- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профессиональный личностный рост педагога как одно из условий обеспечения качества образования в условиях реализации ФГОС
Профессиональный личностный рост педагога как одно из условий обеспечения качества образования в условиях реализации ФГОС
Задача формирования самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда определяет необходимость подготовки педагогов способных к личному самоопределению и саморазвитию, к постоянному личностному росту. Ученые отмечают, что у педагога есть три возможности или три пути в определении перспектив своего развития: путь адаптации, путь саморазвития и путь стагнации (распада деятельности, деградации личности). Адаптация дает возможность приспособиться ко всем требованиям системы образования, освоить все виды деятельности, овладеть ролевыми позициями. Саморазвитие позволяет постоянно самосовершенствоваться, изменяться, в конечном итоге полностью реализовать себя как профессионала. Стагнация наступает тогда, когда учитель останавливается в своем развитии, живёт за счёт эксплуатации стереотипов, старого багажа. В результате профессиональная активность снижается, возрастает невосприимчивость к новому и, как итог, утрачивается даже то, что когда-то позволяло быть на уровне требований. Личностно-профессиональный рост и самосовершенствование на протяжении всего периода педагогической деятельности – непременное условие успешной деятельности педагога.
Личностный рост – это интеграция деятельности субъекта, направленная на развитие характера, способностей и индивидуальности работника. Под профессиональным развитием понимается рост, становление, интеграция и реализация в педагогическом труде профессионально значимых качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, приводящих к новому способу деятельности. В целом - это динамичный и непрерывный процесс самопроектирования деятельности педагога.
Я, Щупко Галина Григорьевна, работаю учителем начальных классов в МБОУ Краснооктябрьской средней общеобразовательной школе.
Общий трудовой стаж 36 лет. Общий стаж педагогической работы (по специальности) 36 лет. Стаж работы в данной должности 36 лет. Стаж работы в данном учреждении 36 лет.
Имею 2 образования: высшее - РГПИ 1989 г. учитель немецкого языка; среднее специальное– Азовское педучилище 1983 г. учитель начальных классов.
В 2017 году прошла обучение по программе дополнительного профессионального образования «Педагогика и методика начального образования» по проблеме «Деятельностный подход в обучении младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО» с 04.09.2017 по 27.10.2017 (108 часов).
В 2018 году прошла курсы повышения квалификации в ГБПОУ РО «Донской строительный колледж» по дополнительной профессиональной программе «Оказание первой доврачебной помощи» с 27.01.2018 по 30.01.2018 (18 часов).
В настоящее время имею высшую квалификационную категорию, присвоенную аттестационной комиссией Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, приказ № 965 от 21 декабря 2018 года «О присвоении квалификационных категорий педагогическим работникам» (подтвердила 2 раз)
В течение всего времени я использую современные образовательные педагогические технологии: личностно-ориентированный подход в обучении, игровые педтехнологии, методику развивающего обучения Занкова Л.В., технологии проблемного обучения, компьютерные технологии. Применение новых информационных технологий в образовательном процессе позволяет обеспечить качественное начальное образование всем учащимся начальной школы. В тоже время считаю, что не обязательно разрушать все то, что годами нарабатывалось российской начальной школой. Поэтому в своей работе сочетаю классические методы обучения младших школьников с новыми информационными технологиями, которые существенно дополняют и поддерживают традиционное обучение.
Большое внимание я уделяю здоровьесберегающим технологиям, цель которых – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. С этой целью провожу различного рода физминутки на уроке, подвижные перемены, различные виды гимнастики (оздоровительная гимнастика, пальчиковая, дыхательная), подвижные игры, «Дни здоровья». Для самооценки деятельности на уроке использую различные формы рефлексии.
Кроме того имеются тематические системоизмерители: сборники контрольных и самостоятельных работ, методические разработки, методические письма и рекомендации о прохождении курса, разработки внеклассных мероприятий, презентации, дидактический и наглядный материалы, а также печатные пособия, которые указаны в паспорте класса.
Более 10 лет я являюсь руководителем школьного МО учителей начальных классов и передаю свой опыт коллегам, оказывая методическую помощь.
Неоднократно выступала с докладами и отчётами перед коллегами на МО района и на школьных МО.
На августовских конференциях года мною были представлены:
- 27 сентября 2016 года на РМО - Едином методическом дне представила обобщение опыта по теме: «Подготовка учащихся к Муниципальной олимпиаде по Основам наук».
- за 2018-2019 уч. год обобщение опыта по теме: «Работа над социальными проектами».
С 2013 года по 2017 год я была членом муниципальной комиссии по проведению муниципальной олимпиады по основам наук для обучающихся 4 классов.
30 марта 2018 года принимала участие в работе семинаров «Особенности ФГОС начального общего образования. Формирование УУД. Работа с разными видами текстов» и в работе информационно-методического модульного семинара «Использование ЭФУ - новый подход к содержанию педагогического процесса в начальной школе (на основе УМК «Планета знаний»)», проходившими в г. Ростове-на-Дону.
В феврале 2016 года я приняла участие в работе областного семинара для директоров и их заместителей по теме «Система оценивания в начальной школе» и провела фрагмент открытого урока по чтению по теме «Стрекоза и Муравей И.А. Крылова». В 2017 году Отделом образования Администрации Весёловского района выдан сертификат участника реализации инновационного проекта «Модель внутришкольной системы оценки достижения учащимися планируемых результатов».
В 2018-2019 году принимала участие во «Всероссийском тестировании педагогов 2018», успешно пойдя 2 теста: «Учитель начальных классов» в соответствии с требованиями профессионального стандарта и ФГОС, а также «Классные руководители» в соответствии с требованиями профессионального стандарта и ФГОС, получив соответственно 2 диплома.
В 2019-2020 году планирую принять участие в Марафоне открытых уроков (урок технологии «Оригами Весёлая лягушка»).
Мною были представлены неоднократно материалы в печатные издания:
конспект урока по окружающему миру «Разнообразие животных» 2 класс в рубрике «Начальная школа» журнала «Практические советы учителю» в №8 2018 г. (ранее были публикации в 2012г., 2014г.)
Имею публикации методических материалов в сети интернет на порталах «Продлёнка», «Педагогический мир», «Nsпортал», «Videouroki.net».
Размещение на личном сайте в Cоциальной сети работников образования Nsportal.ru (https://nsportal.ru/shchupko-galina-grigorevna) моих методических разработок открытых уроков, сценариев праздников, публикаций моих учеников, материалов для родителей способствует диссеминации педагогического опыта. Веду блог, в котором активно общаюсь с другими пользователями сайта. Кроме того, существует электронное портфолио моего класса (https://nsportal.ru/site/samodelkiny), где публикуется актуальная информация об учениках и для учеников.
За активное участие в работе Cоциальной сети работников образования Nsportal.ru была отмечена благодарностью.
Также являюсь членом Педагогического клуба издательский дом «Первоесентября» (Сертификат и Клубная карта № 230-958-464).
На протяжении многих лет своей работы я много внимания уделяю внеурочной деятельности по предмету. Это и внеклассные мероприятия, и утренники, и научно-исследовательская и проектная деятельности, и экскурсии на природу и по городам Ростовской области, на Семикаракорский фаянсовый завод, в детский город профессий КидБург, в Ростовский зоопарк, в Горненский заповедник Красносулинского района, экскурсии в Зал боевой славы х. Казачий, в Азовский краеведческий музей. Эти мероприятия направлены на развитие нравственного, гражданско-патриотического, эстетического, трудового воспитания и, конечно же, чувства коллективизма.
В 2019-20 учебном году во 2 половине дня я веду объединение «Путешествие в Грамматику», главная цель которого - работа с одарёнными детьми.
Мои ученики являются участниками дистанционной Всероссийской игры «Китёнок», Всероссийских конкурсов «Школа безопасности» и «Творчество А.С. Пушкина», предметных Всероссийских олимпиад и Открытых Московских онлайн-олимпиад по математике, Международных блицтурниров ЧОУ ЦДО «Фактор роста» и «Математический сундучок», Всероссийской акции «Покормите птиц». Учащиеся показывают хорошие результаты, занимая призовые места.
На Всероссийский конкурс сочинений - 2017 была представлена работа ученицы 4 класса В. Шавлинской «Детям войны посвящается». Конкурсная работа занялаIII место на муниципальном уровне.
В 2017 году мои ученики принимали участие в муниципальной олимпиаде по Основам наук для обучающихся 4 классов и показали следующие результаты:
Гулятченко Н. – I место, Шавлинская В. – II место.
Качество моей образовательной деятельности было подтверждено в 2017 году благодарственным письмом Отдела образования Администрации Весёловского района за подготовку победителей и достигнутые ими результаты в муниципальной олимпиаде по Основам наук.
Мои воспитанники каждый год, начиная с 1 класса, принимают активное участие в работе сессий для одарённых детей на школьном уровне
Я и мои ученики участвуем в предметных неделях на школьном уровне.
В Краснооктябрьской СОШ с 2012 года введён курс «Основы религиозных культур и светской этики». Один из модулей «Основы светской этики» был единогласно выбран родителями учащихся. Я преподавала этот предмет в течение 6 лет (2012г.-2018г.)
Мои ученики ежегодно принимали участие в дистанционной Общероссийской олимпиаде школьников по Светской этике. В школьном туре были награждены сертификатами участников и дипломами I, II, III степеней. Имею благодарственные письма за подготовку учащихся и достигнутые ими результаты в школьных турах Общероссийской олимпиады школьников по Светской этике.
Исследовательская и проектная деятельности являются неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Каждый год я готовлю с учениками итоговые исследовательские работы и лучшие представляем на Муниципальном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «День Наук».
Итоги участия в Муниципальном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «День Наук».
Название мероприятия | Предмет и название конкурсной работы | Участники, класс | Результат |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ по ОРКСЭ. 2014 г. | ОРКСЭ «В наследство – гордая память» | Самойленко М. 4 класс | II место |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2015» | ОРКСЭ «Моя родословная» | Благих К. 4 класс | Сертификат участника |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2015» | Окружающий мир «Не надо войны!» | Гулятченко Н., Шавлинская В. 2 класс | II место |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2016» | ОРКСЭ «Самый вкусный плов – узбекский плов» | Луговой О. 4 класс | Сертификат участника |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2016» | Окружающий мир «И люди здесь обычные живут» | Гулятченко Н., Шавлинская В. 3 класс | Сертификат участника |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2017» | ОРКСЭ «Дорогие мои земляки» | Шавлинская В. 4 класс | III место |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2017» | Окружающий мир «Варвара-краса, длинная коса» | Гулятченко Н. 4 класс | II место |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2018» | ОРКСЭ «Я горжусь» | Волков П. 4 класс | Сертификат участника |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2018» | Окружающий мир «Вода – самое обычное и самое удивительное вещество» | Мирошниченко А. 1 класс | III место |
Конкурс научно-исследовательских и творческих работ «День Наук 2019» | Литературное чтение «Влияние стихов К.И.Чуковского на раннее развитие дошкольников» | Мирошниченко А. 2 класс | I место |
Особенного внимания заслуживают социальные проекты «Не надо войны!» и «Дорогие мои земляки». Результатом работы над проектом «Не надо войны!» стало открытие в 2015 году на территории Краснооктябрьского с/поселения по инициативе моих учеников 2 класса Памятной доски «Не надо войны!», посвящённой детям войны. В ходе работы над проектом мы посетили памятники, расположенные на территории хуторов Красный Октябрь и Казачий, а также Казачинский Зал боевой славы. Собранный материал мы обобщили на сайте http://memory-map.prosv.ru/. Идея проекта «Карта памяти – Воинам Великой Отечественной войны посвящается» состоит в том, чтобы ученики могли рассказать о памятниках на территории своей малой родины школьникам всей страны. Мы сфотографировали местные памятники, посвящённые событиям и героям Великой Отечественной войны, и поместили фотографии на этом сайте, сопроводив их описанием.
А сведения о трудовой деятельности выросших «детей войны», собранные моими учащимися в 3 и 4 классах, послужили материалом для занесения некоторых имён на Аллею боевой и трудовой славы.
Результаты проделанной работы над проектами были неоднократно опубликованы детьми с помощью классного руководителя в районной газете «Зори Маныча» и на сайтах Краснооктябрьской СОШ и Весёловской межпоселенческой центральной библиотеки.
В конце каждой четверти и года я фиксирую результаты обученности и качества знаний учащихся, тем самым я могу наблюдать динамику успеваемости каждого ученика. При определении степени обученности и процента качества знаний я пользуюсь формулой В.П. Симонова.
В конце учебного года составляется аналитическая справка по результатам итоговых контрольных работ, а также ВПР.
Ежедневно я провожу дополнительные занятия, на которых уделяю больше внимания ученикам, имеющим пробелы в усвоении учебного материала.
У каждого ученика есть портфолио, которое пополняется учеником, учителем и родителями.
Как классный руководитель я уделяю много внимания работе с родителями. В классе есть родительский комитет в составе 3 человек, которые являются моими помощниками. Все классные мероприятия проходят с участием родителей или при их содействии. Регулярно 1-2 раза в четверть я провожу родительские собрания. Процент посещаемости собраний родителями составляет 80-94%. Во время проведения ведётся протокол родительского собрания. Родительские собрания проходят в форме круглого стола, открытого разговора, тематического собрания с анализом и обсуждением. Отношения сотрудничества с родителями не потеряны, стабильны.
Посещение семей учеников на дому является одной из задач классного руководителя. Один раз в четверть совместно с социальным педагогом я посещаю семьи моих учеников. При этом составляем акт обследования семьи, знакомимся с жилищно-бытовыми условиями ученика, беседуем с родителями.
Наличие учебно-материальной базы и методической литературы отражено в паспорте класса. Дидактический материал, наглядные пособия периодически пополняются, обновляются.
ФГОС для начальной школы содержит в качестве требования к условиям образовательного процесса профессиональную ИКТ-компетентность учителя, в частности работу в информационной среде. В урочной и внеурочной деятельности я и мои ученики часто используем такие электронные образовательные ресурсы, как Портал "Начальная школа", Единая Образовательная Сеть, детский портал «Солнышко», библиотека материалов для начальной школы, а также сайты Всероссийских конкурсов и предметных олимпиад. Таким образом, использование открытых информационных ресурсов помогает мне совершенствовать качество образовательного процесса.
Подводя итог всего сказанного выше, хочу отметить, что личностный рост важен для педагога, не просто сам по себе, а как способность формировать свою жизненную стратегию. Главный вопрос для него – для чего жить. Такой педагог стремится привести жизнь в соответствие со своим смыслом. И только педагог способный развиваться, постоянно самосовершенствоваться, может подготовить наших детей к будущей, сложной, интересной необычной и очень счастливой жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379981-professionalnyj-lichnostnyj-rost-pedagoga-kak


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.