- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция общего и дополнительного образования в условиях реализации ФГОС (на примере предметной области «Технология» )
Быков С.С.
учитель технологии ГБОУ Гимназия № 63 г. Санкт-Петербург
Интеграция общего и дополнительного образованияв условиях реализации ФГОС (на примере предметной области «Технология»)
Идеи интеграции достаточно актуальны в современной педагогике, что обусловлено современными тенденциями развития общества в целом и сферы образования в частности. Для меня вопросы интеграции являются сферой моих профессиональных интересов, так как уже многие годы мной апробируется вариативность различных подходов к интеграции.
1.Пропедевтика является одним из подходов к интеграции, когда через активные формы познания окружающей действительности обучающиеся на занятиях внеурочной деятельности готовятся к изучению учебных предметов.
Авторская программа организации внеурочной деятельности младших школьников (3-4 класс) «Удивительный мир конструирования» помогает учащимся в 5 классе понять при работе с эскизами, как будет выглядеть деталь в реальности, и наоборот представить изделие отдельными видами для воплощения своей идеи в творческом объединении дополнительного образования. Если в поисковой системе Яндекс набрать «Удивительный мир конструирования», то первая же ссылка будет на выставочный зал нашей гимназии, в котором представлены авторские работы учащихся 3 классов. Но самое удивительное, что эти работы вошли в топ-50, обойдя знакомое всем лего-конструирование.
По программе организации внеурочной деятельности младших школьников «Удивительный мир конструирования» учащиеся начальной школы уже на третьем занятии собирают люстру. И не по схемам конструктора «Знаток», т.к. такой схемы там не предложено, а самостоятельно после знакомства с простейшими схемами. Поэтому мне на уроках технологии с 5 класса в разделе «Электротехника» проще решать более сложные вопросы, да и учителю физики легче организуя работу в группах объяснять принцип работы различных электрических цепей.
В связи с переходом в 2018-2019 учебном году всех образовательных учреждений Российской Федерации на новый Федеральный государственный образовательный стандарт в 8-х классах предметная область «Технология» становится определяющей в достижении одного из личностных результатов выпускника – осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду.
Программа организации внеурочной деятельности младших подростков (5-7 класс) «Траектория самоопределения» разработана на основе классных часов известного российского психолога-профконсультанта Г.В. Резапкиной. Данная программа является основой для осознанного построения индивидуального образовательного и профессионального маршрута при изучении раздела «Профессиональное самоопределение» в 8 классе, актуальность которого определяется его значимостью для самих обучающихся, т. к. вопросы профессионального самоопределения и жизненной перспективы становятся для них в этом возрасте первостепенными (от того, на сколько правильно будет выбрана будущая специальность, многое будет зависеть во всей последующей жизни).
2. Вторым не менее интересным и важным подходом к интеграции общего и дополнительного образования являетсяуглубление.
Реализация программы творческого объединения «Воплощение идей» на базе ГБОУ Гимназии №63 расширяет и углубляет знания и умения, навыки, формирует компетенции учащихся, основы которых заложены в рамках общего образования.
Данная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа относится к программам технической направленности и ориентирована на обеспечение условий для реализации доступного проектного замысла по выбору обучающегося, на основании сферы его интересов и личностных возможностей. Отличительной особенностью программы«Воплощение идей» от аналогичных или смежных по направленности программ является то, что при воплощении идей новые способы деятельности не приобретаются, а превращаются в средства решения практической задачи.
3. Следующий вариант подхода к интеграции общего и дополнительного образования – это дополнение.
Программа дополнительного образования дает возможность развиваться в тех областях, которые выходят за рамки основного образования. Занятия по другим направлениям дополнительного образования подсказывают идеи для воплощения. Одни играют на музыкальных инструментах, другие – увлечены автоспортом, третьи – профессионально занимаются снукером, или просто фанаты звездных войн. Но все они собираются каждую неделю вместе в нашем творческом объединении. И полет их мысли также прекрасен, как полет птицы в небе. Воплощают свои идеи не только мальчики, но и девочки, чьи работы отличаются особенной утонченностью.
Ежегодно в гимназии проходит выставка работ учащихся, которую традиционно посещают до 500 человек, не только сами учащиеся, но и их родители. По итогам голосования посетителей выставки определяются победители в различных номинациях. Фотографии работ размещаются на сайте гимназии в разделе «Творчество учащихся», а с 2013 года на стендах перед школьным кабинетом технологии, сейчас их уже семь.
4. Программы учебных предметов, курсов внеурочной деятельности, дополнительного образования становятся основой для организациипроектной деятельности учащихся.
Проекты «Воплощения идей» – основа успеха в олимпиадном движении с ежегодной положительной динамикой. В прошлом учебном году все наши гимназисты 6-10 классов (20 учащихся), которые участвовали в районном этапе Всероссийской олимпиады по технологии, стали победителями и призерами, а двое стали призерами региональных олимпиад по технологии «Азбука мастерства» и «Радуга талантов».
В феврале 2019 года учащаяся 8 класса впервые приняла участие в международном конкурсе «Школьный патент – шаг в будущее!» с актуальным проектом «Антипаводковый дом».
Все учащиеся 8 классов пошагово (а таких шагов 16) выстраивают свою траекторию самоопределения, а затем публично защищают свой профориентационный проект и представляют свои стендовые доклады «Траектория самоопределения» для учащихся 7 классов.
5. Важным вариантом подхода к интеграции общего и дополнительного образования являются образовательные события.
«Технология в школе» – это территория развития и успеха. И это не только выставки «Удивительный мир конструирования», «Удивительный мир электроники» и «Воплощение идей». Но и профориентационные игры «Траектория самоопределения» для учащихся 6-7 классов, устные журналы, подготовленные восьмиклассниками, для учащихся 3-7 классов «Электробезопасность на улице и в доме». Проектные и исследовательские работы учащихся 9 классов. Предметная неделя «РИТМ» – результативность в изобразительном искусстве, технологии и музыке – это настоящий праздник для всех, где особое место занимает выставка литературы для учащихся. Для родителей проводятся мастер-классы в дни открытых дверей.
Для систематизации имеющихся материалов по интеграции общего и дополнительного образования в условиях реализации ФГОС (на примере предметной области «Технология» и представления их всем участникам образовательных отношения на видеохостинге «YouTube»мной создан в 2017 году образовательный канал «Технология в школе» с еженедельными выпусками, которых уже более 100.
Вариативность подходов к интеграции общего и дополнительного образования реализуется в рамках организации опытно-экспериментальной работы гимназии как городской экспериментальной площадки по теме «Проектирование организационно-педагогических условий формирования инновационного образовательного поведения участников образовательных отношений».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/376933-integracija-obschego-i-dopolnitelnogo-obrazov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.