Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.10.2019

Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников

Бартновская Ольга Сергеевна
учитель начальных классов
Перед общеобразовательными учреждениями России ставится актуальная задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность и жизнь не только в соответствии с собственными интересами, но и учитывая интересы окружающих его людей и общества в целом. Решению этой задачи способствует духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников, связанное с формированием у них устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.

Содержимое разработки

Духовно-нравственное развитие и воспитание

младших школьников.

Бартновская О.С. (с. Раевский, МР Альшеевский район РБ)

В настоящее время, в обществе происходят глубокие социально-экономические преобразования, которые предъявляют высокие требования к уровню социализации личности и заставляют нас размышлять о будущем нашей страны.

Перед общеобразовательными учреждениями России ставится актуальная задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность и жизнь не только в соответствии с собственными интересами, но и учитывая интересы окружающих его людей и общества в целом. Решению этой задачи способствует духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников, связанное с формированием у них устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.

Младший школьный возраст – этап развития ребенка, соответствующий периоду обучения в начальной школе.

Именно младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств личности. В этом возрасте у детей формируются навыки общественного поведения, возникают коллективные связи, появляются суждения о собственной социальной значимости. «От того, что вложил педагог в душу ребенка в этом возрасте, будет зависеть, чего достигнет он сам в дальнейшем, как будет строить свои отношения с окружающим его миром» [3;3].

А. В. Сухомлинский также считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает» [7;170].

Согласно Концепции, воспитание в настоящее время должно быть ориентировано на достижение определенного идеала,т. е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях.

Современный национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации [5;11].

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям. Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство.

Воспитание и социализация обучающихся, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту и Концепции Духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеучебную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни.

Духовно-нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и, прежде всего, в процессе обучения. На самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений.

Стандарт предусматривает наличие в образовательном плане особой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» направлен на реализацию данной предметной области.

Введение в школьную программу этого курса следует рассматривать в русле общих усилий государственной образовательной политики, направленных на решение проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Идея курса базируется на представлении о том, что надлежащим образом организованное знакомство младших школьников с культурным наследием традиционно распространенных в России религий может оказаться полезным для формирования системы нравственных ценностей личности и консолидации на их основе многонационального народа Российской Федерации.

Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Главное предназначение курса – воспитание порядочных, терпимых, честных граждан, которые с интересом и уважением относятся к традициям, взглядам, убеждениям, особенностям поведения своих сограждан.

Данный курс способствует формированию у младших школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, формированию нравственных ориентаций в связи с религиозно-культурным просвещением учащихся; созданию у них определенного запаса систематических представлений, эмоционально окрашенных впечатлений о нравственных идеалах народа, способствует развитию ценностного отношения к духовному наследию своего народа. Особое место в курсе уделяется знакомству с нравственными, моральными нормами и правилами, выработанными обществом.

Все это предполагает использование в педагогическом процессе методов, апеллирующих не только к мышлению, но и к эмоциональному миру человека – создающих проблемные ситуации ценностного выбора, диалога и дискуссии, которые обеспечивают духовно-нравственное восприятие явлений жизни и культуры, актуализируют эмоциональную память и повторное чувствование, развивают способность к сопереживанию, создают условия для рефлексии своих внутренних состояний. От степени готовности педагогов к таким методам и формам общения во многом зависит успешность решения задач духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Литература:

Белоусова, Т. Л. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников. Методические рекомендации. В. 2 ч. Ч. 1: пособие для учителей общеобразоват. учреждений [Текст] / Т. Л. Белоусова, Н. И. Бостанджиева, Н. В. Казаченок [и др.]; под ред. А. Я. Данилюка. - М.: Просвещение, 2011. - 127 с. - (Работаем по новым стандартам). - ISBN 9785090166348.

Берулава, М. Н. Нация в опасности [Текст] / М. Н. Берулава  // Педагогика. - 2009. - № 5. - С. 3 - 6.

Божович, Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей [Текст]/ Л.И.Божович// Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975.- 254с.

Бугачевская, Е. В. Процесс Духовно-нравственного становления личности в современной системе образования [Текст] // Христианский университет XXI века: образование – развитие духовности – наука и евангелизация. Сборник докладов международной научно-практической конференции 25 октября 2010 г. – Одесса: ХГЭУ, 2011. – 215 с. ISBN 978-966-8043-55-0

Данилюк, А. Я.  Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Текст] / А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. - М.: Просвещение, 2009. - 23 с. - (Стандарты второго поколения). - ISBN 978-5-09-022138-2 .

Данилюк, А. Я. Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования [Текст] / А. Я. Данилюк, А. А. Логинова. - М.: Просвещение, 2012. - 32 с. - (Работаем по новым стандартам). - ISBN 978-5-09-026202-6 .

Сухомлинский, В.А.Избранные педагогические сочинения. В 3-х т. Том 2 [Текст] / Сухомлинский В. А. – М.: Педагогика, 1980. – 388. –ISBN отсутствует. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375610-duhovno-nravstvennoe-razvitie-i-vospitanie-ml

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки