- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья
Темпы развития образования должно соответствовать темпам развития общества. Школа должна развивать у своих учеников такие качества, как мобильность, динамизм, конструктивность. Только за счёт усвоения определённого количества знаний такую подготовку обеспечить невозможно. На современном этапе требуется иное: выработка умений делать выбор, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе. Поэтому в стране в последние годы осуществляется поворот системы образования к формированию ключевых компетенций, эта проблема остается актуальной для отечественной школы и сегодня. Прежде всего, выделяются учебно-познавательная, информационная, социально-трудовая и коммуникативная компетенции [1], которые определяют успешность функционирования выпускника в будущих условиях жизнедеятельности.
Компетенции формируются у школьника только при условии систематического включения его в самостоятельную познавательную деятельность, которая в процессе выполнения им особого вида учебных заданий – проектных работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности. Т.е. фактически речь идет об использовании в обучении проектной технологии, которой сегодня принадлежит особая роль в достижении целей образования.
Следует отметить, что проектная технология оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека, прежде всего на информационную деятельность, к которой обучение и относится. Развитие и расширение использования проектной технологии напрямую связывается и с проблемой изменения эффективности обучения.
В научной литературе теоретические аспекты проектного обучения освещены с разных позиций и для разных ситуаций в работах Е.Н. Землянской, Н.В. Матяш, Т.Д. Новиковой, Е.С. Полат, Н.Ю. Пахомовой, А.Е. Петровой, И.С. Сергеева, А.В. Хуторского, И.Д. Чечель и др.
Использование проектной методики и развитие ключевых компетенций в процессе обучения информатики
Мидаева Ала Имрадиевна
Аннотация. В статье рассматривается целесообразность внедрения нестандартных уроков с использованием проектной методики как развитие ключевых компетенций на информатики.
Ключевые слова. Нестандартный урок, проектная методика (деятельность), компетентность.
Развитие системы школьного образования является одним из важнейших факторов развития интеллектуальных ресурсов, без которых невозможно создание производительных сил, соответствующих уровню современной высокоразвитой страны. Поэтому в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы решение задач качества образования заявлено, как приоритетное.В стране в последние годы осуществляется поворот системы образования к формированию ключевых компетенций, эта проблема остается актуальной для школы и сегодня. Прежде всего, выделяются учебно-познавательная, информационная, социально-трудовая и коммуникативная компетенции [1], которые определяют успешность функционирования выпускника в будущих условиях жизнедеятельности.
Следует отметить, что проектная технология оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека, прежде всего на информационную деятельность, к которой обучение и относится. Развитие и расширение использования проектной технологии напрямую связывается и с проблемой изменения эффективности обучения.
Компетенции формируются у школьника только при условии систематического включения его в самостоятельную познавательную деятельность, которая в процессе выполнения им особого вида учебных заданий – проектных работ – приобретает характер проблемно-поисковой деятельности, т.е. фактически речь идет об использовании в обучении проектной технологии, которой сегодня принадлежит особая роль в достижении целей образования [3].
В соответствии с требованиями нового стандарта по окончании школы предполагается проведение оценивания сформированности универсальных учебных действий у школьников. Организация работы учащихся над проектами является существенным дополнением усилий педагогов по формированию универсальных учебных действий на уроках по базовым дисциплинам и в результате позволяет получить хорошие показатели в итоговой диагностике.
Заинтересованность работой над проектом способствует воспитанию у учеников значимых общечеловеческих ценностей (толерантности, социального партнерства, диалога): самодисциплины, чувства ответственности; способности самоорганизации и к осуществлению методичной работы; желания сделать свою работу качественной.
И наконец, участие в проектировании способствует развитию исследовательских и творческих данных личности: способности к целеполаганию и самоопределению, способности к соорганизации различных позиций, ориентированию в информационном пространстве.
Для овладения методом проектов, необходимо, прежде всего, знание того, что проекты могут быть различными (исследовательские, ролевые, игровые, творческие и т.д.) и их использование в учебном процессе требует от педагога проведения серьезной подготовительной работы.
Главная идея метода проектов - это направленность учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, получаемый при решении теоретической или практической проблемы [2]. Данный результат и называется проектом, что в переводе означает план, замысел. В более широком смысле под проектом мы будем понимать обоснованную, спланированную и осознанную деятельность, направленную на формирование у школьников определенной системы практических и интеллектуальных умений.
Метод проектов является образовательной технологией, позволяющей создавать естественную среду для формирования у обучающихся ключевых компетентностей. Термин "компетенция" обладает, как известно, двумя значениями: круг полномочий некоторого лица; и круг вопросов, в которых указанное лицо обладает опытом и познаниями [4]. Применительно к образовательной области приобретает смысл именно второе значение данного термина. Обладание опытом, способностью действовать в ситуации неопределенности – это именно те качества, которые способствуют формированию у выпускника компетентностного подхода, реализуемого на уроке преподавателем.
Компетентностное обучение является перспективным еще и потому, что при таком подходе учебная деятельность приобретает практико-ориентированный и исследовательский характер, и сама делается предметом усвоения.
В наш век бурного развития информационных технологий, «всеобщей компьютерной грамотности», компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, причём, как в профессиональную, так и в повседневную. Навыки работы с компьютером сейчас требуются специалисту любой профессии. Этим определяется специфика преподавания информационных технологий.
Немаловажная роль в данном процессе отводится основам безопасности жизнедеятельности как науке и учебному предмету, поскольку компетентности, которые формируются на уроках ОБЖ, могут быть перенесены на изучение других предметов для создания целостного жизнедеятельностного пространства знаний учащихся.
Урокам информатики в основном отводится роль при развитии информационной компетенции.
Итак, рассмотрим, основные отличия уроков информатики от других учебных предметов.
Во-первых, наличие специальных технических средств, которые задействованы в учебном процессе.
Во-вторых, особенная организация класса, где каждый ученик имеет, с одной стороны, индивидуальное рабочее место, а с другой – доступ к общим ресурсам.
В-третьих, направленность самостоятельной деятельности на уроках ОБЖ на создание собственного, личностно-значимого продукта.
И, в-четвертых, изначально высокая мотивация учащихся на уроках ОБЖ.
Следовательно, для формирования жизнедеятельностной компетенции в процессе обучения на уроках информатики необходим учет следующих важных моментов:
1.Количество часов, которые выделяются на изучение данного предмета, для некоторых классов является очень маленьким при достаточно большом объёме материала. Значит, учителю нужно организовывать учебный процесс таким образом, чтобы учащиеся при необходимости имели возможность самостоятельного изучения той информации, которая не вошла в учебный курс. В таких условиях становится необходимым формирование таких профессионально важных качеств, как способность к самообразованию, самостоятельность, умение точной ориентации в огромном информационном пространстве.
2.Развитие идет очень быстрыми темпами, в аппаратном и программном обеспечении постоянно происходят изменения. Учитель должен быть в курсе происходящих изменений, следить за новинками в области всех технологий, овладевать новым в аппаратном и программном обеспечении. Очень важно сформировать у учащихся понимание необходимости в постоянном саморазвитии, самообучении.
Список литературы:
Пахомова, Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. - М.: АРКТИ,2008.
Сергеев, И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.:АРКТИ, 2008.
Силакова, О.В. Использование межпредметного подхода в процессе изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности». / В сборнике: Метаметодика как перспективное направление развития предметных методик обучения. Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена; НИИ общего образования; науч. ред.: Е. П. Суворов. СПб: Статус, 2011. С. 215-219.
Силакова, О.В. Инновационные методы в профессиональной деятельности педагога-организатора основ безопасности жизнедеятельности. / В сборнике: Непрерывное педагогическое образование в современном мире: от исследовательского поиска к продуктивным решениям. сборник материалов Международной научной конференции: к 20-летию НИИ НПО Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2013. С. 401-406
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381356-statja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.