- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на педагогическом совете на тему Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС. Из собственного опыта
АНО СОШ «Международная Академия Образования»
Выступление на педагогическом совете
на тему «»Роль классного руководителя
в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС.
Из собственного опыта».
Протокол №5 от 27.03.2019.
Подготовил: учитель начальных классов
Алтунина Д.Д.
Казань, 2019г.
Чтобы воспитывать другого, мы должны воспитать прежде всего себя (Н.В.Гоголь)
Воспитание – это не набор неких действий и операций, которым педагога можно обучить и совершая которые он гарантированно достигает успеха, а деятельность, которую педагог должен выстраивать сам, определяя её цели, подбирая методы и средства, сообразуя с имеющими условиями, рефлексируя процесс этой деятельности.
Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современной задачей, которую ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители – максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства.
К сожалению, чаще всего дети и их родители слышат только себя и воспитание отклоняется в сторону «мои права», а не «мои обязанности». Диктат со стороны родителей входит в двери школы. Очень сложным становится проведение воспитательной политики и построение воспитательной системы в школе. Принцип обязанностей перед коллективом, в частности, и обществом, в целом, потерялся. Остался принцип индивидуализма.
Поэтому основная задача воспитания ложится на плечи классного руководителя еще более тяжким грузом, нежели ранее. Родители все чаще перекладывают свои воспитательные функции на школу, соответственно предъявляя свои требования, не понимая и не признавая своих обязанностей, которые возлагаются на них с момента появления ребенка в семье. Инфантильность родителей в вопросах воспитания своих чад, превращение своих детей в мега – звезд цвета индиго с четко направленным воспитанным индивидуализмом, ложится уже на плечи начальной школы.
Классный руководитель призван быть связующим звеном между учеником, педагогами и родителями, социумом, а зачастую и между самими детьми.
Совместно с психологом классный руководитель изучает индивидуальность учащихся, процесс их адаптации и интеграции в микро- и макросоциуме. Классный руководитель координирует связь педагога – психолога с родителями. При поддержке психолога классный руководитель анализирует развитие коллектива класса, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников,
Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, а так же в свою практику включает и новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации.
Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно-полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д.
Если разговаривать о моем классе, для понимания хочется отметить, что на данный момент только один ребенок растет в полной семье- это Илья, инвалид с ДЦП. Все остальные по тем или иным причинам живут в неполных семьях, живут с мамами, и это конечно накладывает определенный отпечаток на стиль построения взаимоотношений с окружающим миром. При таких исходных данных моя цель как классного руководителя, цель которую я сама для себя обозначила, это научить в правильном ключе контактировать друг с другом, научить правильно выстраивать отношения с людьми, которые находятся рядом. И основная моя работа как классного руководителя направлена именно на это. В этом учебном году, для реализации данной цели, у нас было много разного рода выездных мероприятий. Я считаю, что подобное общение в неформальной обстановке, когда дети не рассажены по своим рабочим местам, не работают по запланированному учителем плану, это взаимодействие очень важно. Кроме того, такие выездные мероприятия дают возможность каждому ребенку раскрыться с новой стороны, показать себя, укрепить свои социальные роли в классе. У ребят появляется возможность взглянуть друг на друга вне школы и попробовать строить отношения уже с учетом новых представлений о своих товарищах.
К сожалению, у меня есть один ученик, Антонов Ян, который не имеет возможности ездить вместе с нами, поскольку максимально загружен спортом и тренировками. И этот момент очень показателен, поскольку именно Ян, несмотря на свою 100% общительность, открытость и раскрепощенность, испытывает сложности во взаимоотношениях с остальным классом.
Вообще дети очень разные, со своими особенностями и диагнозами. В то же время, каждый из них-отдельная индивидуальность, поэтому порой бывает очень сложно обратить их внимание на то, что они находятся в коллективе, и соответственно нельзя забывать, что к окружающим тебя людям нужно относиться бережно, помнить и думать об их чувствах, эмоциях, и т.д. Собственно про эмоции и чувства, про реакцию на какие-то слова, действия и поступки был наш недавний классный час, который назывался «Обидно или смешно» (Приложение 1).
Классный час занимает особое место в деятельности классного руководителя – это форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы.
Цель классного часа: Профилактика возникновения конфликтов между учениками класса.
Задачи:
1) научить детей выходить из конфликтных ситуаций цивилизованными способами;
2) объяснить связь между особенностями характера и возможной реакцией на определенные действия;
3) на основе различных видов искусства показать разницу между иронией и злостью;
4) дать возможность детям проявить свое отношение к данному вопросу путем выполнения творческих заданий.
После обозначения темы, мы разобрали разницу между понятиями Обидно и Смешно. Далее я разделила детей на 2 группы, и каждая составила список эмоций, которые вызывают эти два понятия. Мы проанализировали, какие эмоции нам приятны, а каких хотелось бы избежать.
После я предложила обсудить, всегда ли окружающие реагируют одинаково на смех как над собой, так и над другими. Уже на этом моменте началось осознанное понимание, что все мы разные, но заботиться нужно о чувствах каждого.
Далее 2 из учеников выступили с небольшим сообщением на тему истории возникновения анекдота, и здесь снова прозвучало утверждение, что мы должны продумывать, не обидят ли наши слова других.
Мы разобрали один из исторических анекдотов, который тут же на уроке был отыгран частью класса. Обсудили, в чем был смешной и поучительный смысл. И на эффекте противоположности, рассмотрели отрывок из одного из произведений Пушкина, где описывался жестокий и злой вариант развлечения знатных господ. На таком контрасте дети отлично прочувствовали разницу между чувствами и эмоциями в обоих случаях.
После литературных произведений, мы взяли следующий вид искусства- живопись. Тут так же, на эффекте противоположностей, мы разобрали различия между карикатурой и шаржем, особенностями передачи информации и чувствами, которые вызывают каждый из рисунков.
После этого, я предложила детям творческое задание:
Класс поделила на 2 группы, и предложила найти способы разрешения следующей ситуации: “Ученик у доски много ошибается – класс смеется”.После того, как были озвучены варианты, мы вместе выбирали оптимальный способ выхода из ситуации.
Я выбрала для себя метод кейсов, когда дается какая-то абстрактная ситуация, с одной стороны близкая и естественная для учеников, а с другой стороны – это дает возможность взглянуть со стороны, непредвзято и честно. Дети разбиваются на группы, и в результате обсуждения каждая группа дает свой вариант решения проблемы. Потом мы вместе анализируем, какой из предложенных вариантов является более оптимальным и рабочим. Здесь же работает как самоанализ и самооценка, так и взаимное оценивание принятого решения.
Очень мне понравилась рефлексия, когда дети анализировали ту информацию, которую мы собрали на уроке, эти высказывания, что обида и злость-это как бумеранг, который вернется к тебе. Что нужно быть внимательным по отношению к другим. Что обижаются люди, неуверенные в себе. Для меня самой было скажем так небольшое открытие, когда дети помимо неуверенности, в первую очередь выделили излишнююсамоуверенность в себе, которая также может вредить. Надо отдельно отметить, что мероприятия такого типа очень хорошо работают, потому что наблюдая за детьми, за их поведением после классного часа, ощущался четкий самоконтроль за своими высказываниями, дети старались меньше друг друга перебивать на уроках. Т.е. мероприятия подобного характера действительно работают, дают свой эффект, в том формате, в котором проводится.
Примечателен тот факт, что когда мы подводили итог, и выясняли какие же качества необходимо воспитывать в самом себе, ответы были очень разные, даже диаметрально противоположные-если в основном ответы были такими, что заботиться нужно не только о себе но и о других, одна девочка высказалась что заботиться нужно не только о других, но и о себе. Это очень показательный момент, единственный в нашем классе, потому что в основном открытие было в том, что оказывается думать нужно и о других тоже.
Обычно, когда мы в классе предлагаем какую-то проблемную ситуацию, мы примерно имеем представление, чего ожидать, какие ответы будут получены, чтобы дальше на базе этих ответов строить разговор. Когда работа строится на основе этого метода, процесс происходит более стихийный, и появляются решения и высказывания, которые меня можно сказать удивляли, они были не просчитаны. Т.е. тут идет уже такая обоюдная работа, когда процесс открытия нового происходит и для детей, и для учителя в том числе. Соответственно работа получается максимально плодотворная, эффективная и информативная.
В целом я считаю, что та задача, которую я для себя поставила, реализуется эффективно, и мы будем продолжать работать над доброжелательной, положительной обстановкой в классе, укреплять дружеские взаимоотношения между учениками, прививать бережное, чуткое и внимательное отношение друг к другу.
Список литературы:
Андронова А. В. Изучение роли классного руководителя в современном учебно-воспитательном процессе. / А. В. Андронова, И. Н. Шабля. // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания: межд. конф. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2012. С. 48-52.
Каманин, О.Н., Создание детского общественного объединения / О. Н. Камакин // Справочник классного руководителя. - 2009. - №12. - с.33-40.
Кучина Е. А. Проблемы современного учебно-воспитательного процесса. Роль классного руководителя в современном школьном образовании [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 210-212. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3191/ (дата обращения: 30.01.2019).
Кучина Е. А. Проблемы современного учебно-воспитательного процесса. Роль классного руководителя в современном школьном образовании [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012. — С. 210-212. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/65/3191/
Нечаев, М.П., Имидж классного руководителя / М.П. Нечаев // Справочник классного руководителя. - 2008. - №9. - с.33-35.
Синельникова М. Не только учить, но и учиться [Электронный ресурс]: Учительская газета, 2012, № 52. Режим доступа: http://www.ug.ru/archive/49234.
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. Серия: Психологическая наука - школе. М. Просвещение 1991г. 288с.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374971-vystuplenie-na-pedagogicheskom-sovete-na-temu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.