- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль учителя на уроках математики в пятых- шестых классах
Роль учителя на уроках математики в пятых- шестых классах
Многим детям математика кажется довольно трудным, сложным предметом, скучным. И в первую очередь трудности появляются, когда они переходят в пятый класс. Новый учитель, новый учебник, по-новому объясняют, новые требования, новый кабинет. У детей начинается стресс, из-за этого появляются проблемы с освоением школьного материала. Учитель должен постараться сделать уроки интересными, увлекательными, чтобы детям с удовольствием приходили, интересовались предметом.
Характерная черта внимания ученика среднего возраста - его специфическая избирательность: интересные уроки или интересные дела очень увлекают подростков, и они могут долго сосредотачиваться на одном материале или явлении. Но легкая возбудимость, интерес к необычному, яркому часто становятся причиной непроизвольного переключения внимания.
В первую очередь необходимо приготовить кабинет. Оформить стенды, сделать интересные рубрики, красочные, чтобы дети могли на переменах почитать, посчитать, узнать новое. Например,
Миллион 1 000 000
Если ты учишься в 5 классе, то, вероятно, познакомился с миллионом и миллиардом.
Но насколько огромны эти числовые великаны представить очень трудно.
Какого роста достигал бы человек в миллион раз выше обычного роста?
17000 километров!
Буквально одним шагом мог бы он перешагнуть из Санкт-Петербурга в Москву, а если бы лег, то растянулся бы от Финского залива до Крыма.
Миллион человек, выстроенных в одну шеренгу плечом к плечу, растянулся бы на 250 километров.
Зачерпывая миллион раз наперстком, вы вычерпаете около тонны воды.
Книга в миллион страниц имела бы в толщину сантиметров 50.
Миллион дней - более 27 столетий. От начала нашей эры не прошло еще миллиона дней.
Эту статью они не забудут, прочитав и это самое главное, здесь есть интересные факты, примеры для детей. На уроке учителю нужно обращать внимание на стенды и конечно периодически менять самомуинформации или создать в группу детей, которые будут сами разыскивать и делиться с остальными. Второй вариант даже лучше.
Второй, самый главный момент, учитель. Перед началом урока необходимо с детьми разговаривать, отвечать на вопросы и не стоит ссылаться на занятость. Кроме вас больше некому им помочь. А помогая им, вы становитесь авторитетом, помощником в их глазах. На этом и основывается доверие и заинтересованность в предмете.
Прежде чем начинать урок, обязательно узнать о затруднениях в домашней работе, расспросить, кто помогает в решении задач, проверяет. Необходимо ответить на интересующие вопросы. И самое главное, дети не должны бояться спрашивать. Бояться, что за не решенную задачу получат два.
При объяснении нового материала, тоже нужно обратит внимание, поняли ли дети тему. А чтобы понять, нужно общаться. И самое главное, дети не должны бояться спросить. На своих уроках, в зависимости от темы, я предлагаю побыть им учителями и попытаться мне объяснить данный материал. А я как не самый лучший ученик задаю вопросы, ответы на которые не записаны в учебники, а надо вспомнить теорию и четко объяснить.
Увеличение умственной нагрузки учащихся на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
На уроках проводить игры выразительно. Если учитель разговаривает с детьми сухо, равнодушно, монотонно, то дети относятся к знаниям безразлично, начинают отвлекаться. В таких случаях бывает трудно поддерживать их интерес, сохранять желание слушать, смотреть участвовать в игре. Если дети от игры не получают никакой пользы, она вызывает у них только утомление. Возникает отрицательное отношение к занятиям.
В свободное от учебы время детям следует предложить заниматься не только математикой, но и собирать конструкторы, Лего, металлические и другие виды конструкторов помогут пробудить интерес к геометрии и физике.
Собирать кубик рубик, в настоящее время существует много видов , они хорошо развивают пространственное воображение, которое поможет им при изучении геометрии. И чтобы собрать их нужно воспользоваться формулами, а это очень хорошая тренировка памяти.
Собирать оригами, полезное увлечение, чтобы развивать математические наклонности у детей.
Стратегические настольные игры. Например, шахматы, развивают аналитическое мышление.
Логические задачи. На дом периодически давать интересные задачки, отличные от учебников. Дети с увлечением находят на них ответ.
Уроки музыки, способствуют быстрому мышлению, воображению, импровизации.
Главное донести до детей, что математика очень интересная наука, которая не ограничивается только решением задач, уравнений. Постараться показать всю красоту предмета, связь с жизнью, рассмотреть практические задачи и тогда дети будут с увлечением изучать математику. Удачи на уроках!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/378346-rol-uchitelja-na-urokah-matematiki-v-pjatyhs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.