Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2019

Доклад "Формирование социальной и жизненной компетенции у воспитанников с умственной отсталостью"

Доклад освещает основные направления работы по формированию жизненных и социальных компетенций у воспитанников с умственной отсталостью.Весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью в коррекционных учреждениях и других, где обучаются такие дети, направлен на развитие механизмов, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни.

Содержимое разработки

Доклад на заседание школьного педагогического совета по теме :

«Формирование социальной и жизненной компетенции у воспитанников с умственной отсталостью»

Кутергина Е.А.-воспитатель I кв.категории

В последние годы, в Российской Федерации, на фоне социально-экономических преобразований продолжается развитие процессов гуманизации и модернизации современного образования, в основе которых находятся вопросы социализации, адаптации и интеграции ребёнка с умеренной умственной отсталостью, его социальной защиты, помощи семье в воспитании. На данном этапе развития общества весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью направлен на развитие механизмов, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни.

Социально - бытовая адаптация и ориентация умственно отсталых детей существенно затруднена в силу ограничений, наложенных дефектом- нарушением познавательной деятельности. В отличие от детей в норме, у которых социальное развитие происходит непроизвольно и спонтанно, дети с ограниченными возможностями развития не в состоянии самостоятельно освоить образцы решения социальных и бытовых задач.

Личность умственно- отсталого ребенка формируется только при условии целенаправленного обучения и воспитания. Практика показывает, что многие выпускники коррекционных школ оказываются беспомощны в самостоятельном жизнеустройстве. Они часто меняют место работы, не всегда объективно – обоснованно не удовлетворены заработком; испытывают значительные трудности в установлении контакта с членами коллектива, не участвуют в общественной жизни предприятия. У них возникают проблемы в распределении бюджета, рационально вести домашнее хозяйство. У выпускников, живущих с родителями, наблюдаются иждивенческие настроения.

Весь процесс обучения и воспитания ребенка с интеллектуальной недостаточностью в коррекционных учреждениях и других, где обучаются такие дети, направлен на развитие механизмов, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни.

Поджизненными компетенциями в проекте ФГОС понимают навыки адекватного социального поведения в семье и обществе, накопление доступных навыков коммуникации, социально-бытовой адаптации, подготовка к активной жизни в социуме. (слайд2)

Вся учебно-воспитательная деятельность в школе, в первую очередь, направлена на формирование жизненной компетенции воспитанников, т. е. готовности выпускников к успешной интеграции в общество, способности реализоваться в жизни.(слайд 3)

Компоненты жизненных компетенций : (слайд 4)

развитие адекватных представлений о собственных возможностях и ограничениях, о насущно необходимом жизнеобеспечении, способности вступать в коммуникацию со взрослыми и учащимися по вопросам создания специальных условий для пребывания в школе, своих нуждах и правах в организации обучения;

овладение социально-бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни;(слайд 5)

овладение навыками коммуникации; дифференциация и осмысление картины мира и ее временно- пространственной организации;

осмысление своего социального окружения и освоение соответствующих возрасту системы ценностей и социальных ролей.

Основные методы формирования социальной и жизненной компетенции.(слайд 6)

Игра – важное средство самовыражения детей, проба сил, социально- педагогическая форма детской жизни. Сюжетно- ролевая игра – это путь к познанию самого себя, своих возможностей, своих пределов.

В игре обучающийся учится управлять собой: происходят качественные изменения в психике детей, формирование основных психических процессов и свойств личности, что особенно важно для коррекционной работы с детьми- олигофренами. В сюжетно- ролевых играх обучающиеся усваивают правила поведения в обществе, знакомятся с профессиями, учатся вести себя в общественных местах, пользоваться услугами различных предприятий и учреждений.

Практические упражнения

Большое значение имеет овладение детьми не теоретическими сведениями, а практическими умениями и навыками , т.к. сведения не подкрепленные действиями , не будут способствовать подготовке к самостоятельной жизни. При проведении практических работ решаются задачи воспитания :

личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;

организация труда: бережное отношение к предлагаемым материалам;

развитие внимания, наблюдательности, памяти, находчивости. смекалки, сообразительности.

Практические виды деятельности являются основным методом отработки теоретических знаний, и чаще других их используют педагоги трудового обучения, СБО, биологии, воспитатели. Они дают возможность перевести знания в умения.

Результаты посещения уроков позволяют сделать вывод, что многие наши дети затрудняются не только последовательно рассказать, как будут выполнять какую- либо работу, но практически выполнить ее. Здесь очень важно найти более оптимальный путь овладения этими навыками. Поэтому, прежде чем выполнять практическую работу, недостаточно одного объяснения учителя, нужно составить карту или схему действия. Такую работу можно увидеть, как правило, на уроках трудового обучения, когда учителя предлагают поработать с технологической картой.

Использование таких карт или схем поможет выработать у ребенка алгоритм выполнения того или иного действия и в последствии закрепить его. Практическая отработка социально- бытовых навыков как никогда пригодится ребенку с интеллектуальной недостаточностью в самостоятельной жизни.

Экскурсии

Экскурсии носят не только познавательный характер. Они строятся таким образом, чтобы обучающиеся выполняли разного рода практические задания, которые требуют контакта с незнакомыми людьми.

Результатом проведения экскурсий является то, что обучающиеся

овладевают коммуникативными навыками,

получают знания о профессиях взрослых, значении труда в жизни;

правильно формулируют вопросы к работникам торговли, связи, транспорта;

хорошо ориентируются в тех услугах, которые им предоставляют;

правильно выбирают ту или иную организацию, в которую нужно обратиться по какому- либо вопросу;

накапливают представления и знания о нормах культуры поведения;

Беседа

Беседа на уроках и др.занятиях является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с сюжетно- ролевыми играми, различными практическими работами: записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ. Продолжительность бесед регулируется в зависимости от темы, задач занятия. Сопровождается беседа наглядным материалом. Используют в работе этот метод все педагоги школы-интерната.

Внеклассная работа

Формирование социальной и жизненной компетенции обучающихся должно иметь свое логическое продолжение в системе внеклассной работы. Только совместная деятельность учителя и воспитателя позволит сформировать социально- бытовую компетентность детей с интеллектуальной недостаточностью.

С этой целью у нас проводятся массовые мероприятия, праздники, тематические занятия, игровые программы по культуре поведения, правилам дорожного движения, беседы по ЗОЖ, по привитию навыков личной гигиены. Поэтому можно сказать, что во многом жизнь обучающихся в школе-интернате подчинена формированию социальных и жизненных компетенций. Ребенок испытывает на себе влияние целой системы мероприятий.(слайд 7).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379959-doklad-formirovanie-socialnoj-i-zhiznennoj-ko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Доклад "Формирование социальной и жизненной компетенции у воспитанников с умственной отсталостью" представляет собой высококачествен ное исследование, которое не только описывает актуальные проблемы и вызовы в образовании, воспитании, развитии таких лиц, но и предлагает конкретные методы и подходы для их преодоления. Данный доклад будет интересен для тех, всех, кто интересуется вопросами интеграции и развития воспитанников с умственными отклонениями.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки