Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2019

. Уроки развития речи. Применение публицистического стиля на практике. Диспут

Абакарова Айшат Сайгидовна
учитель русского языка и литературы
Цель уроков: повторить тему «Публицистический стиль», развивать навыки практического применения знаний, умения аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Методические приемы: редактирование текста, пояснения учителя, выступления учеников, диспут.
Анализ письменной контрольной работы, работа над ошибками

II. Проверка домашнего задания
1. Повторение.
— Найдите однокоренные слова к слову «публицистический». (Публика, публичный, публицистика.) Учитель: это слово латинского происхождения: «publicus» значит «общественный».
— Кому адресованы публицистические выступления? Какова сфера употребления публицистического стиля? (Публицистический стиль обращен к слушателям, к читателям. Сфера его употребления

Содержимое разработки

. Уроки развития речи. Применение

публицистического стиля на практике. Диспут

Цель уроков: повторить тему «Публицистический стиль», развивать навыки практического применения знаний, умения аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Методические приемы: редактирование текста, пояснения учителя, выступления учеников, диспут.

Ход уроков

I. Анализ письменной контрольной работы, работа над ошибками

II. Проверка домашнего задания

1. Повторение.

— Найдите однокоренные слова к слову «публицистический». (Публика, публичный, публицистика.) Учитель: это слово латинского происхождения: «publicus» значит «общественный».

— Кому адресованы публицистические выступления? Какова сфера употребления публицистического стиля? (Публицистический стиль обращен к слушателям, к читателям. Сфера его употребления — общество, политика, экономика, культура.)

— Какую основную функцию выполняет публицистический стиль? Какова цель публицистических выступлений? (Основная функция публицистического стиля — обсуждение насущных общественных вопросов, его цель — привлечение общественного мнения, воздействие на людей, убеждение ах, внушение им тех или иных идей, взглядов, побуждение к тем или иным действиям, поступкам.)

— Вспомните основные черты публицистического стиля речи. (Актуальность, оперативность, образность, эмоциональность, четкость, логичность, призывный пафос.)

— В чем заключаются языковые особенности публицистического стиля? (Широкое использование общественно-политической лексики, устойчивых оборотов и выражений, совмещение книжной и разговорной лексики, риторические приемы: вопросы, восклицания, обращения.)

2. Работа с текстом упр. 353.

1) Обсуждение сочинения.

Вывод: Сочинение ученика «Подвиг Даля» удачно, но нуждается в некоторых исправлениях. Тема раскрыта: читателю понятно, в чем состоит подвиг Даля — в труде на благо нашей страны, в составлении «Словаря живого великорусского языка».)

2) Приемы публицистического стиля, использованные в сочинении:

— тема, имеющая общественную значимость, гражданское, патриотическое звучание;

— глаголы в повелительном наклонении (не забывайте, возьмите, открывайте), то есть обращение к слушателям;

— предложения с восклицательной интонацией, создающие приподнятость, эмоциональность;

— риторический вопрос, привлекающий читателя;

— выражения с двойным отрицанием (нельзя не дивиться);

— повторы (русская культура — 2 раза; русский народ);

— цитирование (примеры из словаря Даля).

3) Редактирование текста.

Примечание. Редактируем текст по абзацам: ученики предлагают свои варианты, вместе выбираем лучшие.

Вариант отредактированного текста

Корни Владимира Ивановича Даля — в Дании и Германии, но по духу он русский человек. Его недюжинный ум, блестящие способности, завидное трудолюбие служили на благо России.

Семьдесят один год прожил Даль, и пятьдесят три из них он отдал составлению «Словаря живого великорусского языка». Далем собрано более двухсот тысяч слов, написаны статьи к ним, многие из этих статей являются самостоятельными произведениями.

Если вам небезразличны русская культура, русский фольклор — этот словарь для вас.

...Я открываю первый том, листаю страницы. Глаза останавливаются на слове «глухой». Шесть букв, набранных жирным шрифтом, за которыми следует своеобразный «параграф». Сначала идет толкование: «лишенный способности слышать; у кого нет чувства слуха, кто ничего не слышит или слышит плохо». Это одно из значений. Далее курсив — поговорки и пословицы. Вот некоторые из них: «Глухому с немым нечего толковать» или «Глухой — половина спасенья». Вам непонятен смысл последней? Ничего страшного: автор словаря позаботился о читателе и дал пояснение: «не слышит беззаконий».

Читая подобную статью, восхищаешься остроумием и красотой «мысли народной». Нельзя не дивиться необыкновенной трудоспособности В. И. Даля — ведь таких ярких и интересных статей, как минимум, сто пятьдесят тысяч!

А сколько пословиц и поговорок он собрал! Если вам сложно вникать в непонятные порой высказывания Цицерона, Гегеля или Канта, возьмите на досуге сборник пословиц и поговорок Даля — еще один его труд. Интересные, понятные, с глубоким смыслом, они актуальны и в наши дни.

Почаще открывайте словарь Владимира Ивановича Даля, этот бессмертный его труд, явившийся подвигом во славу русского народа, русской культуры!

III. Диспут

Слово учителя.

Во-первых, выясним, что такое диспут. Это публичный спор на научную или общественную тему. Для диспута выберем тему, связанную с текстом, который мы только что редактировали — «Подвиг Даля».

Почему труд В. И. Даля назван подвигом? Что такое подвиг? Возможен ли подвиг в обычной жизни?

Алексей Максимович Горький утверждал устами одного из своих героев: «В жизни всегда есть место подвигам». Как вы понимаете эти слова? Подберите аргументы в защиту своего мнения, подготовьте небольшое выступление, а потом мы начнем диспут.

Примечание: Тема и вопросы диспута должны быть записаны на доске. На подготовку дается 5-7 минут. Ученики могут готовить индивидуальные выступления, в парах или в группах по 3-4 человека, тогда от группы выступает один человек, а остальные могут поддерживать его при обсуждении. При проведении диспута учитель должен дать высказаться нескольким ученикам с противоположными мнениями, не дать затянуться спору и не дать ему уйти далеко в сторону. Диспут должен закончиться какими-то выводами, подведением итогов. Необходимо подчеркнуть правомерность существования различных точек зрения, оценить соответствие выступлений публицистическому стилю речи.

Вариант выступления на тему «В жизни всегда есть место подвигам»

Задумаемся, что имел в виду Максим Горький под этой знаменитой фразой? Жизнь требует от человека подвигов? Подвиги надо совершать каждый день?

Герои ранних рассказов Горького — сильные, красивые, смелые люди, для которых подвиг — почти обычное дело. Но что же стоит за этим высоким словом?

Когда произносишь слово «подвиг», обычно представляешь героический порыв, мужественного, отважного человека; который жертвует своей жизнью ради других. Такие подвиги совершаются в экстремальных, критических ситуациях: на войне, во время тушения пожаров, спасения людей от террористов или стихии.

Действительно, современная жизнь такова, что все эти бедствия то и дело случаются. А раз есть катастрофы и войны, значит, есть место и подвигам:

Задумаемся о происхождении слова «подвиг». Если вдуматься, вглядеться в слово, то мы заметим, что оно состоит из приставки и корня. Вы скажете: при чем же здесь грамматика? А вот при чем.

Слово «подвиг» родственно глаголам «двигать», «подвигать». То есть «подвиг» означает продвижение. Кто же, кого и куда «подвигает»? А главное — зачем? Подвижники, те, кто совершает подвиги, своим примером, своей жизнью, а иногда и своей смертью подвигают людей, народ, человечество вперед, к вершинам духа, приближают к идеалам, показывают, как благороден, бескорыстен, отважен может быть человек.

Таким образом, подвиг — это не только мгновенное самопожертвование. Подвигом может быть и ежедневное служение, ежедневный нелегкий труд, который не столь ярок, не столь заметен, как яркая вспышка героизма. Но именно такой труд, часто бескорыстный, не требующий наград и славы, медленно, но верно подвигает человечество все вперед и впёред. Примером такого рода подвига может служить жизнь Владимира Ивановича Даля.

Домашнее задание

Упр. 352: подготовиться к изложению, составить план; выписать предложения с обособленными членами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/378127--uroki-razvitija-rechi-primenenie-publicistic

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки