- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья по теме: « «Программа по экологическому воспитанию «Войди в природу другом» как средство формирования базовых учебных действий у младших школьников, обучающихся по АООП О УО (ИН), вариант 1 во внеурочной деятельности»
Слайд 1.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Тема моего выступления: «Программа по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» как средство формирования базовых учебных действий у младших школьников, обучающихся по АООП О УО (ИН), вариант 1 во внеурочной деятельности".
С 1 сентября 2016 года в силу вступил федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями).
Огромная роль в Стандарте отводится программе формирования базовых учебных действий умственно отсталых обучающихся.
Слайд 2.
Базовые учебные действия ― это элементарные и необходимые единицы учебной деятельности, формирование которых обеспечивает овладение содержанием образования обучающимися с умственной отсталостью.
Слайд 3.
Основная цель реализации программы формирования БУД состоит в формировании основ учебной деятельности учащихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), которые обеспечивают его подготовку к самостоятельной жизни в обществе и овладение доступными видами профильного труда.
Слайд 4.
Базовые учебные действия делятся на личностные, регулятивные, коммуникативные и познавательные.
Базовые учебные действия, формируемые у младших школьников, обеспечивают, с одной стороны, успешное начало школьного обучения и осознанное отношение к обучению, с другой ― составляют основу формирования в старших классах более сложных действий, которые содействуют дальнейшему становлению ученика как субъекта осознанной активной учебной деятельности на доступном для него уровне.
БУД формируются и реализуются только в совместной деятельности педагога и обучающегося. Программа формирования БУД реализуется в процессе всей учебной и внеурочной деятельности.
Три года подряд я осуществляю свою педагогическую деятельность в соответствии с требованиями ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Слайд 5.
В течение данного периода мною была разработана программа внеурочной деятельности « Войди в природу другом», которая имеет экологическую направленность и определена особой актуальностью экологического образования в современных условиях. Ведь с началом третьего тысячелетия экологические проблемы, возникшие ранее, не только не исчезли, а продолжают углубляться.
Цель программы: формирование начал экологической культуры (правильного отношения ребёнка к природе его окружающей, к себе и к людям как части природы, к вещам и материалам природного происхождения, которыми он пользуется).
Программа рассчитана на 4 года обучения, 68 часов в год, 2 часа в неделю и содержит следующие разделы:
Слайд 6.
1 год обучения. « Что нас окружает, что природой мы называем».
2 год обучения. «Экология и мы». «Экология жилища и одежды».
3 год обучения. «Экология питания».
4 год обучения. «Экология родного края».
Слайд 7.
Таким образом, в течение первого года обучения по данной программе обучающиеся получают общее представление о природе, объектах живой и неживой природы, учатся наблюдать за природными объектами своего ближайшего окружения, фиксировать свои наблюдения при помощи условных знаков: рисунков, аппликаций, рассказов-описаний, обогащают свой запас знаний новыми знаниями о природных явлениях, о разнообразии животного мира, выполняют практические работы по посадке лука, по уходу за комнатными растениями в классе, знакомятся с элементарными правилами безопасного поведения в природе, бережного отношения к ней.
Слайд 8.
В течение второго года обучения обучающиеся получают знания о современных жилых и общественных зданиях, их строении и назначении,
о значимости чистоты и уюта жилища и близ лежащих территорий ( двор, пришкольный участок) для здоровья человека, закрепляют знания о домашних животных, о правилах ухода за ними как условии экологической чистоты квартиры. Ребята учатся поддерживать чистоту и уют в классной комнате: вытирают пыль с подоконников, протирают парты, моют доску, проветривают помещение, поливают цветы. Ребята знакомятся с функциональным и эстетическим назначением одежды, учатся ухаживать за ней, выбирать одежду по сезону и погоде.
Слайд 9.
В рамках третьего раздела программы обучающиеся знакомятся со значением питания в жизни человека, зависимостью здоровья человека от его питания, учатся классифицировать, различать вредные и полезные продукты питания, определять продукты, не пригодные к употреблению. Ребята знакомятся с понятием «экологически чистые продукты», закрепляют знания о правилах безопасного поведения в природе, знакомятся с правилами сбора овощей, фруктов, ягод, грибов, орехов, съедобных трав.
В настоящий период мною разрабатывается 4 раздел программы « Экология родного края», в рамках которого планируется познакомить обучающихся с экологическими проблемами города Волгограда, а также возможными путями их преодоления.
Слайд 10.
Некоторые темы программы повторяются из года в год. Традиционно в начале учебного года в рамках занятий по данной программе обучающиеся делятся впечатлениями о летних встречах с природой: рассказывают, чем занимались летом, где отдыхали, какие объекты живой и неживой природы наблюдали, что больше всего понравилось, соблюдали ли они правила безопасного и бережного обращения с природой, показывают друг другу фотографии с летнего отдыха. Таким образом, ребята учатся общаться, слушать и понимать друг друга, работать вместе, используя принятые ритуалы социального взаимодействия.
Слайд 11.
Ежегодно раз в четверть обучающиеся совершают экскурсии на пришкольный участок или в городской парк с целью наблюдения за сезонными изменениями в природе. Под руководством учителя ребята учатся наблюдать за предметами и явлениями окружающей действительности, выделять их некоторые существенные, общие и отличительные свойства, делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале. Вследствие чего, у обучающихся формируются познавательные базовые учебные действия. Во время экскурсий ребята по заданию учителя собирают различный природный материал, который потом с удовольствием используют для изготовления поделок на уроках ручного труда.
Слайд 12.
Использование на занятиях таких методов, как рассматривание книжных иллюстраций, репродукций, чтение литературных произведений, беседы, рассказы учителя, способствует тому, что у детей постоянно появляется необходимость правильно спросить, назвать, рассказать, обобщить, что оказывает огромное влияние на речевое развитие обучающихся.
Ещё одной классной традицией стало ежедневная работа с уголком природы. Каждый день перед началом первого урока обучающиеся с интересом отмечают на календаре природы время года, текущий месяц, день недели, погоду и число. Данный вид работы позволяет закреплять знания детей о смене времен года, повторять названия месяцев в году, отмечать, как изменчива может быть погода в различное время года.
Слайд 13.
В процессе организации занятий часто провожу разнообразные игры (малоподвижные, сюжетно – ролевые, настольные дидактические). С целью систематизации и обобщения знаний, в конце изучения тем, предусмотренных программой, провожу для обучающихся различные викторины и конкурсы. Применение данных методов делает занятия по программе более оживлённым, эмоциональным, является эффективным средством активизации внимания обучающихся. Дети с интересом принимаются выполнять предложенные на занятиях задания, что делает учебный процесс внутренне мотивированным. Кроме того, в процессе игры или выполнения заданий викторин и конкурсов, ребята учатся принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и контролировать свои действия в процессе выполнения задания, соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, оценивать результаты своей деятельности (правильно/неправильно) и деятельности одноклассников. Таким образом, у обучающихся формируются регулятивные базовые учебные действия.
Слайд 14.
Кроме того, на занятиях используются разнообразные формы работы:
индивидуальная,
групповая,
фронтальная.
Это позволяет учитывать психологические особенности детей с умственной отсталостью, позволяет осуществить личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, выбрать свой темп усвоения программного материала.
Слайд 15.
Ещё одной формой организации занятий является проведение классных и участие в общешкольных сезонных тематических праздниках, таких как: « Праздник осени», «Синичкин праздник – 12 ноября», праздники проводов зимы и встречи весны « Масленица», « Приходи весна, приходи, красна!». Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окружающем мире, являются прекрасным средством активизации речи, ее коммуникативной функции.
Разнообразие методов и форм работы способствует тому, что обучающиеся проявляют заинтересованность в посещении занятий, демонстрируют положительное отношение к окружающему миру, готовы к организации взаимодействия с педагогом и сверстниками. Таким образом, у детей формируются личностные базовые учебные действия.
Слайд 16.
Итогом каждого года обучения по данной программе является коллективное изготовление папки – передвижки, которая отражает ключевые моменты пройденного за год материала. Ребята с удовольствием рисуют или раскрашивают готовые рисунки, вырезают, клеят, делают подписи к рисункам, принимают участие в обсуждении материала, который попадёт в папку, предлагают идеи по её оформлению. Обучающиеся охотно помогают друг другу, учатся договариваться, под руководством учителя распределяют обязанности, что способствует развитию у них коммуникативных базовых учебных действий.
Говоря о результативности обучения по данной программе с точки зрения формирования базовых учебных действий, представляю вашему вниманию диаграммы, отражающие итоги мониторинга БУД обучающихся класса.
Слайд 17.
На диаграмме видна положительная динамика формирования БУД у ребят.
Слайд 18.
Таким образом, программа по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» воспитывает у обучающихся любознательность, бережное отношение к природе, желание знать больше, обогащает психику ребенка, совершенствует его органы чувств, помогает развитию эстетического вкуса, формирует жизненные компетенции и способствует формированию личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных базовых учебных действий.
Слайд 19.
Спасибо за внимание!
ГКОУ « Волгоградская школа-интернат № 3»
Выступление на областном методическом семинаре по теме:
«Программа по экологическому воспитанию « Войди в природу другом» как средство формирования базовых учебных действий у младших школьников, обучающихся по АООП О УО (ИН), вариант 1 во внеурочной деятельности».
Подготовила и выступила :
Учитель нач. классов
Иванова М.И.
Волгоград, 2019г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381602-statja-po-temeprogramma-po-jekologicheskomu-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.