- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование гражданственности младших школьников
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Доклад подготовила: Першина М.П.
На пороге школьной жизни возникает новый уровень самосознания детей - внутренняя позиция. Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребёнка к себе, к окружающим людям, событиям и делам. Факт становления такой позиции внутренне проявляется в том, что в сознании ребёнка выделяется система нравственных норм, которым он следует или старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств.
Специфика самостоятельности детей младшего школьного возраста сочетается с их зависимостью от взрослых. С одной стороны, послушание, открытость и доверчивость могут сделать ребёнка зависимым, несамостоятельным, задержать развитие. С другой стороны, слишком ранний упор на самостоятельность и независимость может породить непослушание и закрытость, осложнить для ребёнка приобретение жизненного опыта. В связи с этим взрослым необходимо сделать так, чтобы воспитание самостоятельности и зависимости было взаимно уравновешенным.
Одной из важных проблем современной России стала проблема гражданского воспитания подрастающего поколения.
На современном этапе развития российского общества гражданское образование школьников становится предметом государственной политики и обязательной неотъемлемой частью образования, начиная с начальной школы. Успешное развитие государства во многом зависит от гражданских качеств подрастающего поколения.
Главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, в гражданском обществе. Поэтому уже в условиях начальной школы педагогу необходимо создать среду для развития личности, способной реализовать свой творческий потенциал в социально-экономических условиях, как в собственных интересах, так и в интересах общества.
Исходя из вышесказанного, цель воспитательной работы – создание условий для первичной социализации личности, для вхождения ребёнка в гражданское правовое общество через становление отношений к миру и к себе в нём.
В своей учебно-воспитательной работе нравственный компонент выделяю как базовый в становлении личности гражданина.
Однако пока чувства остаются лишь на уровне внутренних переживаний человека, они не являются показателем его нравственной воспитанности. Многообразие чувств человека неразрывно связано с его практической деятельностью. Именно в младшем школьном возрасте дети охотно вступают в систему разнообразных нравственных отношений, а в процессе общения со сверстниками и взрослыми приобретают опыт поведения, нравственные привычки. Важно, чтобы дети поняли, что права человека и свобода выбора предполагают возрастание ответственности личности за своё поведение не только перед обществом, другими людьми, но и перед самим собой, перед своей совестью.
В идеале человек, живущий в современном обществе, должен уметь самостоятельно строить свою жизнь, неся ответственность за нее и транслируя гуманистические ценности. Это означает, что он:
- уверен в себе, активен, не боится пробовать;
- умеет быть терпимым к другим людям, не похожим на него;
- способен к саморазвитию;
- умеет принимать решения и достигать результатов в соответствии с поставленной целью;
- умеет брать на себя ответственность за свои поступки, не ущемляя прав и свободы других людей
Свою воспитательную работу строю с учетом возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста, а именно: впечатлительности, восприимчивости, доверчивости, привязанности к учителю, готовности к действию и послушанию, подражательности, тщательности в выполнении заданий и т. д. Здесь важно не навредить, не сломать тонкую душу малыша.
Исследования учёных показали, что нынешние младшие школьники удивляют независимостью, «взрослостью» и прагматичностью, они менее романтичны, нередко утрачивают веру в сказку, в незыблемость авторитета взрослых. При этом, нередко бывают растеряны, переживают отчуждение вечно занятых родителей, непонимание с их стороны, теряют чувство защищённости, нуждаются в поддержке.
В связи с этим в своей воспитательной работе считаю доминантой задачей— формирование будущего уважительного отношения к жизни и ко всему живому как проявлению жизни.
В ходе воспитательной работы акцентирую внимание на формирование следующих нравственных представлений:
знания о нравственно-правовых категориях, общечеловеческих ценностях, нравственных качествах личности;
знания о сотрудничестве и взаимопонимании между людьми, о способах общения, приёмах взаимодействия между детьми при работе в паре, группе;
знания о нравственных отношениях к окружающему миру, к другим людям и себе.
Исследуя процессы социализации детей, можно выделить следующие необходимые организационно – педагогические условия, которые объединяются в три группы: первая направлена на координацию социальной среды, вторая обеспечивает педагогическое сопровождение индивидуальной социальной ситуации развития, третья предусматривает организацию взаимодействия подростков со значимыми лицами.
Большое внимание уделяю работе с родителями, поскольку они должны выступать не только в роли союзников, но и участников образовательного процесса. Именно в семье закладываются основы нравственности, формируются нормы поведения. Семья способствует самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность. Однако в современной реальности есть противоречие между важностью роста воспитательного потенциала семьи и усилением ее «закрытости», ее нежеланием сотрудничать со школой. В современных семьях ребёнок зачастую испытывает дефицит полноценного общения, восполнение которого должно происходить за счёт грамотной организации учебно-воспитательной работы.
Формирование гражданственности у младших школьников является важной социальной и психолого-педагогической проблемой. Условия возникновения данной проблемы определяются потребностями и задачами, стоящими перед современным развивающимся обществом. Процесс формирования гражданственности у младших школьников направлен на овладение гражданскими ценностями, включающими в себя определенные идеалы, убеждения, соответствующую нравственную позицию, и овладение социально ценным жизненным опытом. Важнейшим звеном процесса формирования гражданственности у младших школьников является формирование их гражданской позиции, которая так же, как и гражданственность, формируется и проявляется в конкретных делах и поступках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380526-formirovanie-grazhdanstvennosti-mladshih-shko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания физики
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.