Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

ТЕХНОЛОГИЯ «РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО» ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ

В школьном курсе географии используются разнообразные виды текстов описательные, информационные, проблемные, составные и т.д. Наибольшие сложности у детей вызывают информационные тексты
При работе с учебником на первый план выходят такие важные функции, как закрепление материала, осуществление самоконтроля детьми, интегрирующая функция (приращение дополнительных знаний к основным), координирующая функция (привлечение к обучению таких качеств личности, как трудолюбие, мыслительная активность, творческие способности) и обучающая, наравне с информационной, трансформационной (преобразование материалов с возрастом) и систематизирующей логика в изложении) функциями

Содержимое разработки

ТЕХНОЛОГИЯ

«РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО»

ПРИЕМЫ РАБОТЫ С ТЕКСТОМ

В школьном курсе географии используются разнообразные виды текстов описательные, информационные, проблемные, составные и т.д. Наибольшие сложности у детей вызывают информационные тексты

При  работе с учебником на  первый план  выходят  такие важные  функции, как закрепление материала, осуществление самоконтроля детьми, интегрирующая функция (приращение дополнительных знаний к основным), координирующая функция  (привлечение к обучению таких качеств личности, как трудолюбие, мыслительная активность, творческие способности) и обучающая, наравне с информационной,  трансформационной (преобразование материалов с возрастом) и систематизирующей  логика в изложении)  функциями

Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно – психологического подхода, чтобы применять на практике. Это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Прием «ИНСЕРТ (Чтение текста с пометками)»

В ходе урока на стадии вызова с целью актуализировать знания учащихся учитель может давать разнообразные задания или задавать вопросы о познавательном объекте, фиксируя ответы учащихся на доске без оценивания и комментария, или же может предложить учащимся записать ответы в своих рабочих тетрадях. Например, «Нарисуйте в тетради…(познавательный объект) таким, как вы его представляете. Посмотрите на свой рисунок и вспомните все, что вы знаете о … (познавательном объекте)», «Что вы знаете (или думаете, что знаете) о …» и т. д.

На стадии осмысления предлагает всем учащимся тексты по теме. Это могут быть текст параграфа учебника, статья из научно – популярного журнала или что – либо другое. Но лучше, чтобы эти тексты были бы составлены самим учителем. Тексты могут быть абсолютно одинаковыми или разными (по глубине содержания). Если учитель предлагает всем школьникам одинаковый текст, желательно, чтобы он был разно-уровневым, так как это позволит реализовать индивидуальный подход к каждому ученику, учесть его образовательные потребности. Работа с учебными текстами в рамках технологии критического мышления позволяет реализовывать профильное обучение. В данном случае каждый ученик получает такой материал, глубина которого удовлетворяет его образовательным запросам.

На работу с текстом отводится 10-15 минут. В течение этого времени учащимся предлагается внимательно прочитать текст и на полях сделать особые карандашные пометки (интерактивная система разметки текста):

«v» - «это я знаю»;

«+» - «эта информация для меня новая»;

«-» - «»эта информация противоречит моим знаниям; я думал иначе;

«?» - «эта информация требует пояснения; хочу узнать больше; есть вопросы»;

«!» - «это интересно».

Смысл используемых знаков необходимо оговорить заранее. После того, как индивидуальная работа по чтению текста с пометками завершена, учащимся предлагается выписать отмеченную информацию в маркировочную таблицу, состоящую из пяти столбцов (в соответствии с предложенными знаками).

v

+

-

?

!

Эта работа позволяет не только проанализировать текст повторно, но и учит школьников переводить обширную информацию из текстовой  в лаконичную табличную форму. Когда эта работа будет закончена, учащимся предлагается в группах обсудить заполненные таблицы. Далее под руководством учителя школьники сравнивают результаты своей работы с текстом со своими предположениями, сделанными на этапе вызова. Здесь особенно важно обратить внимание школьников на информацию, требующую пояснения («?»), так как именно она может инициировать  стадию вызова на следующем уроке или домашнее задание.

Данный прием требует от ученика не привычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации. На практике ученики просто пропускают то, что не поняли. И в данном случае маркировочный знак «вопрос» обязывает их быть внимательным и отмечать непонятное. Использование маркировочных знаков позволяет соотносить новую информацию с имеющимися представлениями.

Использование этого приема требует от учителя, во-первых, предварительно определить текст или его фрагмент для чтения с пометками. Во-вторых, объяснить или напомнить ученикам правила расстановки маркировочных знаков. В-третьих, четко обозначить время, отведенное на эту работу и следить за регламентом. И, наконец, найти форму проверки и оценки проделанной работы.

Для учащихся наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом является устное обсуждение. Обычно ученики без труда отмечают, что известное им встретилось в прочитанном, и с особым удовольствием сообщают, что нового и неожиданного для себя они узнали из того или иного текста. При этом важно, чтобы ученики прямо зачитывали текст, ссылались на него.

С целью обобщения полученной из текста информации на стадии размышления и рефлексии учитель предлагает учащимся, работая индивидуально или в группе, составить графический организатор – кластер по данной теме.

НАПРИМЕР

5 класс

Тема: «Земная кора – верхняя часть литосферы».

В начале урока учащиеся составляют тексты из предложенных ключевых слов: мантия, ядро, земная кора, оболочки Земли, рельеф, литосфера, литосферные плиты, внутренние и внешние силы Земли»

Эти тексты будут разными, не всегда похожими друг на друга. Именно это обстоятельство внесет некоторую интригу перед чтением текста.

После обмена мнениями по предыдущему заданию у учеников есть необходимая база для вдумчивого, заинтересованного чтения текста учебника.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

Основные правила «Как читать текст, сохраняя интерес к теме»

Делайте пометки:

v

+

-

?

!

Уже знал

Новое

Думал иначе,

не понял

Есть вопросы

Это интересно

Ставьте значки по ходу чтения текста.

Прочитав текст один раз, вернитесь к своим первоначальным предположениям, вспомните, что вы знали или предполагали по данной теме раньше.

Прочитайте текст ещё раз. Возможно, количество значков увеличится.

Прием «Знаю - хочу знать - узнал»

     То, что степень усвоения школьниками учебной информации напрямую связана с личностной актуальностью этой информации – общеизвестная дидактическая закономерность. Как сделать актуальной новую учебную информацию? Один из возможных путей стимулирования интереса к новому содержанию учебного материала предлагает нам стратегия «Заполнение таблицы «ЗХУ» - он заключается в извлечении известных фактов и положений из нового материала, в фиксировании появляющихся вопросов, которые вызывают потребность в новых знаниях (стадия вызова).Движение земной коры. Вулканы

На стадии вызова учитель предлагает каждому из учащихся начертить в тетради таблицу:

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Учитель организует фронтальную беседу, предлагая разнообразные задания или задавая вопросы о познавательном объекте, итогом этой фронтальной работы по актуализации знаний должно явиться заполнение каждым учащимся колонки «Знаю» в маркированной таблице, куда учащиеся запишут все, что знают о познавательном объекте. Далее возможна организация парной или групповой работы по обмену своими знаниями – таким образом, каждый ученик может пополнить колонку «Знаю» в своей таблице. На завершающем этапе стадии вызова возможны организация коллективного обсуждения «известного» и окончательная коррекция содержания первой колонки таблицы. В ходе фронтальной работы обозначаются те вопросы, для ответов на которые имеющихся знаний явно недостаточно. Эти вопросы каждый записывает в колонку «Хочу узнать».

На стадии осмысления учащимся предлагается работа с учебным текстом, в ходе которой каждый ученик индивидуально заполняет колонку «Узнал». Очевидно, что, как и в ранее описанной стратегии «Чтение текста с пометками», у школьников формируется навык перевода информации из текстовой формы в табличную. С целью обмена и дополнения собранной информации целесообразна парная и групповая работа, в ходе которой возможна индивидуальная коррекция содержания таблицы каждым учеником. Стадия осмысления заканчивается фронтальной работой, в ходе которой обобщается и корректируется вся «новая» информация.

Одной из особенностей применения технологии в рамках предметов естественнонаучного цикла является возможность проведения лабораторных и практических работ на этапе размышления и рефлексии. Это позволит экспериментально проверить теоретическую информацию, собранную на предыдущем этапе, и сделать выводы. На завершающем этапе стадии размышления и рефлексии учитель организует фронтальную беседу с опорой на те новые знания, которые получены в ходе работы с текстом и проведения лабораторных или практических работ. Осуществляется окончательная коррекция содержания колонки « Узнал» в таблице. Часто на этом этапе возникает необходимость добавить к маркированной таблице еще одну колонку «Еще хотелось бы узнать!», ведь вопросы, которые возникают на этом этапе, могут стать основой организации этапа вызова на следующем уроке.

Завершается урок составлением кластера (графического организатора), который призван продемонстрировать взаимосвязь основных понятий (свойств, характеристик объектов и явлений), которые рассматривались на уроке.

Отличительной особенностью технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» является ее универсальный характер, так как упор делается на базовые компетенции образовательной деятельности – чтение и письмо. Поэтому в данном проекте могут успешно работать школьники различных возрастных групп.

Знаю

Хочу узнать

Узнал

 - вулкан конусообразная гора;

- имеет кратер наверху;

- извергает лаву

 - как образуются вулканы;

- какие бывают вулканы;

- в каких странах находятся крупные вулканы

вулканы образуются в результате проникновения магмы в трещины земной коры и извержения ее в виде лавы, пепла и вулканических бомб

вулканы бывают:

- действующие, извержение, которых происходило на памяти человечества;

- потухшие, сведения об извержениях не сохранились

Крупные вулканы находятся в Японии, Мексике, Перу, России, Италии.

Прием «Дневник двойной записи» или «Двухчастный дневник»

 Этот прием дает возможность читателю увязать содержание текста со своим личным опытом. Двойные дневники могут использоваться при чтении текста на уроке, но особенно продуктивна работа с этим приемом, когда учащиеся получают задание прочитать текст большого объема дома. В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, ассоциации с эпизодами из их собственной жизни, озадачили их, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление, такие цитаты, на которых они "споткнулись". Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату. На стадии рефлексии учащиеся возвращаются к работе с двойными дневниками, с их помощью текст последовательно разбирается, учащиеся делятся замечаниями, которые они сделали к каждой странице. Учитель знакомит учащихся с собственными комментариями, если хочет привлечь внимание учащихся к тем эпизодам в тексте, которые не прозвучали в ходе обсуждения.

Цитата

Комментарии

В целом приемы анализа текста постепенно усложняются. Единичные понятия, преобладающие в VI-VII классах, имеют много признаков, содержат больше причинно-следственных связей. Усложняются связи и между единичными понятиями.

Не рассматривая всех приемов анализа текста, рассмотрим пример анализа причинно-следственных связей. В теме «Климат, реки и озера Восточной Сибири» самая сложная часть текста - первые два абзаца. Их можно проработать по учебнику. Учащиеся, прочитав абзацы, называют главные черты климата - резкую континентальность и суровость. Учитель просит указать, пользуясь текстом, их причины. Это географическое положение и условия атмосферной циркуляции. Как видно, основные причины названы в довольно общей форме, поэтому их нужно конкретизировать. Предлагается уточняющий вопрос: «Какая особенность географического положения влияет на резкую континентальность и суровость климата?» Это большая удаленность от Атлантического океана. Учащиеся устанавливают ее самостоятельно, так как в тексте о ней ничего не сказано.

Читают второй абзац параграфа и отвечают на вопросы: какая особенность циркуляции атмосферы влияет на континентальность и суровость климата Восточной Сибири? В чем сказывается это влияние?

Такая конкретизация текста - одно из важных направлений его анализа. В конкретизации нуждаются не только различные факторы, но и некоторые черты изучаемого явления. В дальнейшей беседе выясняется, по какому признаку определяют резкую континентальность климата. Это большая амплитуда температур. Данных о ней в учебнике нет, поэтому амплитуду высчитывают по разнице максимальной и минимальной температур в Якутске. Остальные сведения о климате сообщает учитель.

В целом задания для анализа причинно-следственных связей предусматривают:

а) нахождение - причин в тексте учебника;

б) их конкретизацию;

в) непосредственную связь причин и следствий по тексту;

г) подтверждение действия причин данными учебника, а при их отсутствии - карты. «Трехчастный дневник»

Здесь учащиеся сами отвечают на свои вопросы по прошествии некоторого времени. Содержание граф "дневников" может быть изменено.

Цитата

Комментарии. Почему эта цитата привлекла ваше внимание?(вопросы)

Комментарии по прошествии некоторого времени (ответы)

В процессе работы по этой технологии, все приемы работы с информацией постепенно "переходят в руки" самому обучающемуся: он начинает все активнее использовать их в самостоятельной работе: начинает реально обучать себя сам. Результаты диагностики позволяют утверждать, что данная технология обеспечивает самостоятельность, активность учеников в их совместной работе в учебном процессе; развивает критическое мышление, помогает в освоении культуры работы с текстом. Критериями эффективности развития навыков критического мышления были выбраны:

* Владение навыками поиска, трактовки, анализа различных видов информации;

*Умение формулировать корректные вопросы;

*Интерес к творческой деятельности;

*Самостоятельность учащихся в изучении предмета географии;

*Умение аргументировано отстаивать свою позицию;

*Умение найти выход в новой (нетрадиционной) ситуации;

*Положительная мотивация к учебному предмету;

8 класс. Прием «Фишбоун»

Схема «Фишбоун» в переводе означает «рыбья кость». В «голове» этого скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних – располагаются нижние, на которых по ходу вписываются факты, подтверждающие наличие сформированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.

Формирование аналитических и коммуникационных умений.

1. Просмотрите изученные вами тексты параграфов по теме «Рельеф России» по курсу «География России»

Используя элементы содержания темы «Рельеф России» составьте логическую схему, отражающую взаимосвязь элементов природы. Кластер

Рельеф – каркас природы

Климат реки -характер и направление течения рек Ж. и Р. особен. Распр. Раст. живот

Хоз. Д-ть члка

с С проп. ВМ

с Ю прегр. ВМ текут на С, к бас. С.Л.О равнинные на Р бол.вид. разн. И распр. В г.огр.

прием «Концептуальная таблица».

\

Концептуальные таблицы представляют собой матрицу, составление которой дает возможность более четкого сравнительного анализа (если необходимо рассматривать каждый из изучаемых процессов, объектов или явлений более детально) или комплексной оценки (в том случае, когда рассматриваемые процессы, объекты, явления или события изучаются как составляющие единой проблемы, события, объекта, процесса или явления). В заголовке таблицы может размещаться проблемный вопрос.

Владивосток

Линии сравнения

Санкт-Петербург

На ю- В

1.В какой части страны расположен город?

С-з

Я

2.Выход к морю

Б

3.Транспортное положение

4.Положение на реке

5.Планировка города

А) Определите тип планировки (радиально-кольцевая, дуговая, прямоугольная, линейная)

Б) явный центр города

В) год основания

Г) достопримечательности

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381533-tehnologija-razvitie-kriticheskogo-myshlenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Технология критического мышления одна из самых лучших технологий для формирования метапредметных результатов. Разнообразные приемы позволяют сформировать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы
своей познавательной деятельности, самостоятельно планировать пути достижения целей, умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицироват ь, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки