Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

Самоанализ урока по обж. тема: сухопутные войска, их состав и предназначение

Тема урока: «Сухопутные войска (СВ), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника СВ».
Данный урок вводит в раздел «Виды и рода войск ВС Российской Федерации». Это первый урок данного раздела, урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Следующий урок является тоже новым для учащихся 10 класса – это «Военно- космические силы (ВКС), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВКС.».

Содержимое разработки

Самоанализ урока

Основ безопасности жизнедеятельности в 10-Б классе по теме:

«Сухопутные войска (СВ), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника СВ.».

Начать самоанализ урока мне бы хотелось с краткой психологической характеристики класса. Атмосфера в классе открытая, доброжелательная. Учащиеся отличаются коммуникабельностью, проявляют интерес к учебе, хорошо усваивают новый материал. Класс гетерогенный, неоднородный по уровням обученности, поэтому планируя работу в классе, стараюсь учитывать индивидуальные особенности каждого учащегося. Есть ученики, помощь которых можно использовать при подготовке и проведении урока с целью поднятия их личного авторитета и военно-патриотического воспитания обучающихся в общем. (Один обучающийся – Волков Владислав занимается в кружке Юнармия, Макаров Владислав – проявляет интерес и показывает хорошие знания в области стрелкового оружия.)

Тема урока: «Сухопутные войска (СВ), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника СВ».

Данный урок вводит в раздел «Виды и рода войск ВС Российской Федерации». Это первый урок данного раздела, урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Следующий урок является тоже новым для учащихся 10 класса – это «Военно- космические силы (ВКС), их состав и предназначение. Вооружение и военная техника ВКС.».

Цели данного урока:

обучающие: Изучить с обучающимися основные рода войск и их боевые возможности,

основными виды стрелкового оружия и техники в составе Сухопутных войск.

развивающие: развивать умения самостоятельно ставить цели и задачи на уроке, развивать эмоционально-ценностное личностное отношение к жизни: помочь учащимся осознать значимость изученного материала и содействовать осознанию учащимися ценности изучаемого предмета в данной области; развить умения в неполной разборке и сборке автомата АК-74.

воспитывающие: воспитывать чувство любви к своей Родине;

формировать у учащихся понимание личной ответственности за защиту Отечества;

воспитывать у учащихся чувство гордости и уважения к тем военнослужащим, кто беззаветно служил Родине и защищал ее в годы Великой Отечественной войны, в ходе выполнения интернационального долга.

Оперативно, с минимальной затратой времени был проведен орг. момент. Тема и задачи урока не были предложены в готовом виде, а сформулированы в процессе сотрудничества с учащимися. Для этого им было предложено задание по проверке домашнего задания, что обеспечило мотивацию класса; ребята самостоятельно определили тему и цели занятия, наметили план решения поставленных задач.

Усвоение нового материала проходило в форме активного исследования поставленных проблем: Почему войска называются сухопутными? Какие рода войск относятся к сухопутным войскам и какие у них основные задачи? Это позволило включить всех учащихся в активную учебную деятельность и из задач родов войск определить основные задачи Сухопутные войск.

Такая организация изучения нового материала позволила избежать перегрузки и усвоить новый материал осознанно и прочно, о чем свидетельствовали ответы учащихся.

Попутно происходило развитие интеллектуальных способностей учеников, отрабатывались общеучебные умения (работать с книгой и раздаточным материалов в виде брошюр по родам войск, подготовить устный ответ), коммуникативные умения, воспитывались интерес.

На этапе первичного закрепления был использован фронтальный опрос с целью выявить правильность и осознанность учащимися изученного материала. Следующий этап- это проверка домашнего задания. Этот этап был уместным, так как учащиеся Волков и Макаров подготовили доклады по основным видам стрелкового оружия ВС Российской Федерации (АК-74, ПМ). В ходе докладов для наглядности ученики использовали массогабаритные макеты. Далее были рассмотрены другие виды вооружения и техники Сухопутных войск с использованием ИКТ.

Заключительный этап урока ставил цель подвести итог деятельности учащихся, дать качественную оценку работы класса и отдельных учащихся. Отметить наиболее активных учеников.

Домашнее задание было дано с учётом индивидуальных особенностей учащихся в форме подготовки докладов по истории развития вооружения и техники, что дает возможность проверить как усвоен материал учащимися, вырабатываются навыки изложения материала, способствует развитию умений работать с дополнительной информацией, расширению кругозора.

Данный урок содержит в себе комплекс методических принципов обучения, т.к. невозможно реализация какого – либо одного принципа без взаимопроникновения других.

- принцип развивающего и воспитывающего характера обучения (направлен на всестороннее развитие личности и индивидуальности учащихся).

- принцип научности содержания и методов обучения;

- принцип систематичности и последовательности в овладении изучаемого материала;

- принцип сознательности и самостоятельности учащихся при руководящей роли учителя;

- принцип доступности обучения;

- принцип связи обучения с жизнью.

На уроке были применены следующие методы обучения:

1. частично поисковый; объяснительно – иллюстративный, а именно словестно – индивидуальный, включающий в себя рассказ; наглядно – индивидуальный, включающий в себя практическую работу.

2. Проблемно – репродуктивный, а именно наглядно – индивидуальный, включающий в себя самостоятельную работу с учебником и раздаточным материалом.

Способы управления учебной деятельностью разнообразны: фронтальный опрос, беседа, индивидуальная работа, работа в группах. Считаю, что данные способы управления учебной деятельностью более всего соответствуют уровню обученности и обучаемости учащихся с учетом структуры и формы урока.

На уроке использовал ИКТ для демонстрации при объяснении нового материала и закрепления - это помогло мне сэкономить время, активизировать познавательную деятельность учащихся, повысить интерес к предмету.

Полагаю, что на уроке были решены на необходимом уровне поставленные задачи. Учащиеся показали достаточный уровень знаний, проявили самостоятельность и высокую работоспособность.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381350-samoanaliz-uroka-po-obzh-tema-suhoputnye-vojs

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная разработка. В данном уроке Алексей Николаевич использует интерактивные методы и приемы обучения, которые опираются на активную деятельность учащихся. Из методической разработки видно, что педагог выступает больше в роли наставника, координирует деятельность учащихся. Алексей Николаевич учитывает индивидуальные особенности каждого учащегося, использует это при подготовке и проведении урока с целью поднятия их личного авторитета и при задании домашней работы. Применение на уроке слайдовой презентации позволяет не только усилить наглядное представление материала, но и способствует более осмысленному его закреплению. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки