Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

А что если ваш ребенок делает все медленно?

У каждого человека свой темп работы: кто-то все делает быстро, кто - то медленно. Если медленно, то....возникают проблемы. Вот в таких случаях как правило медлительный школьник может просто не справиться с предъявляемыми перед ним невыполнимое требование - угнаться за классом. Ребенок начинает быстро утомляться, тревожность, появляются головные боли, страх перед школой. И как итог всему может возникнуть невроз. Как ему помочь? Можно ли сделать так, что бы этот ребенок работал в более быстром темпе?

Содержимое разработки

А что если ваш ребенок делает все очень медленно?

В детстве я все удивлялся тому, как один из моих одноклассников был на столько медлительным, что, заходя за ним в школу или куда-нибудь, мы обязательно опаздывали, даже если я заходил к нему за час до нужного времени. И вот только теперь имея уже достаточный опыт психолого-педагогической работы с детьми, прочитав множество научных работ, я осознал, в чем была его проблема. Он был просто медлителен по природе своей. Как правило, такая медлительность связана с врожденной особенностью нервной системы - слабой подвижностью нервных процессов. Такой ребенок делает все медленно: думает, говорит, даже двигается, у него замедленны реакции... И самое интересное это не является болезнью или отклонением, это просто его особенность жизни.

Так почему же тогда мне так запал в память этот мальчик? Почему я вдруг решил о нем вспомнить? Да потому что в отличии от меня и друзей учителя в школе ни как не могли приспособиться к данному ученику. Его все время подгоняли, учителя были с ним нетерпимы, он просто выводил их своей медлительностью. Вот в таких случаях как правило медлительный школьник может просто не справиться с предъявляемыми перед ним невыполнимое требование - угнаться за классом. Ребенок начинает быстро утомляться, тревожность, появляются головные боли, страх перед школой. И как итог всему может возникнуть невроз.

Да что же тогда с ним делать как ему помочь преодолеть эти трудности?

Главное понять, что темп работы не зависит от желания ребенка. Поэтому не нужно торопить его. Если его постоянно подталкивать, он может начать суетиться, разговаривать. Но работать быстрее не станет, результат останется прежним. Поэтому просто ожидайте пока он сделает задание или вспомнит таблицу умножение, и лишь потом переходите к следующему.

Помните, что медлительному ребенку трудно переключаться с одного вида деятельности на другой. Не отвлекайте его дополнительной информацией, пока он занят предыдущим заданием. Он либо не воспримет ее, или просто не сможет понять, о чем вы ему говорили.

Условия работы, обстановка для занятий должны быть привычными.

Не пытайтесь сделать задания следующего урока дома. Этим вы не только не поможете ребенку, но и перегрузите его дома. А полноценный отдых это один из залогов дальнейшего успеха.

Решите, что для вас важнее: оценки любой ценой или психологический комфорт вашего ребенка. Да, он вряд ли уложится в норматив по скорости чтения, да и писать будет медленно. Но разве лучше, если страдает его самооценка, если он без желания ходит в школу? Попробуйте убедить учителя, что темп работы - не главное. Не получится - привлеките на помощь школьного психолога.

А можно ли сделать так чтобы ребенок стал хоть чуточку быстрее?

Можно, если правильно и вовремя подойти к данной проблеме. Можно использовать различные компьютерные игры-стратегии, особенно те, где ребенку нужно быстро ориентироваться на экране. Если же нет такой возможности, используйте игры со сменой движений, например "День - ночь". Взрослый ведет игру, называя в случайном порядке время суток. В ответ на слово "день" ребенок начинает перемещаться по комнате, может бегать. При слове "ночь" – тотчас замирает и не двигается. Можно использовать другие движения: хлопки в ладоши, постукивание карандашом по столу (вы стучите или хлопаете, ребенок повторяет в нужном темпе). Можно рисовать палочки. Постепенно ребенок научится управлять темпом своих движений, ускорять и замедлять их. Но главное - занятия должны быть постоянными и интересными для ребенка.

Подводя итог скажу, не всегда обязательно, что у медленного ребенка будут проблемы с успеваемостью в школе, однако если вы все же поможете ребенку быть чуть-чуть быстрее, создадите ему уют в семье, вы дадите ему возможность не быть «белой вороной», когда он один не успевает всегда что-либо дописать или доделать со всеми. Тем самым уберечь его от комплекса «вечного аутсайдера».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381314-a-chto-esli-vash-rebenok-delaet-vse-medlenno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки