- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему «Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС). Аутичный ребёнок в школе»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 21»
городского округа город Шарья Костромской области
«Дети с расстройствами
аутистического спектра (РАС).
Аутичный ребёнок в школе».
2018-2019 уч.г.
2 апреля – всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Предлагаю Вам погрузиться в эту проблему…
Нередко к врачу приходят мамы с жалобами на задержку речевого развития у ребенка. Но у некоторых детей, при пристальном взгляде, специалист помимо этого, видит особенности поведения ребенка, которые отличаются от нормы и настораживают.
Рассмотрим клинический пример:
Мальчик С. Возраст 2 года 9месяцев. Со слов мамы, словарный запас у ребенка не более 20 отдельных слов, состоящих из двух-трех слогов. Фраз нет. Мама говорит, что у ребенка часто бывают истерики, неусидчив, трудно засыпает. Других жалоб мама ребенка не предъявляет. При осмотре врач замечает, что ребенок не смотрит в глаза, все время находится в движении, реагирует криком, если ему, что-то не дают или запрещают. Успокоить ребенка можно только дав ему мобильный телефон или планшет. Проявляет интерес не к детским игрушкам, а больше к блестящим предметам мебели и интерьера. Начиная играть во что-либо, быстро теряет интерес и переключается на другое. Расспрашивая маму, выясняется, что ребенок очень избирателен в еде. Не приучен к горшку, дефекация только в памперс в положении стоя. Плохо засыпает и просыпается во время сна. Ребенку проведена Электроэнцефалография и консультации клинического психолога и логопеда. По результатам диагностики и клинической картины поставлен диагноз – Расстройство аутистического спектра.
Исходя из данного примера, можем сделать некоторые выводы:
Задержка речевого развития – одна из возможных особенностей развития ребёнка с РАС.
Поведенческие особенности – вероятные «звоночки» атипичного развития, требующие обращения к специалистам.
Только по результатам комплексного обследования группой специалистов разных направлений ставится диагноз – расстройство аутистического спектра.
Что такое Расстройство Аутистического Спектра?
Расстройства аутистического спектра – это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией, неспособностью к социальному взаимодействию и общению, а также – стереотипностью поведения.
Каковы причины возникновенияРАС?
К сожалению, причины появления расстройств аутистического спектра на сегодняшний день остаются неясными. Ученые смогли выделить несколько факторов риска, хотя целостной картины механизма развития патологии еще нет. Приведу примеры некоторых их них.
По мнению учёных:
Имеет место фактор наследственности.
Согласно статистике, среди родственников ребенка с аутизмом, есть 3-6 % людей с микросимптомами аутизма, например, стереотипное поведение, снижение потребности в социальном общении. Ученым даже удалось выделить ген аутизма, хотя его наличие не является 100 % гарантией развития отклонений у ребенка. Считается, что аутистические расстройства развиваются при наличии комплекса различных генов и одновременном воздействии факторов внешней или внутренней среды.
Имеет место фактор структурных и функциональных нарушений головного мозга на ранних этапах развития.
Имеет место фактор тяжёлого протекания беременности.
Например, имело место вирусное поражение организма (корь, краснуха), тяжелый токсикоз и другие патологии, сопровождающиеся гипоксией плода и органическими поражениями мозга.
С другой стороны, этот фактор не является универсальным — множество детей после тяжелой беременности и родов развиваются вполне нормально.
Каковы статистические данные, связанные с развитием расстройств аутистического спектра?
Однако, количество людей с расстройствами аутистического спектра стремительно растёт: если в 1999 году один случай аутизма приходился на 1600 человек, то сейчас — один на 68 человек. Причём, чаще подвержены расстройствам аутистического спектра мальчики, чем девочки, в соотношении 4:1.
Для расстройств аутистического спектра характерен целый комплекс психических и поведенческих расстройств. Особенно ярко аутизм проявляется в следующих областях:
речь и коммуникация;
социальное взаимодействие;
воображение, эмоциональная сфера.
Какие особенности могут быть у детей
с расстройствами аутистического спектра?
Иногда дети с РАС отличаются от других детей настолько мало, что их особенности заметны только специалистам.
Чтобы понять и распознать наличие аутизма у ребенка родителям надо внимательно следить за поведением ребенка, замечать необычные признаки, которые не свойственны возрастной норме. Чаще всего эти признаки можно выявить у детей в возрасте до 3-х лет.
Но всё-таки чаще особенности детей с РАС отчетливо проявляются при общении с ними. Ребёнок может ни разу не взглянуть на собеседника или не поддерживать контакт глазами во время разговора, при этом ничего не отвечая, так что складывается впечатление, что он не замечает, что к нему обращаются.
Бывает и обратная ситуация: ребенок может говорить на интересующие его темы без остановки, не видя, что собеседник потерял интерес к разговору и хочет его завершить. Детям с РАС, как правило, непонятны скрытые мотивы поступков других людей, им почти недоступно понимание иронии собеседника, а также употребление слов в переносном значении.
Чаще всего дети с РАС имеют особенности речевого развития, которые могут варьироваться от полного отсутствия речидо небольших особенностей в интонациях. Некоторые дети с РАС учатся читать довольно рано, даже до того как начинают говорить фразами, и запоем прочитывают чуть ли не всю школьную программу еще до того, как они поступят в школу, или настолько серьезно увлекаются каким-то предметом, например историей, что знают школьную программу по этому предмету не хуже учителя.
Однако, у большинства детей с аутизмом интеллектуальное развитие происходит неравномерно:сильными сторонами часто являютсязрительное восприятие,внимание к деталям,большой объем механической памяти.Слабыми сторонами часто оказываютсянепонимание общего смысла текста и пересказ прочитанного заученными фразами или фрагментарное восприятие устной речи, что может, например, затруднить занятия математикой, потому что хотя ребенок умеет выполнять арифметические действия, ему не удается понять условие задачи.
У многих детей с РАС есть особенности развития сенсорной сферы. Некоторые дети не переносят громких звуков или яркого света, сильным раздражителем также может статьзапах или прикосновение (причем окружающим все это, как правило, не доставляют никаких неудобств). То, что может восприниматься как странности в поведении, часто является реакцией ребенка на сенсорные раздражители, причиняющие ему большие неудобства, а иногда даже боль.
Дети с РАС могут успокаивать себя при помощи привычной стимуляции. Например, при воздействии яркого света или громкой музыки некоторые дети могуттрясти кистями рук, или подпрыгивать на месте, или катать колесики у игрушечной машинки, держа ее максимально близко к глазам.
Странности в поведении ребенка с РАС могут объяснить специалисты, и с помощью практических занятий с ребенком и его родителями такое поведение может быть изменено.
Как помочь ребёнку с РАС?
Основными направлениями психолого-педагогического сопровождения аутичных детей в школе должны быть:
выбор адекватного возможностям и способностям аутичного ребёнка образовательного маршрута;
психологическая помощь семье, её поддержка в организации общего режима, эмоционального климата жизни;
взаимодействие с учителем по специальной организации обучения в классе;
непосредственные занятия с ребёнком, направленные на создание условий перехода к активным контактам с людьми, формирование осмысленной картины мира.
Только такой подход позволит максимально задействовать все ресурсы ребёнка и его ближайшее окружение в решении задач развития и обучения, включить аутичного ребёнка в общество, обеспечить его социальную адаптацию.
Методы развития и обучения детей с РАС разнятся в зависимости от точного диагноза и тяжести случая.
Полностью вылечить аутизм нельзя, но чем раньше ребенок начнет получать необходимый уход, тем лучше будет его состояние. Лечение включает помощь врача, учителя, психолога, логопеда и других специалистов.
Используются разные виды терапии:
Поведенческая терапия учит ребенка справляться с эмоциями, навязчивыми идеями и повторяющимся поведением.
Наработка социальных навыков помогает ребенку взаимодействовать с окружающими.
Трудовая или физическая терапия направлена на работу с органами чувств и развитие координации.
Разговорная или языковая терапия необходима для развития речи ребенка и навыка общения с окружающими.
Семейная терапия обучает родителей, а также братьев и сестер ребенка с аутизмом поведенческим техникам, которые можно использовать в домашней обстановке.
В некоторых случаях используются медицинские препараты. Специалист может назначить лекарства, подавляющие агрессивное поведение ребенка, в том числе направленное на самого себя. Кроме того, у детей с расстройствами аутистического спектра могут наблюдаться нарушение сна, эпилептические припадки, депрессия, тревога и другие состояния, требующие использования лекарств. Лечение сопутствующих проблем может облегчить общее состояние при аутизме.
Таким образом, важными результатами комплексной коррекционной работы являются:
сформированные, упорядоченные представления о себе и окружающем мире;
сформированные социальные, коммуникативные, бытовые, учебные
навыки;
возможность самостоятельно решать повседневные практические ситуации на основе имеющегося опыта, сформированных знаний и навыков.
Достижение данных результатов позволяет повысить адаптивные
возможности ребенка и уровень его социализации. А это главная задача для нас!
Попова Ирина Витальевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №21
г.о. г. Шарья, Костромской области
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380790-statja-na-temu-deti-s-rasstrojstvami-autistic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.