- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказ о старинных вещах
Сказ о старинных вещах
(экскурсия для 1 – 4 классов)
Цель: развитие интереса учащихся к истории, к старине.
Задача: знакомство с историей старинных вещей.
Ход занятия: несколько ведущих по очереди рассказывают о создании старинных вещей, об истории их возникновения.
-Ведущий 1. Мало кто любит гладить белье. Если описывать технические характеристики этого процесса, то следует сказать, что труд этот – монотонный, физически нелегкий.
-Ведущий 2. Стоп! А как же гладили белье, когда электричества не было?
- Да никак! Так и ходили в не глаженном белье! (реплика из зала)
-Ведущий 1. Раньше просто не знали, что можно не гладить какие-то вещи. В деревне такую бы трепку дали хозяйке-лентяйке!
-Ведущий 2. А утюги были чугунные, тяжелые, рученьки отмотаешь. Нагревали их углями. Когда топилась печка, хозяйка выгребала крупные, недогоревшие угли и откладывала их в горнушку. Можно было гладить тут же, пока угли горячие, но не четыре же руки у хозяйки!
- Ведущий 3. Наполняли утюг углями, разводили огонек, закрывали крышку и долго махали этой тяжелой штуковиной вправо-влево, вперед-назад, чтобы угли разгорелись. Можно было раздувать сквозь дырки по периметру утюга. Готовность определяли просто: плюнув на палец, быстро касались им подошвы утюга. Зашипело – готово! На утюг плюнуть не получалось: его тогда перевернуть требовалось и высыпались бы огненные кусочки в эти самые отверстия.
-Ведущий 4. Были утюги с трубами, они плыли по столу как пароходы по морю и дымили. Дымили, зато горячими оставались дольше. Если белья было много, процесс раздувания утюга приходилось повторять несколько раз. По окончании работы по технике безопасности полагалось дождаться, когда утюг остынет, и тогда его очистить. Или с помощью прихватки открывать крышку и высыпать горячие угли в ведро с водой.
-Ведущий 1. А как гладили белье до изобретения такого утюга?
-Ведущий 3. Даже когда он уже существовал где-то, у нас он был дефицитом. Гладили белье при помощи скалки и рубеля/врубеля (рубель – ударение подвижное) или вальца. На скалку аккуратно наматывалась вещь, и по ней многократно проходились этими инструментами. Невероятно, норазглаживалось! Правда, параметры качества тогда были несколько другие.
-Ведущий 2. Разновидностей утюга было много. Был еще цельнолитой утюг, то есть без емкости под угли – 5 килограммов сплошного чугуна. Его грели на печке или керосинке. У него была съемная деревянная ручка, а если не хотели ею пользоваться, приходилось или толстую рукавичку надевать или опять-таки толстой тряпкой пользоваться – ручка-то тоже накаливалась. Таким утюгом разглаживали тяжелые и толстые вещи, например, куртки или юбки, сшитые из шинели.
-Ведущий 3. Были утюги с нагревательными вставками – когда одна остывала, вставляли нагревшуюся к тому времени другую, затем третью. Но здесь тоже было неудобство и опасность: без прихватки обойтись было нельзя. Короткое время существовал утюг на спирте, жидкость поджигали в нужный момент, и она неплохо разогревала чугун. Это самый чистый утюг: не было сора, копоти, готов уже через 10 минут, поэтому ценился он высоко – за него можно было получить стадо овец. Но спирт сам по себе был и в цене и в дефиците. Хорошо, но дорого! Вот и получается, что если уж не деревянный, то угольный – он и прожил долгую жизнь, даже антиквариатом теперь считается.
-Ведущий 5. Первое упоминание об утюге на Руси датируется 1636 годом – оно встречается в книге записей царицы Евдокии, супруги Михаила Федоровича Романова: «Генваря в 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову выдать 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».
-Ведущий 6. Пример Евдокии стал заразительным и к середине XVIII века утюги на Руси были уже известным делом. Правда, не во всех домах: утюг долго еще оставался признаком роскоши, достатка и в простых крестьянских избах его было не встретить. Утюги были дорогой -вещью. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом благополучия его хозяев, он выставлялся на видном месте – например, на салфеточке, рядом с самоваром. Да и сами утюги в разных домах были разные: если в крестьянских избах женщины орудовали простыми, нагревательными утюгами, которые ставились в печь и там разогревались, то в домах знати челядь гладила кружева хозяев утюгом «на углях». Когда заканчивали гладить белье, то ставили утюг на специальную подставку, тоже отлитую из чугуна.
-Ведущий 5. В XVIII веке производством утюгов занялись литейные заводы, в частности, знаменитые Демидовские. Не отставали от них и сибирские. Выпускали утюги для шляп, кружев и даже для бильярдных столов. Так утюг распространился в наших городах и деревнях.
- Ведущий 6.Кстати, литые чугунные разогреваемые на огне утюги производились в нашей стране вплоть до 60-х гг. XX века – в СССР ещё не во всех домах тех лет были предусмотрены розетки.
-Ведущий 5. Отгадайте загадку:
У печи стоит предмет,
Он тяжелый, спору нет.
Но зато в хозяйстве нужен.
В нем сготовить можно ужин.
- (ответ) Чугунок.
- Ведущий 1. Правильно, это чугунок. Называется так потому, что сделан из чугуна — в кузнице отлит. Чугунок крепкий, в огне закаленный. Его смело можно в печь ставить. В нем и кашу варили и картошку. А ваши мамы в чем готовят?
(ответы из зала).
-В кастрюле.
- Ведущий 1. А почему не в чугунке?
- (ответы) Мама готовит на газовой (или электрической) плите. Для этого удобнее пользоваться кастрюлями. Они намного легче, у них есть ручки, за которые посуду удобно держать.
- Ведущий 1. Много лет назад использовали чугунок. Его можно ставить в русскую печь, он не запачкается и не прогорит.
-Ведущий 2. А как поставить чугунок в печь и не обжечься? (ответы)
-Ведущий 2. Отгадайте загадку.
Стоит в углу палка,
А на ней металлическая рогатка. Что это?
-А вот еще одна загадка:
Рогат, да не бык.
Хватает, да не сыт,
Людям отдает,
А сам на отдых идет.
-Ведущий 1.Конечно, ухват
- Про него есть еще одна загадка.
Кривой бельмес по горшок залез.
-Ведущий 3. К слову сказать, в южной части нашей страны ухват называли рогачом за похожесть его рабочей части на рога быка.
- Ухват, так же как и кочергу, мастерили в деревенской кузне. Диаметр кольца определяется размером используемых горшков и чугунков, для переноса которых, собственно, ухват и служит. Делали ухват так, чтобы чугунок был надежно зафиксирован на рогах его рабочей части. Расстояние между кончиками рогов делают таким, чтобы ухват мог свободно охватить нижнюю часть чугунка. Кончики ухвата делают слегка загнутыми, чтобы они не царапали посуду.
-Ведущий 4. При желании ухваты можно изготовить и в домашних условиях слесарным способом. Брали пару стальных полос. Далее из каждой из этих полос с учетом размера чугунка выгибают рога в форме дуги. Далее готовые рога прикрепляют к ручке посредством пары болтов.
Переносить посредством ухвата большие чугунки до 5 литров не тяжело, особенно в том случае, когда хозяйка имеет опыт и соответствующую сноровку. В противоположном случае, все, конечно, затрудняется.
-Ведущий 3. Ребята, попробуйте взять чугунок ухватом. Это очень трудно с непривычки. (ребята пробуют)
- У нас есть еще один необычный предмет. Как вы думаете, что это?
-Ведущий 4. Конечно, лампа. Только керосиновая. Очень нужная вещь в хозяйстве, когда нет электричества. Её использовали во всех крестьянских и городских домах до появления электричества. Да и после ею пользовались вплоть до второй половины 20 века. Да и сейчас, когда в домах исчезает электричество, можно зажечь лампу вместо свечи. Она горит гораздо ярче.
-Ведущий 3. А у кого не было лампы, то использовали свечи, которые вставляли в подсвечники. Подсвечник по другому назывался вехтарь, свечник – то есть прибор для установки свечей. Подсвечники имели самые разнообразные формы и размеры, зависящие от того, на сколько свечей рассчитаны. Широко были распространены металлические подсвечники для одной свечи на ножке, завершавшиеся небольшой металлической чашкой или пластинкой с трубочкой посередине, в которую вставляли свечу. Подсвечники были не только металлические, но и из дерева разных форм.
-Ведущий 4. При таких лампах или свечах хозяйки в старину по вечерам пряли пряжу, ткали ткани, да еще много какой работы делали.
-Ведущий 5. Скажите, что это за вещь? Правильно, прялка. Русские прялки – неизменные спутницы крестьянских женщин. Нарядную прялку мастерил добрый молодец в подарок своей невесте, дарил на память муж жене, отец дочери. И потому её старались украсить и сделать особенно нарядной. Прялку подарок хранили всю жизнь и передавали как великую ценность следующему поколению. Прялке, которая находится в нашем музее тоже почти сто лет.
-Ведущий 6. Прялка-копыл состояла из плоского гребня-лопаски, ножки и плоского основания-донца, вырезанных, как правило, из цельного куска дерева. Во время работы мастерица садилась на донце и скручивала нить на веретено из кудели — волокнистого пучка льна или пеньки, — привязанной к лопаске. Веретено представляло собой конусообразную палочку длиной около 30 см. Для устойчивости на тонкий конец веретена надевалось каменное или керамическое кольцо — пряслице.
Для изготовления прялок-копылов использовалась комлевая часть дерева, как правило сосны или ели, с торчащим корнем из которого вытесывалось донце. Лопаску и ножку готовой прялки мастера обычно покрывали резьбой или росписью, часто резные узоры раскрашивались масляными красками.
-Ведущий 5. Ручная прялка использовалась в Индии еще 2500 лет назад. С появлением в 15 веке в Европе самопрялки с ножным приводом началось постепенное вытеснение прялок из городского обихода. Однако в быту русской деревни, несмотря на широкое распространение с 18 века прядильных машин, ручные прялки продолжали использоваться до начала 20 века. В некоторых деревнях и сегодня некоторые мастерицы прядут шерсть на этом древнем приспособлении.
- Ведущий 6. Без прялки в старину нельзя было обойтись. Ведь на ней пряли шерсть, затем из пряжи вязали различные вещи или ткали полотно, из которого затем сами шили рубахи и платья, да и другие вещи, столь нужные в хозяйстве.
-Ведущий 5. А вот этот предмет вам знаком? Действительно, это кринка – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
- Ведущий 1. Удалая тройка, веселый звон бубенцов и колокольчиков под дугой. Российскому дужному колокольчику более 200 лет. Происхождение поддужного колокольчика связано с исконно русской упряжью - тройкой. Подвешенный под дугой над головой коренника почтовой или курьерской упряжи, такой колокольчик стали называть поддужным или почтовым.
-Ведущий 2. Обычай ездить со звоном относится к числу самых древних и распространенных на планете, в России же он приобрел особую популярность в связи с появлением троечной езды. Под звон поддужных колокольчиков лихие тройки влекли по российским дорогам курьеров, путешественников, почту. Русская тройка стала использоваться для курьерских сообщений в 20-е годы XVIII века, а настоящую популярность приобрела еще через полстолетия.
- Ведущий 1. В последней трети XVIII века какой-то безвестный изобретатель придумал использовать в качестве сигнального средства маленький колокольчик. Удобное место для него нашлось сразу – дуга над головой коренника. Колокольчик туго привязывался к средней части дуги с помощью сыромятного ремня. Сам он был неподвижен, во время езды раскачивался язык (ударник), который бил по внутренней стороне стенки колокольчика. Колокольчик, подвешенный под дугой почтовой или курьерской тройки, стали называть поддужным или почтовым (ямским) колокольчиком. Звон почтового колокольчика был слышен на расстоянии двух и более верст. Кроме того, считалось, что благодатный колокольный звон отгоняет нечистую силу. Вот и подвешивали наши предки на конские дуги колокольчики, чтобы при их звуках бесы бросались прочь с дороги, не в силах помешать путешествующим. Езда на тройках с колокольчиками стала очень популярной в XIX веке..
- Ведущий 3. Есть у нас в музее подковы различной величины. Когда-то в селе было много лошадей. Была и своя кузница, которая находилась по улице Советской, там, где сейчас живет Седых Александра ….. Подковы все самодельные. Скорее всего в нашей кузнице сделаны. Эти подковы для лошадей очень нужны. Без них лошадкам плохо будет, копыта скользят по льду, слякоти. Да и сами лошади копыта сбивают, если не подкованы. А вот эти гвозди тоже сделаны в кузнице. Сразу видно, что гвозди н6е заводские.
- В нашем музее есть еще одна старая вещь – ложка, да не одна, а несколько. Посмотрите, вот ложка деревянная, а вот – железная. Они все разные. Для чего нужна ложка? В Киевской Руси ложка известна с 10 века. Ложки долгое время служили единственным приспособлением для приема пищи, пока не появились вилки в 17 веке. Существовали правила пользования ложкой. Обязательно после каждого зачерпывания еды ложку облизывали и клали на стол. Тот кто не положил ложку, считался прожорливым. А если за столом кто-то баловался, то того хозяин мог стукнуть по лбу. С ложками были связаны различные приметы: нельзя стучать по столу ложкой, оставлять её на краю посуды и многое другое. А то нечистая сила над вами пошутит. Ложки использовали при различных обрядах: свадьбе, похоронах, крестинах. На праздниках - Рождество, сочельник, Пасху – ели ложкой кутьи, овсяные кисели. Использовали ложку при гаданиях. Ложка упоминалась в пословицах и поговорках: «В час по чайной ложке», «В бочке меда ложка дегтя» и многое другое.
-Ведущий 4. А вот этот предмет вам известен очень хорошо. Это…(самовар). Как только его не называли: паровик, самогар, самогрей, самодур, самокипец …. Самовар всегда делался металлическим, обычно из латуни или меди. В редких случаях из серебра, стали, чугуна,. Тулово могло иметь самую разную форму – шара, рюмки, цилиндра, бочонка, груши, яйца. Верхняя часть тулова, через которую наливалась вода, закрывалась крышкой. Тулово заканчивалось поддоном и четырьмя короткими ножками. В нижней части находился кран для стока воды. Самовары пришли в Россию из Западной Европы в 18 веке. В 19 веке получили широкое распространение. Самовары в русской деревне очень ценились. Их наличие говорило о её благополучии , богатстве. Хорошие самовары давались дочери в приданное. До 19 века самовары привозили из-за границы. А с 19 века – изготавливались на заводах в городе Тула, Москве, Екатеринбурга и других городах.
Руководитель: Интересно вам, ребята, было? Приходите к нам еще. Мы вам расскажем об истории других интересных вещей, хранящихся в нашем школьном музее. До свидания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37501-skaz-o-starinnyh-veschah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.