Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

«Художественное конструирование как средство формирования самостоятельной поисковой деятельности у старших дошкольников»

Овчинникова Светлана Павловна
воспитатель МБДОУ № 118 г. Иркутск
Современные подходы в построении воспитательно-образовательного процесса основываются на отношении к дошкольному возрасту как к уни-кальному периоду в развитии индивидуальной личности ребенка.
Формирование самостоятельной поисковой деятельности является од-ной из приоритетных задач дошкольного образования в целом. Поисковая деятельность – это совместная работа воспитателя и детей, направленная на решение познавательных задач, возникающих в ходе познавательной дея-тельности, в повседневной жизни, в игре, труде, то есть в процессе познания окружающего мира. Важным условием постановки познавательных задач является создание проблемных ситуаций, возникающих в деятельности, в повседневной жизни, в игре, труде, в процессе познания мира. Эта деятельность предполагает высокую активность и самостоятельность детей в процессе разрешения познавательных задач. В результате происходит не только открытие детьми новых знаний об окружающем мире, но и способов познания. Иссле-довательская практика ребенка – дошкольника – это один из основных путей познания окружающего мира.
Одним из видов детской деятельности в непрерывном непосредствен-ном образовательной процессе, а также в совместной деятельности у детей старшего дошкольного возраста является конструирование.

Содержимое разработки

«Художественное конструирование как средство формирования самостоятельной поисковой деятельности у старших дошкольников»

Рындина Татьяна Ивановна, воспитатель МБДОУ № 118

«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать…»

Г.А. Цукерман, доктор псих. наук

Современные подходы в построении воспитательно-образовательного процесса основываются на отношении к дошкольному возрасту как к уникальному периоду в развитии индивидуальной личности ребенка.

Формирование самостоятельной поисковой деятельности является одной из приоритетных задач дошкольного образования в целом. Поисковая деятельность – это совместная работа воспитателя и детей, направленная на решение познавательных задач, возникающих в ходе познавательной деятельности, в повседневной жизни, в игре, труде, то есть в процессе познания окружающего мира. Важным условием постановки познавательных задач является создание проблемных ситуаций, возникающих в деятельности, в повседневной жизни, в игре, труде, в процессе познания мира. Эта деятельность предполагает высокую активность и самостоятельность детей в процессе разрешения познавательных задач. В результате происходит не только открытие детьми новых знаний об окружающем мире, но и способов познания. Исследовательская практика ребенка – дошкольника – это один из основных путей познания окружающего мира.

Одним из видов детской деятельности в непрерывном непосредственном образовательной процессе, а также в совместной деятельности у детей старшего дошкольного возраста является конструирование.

Обратившись к специализированному словарю «Философия науки и техники», мы можем увидеть следующую трактовку определения конструирования – это вид инженерной работы, которая осуществляется в различных областях человеческой деятельности: в проектировании технических систем, дизайне, моделировании одежды. Разработка вариантов конструкции обычно связана с постановкой и решением задач технического творчества. В художественном конструировании дети, создавая образы, не только отображают их структуру, но и выражают свое отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой, что приводит по выражению А.В. Запорожца, к «формированию своеобразных эмоциональных образов».

Одной из доминирующих задач при организации работы с дошкольниками в соответствии с ФГОС является формирование активной, самостоятельной, творческой личности.

Исследования отечественных педагогов и психологов (Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Г. Ковалёв, А.Н. Леонтьев, А.А. Люблинская, С.А. Рубинштейн и др.) доказывают, что в дошкольный период открываются благоприятные возможности для формирования основ самостоятельности и творчества. Подтверждением тому является создание интересных, порой оригинальных рисунков и конструкций.

По нашему мнению, эффективным средством для формирования самостоятельной поисковой деятельности является художественно-творческая деятельность, а именно художественное конструирование, в котором дети, создавая образ, не только отображают их структуру, но и выражают своё отношение к ним, передают их характер, пользуясь цветом, фактурой, формой, что приводит по выражению А. В. Запорожца к «формированию своеобразных эмоциональных образов».

Система работы с дошкольниками по художественному конструированию включает в себя:

– цикл специально организованных тематических мероприятий;

– самостоятельная деятельность детей с использованием комплекса дидактических игр по типу танграм;

– творческое взаимодействие с родителями.

Важными принципами в работе по художественному конструированию являются:

1. Сочетание индивидуальных и коллективных форм конструирования, которые позволяли организовывать содержательное общение детей, способствующее осознанию способов деятельности и повышение её продуктивности;

2. Обеспечение взаимосвязи конструирования с другими видами детской деятельности – игрой (театрализованной, сюжетно-ролевой, рисованием и др.

Создание условий для формирования самостоятельной поисковой деятельности является актуальным и значимым в процессе дошкольного воспитания, а понятие креативности (творческого потенциала) сегодня рассматривается как интегральный показатель качества дошкольного образования.

Условиями, способствующими формированию самостоятельной поисковой деятельности творческого характера являются:

– сформированный у ребенка базовый уровень знаний, умений и способов работы с материалами.

– руководство взрослого: помощь (а не подсказка, создание проблемной (поисковой) ситуации, творческие задания, обеспечение времени и места для самостоятельной деятельности Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребёнка к творчеству.

– создание предметно-пространственной среды, опережающей развитие ребёнка (уголок, центр творчества). Насыщение уголков разнообразным материалом (бумагой, тканью, природным материалом, пайетками, декором и т. п.) и дать детям возможности пользоваться ими по своему усмотрению.

– обеспечение взаимосвязи специально организованных занятий по художественному конструированию с самостоятельной деятельностью детей, с другими видами деятельности: игрой, сочинением сказок и др. и включение его в широкий спектр событий детской жизни.

Вся работа строится по 3 этапам:

1. Конструирование по образцу (взрослый предоставляет ребёнку возможность экспериментировать с разными художественными материалами)

2. Конструирование по теме (взрослый демонстрирует способы использования этих материалов)

3. Конструирование по замыслу (взрослый эмоционально поддерживает ребёнка в процессе игры с художественными материалами, формируя положительное отношение к данной деятельности).

В процессе изготовления поделок использовались практические, словесные и наглядные методы, чтобы разбудить воображение детей, подтолкнуть их к собственному видению будущей поделки, проявить и реализовать творческую задумку. Выполненные детьми поделки имели аккуратный, красивый вид, экономно расходовался материал. Обрезки бумаги использовалась для украшения поделок, складывалась в специальные коробки.

В результате проводимой работы дети самостоятельно научились находить определённые способы действий, нестандартные решения, осуществляя существенные изменения, подбирать материал по фактуре, цвету, форме, величине в определённом сочетании, соответствующем замыслу ребёнка, планировать свою работу, добиваться результата, строить «образы» на одной основе, видеть целое раньше частей.

В процессе систематического решения задач проблемного характера, требующих трансформации старых способов или изобретение новых, у детей сформировалась поисковая деятельность.

Для достижения положительных результатов невозможно ограничиться только работой, проводимой в стенах детского сада. Родители – самые заинтересованные и активные участники образовательного процесса. Они с большим интересом относятся к совместному участию в выставках, изготовлению поделок, творческих работ. Дети очень гордятся своими достижениями, бережно относятся к поделкам, рассказывают родителям о том, как они их делали.

Из всего изложенного, можно сделать следующий вывод: художественное конструирование как никакой другой вид детской деятельности развивает творческие способности детей дошкольного возраста, а самостоятельная поисковая деятельность заставляет его думать и становится достаточно привлекательным делом как средство проверки и развития его способностей. Занимаясь с детьми художественным конструированием хочется отметить, что это та деятельность, которая необходима детям, она доступна и совсем необязательно иметь дорогостоящие и далеко не всем финансово возможные конструкторы, ведь конструировать можно из того, что есть в данный момент под руками, главное приложить усилие, фантазию, а дети с удовольствием поддержат творческую инициативу.

Список используемой литературы:

1. Атемаскина, Ю.В. Современные педагогические технологии в ДОУ [Текст] / Ю.В. Атемаскина, Л.Г. Богославец. – СПб.: ООО Издательство Детство-пресс, 2011

2. Белошистая, А.В. Игровые технологии в образовании и воспитании ребенка дошкольного возраста [Текст] // Пед. технологии. 2010. № 2. С. 3–8.

3. Волкова, Ю. С. Конструирование как способ формирования познавательного интереса у детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет в совместной деятельности [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2017. – С. 33-35.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381020-hudozhestvennoe-konstruirovanie-kak-sredstvo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки