- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект
В современном мире мало места отводится чувствам. Но разве это правильно? Да, рабочие и инженерные профессии очень важны и нужны, но не стоит забывать, что все мы выросли на сказках А.С.Пушкина. И сегодня, когда речь идет о духовно-нравственном воспитании детей, необходимо вернуть предмету «Литература» важнейшее место в школьном преподавании, придав новые формы и возможности.
Так как один из важнейших метапредметных результатов в условиях ФГОС – сформированность основ читательской компетентности, а основным подходом в современном образовании является деятельностный подход и всесторонне реализовать данный подход позволяет проектная деятельность, то проект использования буктрейлеров в работе весьма актуален.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Заинская средняя общеобразовательная школа №2» Заинского муниципального района
Республики Татарстан
Проект
Буктрейлер как средство повышения мотивации к предмету и развития креативных способностей учащихся на уроках литературы
Автор: Халиуллина Дарья Петровна
учитель русского языка и литературы.
г Заинск
2019 г.
Литература – единственный предмет в школьной программе, направленный на духовно-нравственное воспитание учащихся. Ни для кого не секрет, что в последнее время у детей пропал интерес к чтению книг. Это объясняется активным внедрением в жизнь компьютерных технологий, различного рода гаджетов и т.д. Мой проект направлен на развитие у учащихся читательского интереса к программным литературным произведениям и внеклассному чтению посредством нетрадиционного подхода. Создавая буктрейлер, ребята обязательно обратятся к страницам книг и прочитают произведение. Пробуя себя в роли литературных героев, переносясь в другую эпоху, они смогут осознать не только величие русской классики, но и пережить ощущения героев, донести эти чувства до своих одноклассников.
В современном мире мало места отводится чувствам. Но разве это правильно? Да, рабочие и инженерные профессии очень важны и нужны, но не стоит забывать, что все мы выросли на сказках А.С.Пушкина. И сегодня, когда речь идет о духовно-нравственном воспитании детей, необходимо вернуть предмету «Литература» важнейшее место в школьном преподавании, придав новые формы и возможности.
Так как один из важнейших метапредметных результатов в условиях ФГОС – сформированность основ читательской компетентности, а основным подходом в современном образовании является деятельностный подход и всесторонне реализовать данный подход позволяет проектная деятельность, то проект использования буктрейлеров в работе весьма актуален.
Краткое содержание:
Что такое буктрейлер? Буктрейлер –это рекламное сообщение, построенное как загадка, содержащая часть информации о продукте, в данном случае о книге, и создающая интригу, проблему. Это короткий видеоролик по мотивам книги, содержащий часть информации о книге, и создающий интригу, проблему. Основная его задача - рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать читателя. При создании путеводителя можно использовать видео, а можно обойтись иллюстрациями, фотографиями, разворотами книг.
Формы представления могут быть разные: видеосюжеты, электронные презентации, интерактивные плакаты по книгам. Продолжительность видео не более 3-3,5 мин. Важным моментом является создание сценария. Это означает необходимость придумать сюжет, написать закадровый текст или текст, который будет накладываться на картинки. Видеоролик должен быть коротким, поэтому при написании сценария стоит взвешивать непросто каждое предложение, а каждое слово. Важно внести интригу и выстроить сюжет таким образом, чтобы читателю непременно захотелось узнать, что же будет дальше.
Цель:создание буктрейлеров каксредства повышения интереса к чтению и развития креативных способностей учащихся на уроках литературы и во внеурочное время.
Задачи:
- включение учащихся в процесс чтения книги;
- развитие речи;
- формирование умений и навыков комплексного осмысления знаний;
- формирование литературного вкуса (художественный уровень выбираемых произведений);
- формирование основ читательской культуры, литературного вкуса учащихся;
- развитие воображения и литературно-творческих способностей.
Объект: творческое отношение учащихся к чтению книг.
Предмет: создание буктрелера.
Новизна: учащиеся приобщаются к чтению, сотрудничеству, открывается путь к культуре общения, к познанию, развитию и творчеству.
Практическая значимость проекта:
- приобщение к чтению книг;
- развитие речи;
- получение опыта в поиске нужной информации из различных источников;
- приобретение коммуникативных навыков.
Теоретическая значимость проекта: знакомство с новыми понятиями в различных областях знаний.
Традиционные способы привлечения к чтению (домашние задания, списки литературы для самостоятельного чтения, читательские дневники и библиотечные выставки книг) стали привычными и отчасти устарели. Я считаю, что нужно разнообразить средства, которые позволят «достучаться» до интереса подростков. Одним из таких средств может стать интересный, интригующий, запоминающийся буктрейлер к литературному произведению.Каким мне представляется результат?
Реализация данного проекта позволит привлечь к чтению художественных произведений широкий круг учащихся. Совместное создание буктрейлеров позволит приобщить детей к творческой театрализованной деятельности. Я думаю, что проект выполним. Реализация проекта не требует каких-то больших материальных затрат. Самая большая сложность - «зажечь» идеей учащихся школы. Но я сама очень заинтересована этой идеей и надеюсь, что смогу заинтересовать своих учеников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374394-proekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Особенности подготовки обучающихся к итоговому сочинению (изложению)»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Документация образовательной организации»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.