Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2019

Личностно-ориентированные подходы в обучении математике

Школа должна создать условия для формирования личности, способной самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко ориентироваться к изменяющимся условиям жизни. И это задача не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения.
Для успешного обучения современного ребёнка необходимо создание определённых условий на уроке, которые способствуют развитию интереса к предмету, формированию мотивации и активизации речевой деятельности: чтения, говорения, письма.
«Мои ученики – будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи». Г. Песталоцци.
Для достижения целей личностно-ориентированного обучения адекватными являются следующие педагогические технологии:
– «обучение в сотрудничестве»;
– «использование метода проектов»;
– «обеспечение обучения разного уровня»;
– «организация коллективной познавательной деятельности»;
– «создание игровой ситуации»;
– «составление портфолио».

Содержимое разработки

Личностно-ориентированные подходы в обучении математике

Учитель математики МБОУ СОШ №6

Малиник Екатерина Владимировна

В последнее время существенно изменились приоритеты образования – на первый план выдвинулись цели развития личности ученика, формирование у школьника умения учиться и достижение при этом высокого уровня знаний, умений и навыков. Реализация этих целей невозможна без точного знания учителем интеллектуальных и личностных возможностей ученика.Таким образом, главное стратегическое направление развития системы школьного образования лежит на пути решения проблемы личностно-ориентированного обучения – такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, была бы ведущей в тандеме учитель-ученик, чтобы традиционная парадигма образования учитель–учебник–ученик была со всей решительностью заменена на новую: ученик–учебник–учитель.

Школа должна создать условия для формирования личности, способной самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко ориентироваться к изменяющимся условиям жизни. И это задача не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения.

Для успешного обучения современного ребёнка необходимо создание определённых условий на уроке, которые способствуют развитию интереса к предмету, формированию мотивации и активизации речевой деятельности: чтения, говорения, письма.

«Мои ученики – будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи». Г. Песталоцци.

Для достижения целей личностно-ориентированного обучения адекватными являются следующие педагогические технологии:

– «обучение в сотрудничестве»;

– «использование метода проектов»;

– «обеспечение обучения разного уровня»;

– «организация коллективной познавательной деятельности»;

– «создание игровой ситуации»;

– «составление портфолио».

Эти технологии органично взаимосвязаны и взаимообусловлены. В них реализуются индивидуальный и дифференцированный подход.Основным принципом личностно-ориентированного подхода является учет индивидуальности ученика.Наиболее эффективными технологиями, учитывающими специфику контингента, являются игровая технология и технология коллективной познавательной деятельности.

Индивидуальность – обобщенная характеристика особенностей человека, устойчивое проявление которых, их эффективная реализация в игре, учении, труде, спорте определяет индивидуальный стиль деятельности как личностное образование. Достаточно хорошо личностное образование учащихся раскрывается в игровой деятельности. Тем более, что игровая деятельность – одна из форм организации творческой деятельности учащихся. Уроки с использованием игровых ситуаций пробуждают, поддерживают и развивают их интерес к процессу обучения и учебному материалу. Придают процессу обучения эмоциональную окраску. Целесообразно рассматривать всю деятельность как игровую. Ведь между обычной трудовой деятельностью и игровой нет пропасти. В процессе любой деятельности есть элемент игры. При организации игровой деятельности следует учитывать степень условности игровых ситуаций.

Игровая ситуация в процессе групповой деятельности вызывает у участников чувство соревнования, престижности, желание победить и быть первым. Это создает эмоциональную напряженность между членами группы, что стимулирует творческую деятельность. В игровой деятельности создаются ситуации, которые требуют от участника самостоятельного решения, инициативы, нестандартного решения. Причем игра всегда является самоуправлением, а самоуправление предъявляет к каждому члену группы определенные требования, а учащиеся предъявляют их сами себе. Во время такой деятельности можно обсуждать идею друг с другом, спорить, отстаивать свою точку зрения, критиковать.

В качестве примера применения игровой технологии рассмотримзанятие по геометрии по теме «Вневписанные окружности».

Форма занятия: учебная игра «Восхождение по ступеням».

Цели занятия:

обобщить, систематизировать и углубить знания учащихся об отдельныхвидах многогранников;

завершить систематическое изучение вневписанных окружностей в процессерешения задач на вычисление радиусов вневписанных окружностей;

развивать навыки самостоятельного и оперативного мышления, речевойкультуры, терминологической грамотности, умения применятьтеоретические знания на практике;

развивать творческую и прикладную стороны мышления,пространственное воображение учащихся;

продолжить формирование навыков умственного труда – планированиесвоей работы, поиск рациональных путей её выполнения, критическаяоценка результатов;

продолжить формирование алгоритмического мышления;

продолжить воспитывать познавательную активность, внимательность и сосредоточенность;

продолжить формирование интеллектуальных и морально-этическихкачеств личности.

Оборудование:

учебник геометрии, рабочие тетради, чертежные принадлежности (линейка и циркуль для построения окружностей);

чистые листы для оформления практической работы, тестовых заданий;

алгоритмы, папки с тестами, цветные листы для составления кроссвордов, цветные листы с таблицами.

План занятия:

Вступительное слово преподавателя.

Основная часть занятия.

I ступень (обобщающе-повторительная).Математический диктант с фронтальной комментированной проверкой.

IIступень(наглядно-теоретическая).Повторение теоретических знаний сопровождается показом построения вневписанных окружностей. Учащиеся показывают знание теории, умение отличать вневписанные, вписанные и описанные окружности в треугольник. На доске – необходимые термины и формулы.

IIIступень(практическая).Дифференцированная практическая работа на вычисление радиусов окружностей треугольника по заданному алгоритму с взаимопроверкой(на моделях).

IVступень (уровневая).Выполнение заданий разной степени сложности:первый уровень сложности – цветные карточки (заполнение таблицы); второй уровень сложности – цветные карточки (составление кроссвордов); третий уровень сложности – тестовые задания.

Подведение итогов занятия.

Следует сказать, что на результат обучения большое влияние оказывает внеурочная деятельность по предмету, целью которой являются:

развитие интереса к предмету;

развитие творческих способностей;

активизация познавательной деятельности учащихся;

формирование потребности в знаниях;

привитие обучаемым навыков самостоятельности и ответственности.

Можно применять следующие внеурочные формы работы:

конкурсы кроссвордов;

викторины;

игры “Счастливый случай”, “Лото”, “КОНОП” (контрольный опрос);

предметные недели;

оформление стендов.

Живой отклик вызывает проведение клубного мероприятия по предметам естественнонаучного цикла:«КВН – Путешествие по океану естественных наук».

Осуществление внеурочной деятельности, направлено на формирование у учеников понимания важности успешного освоения учебного материала, на развитие познавательного интереса. Результатом проводимых внеурочных мероприятий является не только повышение интереса к предмету, но и снятие психологических барьеров, формирование коммуникативных навыков работы в классном коллективе.

Учебная работа, связанная с личностно-ориентированным обучением, стимулирует учителя к творчеству, поиску новых форм и методов обучения, что способствует успешному развитию личности каждого ученика.

Литература

[1]Груденов, Я. И. Совершенствование методики работы учителя математики / Я. И. Груденов. – М. :Просвещение, 1990.

[2]Кари, А. П. Даю уроки математики / А. П. Кари. – М. : Просвещение, 1992.

[3]Фридман, Л. М. Как научиться решать задачи/ Л. М Фридман, Е. Н. Турецкий. – М. : Просвещение, 1989. – 192 с.

[4]Нестандартный урок по математике/ Методические разработки. –Челябинск,ИздательствоЧелябинского филиала института профессионального образования, 1993. – 159 с.

[7]Интеллектуально-познавательные игры и викторины/ авт.-сост. О. П. Дудкина и др. – Волгоград : Учитель, 2009.

[8] Математика. Уроки учительского мастерства / авт.-сост. Е. В. Алтухова и др. – Волгоград : Учитель, 2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377486-lichnostno-orientirovannye-podhody-v-obucheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки