Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2019

Статья. Особенности коррекционно-педагогической деятельности с детьми с синдромом Дауна

В современное время все большую популярность приобретает инклюзивное обучение в учреждениях образования (как школьных, так и дошкольных), которое предусматривает совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, обеспечивая последним социальную адаптацию и специальные условия.

Содержимое разработки

Особенности коррекционно-педагогической деятельности с детьми с синдромом Дауна

В современное время все большую популярность приобретает инклюзивное обучение в учреждениях образования (как школьных, так и дошкольных), которое предусматривает совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, обеспечивая последним социальную адаптацию и специальные условия.

В нашей школе также обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Среди них и дети с синдромом Дауна. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут образования, СИПР (специальные индивидуальные программы обучения). Составляются данные программы совместно со всеми специалистами, осуществляющими учебные, коррекционные занятия, администрацией школы и родителями. Строятся они исходя из особенностей здоровья ребенка, его возможностей и особенностей его психофизического развития. «Солнечные дети», как их называют, сильно отличаются от своих ровесников. Их состояние явно выделяется не только по некоторым внешним признакам, но и по уровню развития. Дети с синдромом Дауна имеют ярко выраженную задержку речевого развития и уровня интеллекта. Однако проявления этих признаков сильно варьируются во взаимосвязи с индивидуальными особенностями ребенка, врожденными предпосылками, а также от того, насколько рано и грамотно была начата коррекционная работа.

Особенности развития ребенка с синдромом Дауна вызваны задержками психомоторного и умственного развития. Так, например, у малышей с синдромом Дауна наблюдаются проблемы в моторном развитии, развитии речи, зрения, слуха, кратковременной слуховой памяти, проблемы с запоминанием новых умений и навыков, способностью обобщать, рассуждать. У детей с синдромом Дауна пассивный словарь намного богаче активного, т. е., они понимают чужую речь лучше, чем сами говорят. Если ребенку дать задания, не связанные с его собственной речью, например, разложи в группы картинки мебели и посуды или покажи круг, квадрат, он легко выполнит все инструкции.

Но есть и особенности развития детей с синдромом Дауна. Например, у этих малышей более развита способность сопереживать, проявлять чувство юмора, увлеченно общаться со сверстниками и взрослыми, они контактны, им можно помочь, если с ними настойчиво и доброжелательно заниматься.

Особенность таких детей еще в том, что среди таких детей есть очень способные, имеющие потенциал, которые при правильном планировании коррекционной работы достигают определенных высот (имеются примеры, когда такие дети продолжают образование после школы). И они вовсе не являются необучаемыми.

Существует достаточно большое количество методик, позволяющих эффективно обучать и развивать детей с синдромом Дауна. Но этот процесс более труден и занимает больше времени, чем усвоение аналогичных умений и знаний обычным ребенком. Чем раньше начинать занятия с ребенком, тем больше шансов добиться успехов.

Обучение детей с синдромом Дауна требует особого подхода. Наиболее сложным для них представляется освоение знаний из области математики. Имея определенный опыт с детьми с синдромом Дауна, наблюдая за ними, могу сделать следующие выводы.

Таким ребятам трудно овладеть даже начальными математическими навыками, необходимыми в повседневной жизни. Основные трудности в этой области связаны с тем, что математические понятия, как правило, абстрактны. Что такое, например, число «5»? В сознании взрослого человека оно связано с множеством различных образов и может означать очень разные вещи. Это и пять пальцев на руке, и пять свечек на именинном торте, и номер автобуса, и считалка «Раз-два-три-четыре-пять – вышел зайчик погулять». У детей с синдромом Дауна абстрактное мышление развито относительно слабо, поэтому для них при обучении счету необходимо представить число как можно большим количеством разнообразных способов. Чтобы запомнить цифру можно предложить показать ее в воздухе, предложить обвести цифру вырезанную из наждачной бумаги, также дать потрогать цифры изготовленные из различных материалов: дерева, пластика, поролона и т.д. Полезно выкладывать цифры на столе из счетных палочек. Можно предложить родителям изготовить вместе с детьми цифры из различных материалов: пластилина , ракушек и т. д. Осязаемая и наглядная математика – самый успешный метод обучения ребенка с синдромом Дауна. Восприятие чисел осложняется еще и тем, что принятая у нас система записи не имеет визуализированной структуры для чисел от 1 до 9. Например, в изображении цифр 5, 6, 7 ничто не указывает на то, что число 6 больше, чем 5, и меньше, чем 7 . Поэтому здесь важно использовать больше наглядного и практического материала, можно изготовить и использовать карточки с изображением числа и соответствующим количеством предметов. Ребенок запоминает, если информация для него интересна, обладает эмоциональным зарядом.

Для того, чтобы освоить и запомнить числовую последовательность, как можно чаще просить ребенка пересчитывать предметы в реальной жизни, или считать перед тем как включить свет, задуть свечку. Заучивать различные песенки, стишки. Важно учить пересчитывать и называть итог; 1,2,3, всего 3.

Когда наступает пора осваивать простейшие вычисления, такие как сложение и вычитание в пределах первого десятка, возникает еще одно препятствие. Дело в том, что у детей с синдромом Дауна сравнительно невелик объем кратковременной памяти, поэтому им трудно хранить в уме промежуточные результаты вычислений. Детям с синдромом Дауна гораздо сложнее воспринимать информацию на слух.  Значит, им необходима зрительная опора. Нужно всегда представлять задания в письменном виде, желательно с наглядными пособиями (положить перед учеником настоящие рубли и копейки и т.д.)

У детей с синдромом Дауна, как правило, недостаточно повседневного опыта в решении практических математических задач, по сравнению с обычными детьми. Поэтому важно дать возможность ребенку самому, например, приобрести в магазине тетрадь, набрать номер телефона, посчитать количество гостей.

Знакомя детей с математическими понятиями, мы должны стремиться к максимальной ясности, и когда объясняем какой-либо термин, и когда задаем вопросы. При освоении математических понятий, например большой и маленький также можно рассказать и обыграть сказку, например «три медведя», важно называть слова, относящиеся к описанию размера; большой, меньше, самый маленький и наоборот. Предложить расположить предметы в порядке возрастания и убывания.

   При построении занятий необходимо учитывать основные методические принципы обучения детей с нарушением интеллекта: игровую форму обучения; смену видов деятельности; доступность программного материала; обеспечение переноса знаний и умений в новые условия. При обучении детей с синдромом Дауна требуется большое количество упражнений, повторений, но эти повторения не должны быть однообразными. Они проводятся на разном материале, в различных игровых ситуациях и в разном оформлении. Игровая форма оживляет многочисленные повторения и позволяет сохранить у детей мотивацию к их выполнению.

     При обучении детей с синдромом Дауна элементарным математическим представлениям важна не столько длительность занятий, сколько их регулярность и последовательность. Четко подобранный план занятий и тщательно отобранный материал будут способствовать усвоению детьми необходимых знаний и навыков.

Обобщая все вышесказанное можно выделить основные методы работы с такими детьми:

1. Задействование разных каналов восприятия, то есть разных органов чувств. В первую очередь необходимо обеспечить наглядность обучения, а для улучшения результата подключить осязание, слух и кинестетические ощущения.

2. Использовать практические задания и пособия, которые можно потрогать. Заставлять учеников что-то делать практически, например, встать и подойти к двери, если нравится танцевать.
3. Стараться сделать так, чтобы ученик мог применить свои навыки в реальной жизни. Организовать с ним игру в магазин, попросить его переключить каналы на пульте телевизора, набрать номер телефона мамы.

4. Процесс усвоения новых знаний должен идти мелкими шагами, более целесообразно разбивать одно задание на несколько частей.

5. Тренировать кратковременную и долговременную память ребенка. Подыскать детские песенки, которые помогут запомнить последовательность чисел, внимание. Хорошо использовать пальчиковые игры. 

6. Занятия нужно сделать как можно более интересными и приятными для ребенка, отмечая его малейшие достижения и успехи.

Немаловажное значение для ребенка с синдромом Дауна имеет и эмоциональная сторона жизни. Этим детям, даже больше чем другим, необходимо, чтобы их любили, уделяли им внимание и принимали такими, какие они есть. Им нужно окружение, в котором они чувствовали бы себя защищенными, и которая способствовала бы повышению их самооценки и независимости. Все же основной целью коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна является их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психических процессов, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, повысить качество их жизни и жизни их родителей.

    Список источников:

Малыш с синдромом Дауна. Книга для родителей. П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2009.

Синдром Дауна. XXI век. выпуск № 1(18).

Формирование навыков общения у детей с синдромом Дауна. Руководство для родителей. Либби Кумин. Пер. с англ. Н.С. Грозной. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2004.

4. Дети с синдромом Дауна. Возможности социальной адаптации. С.Колосков. (Электронный ресурс)/ Режим доступа: https://www.7ya.ru/article/Deti-s-sindromom-Dauna-Vozmozhnosti-socialnoj-adaptacii/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376080-statja-osobennosti-korrekcionno-pedagogichesk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки