- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Использование компьютерной программы «Компас 3D» при обучении профессии»
«Использование компьютерной программы «Компас 3D»
при обучении профессии»
Научно-технический прогресс требует глубоких качественных изменений в образовании. Он обуславливает переход на новое содержание обучения, прогрессивные формы и методы проведения занятий, вызывает необходимость оснастить учебные заведения современными техническими средствами обучения. Если раньше мы мечтали о персональном компьютере, интерактивной доске, проекторе, то сейчас мы уже думаем о программном обеспечении, в части технического профиля, а именно CAD системы. Но рассматривать CAD системы без CAE, СAPP и CAM систем на сегодняшний день не совсем правильно.
Деление CAE, CAD,CAPP и CAM системы
Согласно современной классификации системы делятся на:
CAE соответствует аббревиатуре САПР (системы автоматизированного проектирования). Но часто последний термин переводят как системы CAD. CAE является общим термином и включает в себя все приложения, имеющие отношение к компьютеру и инженерной отрасли. То есть любое приложение, даже простейший графический редактор, используемый для проектирования, является частью автоматизированной системы. В CAE системе (платформе) отображается электронное описание предмета. Технология собирает данные о модели на протяжении всего ее существования: от проектирования до продажи и уничтожения, эти приложения используются во всех отраслях торговли и промышленности.
CAD системы – это совокупность мощностей, которые осуществляют исполнение основных задач инженерии и дизайна. В них входят:
Создание трехмерных (объемных) моделей.
Разработка чертежей и графиков по алгоритмам, внесенным в базу.
Составление документации по стандартной схеме, где происходит выявление характеристик по объектам.
CAPP- автоматизированная система для проектирования техпроцессов и оформления технологической документации. Задача CAPP заключается в том, чтобы по заданнойCAD -модели изделия составить план его производства, называемый операционной или маршрутной картой. Данный план содержит указания о последовательности технологических и сборочных операций, используемых станках и инструментах и т.д.
Система CAM расшифровывается как автоматизированное многофункциональное приложение для облегчения создания управляющих программ. С её помощью можно написать команды, отследить выполнение полученной программы, провести корректировку, получить информацию об ошибках и сохранить файл в требуемом расширении, а также самое интересное позволяет создать визуализацию полученной обработки детали. Современные операторы станков ЧПУ, 3D принтеров, лазерных принтеров работаютCAM системах.
Перечень программных продуктов по масштабности систем представлен в диаграмме1.
Диаграмма 1
Такое четкое разделение помогает ориентироваться на всемирном рынке компьютерного обеспечения. При выпуске программы, изготовитель указывает тип CAD, согласно общепринятой международной классификации. Закупщик может ознакомиться с документами и понять, к какому поколению относится определенный продукт, какая польза от него будет на производстве.
Таким образом мы разобрались в том, что такое CAE, CAD, CAPP, CAM системы и какую роль они играют в оптимизации современного рабочего процесса. Использование данных программ позволяют экономить средства и время, что может снизить себестоимость.
ВозможностиCAD систем в образовательном процессе
На сегодняшний день из всех рассмотренных систем для нашего учебного заведения существует возможность применение CAD систем. Использование данного программы КОМПАС 3D на уроках теоретического обучения позволяет реализовать следующие дидактические принципы:
научности обучения — усвоение дисциплины, на научных методах и планиметрии и начертательной геометрии;
систематичности — соблюдением внутренней логики дисциплины, качественным усвоением системы знаний, умений и навыков;
связи теории с практикой — межпредметные связи, применение полученных умений и навыков при изучении дисциплин общепрофессионального и специального цикла;
сознательности и активности учащихся в обучении — осознанное и самостоятельное освоение программного обеспечения, при помощи приложений, различного рода интернет источников, видео уроков;
наглядности — создание ассоциативной объемной модели, разработка конструкторской документации по стандартам ЕСКД и ЕСДП;
прочности — систематическое повторение операций, последовательное формирование умений, переходящих в прочные навыки;
доступности — бесплатное программное обеспечение, наличие интерактивного обучающего руководства, позволяющего освоить работу с системой в кратчайшие сроки.
Таким образом эти принципы реализуются в полном объёме качественно, с использованием различных CAD систем, тем самым обеспечивают высокую эффективность учебной работы при наименьшей затрате сил и средств.
Повышение эффективности обучения – дело нелегкое и требует определенного умения и труда от преподавателя. Однако повысить эффективность уроков вполне под силу каждому педагогу при желании.
Цель моего доклада показать возможности применения CAD системы, а именно КОМПАС 3DLT, разработка и внедрение в практику эффективных методов и приемов работы с ней при изучении дисциплин общепрофессионального и профессионального цикла:
Техническая и инженерная графика,
Технические измерения,
Общие основы технологии машиностроения,
МДК 01.01. «Технология обработки заготовок, деталей, изделий и инструментов».
МДК 03.01 «Растачивание и сверление деталей».
КОМПАС-3DLT
Следует немного рассказать о программном продукте и показать его применении:
Система КОМПАС-3D LT предназначена для домашнего использования и учебных целей.
Профессиональная версия системы КОМПАС-3D обладает существенно более широкими (по сравнению с КОМПАС-3D LT) средствами автоматизированного проектирования. Главное отличие КОМПАС-3D LT от профессиональной версии системы КОМПАС — невозможность моделирования трехмерных сборок.
Нужно отметить, что использование данного программного обеспечения позволяет побудить познавательный интерес у студентов не только к обучению по профессии токарь, но и составить представление о применении в дальнейшем своих знаний, их совершенствованию, а может быть попробовать себя и в другой профессиональной отрасли.
Методические возможности КОМПАС 3D в образовательном процессе
Возможности КОМПАС 3D в моей профессиональной деятельности преподавателя представлены в таблице 1. Они частично выражены в требованиях ФГОС СПО по профессии 151902.04 Токарь-универсал.
Таблица 1
Дисциплина | Умения |
Технические измерения | уметь: анализировать техническую документацию; определять предельные отклонения размеров по стандартам, технической документации; выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа; определять характер сопряжения (группы посадки) по данным чертежей, по выполненным расчетам; выполнять графики полей допусков по выполненным расчетам; знать: систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; основы взаимозаменяемости; основные сведения о сопряжениях в машиностроении; размеры допусков для основных видов механической обработки и для деталей, поступающих на сборку; стандарты на материалы, крепежные и нормализованные детали и узлы; наименование и свойства комплектуемых материалов; |
Техническая и инженерная графика | уметь: читать и оформлять чертежи, схемы и графики; составлять эскизы на обрабатываемые детали с указанием допусков и посадок; пользоваться справочной литературой; пользоваться спецификацией в процессе чтения сборочных чертежей, схем; выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа и определять годность заданных действительных размеров; знать: основы черчения и геометрии; требования единой системы конструкторской документации (ЕСКД); правила чтения схем и чертежей обрабатываемых деталей; способы выполнения рабочих чертежей и эскизов. |
Общие основы технологии машиностроения | Моделирование и создание чертежей, в соответствии с требованиями ГОСТ ЕСКД и ЕСДП деталей подлежащих обработке на токарно- винторезном станке, контроля качества обработанных деталей; |
МДК 01.01 Технология обработки заготовок, деталей, изделий и инструментов | |
МДК 03.01 Растачивание и сверление деталей. |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. П. Микляев “Настольная книга пользователя IBM PC”
2. Угринович Н.Д. “Информатика и информационные технологии”
3. Третьяк Т.М., Фарафонов А.А. Пространственное моделирование и проектирование в программной среде КОМПАС 3D LT. – М.: Солон-Пресс,2004.
4. Большаков, В.П. Построение 3-D моделей сборок в системе автоматизированного проектирования « КОМПАС »: учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭТИ «ДЭТИ», 2005.
5. Герасимов А.А. Самоучитель КОМПАС -3D V9. Трехмерное проектирование. – СПб: БХВ-Петербург, 2008. – 400 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380598-ispolzovanie-kompjuternoj-programmy-kompas-3d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.