Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2019

проект "Ложка точеная"

Евгеньева Яна Сергеевна
музыкальный руководитель
проект "Ложка точеная"

Содержимое разработки

Образовательный проект

«Ложка – точёная, ручка – золочёная»

Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников

на музыкальных занятиях средствами ознакомления с русским фольклором.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Название проекта:  «Ложка – точёная, ручка – золочёная».

Работа по теме «Искусство игры на деревянных ложках – как средство приобщения детей к традиционной русской культуре».

Участники проекта: воспитанники ДОУ (старшие группы), воспитатели, музыкальный руководитель, родители.

Вид проекта: творческо-информационный, коллективный.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Направление развития: художественно-эстетическое развитие, направление «Музыка».

ОПИСАНИЕ ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

«Музыкальная народная культура является

 тем чистым источником, из которого

подрастающее поколение, взяв лучшее

 из прошлого, сделает  лучшим будущее»

Актуальность

        Интерес и внимание к народному искусству, в том числе и музыкальному, в последнее время в нашей стране еще более возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями, обычаями  и верованиями. Ведь, приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным  общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время. Нельзя не отметить роль народной культуры  и в духовно-нравственном воспитании дошкольников. Наши предки оставили нам воистину неисчерпаемый источник народной мудрости.

      Музыкальный фольклор как часть народной культуры аккумулирует духовно-практический опыт народа. Картина мира, воспроизводимая в нем посредством слова, музыки, действия, транслирует вечные нравственные ценности, задает ребенку надежные ориентиры в окружающем его культурном пространстве. Народная музыка, обладая большим мировоззренческим, интеллектуальным и творческим потенциалом, является верным средством воспитания преемников традиций, открытых для диалога с другими народами.

        В работе с детьми особое значение имеет обращение к подлинным формам фольклора. Дошедшие из глубины веков естественные ритмы, интонации, краски, будучи вписанными «мир и быт детей», наилучшим образом позволяют реализовать искренние «искания высокой радости детской народной массы» (Г. С. Виноградов).

      В художественно-эстетическом образовании и воспитании детей значительную роль играет приобщение к народному музыкальному творчеству, к народной  культуре. Народное музыкальное творчество                Н. В. Гоголь образно называл «звучащей историей», «звонкими живыми летописями».

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок обладал какими-нибудь способностями – художественными, математическими, музыкальными и т.д. Стремясь их обнаружить и развить, мамы и папы ведут ребятишек в различные кружки, школы. А какие способности можно развивать дома? К сожалению, музыкальная деятельность в детском саду чаще ограничивается традиционными видами организации детей. Хотелось бы, чтобы музыка не заканчивалась на пороге музыкального зала, а звучала на протяжении всего дня, обогащая эмоциональную сферу ребенка новыми впечатлениями.

      Почему именно деревянные ложки?

Ложки были и остаются одним из наиболее  популярных у русского народа ударных инструментов. Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и ее культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Ещё в XVIII в. инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали в своём творчестве ложки. На них играли весёлые и шуточные песни. К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни. Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек. В настоящее время этот музыкальный инструмент – обязательный атрибут фольклорных и инструментальных ансамблей.

Проблема

      Проблема построения модели образовательного процесса на основе многовековых традиций русского народа, его богатейшего культурного наследия, в частности, народной инструментальной музыки, является в настоящее время особенно актуальной.

В дошкольном возрасте именно музыка наиболее непосредственно воздействует на развитие творческих способностей. В этот период жизни ребёнок эмоциональной открыт, у него преобладает образное восприятие окружающего мира. Музыка познается ребёнком как источник положительных эмоций, который расширяет его жизненный опыт, стимулирует к активной деятельности.

      К сожалению, в последнее время сложилась такая ситуация, что музыкальное искусство (в том числе и песенный жанр) под влиянием активного вторжения рыночных механизмов встало на путь примитивизации и коммерциализации. Ребёнок начинает принимать за музыку произведения новомодных, но не долговечных на сцене исполнителей, чьё «искусство» ограничивается незамысловатыми мелодиями, банальными, избитыми ритмами и сюжетными штампами. Его уже в раннем детстве программируют на одностороннее, упрощённое, стандартизированное миросозерцание, легко управляемое средствами массовой информации.  Между тем доступность музыки не обуславливает её высокую художественную ценность.

     Можно избежать этой ситуации, если первоначальное музыкальное воспитание детей осуществляется с опорой на традиции народной музыки и исполнительства на народных инструментах.    Вход в мир народной музыки и инструментов, ребёнок подсознательно ощущает в себе «зов предков». Характерные для русской народной культуры звуки, тембры, орнаменты, мелодии, формы «пронизывают» его насквозь. Ребёнок осознаёт, что он является неотъемлемой частью своего общества, своей культуры. Народная музыка и музыкальные инструменты придают этому процессу социализации детей большую естественность.

       Уже  в глубокой древности музыкальные инструменты играли немаловажную роль в воспитании детей. Первыми музыкальными инструментами в жизни ребёнка были звуковые игрушки — трещотки, погремушки, жужжалки, бубенцы и т. д. Они развивали у детей, сначала на уровне движений, чувство ритма, а в дальнейшем — интерес к музыкальной деятельности. Стоит отметить, что игрушки-инструменты являются своего рода посредниками в процессе адаптации ребёнка к окружающему миру в условиях традиционной культуры.

       Воспитание ребенка через приобщение к лучшим традициям русской народной музыкальной культуры, желание детей играть   на    народных    инструментах    и     стремление    более полно развивать у детей  уже  имеющиеся  музыкальные  способности,  побудило меня к проектной деятельности. Я считаю, что        включение народной музыки в повседневную жизнь детского сада позволит привить ребенку элементы музыкальной культуры и повысить качество музыкального воспитания.

Цель: обогащение духовной культуры детей  через игру на русских народных   музыкальных инструментах;

Задачи:                   

Научить детей владению приёмами игры на деревянных ложках;

Приучать детей согласованно действовать в коллективе, добиваться сыгранности, выразительности исполнения, исполнение сольных   партий; 

Создать условия для самовыражения ребёнка;

Развивать желание играть на музыкальных  инструментах,

Расширять и обогащать знания детей (о быте, ремесле, художественных промыслах, традициях, праздниках и др.);

Воспитывать желание детей играть на музыкальных инструментах не только занятиях музыки, но и в часы  досуга, дома

Воспитывать у детей гордость за свой народ, формировать уважение к  традициям  и обычаям страны, края.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

1 подготовительный этап

1.        Подбор музыкального материала.

2.        Подбор художественной литературы: К. Пино «История деревянной ложки».

3.        Подбор для рассматривания  с детьми иллюстраций, альбомов с изображением русских народных инструментов;

4.        Подбор для слушания  с детьми народных музыкальных произведений в исполнении балалаечников, гармонистов, ложечников .

5.        Подбор музыкальных произведений (плюс, минус фонограмм) для разучивания песен и танцев.

6.        Составление конспектов непосредственно-образовательной деятельности по музыкальному воспитанию.

7.    Подбор ложек, картинок,

2 основной этап

НОД «Ложка как музыкальный инструмент»

Экскурсия в музей

НОД «Приемы игры на деревянных ложках»

Художественное творчество «Ложка точеная»,

Консультация для воспитателей «Роль фольклора в развитии детей»

Консультации: «Музыкальный фольклор – как средство всестороннего развития ребенка» (папка-передвижка), «Организация музыкально-эстетического воспитания в семье в современных условиях» (папка-передвижка)

3 - заключительный этап

Презентация проекта на педагогическом совете.

Оформление мини-музея Такие разные ложки

РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ

Анализируя проделанную работу можно сделать выводы:

1. Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей  младшего и старшего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды их деятельности и  предпосылок развития музыкальных способностей:

      -  отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей на знакомство с разными видами народных музыкальных инструментов,  русским народным костюмом,  промыслами.

      - возросла речевая активность детей на музыкальных занятиях по слушанию музыки и в певческой деятельности;  

2. Опыт работы с дошкольниками по ознакомлению с русским народным творчеством показал, что на сегодняшний день необходимо осуществлять связь поколений, воспитывать любовь к родному краю, людям, которые окружают нас и стараются сделать его лучше через приобщение детей к традициям и культуре русского народа. Поэтому сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем. Это относится к фольклору.

Русский фольклор – это кладезь народной мудрости, своеобразная энциклопедия духовной жизни русского народа, животворительный родник, способный исцелить и очистить человека от бездуховности, от внутренней пустоты. Поэтому необходимо как можно быстрее вернуть детей к утраченным истокам, научить их с глубоким уважением относиться к народному искусству. Ведь если с самого раннего возраста ребенку сделана прививка на красоту, на творчество, это останется уже на всю жизнь.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ ИНТЕРНЕТ

1. Н.Г. Кононова «обучение дошкольников игре на музыкальных инструментах», Москва «Просвещение», 1990;

2.   Н.Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр», Москва, АРКТИ, 2002;

3. М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова «Красна изба» - знакомство детей с русским народным искусством, ремеслами, бытом, Санкт-Петербург «Детство-пресс», 2004;

4.  Т.А. Бударина, О.А. Маркеева «Знакомство детей с русским народным творчеством», Санкт-Петербург «Детство-пресс», 2001;

5. О.Л. Князева, М.Д. Маханёва «Приобщение детей к истокам русской народной культуры», Санкт-Петербург «Детство-пресс», 2002;

6. http://avega.net.ua/avega/index.php/rukodelie/855-2011-03-29-10-48-42.html -  деревянные ложки

7.  http://nechtoportal.ru/istoriya-veshhey/istoriya-lozhki.html - история ложки

8. http://www.slavyanskaya-kultura.ru/art/trade/stolica-derevjanoi-lozhki.html - славянская культура

9.  http://video.mail.ru/mail/kln.55/6422/6463.html - видео Хохлома,Семёнов и Городец

10. http://www.samoffar.ru/lozhki.shtml - деревянные ложки

11. http://stranamasterov.ru/node/454664 - Ложковый кукольный театр. Роспись по дереву.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379982-proekt-lozhka-tochenaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки