- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока "С любовью к малой Родине"
Задачи.
Образовательная:
- развивать познавательный интерес, расширять кругозор;
-продолжить формирование умений работать с дополнительными источниками информации и картой;
- формировать у учащихся чувство значимости исследования.
Развивающая:
- продолжить развитие познавательной активности, логического мышления, речи, умения работы в группах;
- развивать интерес к изучению предмета, чтению дополнительной литературы;
- совершенствовать навыки практической работы на компьютере, как одного из средств представления и получения информации.
Воспитательная:
- воспитывать уважение к мнению других учеников;
- воспитывать «чувства группы», ответственности каждого ее члена за конечный результат;
- воспитывать любовь к малой родине
Цель. Освоение учащимися проектного вида деятельности. Сформировать знания о городах Калужской области.
Задачи.
Образовательная:
- развивать познавательный интерес, расширять кругозор;
-продолжить формирование умений работать с дополнительными источниками информации и картой;
- формировать у учащихся чувство значимости исследования.
Развивающая:
- продолжить развитие познавательной активности, логического мышления, речи, умения работы в группах;
- развивать интерес к изучению предмета, чтению дополнительной литературы;
- совершенствовать навыки практической работы на компьютере, как одного из средств представления и получения информации.
Воспитательная:
- воспитывать уважение к мнению других учеников;
- воспитывать «чувства группы», ответственности каждого ее члена за конечный результат;
- воспитывать любовь к малой родине
Оборудование. Компьютер, проектор, карта Калужской области, атласы Калужской области, контурные карты, маршрутные листы, раздаточный материал.
Ход урока.
Организационный момент
Вступительное слово учителя.
Темой прошлого урока была урбанизация в России и Калужской области. Познакомились с типами и функциями городов. Узнали, что Россия на протяжении всей истории имела репутацию страны новых городов – гардарика.
Поработали в группах, изучили лишь небольшую часть городов. Сейчас вы представите презентацию своих проектов. Во время работы будете заполнять маршрутный лист (см. Приложение №1), контурную карту Калужской области.
Представление творческих работ учащихся
Ученик. Мы, почитая за благо учредить вновь
Калужскую губернию, повелеваем
Быть в ней 12 уездам и в си
Губернию всемилостивейшие жалуем
В должность государева наместника
Тверского губернатора Михаила Никитича Кречетникова»
Указ Екатерины 11 от 24 августа 1776 г.
С этого указа начинается история Калужской области, 15 января состоялось торжественное официальное открытие Калужского наместничества (губернии).
Стала одним из 50 наместнических (губернских) центров России.Область состоит из 24 районов, численность населения 1 млн.28 тыс., в городе проживает 73% населения.
Город Калуга – сердце нашей области, один из 115 древних русских городов,
административный центр с 1944 года Калужской области. Город расположен на берегах Оки, вблизи реки Яченки в 190 км к юго-западу от Москвы.
Первый герб Калуги был утвержден в 1777 г. императрицей Екатериной II. В 2000 году утвердили современный герб Калуги. К историческому гербу добавлена красная лента с надписью "Колыбель космонавтики" и изображение первого искусственного спутника земли. Единого мнения о происхождении названия города нет.Наиболее правдивое объяснение дал В.Зуев. Так как многие города брали имена от названия рек, он связал имя города с его первым местоположением. «Название получил от речки Калужки, где он стоял и прежде.» Благодаря трудам основоположника космонавтики К.Э. Циолковского город приобрел мировую известность. Калужане гордятся и другими знаменитыми земляками. Ведущее место в экономике города занимают машиностроение, химическая, деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность.
В 2006 году в черте города начато формирование технопарка Грабцево, в котором сейчас работает автомобильный завод компании Volkswagen (первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2007 году). В январе 2009 года в промышленной зоне «Калуга-Юг» введён в эксплуатацию автомобильный завод компании Volvo Trucks. ОАО Калужский завод «Ремпутьмаш» — машиностроительное предприятие России.
Ученик. Отправляемся на северо-восток Калуги в г. Жуков, на родину крупнейшего полководца 20 века Г.К. Жукова. На гербе города Жукова изображен поражающий дракона Святой Георгий. Святой символизирует полководца Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, родиной которого был город. Жуков является административно-хозяйственным и культурным центром на реке Угодка. Государственный музей Маршала Советского Союза Г.К.Жукова – одно из самых значительных архитектурных сооружений. Открыт в 1995 году.
Самым крупным предприятием города является НИИ радиотехнический институт, отметивший свое 40-летие. Разработки не имеют аналогов в мире и воплотились в конкретные изделия, обеспечивающие безопасность нашей страны.
Главным направлением в экономике – это развитие промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции. Сырьевой базой является сырье Жуковского района. В районе действует 3 молокозавода. В городе действует ВПЦ, который объединяет крытый хоккейный корт с искусственным льдом, работают залы тяжелой атлетики, борьбы, спортивных танцев и др. В залах проводятся соревнования разных уровней.
Ученик. Теперь движемся на северо-запад по маршруту, в город, который известен не только в России, но и за ее пределами. Это город науки – Обнинск, в 88 км к северу от Калуги на реке Протве. На гербе изображено здание атомной электростанции, в верхней части щита модель атома отражает научную специализацию города. Первое письменное упоминание о старинных населенных пунктах в1588—1589 гг. В 1946 г. на месте посёлка «Бодрая жизнь» был создан секретный объект Лаборатория «В». В результате работы лаборатории была построена первая в мире атомная электростанция. Пуск состоялся состоялся в 1954 г. В 1956 г. посёлок получил статус города. Название Обнинск происходит от фамилии Обнинских, владевших в прошлом веке землями. Впоследствии Обнинск развивался как научный городок, специализирующийся в области ядерной физики и атомной энергетики метеорологии, радиологии. В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен в 2002 году, проработав почти 48 лет. Станция остановлена по экономическим соображениям, поддержание её в безопасном состоянии становилось всё дороже. На базе Обнинской АЭС создан музей атомной энергетики. Статус наукограда был предоставлен в 2000 году.
Ученик. Следующий город на нашем маршруте Малоярославец. Местоположение и близость к Москве исторически связали судьбу небольшого городка не только с Москвой, но и с судьбой русского государства. Административный центр Малоярославецкого района. Был основан в конце XIV в. Князем Владимиром Андреевичем Серпуховским ( Храбрым), героя Куликовской битвы
Город расположен на правом берегу реки Лужа (бассейн Оки), в 61 км к северо-востоку от Калуги. За основу взят исторический герб города Малоярославца, восстающий черный медведь, держащий секиру.
В октябре 1812 года город стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, и русскими войсками под командованием Кутузова. Город 8 раз переходил из рук в руки, и был практически полностью уничтожен. Имеется Военно-исторический музей Отечественной войны 1812. Во время Второй мировой войны город в ходе ожесточенных боев также сильно пострадал.
В городе работают заводы: механический, опытный соединительных и крепёжных деталей, приборный. Производство резинотехнических изделий (филиал Московского завода «Красный Богатырь»). Фабрики: мебельная, швейная, завод «Агрисовгаз». Кроме этого, развита пищевая промышленность
Ученик. Этот город расположен на западе нашей области, город Юхнов административный центр. Расположен на берегу р. Угры. Известен с пятнадцатого века. В 1777 году указом Екатерины второй получил статус города. Развитие города в девятнадцатом веке связано с проведением Московско-Варшавского шоссе. Юхнов – центр сельскохозяйственного района.
На территории Юхновскогорайона сражался наш земляк, советский военноначальник М.Г. Ефремов. Это трагичный пример мужественного генерала, попавшего в окружение. Немцы обнаружили отряд при движении к реке Угре и разбили его. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Так закончилась жизнь талантливого и храбрейшего военачальника, вместе с которым погибла и значительная часть героических воинов его группы. Указом Президента РФ в 1996 году «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Ученица. Людиново – старейший промышленный центр Калужской области, расположен в 200 км от Калуги на реке Неполоть. Впервые упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год. По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин — крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые». Озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области. Основные отрасли промышленности: черная металлургия (ОАО «Кронтиф»), машиностроение (заводы: тепловозостроительный, агрегатный (гидро- и пневмоаппаратура), машиностроительный (станки, автоматизированные линии, гидравлические подъемники). Завод «Стройдеталь». Фабрики: швейная, пластмасс. Предприятия пищевой промышленности. В районе обнаружены месторождения керамических глин, песков, фосфоритов.
Ученица. Козельск – следующий город на нашем маршруте. Это центр духовной культуры, город Воинской славы. Находится на берегу реки Жиздра. Первое упоминание о городе 1146, в 1238 году был сожжен дотла войсками Батыя Днем основания Казанской Амвросиевской женской пустыни, в Шамордино, 1 октября 1884 года, когда обители, устроенной молитвами и трудами старца, была освящена первая церковь. Монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был основан в пятнадцатом веке, раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия). Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники». Оптина стала одним из духовных центров России. В 1918 была закрыта, как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». В 1987 г. монастырь был возвращён Русской православной церкви. В городе работают : завод, производящий фургоны, спецавтомобили на шасси ВАЗ, КАМАЗ, КАМАЗ; а также стекольный, кирпичный, молочный, деревообрабатывающий заводы
Ученик. Заканчиваем свое путешествие в нашем городе – Тарусе. Это небольшой старинный городок в Калужской области на берегу Оки. Первые упоминания относятся к серединеXIII века, название получило от протекающей реки Тарусы. Невероятно уютный уголок тесно связан с именами многих знаменитостей: Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтер, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, Александр Солженицын, Булат Окуджава. Это настоящий рай для любителей интеллектуального туризма, почитателей русской литературы и ценителей природы средней полосы.Тарусе присвоен статус природно-архитектурного заповедника. Населенный пункт включен в список исторических городов России.
Достопримечательности города: набережная Тарусы, Петропавловский собор, картинная галерея, Дом-музей Константина Паустовского, Дом-музей семьи Цветаевых, музей Сергея Жарова, краеведческий музей, дача Рихтера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.Напишите эссе на заданную тему, см. карточку Приложение №2
Оценка творческих работ по разработанным критериям совместно с учащимися во внеурочное время.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380408-konspekt-uroka-s-ljubovju-k-maloj-rodine


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.