- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самоанализ
как пассивный результат воздействия извне,
но можно только обусловить его включение в деятельность,
вызвать его собственную активность и исключительно
через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми)
деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность.
Г.С.Батищев
Самоанализ по теме : «Системно-деятельностный подход в формировании универсальных способов действий младших школьников в учебном процессе»
Человека нельзя “сделать”, “ произвести”, “вылепить” как вещь, как продукт,
как пассивный результат воздействия извне,
но можно только обусловить его включение в деятельность,
вызвать его собственную активность и исключительно
через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми)
деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность.
Г.С.Батищев
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования является отражением социального заказа и представляет собой совокупность требований к результатам освоения программы, структуре начального общего образования и условиям её реализации. В соответствии со Стандартом осуществляется формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности.
Современная школа это «творческая мастерская педагога и самого ребёнка в педагогическом процессе, где ребёнок является солнцем, вокруг которого вращается всё, где каждый ученик талантлив по-своему, а мы, учителя, этот талант должны раскрыть в ребёнке, а не относиться к нему скептически».
В настоящее время актуальным является освоение универсальных учебных действий, составляющих основу планируемых результатов ФГОС: личностных, метапредметных и предметных.
Актуальность вопросов содержания образования позволяет акцентировать внимание на педагогическом исследовании по проблеме:«Системно-деятельностный подход в формировании универсальных способов действий школьников в учебном процессе». Деятельностный метод обучения – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Теоретико-методологическим обоснованием формирования универсальных учебных действий служит системно-деятельностный подход, базирующийся на положениях научной школы Л.В. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б.Эльконина, П. Я. Галперина. Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только играя самому. Точно так же умения учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.
Основная идея такого подхода в обучении состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их в процессе самостоятельного исследования. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие.
Требования ФГОС НОО, опыт педагогов-новаторов: Г.К.Селевко (развивающее обучение), Е.С. Якиманской (личностно ориентированное обучение), Савенкова (исследовательское обучение), Л.С.Выготского (Теория зоны ближайшего развития ребёнка), П.Я.Гальперина (Теория поэтапного формирования умственных действий), Бакулиной (Система комплексного интеллектуального развития на уроках русского языка), А.Леонтьева (Психология общения), собственный опыт, педагогика успеха и сотрудничества, определяетсяцель: воспитание и развитие интеллектуальной, духовно и нравственно богатой личности, путём формирования универсальных способов действий через системно-деятельностный подход в обучении.
В соответствии с поставленной целью реализуются задачи:
повышение уровня мотивации учения, развитие познавательной активности обучающихся через системно-деятельностный подход;
формирование осознанного выбора действий (учебных, рефлексивных);
развитие у школьников широкого круга компетентностей – социально - адаптивной, информационно-технологической, коммуникативной;
внедрение здоровьесберегающих методик, улучшающих эмоциональное состояние воспитанников через разнообразные формы творческой деятельности.
Реализация технологии деятельностного метода в практике преподавания обеспечивается следующей системой дидактических принципов: деятельности, непрерывности, целостности, комфортности, вариативности, творчества.
Организуя образовательный процесс, педагоги могут использовать любую программу, составленную на основе Федерального государственного образовательного стандарта, которая соответствует стратегии модернизации содержания образования, обеспечивает преемственность, раскрывает межпредметные связи.
В качестве УМК, поддерживающего обучение на уровне начального общего образования, используется комплекты, входящие в федеральный перечень пособий, прошедших экспертизу, рекомендованы Министерством образования и науки РФ в образовательном процессе. Основанием для выбора должно служить наличие рабочих программ, методических пособий для учителя. В УМК имеется разнообразие познавательного и справочного материалов, творческих и занимательных заданий, способствующих активизации интереса к изучению предметов, обеспечению прочных эмоциональных контактов на каждом этапе обучения, созданию необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья. Используемый УМК должен соответствовать возрастным особенностям обучающихся, их познавательным интересам, позволяет использовать метод проектов, готовит школьников к участию в олимпиадах разных уровней.
Очень важную роль в образовательном процессе играет наличие ресурсного обеспечения. Кабинеты должны быть оборудованы в соответствии требованиям ФГОС НОО, где сосредоточены необходимая нормативная база, библиотека, источники, демонстрационный и раздаточный материал (тесты, самостоятельные работы, карточки с разноуровневыми заданиями), имеются стенды, компьютер, цифровые и электронные носители. Отбор и разработка учебного и необходимого дидактическогоматериала ведётся с учётом уровня сформированности компонентов учебной деятельности школьников, мотивации и умения учиться, их обучаемости.
Для осуществления поставленных задач выстроевается система работы, включающая этапы анализа, прогнозирования, планирования, исполнения, контроля и коррекции. В начале сентября совместно с психологом проводится диагностику у обучающихся. По результатам диагностик планируюется дальнейшая работа с обучащимися..
Родители играют немаловажную роль в построении совместного образовательного процесса:
для полного представления о характере, увлечениях, творческих способностях, учащихся предлагается к заполнению анкета, результаты которой используются в дальнейшей работе;
проводятся заседание круглого стола с целью изучения ожидаемых результатов обучения и развития каждого ребенка;
предлагается помощь в самообразовании, знакомство с тематикой собраний, с функциями психолога, логопеда, соцпедагога.
На подготовительном этапе выстраивается стратегию процесса обучения, организуется совместную деятельность с учащимися, что положительно влияет на успешность развития ребёнка, при этом следую основным принципам обучения:
учебная деятельность интересна, если она разнообразна;
изучаемый материал усваивается прочно, если дети сами дошли до истины;
яркость, разнообразие учебного материала, использование цифровых образовательных ресурсов повышают качество запоминания;
установление межпредметных связей позволяет создать целостную картину окружающего мира;
оценивание работы каждого учащегося в зависимости от личных достижений.
В процессе педагогической деятельности используются в системе такие уроки, которые позволяют наиболее эффективно развивать познавательный интерес, умственную самостоятельность и активность учащихся, их коммуникативные навыки и получать наилучшие результаты. “Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал” – слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся.
Предпочтительными типами уроков являются:
- урок открытия нового знания;
- урок рефлексии;
- урок общеметодологической направленности;
- урок развивающего контроля.
В ходе конструирования урока используются элементы инновационных технологий, способствующих развитию познавательной активности и интеллектуальных способностей учащихся, при этом осуществляется личностно-ориентированный подход.
Реализуя деятельностный подход в обучении, в своей работе эффективно использовать метод проектов. Проектная деятельность способствует подготовке учащихся к реальным условиям жизни. Использование проектной деятельности предполагает выход за границы учебника во внеурочную деятельность. Работа над проектом способствует расширению кругозора учащихся. Во время творческой деятельности, увлекаясь поставленной проблемой, общаясь, обмениваясь опытом, учащиеся осуществляют интересные находки, привлекают родителей к совместному творчеству, которое выходит за рамки школы, в семью. Такой познавательный процесс ведёт к успешным итогам, вызывает радость от полученных побед.
Большие возможности для организации системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников даёт использование на уроках групповой работы, в процессе которой возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся, меняется характер взаимоотношений между детьми, исчезает безразличие, приобретаются теплота, человечность, резко возрастает сплочённость класса. В групповой деятельности дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют, становятся самокритичными. Они приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение вести себя с учетом позиций других людей.
Использование групповой формы работы, помогло изменить отношение учащихся друг к другу. Дети активнее работают на уроках, учатся поддерживать друг друга («успешные» оказывают помощь «менее успешным» в обучении). Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. Именно эти возможности предоставляет учащимся групповая форма работы.
Разумное применение системно-деятельностного подхода, а именно обучение в сотрудничестве, учитывая индивидуальные особенности детей, позволяет формировать универсальные навыки учащихся.
Учитель без инноваций – это учитель вчерашнего дня. Он должен ориентироваться не на вчерашний день, а на зону ближайшего развития учащегося. Только тогда он поможет ребенку стать человеком, совершенствующим самого себя. Интенсивное проникновение в практику работы учебных заведений новых источников экранного преподнесения информации (проекторов, учебного телевидения, мультимедиа, интерактивной доски, компьютеров) позволяет выделять и рассматривать метод интерактивного обучения. На современных уроках необходимо использовать данный метод не только для преподнесения знаний, но и для их контроля, закрепления, повторения, обобщения, систематизации. Например, с помощью медиа системы демонстрируются различные процессы, которые невозможно наблюдать непосредственно (рост растений, выветривание горных пород, растворение веществ в воде). Компьютер для ребёнка выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, собеседника, досуговой (игровой) среды. Если детям предложить что-то новое, необычное, они раскрепощаются, становятся целеустремлёнными, изобретательными. Использование новых информационных технологий даёт возможность расширить у обучающихся уровень познавательной активности, пробудить у них стремление к углубленному изучению материала, развить их творческие способности.
Эффективность учебной деятельности в основном зависит от наличия у детей целенаправленной мотивации учения, от их прилежания и интереса к предмету. Поэтому важное место в работе педагога занимает мониторинг данных процессов.
Необходимо использовать оперативные методы активизации учебной деятельности:
эмоциональным: поощрение, порицание, создание ситуации успеха, положительная оценка;
познавательным: опора на витагенный (жизненный опыт), познавательный интерес, создание проблемной ситуации, побуждение к поиску альтернативных решений выполнение творческих заданий, «мозговая атака»;
волевым: предъявление требований, информация об обязательных результатах, формирование ответственного отношения, самооценка;
социальным: развитие желания быть полезным, взаимопомощь и взаимопроверка.
Именно эти методы позволяют развивать необходимые навыки коммуникации, учат применять полученные знания. Общаясь в коллективе, дети учатся доказывать, размышлять, исправлять ошибки, находить выход из проблемных ситуаций.
На аналитическом этапе осуществляется контроль за качеством обученности.
Основными принципами проверки результатовучебной деятельности школьников является целенаправленность, системность, объективность. Систематический контроль дисциплинирует школьников, приучает трудиться регулярно, а также способствует выявлению уровня обученности, помогает успешной организации дифференцированного обучения. Наряду с традиционными формами контроля можно использовать нетрадиционные: тестирование, включающее задания с выбором ответа, с множественным выбором, установление соответствия, с открытым ответом, наперегруппировку, с распознаванием, на поиск ошибок.
В начальной школе используется мониторинговая система контроля знаний учащихся посредством анализа результативности учебного процесса и его коррекции развитие письменной речи;
знаний по математике и русскому языку, без которых не обойтись в современном обществе.
Наряду с этими осуществляю контроль за показателями физического здоровья, сформированности коммуникативно-адаптивных способностей, эмоционального состояния.
При выставлении отметок нужно придерживаться следующих правил: индивидуальность, комментирование отметки, взаимооценка, самооценка.
Оценка качества учебно-воспитательного процесса, позволяет сделать вывод о том, что обучающиеся:
владеют элементами анализа, синтеза;
умеют быстро и качественно осмыслить материал;
правильно оценить свои знания;
имеют навыки установления причинно-следственных связей, выполнения творческих и исследовательских задач;
стремятся к самостоятельности, самоутверждению.
Особое внимание следует уделять внимание детям, обучающимся по адаптированной образовательной программе для детей с задержкой психического развития, которые обучаются практически в каждых классах. И таких детей становится всё больше и больше. Одна из главных задач коррекционной педагогики – усиление регулирующей и направляющей роли речи, нормализация взаимосвязи речи и деятельности учащихся. Целесообразно в этом отношении использовать уроки трудовой подготовки, где ребенок, изготовляя определенную поделку, действует в системе наиболее развернутых и внешне выраженных требований. С помощью речи он может обдумать и спланировать ход предстоящей работы, вычленить отдельные ее типы, установить их последовательность, соотнести результат своей деятельности с образцом, учится адекватно оценивать свою работу, объяснять, почему ту или иную поделку считает лучшей. Необходимо добиваться четких и правильных ответов, постепенно приучая такого ребенка к самостоятельности. На протяжении обучения в начальной школе с такими детьми нужно принимать участие в различных конкурсах, что положительно скажется на учебной мотивации и развитии ребенка.
На этапе коррекционной деятельности необходимо проводить индивидуальную работу с одним учащимся или группой, по необходимости предлагать консультации родителям о поддержке ребенка, а также предлагать более сильным учащимся взять шефство над одноклассниками, имеющими пробелы в знаниях.
Современному обществу нужны люди, умеющие творчески мыслить, активно и самостоятельно выполнять поставленные цели, выдвигаемые жизнью или конкретными ситуациями.
В этих условиях проблема повышения эффективности обучения школьников, подготовки их в жизни, к практической деятельности, к продолжению образования приобретает особо важное значение.
Федеральный государственный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки РФ. – М: Просвещение, 2010.
Асмолов А. Г. “Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли”. М: Просвещение, 2010.
Блохина Е. А. “Подходы к решению задачи формирования УУД младших школьников”, Ж: “Начальная школа плюс до и после”, №3, 2010, стр.20.
Курлыгина О. Е. “Формирование учебной деятельности первоклассников на уроках обучения грамоте”, Ж: “Начальная школа”, №8, 2010, стр. 50.
Попова Н. П. “Деятельностный способ обучения”, ОАОУ НИРО,2011.
Романова О. Н. “Формирование у школьников учебных действий самоконтроля и самооценки”, Ж: “Начальная школа плюс до и после”, №12, 2010, стр.38.
Селькина Л. В. “Компетентностный подход в оценке результатов обучения начальной математике”, Ж: “Начальная школа”, №11, 2010,стр.40.
Тимофеева Т. Ю. “Как учебник помогает организовать учебную деятельность”, Ж: “Начальная школа”, №3, 2010, стр. 25.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377184-samoanaliz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.