Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

Детский поисковый проект для подготовительной логопедической группы "Я взрослею"

Ребенок взрослеет, его практический и социальный опыт обогащается, повышаются возможности, он становится более самостоятельным. Актуальной является задача педагогического просвещения родителей, вовлечения их в образовательный, коррекционный процесс. На данном этапе важно поддержать инициативу ребенка, объяснить как себя вести в сложившейся ситуации, воспитывать уверенность в собственных силах.

Содержимое разработки

Тематическое поле проекта «Я взрослею»: речевое развитие детей с ТНР по нескольким лексическим темам, формирование предметно-развивающей среды; повышение интереса, познавательной активности, через систему игр, игровых упражнений; организация коррекционного процесса, основанного на взаимодействии учителя-логопеда, воспитателей, ребенка и родителей.

Проблема:ребенок взрослеет, его практический и социальный опыт обогащается, повышаются возможности, он становится более самостоятельным. Однако, ребенок, ещё нуждается в помощи взрослого. Эта помощь не подразумевает, что все нужно делать за ребенка, продолжая его опекать, как малыша. На данном этапе важно поддержать инициативу ребенка, объяснить как себя вести в сложившейся ситуации, воспитывать уверенность в собственных силах. Актуальной является задача педагогического просвещения родителей, вовлечения их в образовательный, коррекционный процесс. Самые важные учителя для детей – это родители. Родительский дом – это первая школа для ребенка. Семья оказывает огромное влияние на то, что малыш будет считать важным в жизни. Сколько бы человек не прожил, он периодически обращается к опыту из детства, к жизни в семье – чему его учили отец и мать. Каждый человек должен уметь слушать другого человека, воспринимать и стремиться его понять. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив и не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень не многие среди нас могут и умеют по-настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. Также большое значение имеет способность слушать и понимать самого себя, то есть осознавать свои чувства и действия в различные моменты общения с другими людьми. И всему этому нужно учиться. Умение приходит к человеку не само собой.

Цель:создание условий для развития познавательных и творческих способностей дошкольников с тяжелым нарушением речи в процессе проекта; расширение представлений о себе, своей семье, социальном окружении; усвоение «азбуки» общения.

Задачи

Образовательные:

1. Закреплять временные ориентировки: представления о разных степенях развития человека (младенец – дошкольник – школьник - взрослый; молодой – пожилой – старый); уметь идентифицировать себя (число, месяц рождения, возраст, внешность).

2. Расширять представления об окружающем, активизировать словарь по темам «Человек», «Семья», «Мой дом», «Профессии», «Школа».

3. Продолжать учить ребенка поддерживать традиции, связанные с празднованием торжественных дат (женский день, день папы, новый год, первое сентября, день рождения).

Коррекционные:

1. Развивать речь, коммуникативные функции, творческие способности.

2. Формировать чувство коллективизма, эмоциональную отзывчивость.

3. Повышать интерес к профессиональной деятельности родителей.

Воспитательные:

1. Закреплять морально-этические нормы поведения при посещении социальных объектов (школа, библиотека, магазин).

2. Формировать позитивное, уважительное отношение к труду сотрудников детского сада, к членам семьи.

3. Создать условия для участия родителей в образовательном процессе.

Ожидаемые результаты:

1. Успешное развитие коммуникативных и творческих способностей детей, прочное усвоение знаний по теме, интерес к практической деятельности, повышение мотивации ребенка и самостоятельности.

2. Повышение психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей в вопросах речевого развития детей.

3. Повышение заинтересованности родителей не только в результатах, но и в самом процессе коррекционно-воспитательной работы.

Эффективность данных результатов:

Для детей: положительная динамика речевого развития, выработка устойчивой мотивации к речевой самореализации.

Для родителей: положительная оценка деятельности детского сада, активизация педагогического потенциала родителей, чувство удовлетворенности от собственного творчества.

Для педагогов: положительный психологический климат между логопедом и воспитателями, повышение профессионального мастерства педагогов по вопросам речевого развития детей через разнообразные формы и методы работы.

Вид проекта: образовательный, коллективный, долгосрочный (5-6 месяцев)

Состав участников: дети с тяжелыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста, учитель-логопед, воспитатели, родители.

В ходе работы по реализации проекта «Дикие животные» решаются задачи образовательных областей: «Социализация», «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы», «Коррекционная работа».

Литература:

1. Коноваленко В.В, Коноваленко С.В. «Развитие связной речи », - М., 2000.

2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: УЦ Перспектива, 2014.

3. Программа развития и воспитания детей в детском саду «Детство».- СПб, 2000.

Приложение. Перспективный план работы по выполнению проекта

образовательные задачи

вид деятельности

участники

подготовительный (поисковый) этап

Раскрыть смысл, содержание предстоящей работы, выработать необходимые педагогические условия для реализации проекта с учетом современных требований и речевых возможностей детей.

Изучить  состояние исследуемой проблемы в теории и практике. 

Выбор темы проекта.

 Поисковая работа по подбору речевого материала для проекта (дидактические игры, упражнения, картинный материал и др.). Подбор художественной литературы.

учитель-логопед воспитатели

Основной этап (образовательный, практический)

Обогащать лексический запас (предметы, признаки, действия).

Использовать относительные прилагательные (по материалу). Закреплять слова сложной слоговой структуры (светло - русый, голубоглазый и т.д.)

Закрепить использование сущ. с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Упражнять в словообразовании полных имен.

Учить составлять рассказы-описания по плану-схеме. Учить пересказывать рассказ по самостоятельно составленному плану.

Развивать языковое чутье, интерес к родному языку.

Вовлекать родителей в поисковую деятельность детей

Использование игр и упражнений «Страна эмоций», «Профессии», «Образуй полное имя», «Что из чего какое?», «Две ладошки», «Назови ласково», «Запомни, назови, повтори движение»; пальчиковых и подвижных игр. Разработка комплексов упражнений: «Мимическая гимнастика», «Самостоятельный массаж лица «Озорные мишки». Проведение цикла занятий «Азбука общения». Чтение детской художественной литературы: сказки, стихотворения, рассказы, загадки, пословицы (о семье, о дружбе, о учебе). Организация сюжетно-ролевых игр «семья», «школа», «библиотека», «магазин». Организация представления «Куклы читают стихи» (дети управляют куклами на пальцах). Проведение логопедических занятий «Пересказ басни Л. Толстого «Старый дед и внучек», Рассказывание «Это я», « Моя любимая игрушка», «Мой любимый мультфильм», «Моя любимая книга», «Мой дом», «Профессии родителей». Организация экскурсий в библиотеку, в магазин, в школу. Участие в социальной акции «Письмо Деду Морозу». Рисование «Автопортрет», «Мой дом», «Профессии», «Любимые сказочные герои», «Скоро в школу», аппликация «Открытка для папы», «Открытка для мамы», «Книга из моего детства». Рекомендации для родителей «Лексико-грамматические упражнения и игры по темам «Человек», «Семья», «Дом, его части», «Школа». Экспресс – опрос детей «Семья». Изготовление родителями кукол на пальцах. Консультации для педагогов и родителей «Проведение массажа, «Развитие мелкой моторики», «Риторика», «Развитие интеллекта», «Обучение рассказыванию». Развлечение ко дню именинника «Всегда с друзьями веселей». Развлечения ко Дню матери «Милая мама», ко Дню папы «Вместе с папой».

учитель-логопед, воспитатели, воспитанники, родители

Заключительный этап

Анализ проектной деятельности и оценка результатов эффективности применения проекта.  Итоговая презентация результатов проектной деятельности на педагогическом часе в ДОУ.

Демонстрация альбомов рисунков и детских рассказов «Вместе с мамой» (совместная работа с родителями); конспект развлечения дню именинника «Всегда с друзьями веселей», план-конспект логопедического занятия «Это я»; комплексы упражнений: «Мимическая гимнастика», «Самостоятельный массаж лица «Озорные мишки».

учитель-логопед, воспитатели

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки