Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2019

Почему их так называют?

Губецкова Людмила Павловна
учитель начальных классов
Учащиеся закрепляют знания о пользе птиц, которые приносят пользу человеку; развивать интерес к различным видам птиц,, их среде обитания;бережном отношении к птицам. Воспитание любви к природе, к своему родному краю.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждения Саратовской области « Школа – интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам п. Алексеевка Хвалынского района»


Внеклассное мероприятие по окружающему миру

для учащихся начальных классов.

« ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗЫВАЮТ?»

Провела учитель начальных классов:

Губецкова Людмила Павловна

2019г.

ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗЫВАЮТ?

Цель: на мероприятии учащиеся закрепляют знания о пользе птиц, которые приносят пользу человеку; развивать интерес к различным видам птиц, их среде обитания; о бережном отношении к птицам; в материале предоставлена научная информация о птицах.

Учитель: Тему сегодняшнего занятия вы узнаете отгадав загадку:

Снится ночью пауку

Чудо -юдо на суку.

Длинный клюв и два крыла….

Прилетит- плохи дела.

А кого паук боится?

Угадали? Это…….(птица).

-Значит, наше занятие будет посвящено птицам. Каких птиц вы знаете и можете назвать?

-А задумывались ли вы над тем, почему птиц называют (ласточка, ворона, снегирь, а не иначе),откуда взялись эти названия?

Вот и тема занятия: «Почему их так называют?» На занятии узнаем о происхождении слов в названии птиц , поговорим об их пользе и охране. На Земле обитает более восьми тысяч видов птиц, а на территории нашей страны более семисот видов. Они встречаются в любом уголке природы и всегда обращают на себя внимание и громким мелодичным пением, и яркой окраской оперения, и интересным поведением, и причудливостью клюва, и своим питанием, и другими признаками. (Учитель демонстрирует на доске иллюстрации птиц: кукушка, чибис, щегол, зеленушка, поползень, горихвостка, рябчик, зяблик, зарянка, клёст, иволга, мухоловка.)

Учитель. Эта птица никогда

Не строит для себя гнезда.

Соседкам яйца оставляет

И о птенцах не вспоминает. ( кукушка)

-Итак, первой нам встретилась кукушка. Как, по-вашему, за что она получила своё название?

Ученик. Своё название кукушка получила за то, что она кукует. Она сама подсказала людям, как её называть. И это услышали не только русские. Во многих странах название «кукушка» звучит похожее на русское. У болгар она зовётся «куковица» , у чехов- «кукачка», у немцев –«кукук», у французов- «куку». В се эти народы обратили внимание на один признак – крик кукушки. Все эти народы обратили внимание на один признак- крик кукушки. Поэтому, название этой птицы звучит очень похоже на её крик. (фонограмма голоса кукушки). Оперение кукушек серое с поперечными полосами, длинный хвост и короткие лапки. Кукушки прилетают к нам в середине весны и улетают в тёплые страны в конце лета. Кукушки, единственные из всех птиц, которые подкладывают свои яйца в чужие гнёзда и никогда сами не выкармливают своих птенцов. Кукушки- полезные птицы. Они питаются только насекомыми. Но главная заслуга их в том, что они поедают таких таких гусениц, которых не едят другие птицы, в том числе майских жуков и мохнатых гусениц. Этим они спасают большие участки леса от опасных вредителей.

Учитель. Если вам приходилось шагать лугом, то вы видели, как из травы взмывали птицы, и как они будто спрашивали вас: «Чьи вы? Чьи вы?» Как называется эта птица?

Ученик. Это чибис (иллюстрация). Он тоже получил название по голосу. ( фонограмма голоса чибиса). Писатель- натуралист Александр Сергеевич Барков из своих наблюдений о чибисах пишет так: «Я вышел за околицу деревни, прислушался. Вдали над серым кучковатым лугом кружили и как бы играли в небе чибисы. Песня у них протяжная и немного грустная: « Чьи вы?» «Чьи вы?». Один чибис отлетел в сторону ,сел на дороге и зашагал по талой воде. Ну и красавец же?».» На голове чёрный хохолок. Чибис то поднимает его, то складывает будто веер. Спина у него тёмная. На белых щёках чёрные усы. Грудь белоснежная, а на шее, словно чёрная салфетка подвязана». Чибисы прилетают в наши края в конце марта- начале апреля , а улетают от нас в тёплые края в августе , когда на деревьях загораются жёлтые листья. Чибисы очищают поля и луга от вредителей- жуков, улиток, слизняков. За это их зовут ещё луговиками-санитарами. ( прослушать песню сл.А.Пришельца, муз . М.Иорданского « У дороги чибис»). Учитель. Внешний вид птицы ( цвет оперения, необычный клюв, хвост) тоже может стать признаком, важным при выборе названия. Так были названы некоторые птицы. «Снежинка растаяла, капелькой стала. Капля за каплей – ручеёк побежал. Ручеёк к ручейку – и вся зима скатилась в реки, пруды, озёра . И на деревьях не осталось снега. Но что это? Среди голых веток зелёный листик появился. Да необычный. С ветки на ветку прыгает. С дерева на дерево перелетает. И во весь глосс поёт. Конечно, это не листик, а птица. А зовут эту птичку Зеленушка. Послушайте, почему её так назвали.(иллюстрация)

Ученик. Зеленушка-маленькая птичка, ростом с воробья. Пёрышки у неё зеленоватые- как первые свежие листики на дереве. За это и прозвали её зеленушкой. Зеленушка поёт у всех на виду. Песня её чем-то похожа на звон колокольчиков. А гнёздышко строит в густой кроне дерева, поближе к стволу. Это, наверное, для того, чтобы никто не видел и не трогал его, когда появятся птенцы.

Учитель. Ребята, а это что за птичка с пёстрым ярким оперением? (иллюстрация щегла) .

Ученик. Да, поглядишь на щегла и невольно удивишься: до чего же красиво нарядила его природа! Пёрышки на щеках белые, на любу красные, на затылке чёрные. Спинка у птицы коричневая, крылья черно-желто-белые. Даже когти и клюв разноцветные. Словом, щеголеватый, то есть пёстрый, яркий, нарядный. Отсюда и название – щегол.

Учитель. Ребята, смотрите, смотрите! Что это такое? Кругом светлым- светло, а на зелёном дереве огонёк вспыхнул. (иллюстрация горихвостки)

Ученик. Да нет, это не огонёк. Это ярко-красный хвостик птички горихвостки блеснул. Она и названа так за свой интересный хвост. Он у неё красного цвета, всё время подпрыгивает. Поэтому и кажется, что хвост вспыхивает огоньком, как будто горит.

Не подумай, будто спичка

Загорелась под кустом.

Это птичка – невеличка

Под кустом трясёт хвостом.

Перья огненного цвета

Солнце ярко озарит –

Сразу кажется, что это

Горихвостки хвост горит. ( Е.Ильин «Горихвостки».

Учитель. Ребята, скажите, что это за птица? ( Иллюстрация рябчика).

Почему его так назвали? Рябчик – значит рябой. Такая рябая окраска оперения помогает птицам прятаться от врагов. Послушайте, что пишет писатель- натуралист, большой любитель и певец русской природы Виталий Валентинович Бианки о рябчике.

Ученик. « У него перо-невидимка, самого защитного цвета в лесу- пёстрого. Всё в серых, да чёрных, да рыжих рябинках. В лесу- то ведь всё кругом в глазах так и пестреет. Рябчик умеет так спрятаться и затаиться в лесу, что в двух шагах пройдёшь – не заметишь. Отсюда и пошло название его – рябчик, рябой». Кормятся рябчики семенами деревьев, ягодами на болоте. Живут они по берегам рек, вблизи лесных родников. Птицы любят места, где они родились, и не покидают их.

Учитель. Ребята, послушайте стихотворение Е.Трутневой и скажите, о какой птичке в нём говорится? В чаще лесной у полянки,

Рада вечерней поре,

Птичка лесная зарянка

Песню запела на заре. (Иллюстрация зарянки)

Ученик. У этой птички два имени – зарянка и малиновка. Малиновкой её прозвали за яркую малиновую грудку. Зарянкой потому, что именно на утренней и вечерней зорьках, когда солнце ещё не взошло или уже село, особенно громко слышится её звонкая щебечущая трель, как серебряные колокольчики. Гнездится зарянка (или малиновка) на земле,

под корнями деревьев или кустах. Питаются зарянки насекомыми, которых собирают на земле. Поэтому они хорошо скачут (бегают).

Учитель. Кто там прыгает, шуршит,

Клювом шишки потрошит?

Голоском речистым, чистым -

Клё! Клё!Клё- поёт со свистом. (Иллюстрация клеста).

Почему его так назвали?

Ученик. Название птицы «клёст» произошло от старого слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать, стискивать». Клюв у этой птицы загнут крест на крест, он как будто сжат, сдавлен. За крестообразный клюв птицу и прозвали клестом.

Учитель Самая примечательная особенность внешнего вида клеста- его клюв, кончики которого перекрещиваются. Старая легенда гласит , что когда Иисус Христос был распят на кресте, к нему прилетели клесты и стали клювами вынимать колючки из терновного венца. Пытались вытащить и гвозди , которыми руки и ноги Христа были прибиты к кресту. Но это оказалось им не под силу, и кончики клювов у птиц перекрестились, а перья, испачканные кровью, стали красными. За это в некоторых странах клестов зовут «христовыми птицами».

Ученик. Птенцы у клестов чаще бывают зимой. Это связано с едой. Ведь клесты питаются семенами хвойных деревьев , а зимой их много. Поэтому малыши клесты не боятся замерзнуть, родители их прокормят и обогреют в гнёздах, сделанных в густых лапах хвойных деревьев. За то, что клюв у них крестообразный, что птенцы выводятся зимой, в народе их называют «святыми птицами».

Учитель. Некоторые птицы получили своё название в соответствии с тем, чем они питаются. «Вот на ветке дерева или крыше сарая сидит маленькая птичка, слегка подрагивая крылышками. Вот сорвалась с места, ринулась вперёд, повисла на мгновение в воздухе и снова уселась на место. Прошло немного времени, всё повторилось сначала. И так весь день.» (Иллюстрация мухоловки).

Ученик. А какая она нарядная! Головка, спинка и хвост у неё чёрные. На грудке – белый фартук. На чёрных крыльях – белоснежные крапинки. А главное, она так здорово ловит бабочек, комаров, жуков, но больше всего мух. Поэтому учёные её так и величают – мухоловка-пеструшка. Мухоловка- птичка небольшая, но аппетит у неё отличный. Да ещё птенцы. Их у мухоловки бывает от 6 до 10 штук. Поэтому во время выкармливания прилетают птички-родители к гнезду до 500 раз в день. А какая она бойкая и весёлая! Все дни напролёт песни распевает. Мала птаха, а пользу природе приносит великую!

Учитель. Скажите, может ли послужить основой для названия птицы место, где они живут?

Каких птиц вы можете назвать, которые названы по месту жительства? ( ответы детей).(иллюстрация камышовки).

Ученик. Камышовка всю жизнь проводит в камышах, и прилетает она к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом.

Учитель. Имя птицы может зависеть от её характера. «Бывает, услышишь в лесу чудесный птичий голос: будто кто-то на флейте играет. И вдруг с того же дерева, откуда доносилось мелодичное пение, понесутся такие звуки, что хоть уши затыкай,- будто кошке на хвост наступили. И так интересно посмотреть на этого «музыканта».

Ученик. Однако разглядеть не легко: этот «музыкант» всегда прячется в густой листве. Даже с юга прилетает позже других птиц, когда на деревьях уже во всю шумит листва и улетают всегда раньше, пока листья не опали. Но когда познакомишься с певцом, то поймешь, почему ему нужна густая листва. Уж очень у него яркое и заметное оперение: желто-золотистая грудь, головка и спинка, а крылья и хвост- бархатно-чёрные. Это иволга. (иллюстрация). Слово «иволга» в переводе на русский язык означает « неясный характер». Из-за своего «неясного характера» она может издавать и красивые и неприятные звуки. Недаром иволгу зовут «лесной флейтой» и «лесной кошкой». ( фонограмма голоса иволги). Иволга – одна из самых красивых птиц и лучших певуний наших лесов. Поедая множество вредных насекомых, иволга приносит природе большую пользу.

Учитель. Важным для выбора птичьего имени может оказаться и время года. Посмотрите на эту птичку. Какое она имеет название? ( Иллюстрация зяблика) Послушайте, почему так называется эта птица.

Ученик. Странное у этой птицы имя-зяблик. По названию, похоже, что птица боится холода, всё время зябнет. А на самом деле наоборот. Прилетает зяблик ранней весной, когда ещё на полях лежит снег. Да улетает поздней осенью, в холодное, «зяблое», как говорят в народе, время. Потому, что эта птица прилетает и улетает в «зяблое» время и назвали её зябликом. Окраска у зяблика яркая: грудка красноватая, клюв и шапочка голубые, спинка коричневая, а к хвосту зеленоватая, на крыльях белые пятна. Кормится зяблик на земле разными семенами, а гнездо строит на дереве. Зяблик, прилетает на свою родину, будит своей песенкой ранней весной леса. И с этого момента серебристый голосок этой птицы звучит почти без перерыва до конца лета. (фонограмма голоса зяблика)

Учитель. Таким образом, название птиц появилось не случайно. Давайте вспомним те признаки, которые послужили основой для названия птиц, о которых говорили.

1.Для кукушки и чибиса?( их голос, песня)

2.Для зеленушки, щегла, горихвостки, рябчика, зарянки? ( цвет их оперения.Зарянка-её голос.)

3.Для клеста? ( клюв).

4.Для мухоловки? ( питание).

5.Для камышовки? ( место жительства).

6.Для иволги? (характер).

7.Для зяблика? ( время года).

Итак. Все названия птиц произошли в зависимости от какого-то определенного признака, присущего только лично той иной птице.

Занимательная страничка.

ЗАГАДКИ.

Он в своей лесной палате

Носит пестренький халатик.

Он деревья лечит,

Постучит – и легче. (дятел)

Хочет - прямо полетит,

Хочет - в воздухе висит.

Камнем падает с высот

И в полях поёт, поёт. (жаворонок).

В серой шубке перовой

И в морозы он герой.

Скачет, на лету резвится,

Не орёл, а всё же птица. ( воробей).

Пусть я птичка-невеличка,

У меня, друзья, привычка –

Как начнутся холода,

Прямо с севера сюда. ( снегирь)

Он прилетает каждый год

Туда, где домик ждёт.

Чужие песни петь умеет,

А всё же голос свои имеет. (скворец)

Учащиеся читают стихотворения о птицах, которые подготовили и разучили дома. Выставка книг о птицах. Рисунки детей.

Литература, использованная при составлении занятия.

1.А.Барков. « На ранней зорьке».

2.Энцеклопедия для детей. « Я познаю мир».

3.Н.Леденцов. « Ласточкин дом».

4.Ю.Дмитриев. « Соседи по планете».

5.Б.Запартович и др. « С любовью к природе».

6.К.Шлястный. «Певчие птицы».




Внеклассное мероприятие по окружающему миру

для учащихся начальных классов.

« ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗЫВАЮТ?»

Провела учитель начальных классов

Губецкова Людмила Павловна.

2018г.

п.Алексеевка

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380714-pochemu-ih-tak-nazyvajut

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересное познавательное внеклассное мероприятие. Воспитывает бережное отношение к природе, дети много узнают о птицах, сами о них рассказывают, интересная занимательная страничка.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки