Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

Изучение ценностного отношения к учебной деятельности младших школьников, посещающих и не посещающих репетиторский центр

В статье рассматриваются особенности ценностного отношения к учению детей младшего школьного возраста. Проведен анализ существующих подходов к содержанию понятия ценностное отношение, уточнено содержание когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов ценностного отношения к учению.

Содержимое разработки

Изучение ценностного отношения к учебной деятельности младших школьников, посещающих и не посещающих репетиторский центр.

В происходящих условиях развития современного общества возникают серьезные преобразования в системе образования, связанные с введением федеральных государственных стандартов, а также реализацией системно-деятельностного подхода. Приоритетной задачей образования в этой ситуации предстает формирование у детей умения учиться. Успешное осуществление поставленной задачи возможно в случае, если учебная деятельность младших школьников будет признана всеми субъектами системы начального образования в качестве ценности [2].

Начальное общее образование должно обеспечить формирование учебной деятельности как ценности, желания и умения учиться, готовность к обучению в основном звене школы, развитие познавательных интересов; сохранить индивидуальность ребенка, создать условия для его самовыражения. Формирование этих показателей учебной деятельности в начальном звене школы особенно важно, т.к. в процессе развития личности они приобретают характер важнейшей универсальной способности человека – потребности в самообразовании.

Поиск ребенком смысла учебной деятельности наблюдается уже в первом классе и усиливается к окончанию начальной школы, поэтому создание педагогических условий для формирования ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности позволяет сделать этот поиск целенаправленным и эффективным. Необходимость формирования ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности вызвана и тем, что оно способствует повышению качества учебного процесса, эффективности учебной деятельности и успешной самореализации учащихся в школьном социуме [1].

Тем не менее, сегодня наблюдается противоречие между возросшей ролью инновационных процессов в психолого-педагогической науке и практике, требующих высокоразвитой потребности в самообразовании и недостаточностью внедрения в учебный процесс различных педагогических условий, способствующих формированию у детей младшего школьного возраста отношения к учебной деятельности как к ценности. Указанное противоречие свидетельствует об актуальности проблемы поиска педагогических условий формирования отношения к учебной деятельности как к ценности у детей младшего школьного возраста.

Большинство авторов понимают под ценностным отношением внутреннюю личностную позицию субъекта деятельности, выражающую зависимость личностных и общественных смыслов. Полагаясь на это определение, мы рассматриваем ценностное отношение младшеклассника к учебной деятельности как внутреннюю позицию личности школьника, отражающую определенную систему его отношений к протеканию получения нового знания как ценности. Вследствие чего мы изучили ценностное отношение к учению в контексте трех компонентов развития психики: когнитивного, эмоционального и поведенческого.

Целью нашего исследования было изучение ценностного отношения к учению у младших школьников, посещающих и не посещающих репетиторский центр. Мы предположили, что существуют различия между сформированностью ценностного отношения к учению среди младших школьников, посещающих и не посещающих репетиторский центр. Гипотеза исследования основана на предположении о том, что уровень сформированности ценностного отношения к учению у младших школьников, посещающих репетиторский центр, будет ниже, чем у учеников младшей школы, не посещающих репетиторский центр.

Для подтверждения гипотезы, выдвинутой на основе теоретического анализа проблемы исследования, была организована и проведена эмпирическая работа, которая проводилась на базе одной из школ г.Семей. В исследовании принимал участие 62 учащихся младшего школьного возраста, посещающих и не посещающих репетиторский центр.

Для проведения исследования были использованы следующие методы:

- по когнитивному компоненту — методика «Сочинение-размышление на заданную тему «Как я учусь?», позволяющая определить представления обучающихся о значении получаемых знаний;

- по эмоциональному-оценочному компоненту — диагностика отношения к учению: методика «Неоконченные предложения» М.Нюттена в модификации А.Б.Орлова [4],позволяющая определить мотивацию учения и эмоциональное отношение к учебной деятельности;

- по мотивационно-поведенческому компоненту — анкета «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой [3].

В своих сочинениях в рамках исследования когнитивного компонента неудовлетворенность своим положением в учебе указали больше половины школьников, посещающих репетиторский центр (73%) от общего количества сочинений данной выборки: «я мечтаю, чтоб не было домашних заданий», «я думаю, что школа – зло», «домашку» придумали, чтоб поссорить детей и родителей», «я плохо учусь», «хочется поскорее окончить школу» и т.д. Это приведены самые яркие проявления неудовлетворенности своим положением. В другой нашей выборке подобного рода высказываний значительно меньше (41%) и степень эмоциональной выраженности ниже.

Рисунок 1 - Результаты контент-анализа сочинения-размышления на тему «Как я учусь?» в двух исследуемых группах (средние значения)

При изучении эмоционального компонента анализ ответов детей, посещающих репетиторский центр, показал 35% (98) благополучных ответов на неоконченные предложения, 65% (181) неблагополучных соответственно. Среди не посещающих репетиторский центр противоположная ситуация и не такая контрастная: 55% благополучных ответов и 45% неблагополучных.

По результатам исследования мотивационно-поведенческого компонента в классе среди не посещающих репетиторов детей преобладает средний уровень школьной мотивации - 41%. Среди посещающих репетиторов детей преобладает низкий уровень учебной мотивации – 52%. 10% респондентов первой группы не посещающих (среди посещающих с таким уровнем не выявлено) репетиторов имеют очень высокий уровень учебной мотивации. Высокий уровень учебной мотивации среди посещающих репетиторов имеют 10% респондентов и 31% учащихся, не посещающих репетиторов. Средний уровень учебной мотивации наблюдается у 23% детей, посещающих респондентов и превалирует в классе у детей, не посещающих репетиторов (41%). Низкий уровень школьной мотивации преобладает у респондентов группы «посещающие» - 52%. У группы «не посещающие» этот показатель - 16%. Очень низкий уровень имеется у 16% первой группы и 3% у второй.

Обобщая результаты проведенного исследования, мы выявили следующие особенности ценностного отношения младших школьников к учебе.

Когнитивные представления о значении получаемых знаний, представления о собственной учебе как о виде деятельности, у детей, посещающих репетиторский центр, сформированы хуже, чем у школьников, не посещающих его. Возможно, это связано с негативным опытом в этой связи и преобладанием отрицательных установок, связанных с учением.

В отличие от не посещающих репетиторов детей, у посещающих репетиторский центр младших школьников эмоциональное отношение к учению носит более негативный характер и выражается преобладанием таких негативных эмоций, как страх, тревога, стыд. Дети группы «не посещающие» способны испытывать более широкую гамму чувств, связанную с учебой.

Ценностное отношение к учению в поведении, проявляющееся через мотивацию и желание ходить в школу, у школьников, посещающих центр, не сформировано (преобладает низкий уровень школьной мотивации). Это говорит о том, что большинство детей представленной выборки предпочли бы остаться дома и не делать домашние задания.

Таким образом, в целом у младших школьников, посещающих репетиторский центр, отношение к учебной деятельности носит преимущественно негативный характер, что связано, в первую очередь, с несформированностью отношения к учению как к ценности.

Становление опыта учебно-познавательной деятельности в младшем школьном возрасте возможно только на основе особого отношения к учению - признание его ценности, переживание положительных эмоций в процессе открытия новых знаний, появления умений и развития способностей. Тем не менее, воспитание ценностного отношения младших школьников к учению является весьма сложным процессом, поскольку становление его структурных компонентов отличается, как показало наше исследование, неравномерностью и гетерохронностью.

В младшем школьном возрасте более успешно формируется когнитивный компонент ценностного отношения к учению, который проявляется в устойчивом отражении представлений об учебе, в способности объяснить основные понятия, явления и действия.

Проблемными зонами и точками особого внимания педагогов, репетиторов, психологов и родителей должны стать эмоционально-оценочный и мотивационно-поведенческий элементы ценностного отношения к учебе. Они отличаются тем, что образ учения у младших школьников фрагментарен, есть представления только о формальных характеристиках этого процесса, самостоятельный акт принятия решения носит ситуативный характер, часто совершаются непродуманные действия, наблюдается неполное соответствие между знаниями, эмоциями и поведением.

Для учащихся, посещающих репетиторский центр, характерно:

- недостаточная развитость когнитивных представлений, суждений, понятий касательно ценности получаемых знаний;

- отрицательное эмоционально-ценностное отношение к школе и учению как деятельности;

- отсутствие осознанности общественно принятых норм поведения в школе и классе;

- превалирующее желание общаться с друзьями вне школы;

- отсутствие принятия ответственности по поводу своей учебы.

В своей работе мы достигли поставленной цели – выявили особенности развития ценностных отношений в младшем школьном возрасте, а также подтвердили гипотезу, что ценностные отношения в младшем школьном возрасте у посещающих репетиторский центр будут менее сформированы, нежели у учащихся, не посещающих репетиторов.

Таким образом, большинство детей представленной выборки имеют слабо развитое ценностное отношение к учению, следовательно, необходима целенаправленная, систематическая работа по реализации психологических условий, которые будут способствовать повышению мотивации у младших школьников к процессу обучения, что в свою очередь будет способствовать формированию у младших школьников отношения к учебной деятельности как к ценности. В качестве рекомендаций нами была предложена тренинговая программа по формированию у детей младшего школьного возраста отношения к учебной деятельности как к ценности.

Антюшко, А. Н., Савинова Л. Ю. Психолого-педагогические условия воспитания у младших школьников ценностного отношения к учению // Герценовские чтения. Начальное образование. — 2012. — № 1. — С. 19—23.

Василенко, В. А. Ценность и ценностные отношения / В.А. Василенко // Проблема ценности в философии. M.;JI. : Наука, 1966. - С. 40-49.

Лусканова, Н. Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении : учебно-методическое пособие Издательство: Фолиум, 1999 г.

Нюттен, Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего I под ред. Д.А. Леонтьева. - М. : Смысл. - 2004. - 608 с

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381498-izuchenie-cennostnogo-otnoshenija-k-uchebnoj-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки