- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ключевые компетентности,необходимые для формирования конкурентоспособной личности через работу в информационном центре школьной газеты «Экоросс»
1.Бацаева Ирина Арсеньевна
2. МБОУ «СОШ №56» г.Кургана
3. Учитель русского языка и литературы
«Ключевые компетентности, необходимые для формирования конкурентноспособной личности через работу в информационном центре школьной газеты «Экоросс».
Одна из функций СМИ - социально-ориентирующая, функция влияния на читательскую аудиторию. Не ради же одного информирования народа Юлий Цезарь наладил распространение деревянных дощечек с донесениями о государственных делах, и не ради собственного самовыражения Петр Первый или кардинал Ришелье писали материалы для первых газет. Задача любого серьезного СМИ (как бы громко это не звучало) – оказать влияние на аудиторию, внести изменения в мировоззренческие основы и ценностные ориентации общества, повлиять на самосознание людей, их идеалы и стремления.
Мы редко задумываемся о том, каким мощным инструментом влияния является школьная газета, отпечатанная на обычном принтере. А между тем школьная газета - важнейшее средство самовыражения ребенка и одна из форм выражения ученического самоуправления.
Система самоуправления призвана связать учеников, педагогов и родителей в единый организм. Помочь в этом просто обязаны школьные СМИ, осуществляющие коммуникативную функцию. Налаживание контакта, диалога, поиск точек соприкосновения интересов, обсуждение важных и пустяковых вопросов – это можно делать на собраниях. Но почему бы не использовать для этого страницы школьной газеты, где участники разговора могут быть равны, где школьники, родители и учителя могут получить равные возможности для высказывания своих идей.
Потребность молодежи в общении наглядно показывают бурно развивающиеся социальные сети. Свои странички «В контакте» имеют миллионы российских школьников, которые создают тысячи групп «по интересам» (в том числе – и сообщества учеников и выпускников школ), площадки для обмена мнениями и информацией. Почему бы такой площадкой в отдельно взятой школе не может стать местная газета. Правда, для этого потребуется расширить круг выпускающих его людей до границ школы и даже выйти за них.
Еще одна важнейшая функция СМИ – информационная. Донесение до аудитории новых знаний, создание единого информационного поля внутри учебного заведения. Ученическое самоуправление часто превращается в нечто закрытое – например, в совокупность «министерств» и «парламентов», обладающих некоторой властью. Какую пользу это «государство в государстве» может принести тем, кто не попал или не захотел попасть в «совет школы»? «Народу» остается «безмолвствовать» и наблюдать за деятельностью «государственных мужей».
Самоуправление – это, прежде всего, организация гуманистических отношений. Достичь этой задачи может создание единого информационного поля, в котором не пропадут ни важнейшие решения школьных советов, ни маленькие успехи каждого конкретного участника школьной жизни. Без СМИ в организации этого поля не обойтись.
Проект, над которым мы работаем – это школьная газета “Экоросс ”. Цель проекта: реализация интеллектуально – творческого потенциала школьников в создании газеты. Задачи: развитие навыков самостоятельной, исследовательской и творческой деятельности, помощь в профориентации, саморазвитие и самореализации школьников.
Объём газеты – от 6 до десяти страниц.
Регулярность издания: 1 раз в четверть, в год – 4 раза.
Тираж – 1 экземпляр в печатном виде и публикация на сайте школы.
В пресс-центр входят обучающиеся 7В, 8А, 9Б классов.
Школьная газета «Экоросс» имеет главного редактора, корреспондентов (ФИО обучающихся, класс).
Издательство газеты организуется под руководством педагогов школы: заместителя директора по воспитательной работе (ФИО) и учителя русского языка и литературы (ФИО)
Каждый выпуск газеты «Экоросс» – своеобразный проект, над которым работает постоянный коллектив (редакционная коллегия) и временная группа ребят. «Экоросс» существует с 2004 года, тогда наша школа начиналась как экономическая. Отсюда и название. Эмблема газеты - это эмблема школы, отражающая стремление к знаниям, дружбу и оптимизм.
Жанры публикаций разнообразные: статья, очерк, заметка, репортаж, интервью, сочинение, стихотворения собственного сочинения, реклама, объявления и другие. Среди основных жанров, в которых работают корреспонденты, можно отметить репортажи, заметки и аналитические материалы.
Газета является печатным органом, выражающим мнение учеников и учителей школы. В газете освещаются проблемы школы, и, значит, такую детскую редакцию можно считать органом школьного ученического самоуправления — налицо стремление ставить вопросы, которые необходимо решать, влиять на общественное мнение, следовательно, способствовать изменению ситуации в школе.
Эта газета для учителей, учеников и их родителей, то есть о них и для них: в ней размышления о событиях в стране и мире, городе, школе, мысли о жизни, поэзия и проза самих школьников, полезная информация. Газета имеет постоянные рубрики: «Дела школьные», «Наши достижения». В газете приоритет отдаётся прочным знаниям, поэтому обязательно публикуется анализ учебной деятельности по итогам четверти, подводятся итоги олимпиад как школьного, так и городского уровней. Публикуются итоги спортивных мероприятий. Вопросы интервью создаются таким образом, чтобы ребята задумывались над духовными ценностями и вечными вопросами человечества. В связи с этими приводятся высказывания поэтов, писателей и философов, отражающие их понимание поднятой проблемы. В результате работы школьного пресс-центра каждый: и пишущий, и читающий – чувствует собственную значимость и причастность к решению школьных задач.
Школьная газета помогает учащимся сформировать осознание собственной принадлежности и значимости к разнообразным событиям школьной жизни, участию в школьном самоуправлении. Это не только массовое информационное средство, но и возможность выразить себя, заявить о своих проблемах, задать наболевшие вопросы, поделиться чем-то волнующим и интересным.
Работа над проектом идет в несколько этапов: план выпуска и распределение обязанностей, затем поиск информации и проведение интервью, обсуждение, корректировка, печатание статей, дизайн, компьютерная верстка и выпуск газеты.
Первоначально главный редактор и мэр школьной республики «Экоросс» обсуждают события, происходящие в школе и вне ее, определяя тему номера и основные статьи выпуска. Главный редактор проводит совещания членов пресс-центра, разъясняет цели и задачи, а также их обязанности; отвечает за освещение в школьных изданиях всех массовых мероприятий, проводимых в школе; утверждает концепцию газеты, её дизайн и направленность; осуществляет общее руководство изданием номеров газеты; утверждает предлагаемые в газету статьи, рисунки и фотоматериалы; утверждает псевдонимы авторов газеты; подписывает номер в печать; выносит замечания авторам газеты; по возможности, решает все спорные вопросы, возникшие среди членов редколлегии.
Ученики, осуществляющие непосредственную работу над газетой, образуют редакционную коллегию.
Члены редколлегии разрабатывают концепцию, направленность и дизайн газеты; обсуждают содержание номеров газеты, предлагаемые публикации; готовят статьи, рисунки и фотографии в газету, работают над её оформлением.
После этого к ним присоединяются все корреспонденты. Иногда идеи принимаются, а иногда идеи отвергаются на общем собрании. Затем идет поиск информации и проведение интервью, обсуждение, корректировка, печатание статей, дизайн, компьютерная верстка и выпуск газеты.
В ходе работы над очередным номером газеты ставится задача научить ребенка социальным умениям: осуществлять выбор в рамках принятых правил и быть успешным в выбранной деятельности; развивать свои силы и способности; понимать и принимать других; адекватно оценивать свои силы и способности; контролировать себя; адаптироваться к социальным условиям.
Читать то, что думают твои ровесники, намного интереснее, чем серьезные мысли взрослых. Один из корреспондентов газеты сказал: «Все не так просто, как кажется. Каждая статья - это кропотливый труд. Ведь очень не просто подобрать нужные слова, выражающие твои мысли, тем более что рядом лежит дневник с бесконечным домашним заданием».
Некоторые корреспонденты «Экоросса» выбирают журналистику своей будущей профессией: (ФИО обучающихся, класс).
С целью усовершенствования школьной газеты, приобретения опыта и знакомства с работой школьных газет различных регионов России планируем в 2013-2014 учебном году участвовать в интернет – конкурсе школьных СМИ «Единство».
Школьная газета помогает учащимся сформировать осознание собственной принадлежности и значимости к разнообразным событиям школьной жизни, участию в школьном самоуправлении. Это не только массовое информационное средство, но и возможность выразить себя, заявить о своих проблемах, задать наболевшие вопросы, поделиться чем-то волнующим и интересным.
Можно сказать, что работа в школьной газете позволила развить первые навыки, а главное зародить интерес к этой деятельности. По мнению психолога, возможности этой деятельности велики: «совершенствование, а для отдельных учащихся и приобретение важного опыта эффективного межличностного взаимодействия, постепенное формирование внутренней готовности к осознанному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и перспектив, постоянная тренировка наблюдательности, развитие креативности, формирование мыслительных операций и познавательных интересов».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37514-kljuchevye-kompetentnostineobhodimye-dlja-for
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.