Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2014

Актуальные проблемы преподавания предмета «История и культура Санкт- Петербурга»

Юлия Старикова
учитель Истории и культуры Санкт-Петербурга,МХК,ОРКиСЭ, и доп.образования
Курс «История и культура Санкт-Петербурга» преподается в школах города свыше 15 лет. Несмотря на накопленный опыт, в реализации этой краеведческой дисциплины сохраняется ряд актуальных проблем. Ключевые вопросы касаются методического обеспечения, повышения мотивации учащихся и интеграции современных педагогических подходов. Анализ этих трудностей и поиск эффективных путей их преодоления позволяют вывести преподавание петербурговедения на новый качественный уровень, что способствует глубокому и осознанному изучению богатейшего наследия Северной столицы.

Содержимое разработки

Старикова Юлия Анатольевна,

учитель ГБОУ Гимназия № 24 им. И.А.Крылова

Василеостровского района Санкт-Петербурга

Актуальные проблемы преподавания предмета «История и культура Санкт- Петербурга»

Учебный предмет «История и культура Санкт- Петербурга» преподаётся в школах Петербурга уже более 15 лет. Несмотря на солидный опыт реализации краеведческого курса, остались проблемы, которые до сих пор не имеют решения или решены частично.

Основной целью школьной дисциплины «История и культура Санкт-Петербурга» является воспитание горожанина с неравнодушной позицией – таких жителей города, которые осознавая уникальность «северной столицы», используя культурный опыт предшествующих поколений, смогли бы участвовать в решении современных городских проблем.Но чтобы что-то оценить по достоинству, чтобы сформировать свое отношение к объектам культурного и природного наследия, человеку необходимо владеть неким объемом историко-краеведческих знаний. Перед современным педагогом стоит важный вопрос: как в условиях огромного постоянно обновляющегося информационного потока найти и «донести» до ученика ту краеведческую информацию, которая может стать основой для формирования его ценностных ориентаций? С методической точки зрения, актуальными в преподавании курса «История и культура Санкт-Петербурга» в школах остаются три проблемы:

Выбор технологии изучения большого объема историко-краеведческого материала на уроке;

Выбор технологии контроля и оценивания знаний;

Выбор технологии активизации познавательного процесса в ходе внеаудиторных занятий – экскурсий, посещений музеев.

Остановимся на указанных проблемах подробнее.

Сложнейшим аспектом преподавания учебного курса «История и культура Санкт-Петербурга» являетсяпроблема выбора технологии подачи большого объёма теоретического материала. Порой в рамках одного урока учителю необходимо осветить 5-6 вопросов содержания, которые можно раскрыть на примере различных памятников культурного наследия или биографиях знаменитых петербуржцев. Обилие информации заставляет учителей идти по простому пути – превращать уроки в лекции. Однако даже самый яркий, эмоционально насыщенный и достоверно научный рассказ педагога не позволит сформировать у детей главного – своего отношения к городу, умения работать с краеведческими источниками, анализировать и сопоставлять факты из прошлого и настоящего родного края.

Вместе с тем, по мнению ведущих ученых - дидактов,при правильной организации обучения, особенно при снятии ограничений во времени, абсолютное большинство школьников в состоянии полностью усвоить обязательный учебный материал. Для этого необходимо применять на уроках разные формы и технологии обучения. Они должны иметь достаточную вариативность и соответствовать возрасту учащихся.

Наиболее эффективными, на мой взгляд, являются следующие технологии работы с новым материалом:

Опорные таблицы;

Опорные схемы;

Опорные конспекты;

Дополнение опорного конспекта, составленного на уроке, новыми сведениями, полученными из различной краеведческой литературы или учительского сайта.

Все перечисленные выше технологии позволяют школьникам освоить алгоритмы анализа и синтеза информации, ее классификации, учит детей формулировать ответы четко, коротко и однозначно. Более того, включение в задания по составлению «опорных» материалов вопросов аксиологического характера (например, вопроса об отношении власти к тому или иному сооружению в разные эпохи, о степени сохранности объекта, об эффективности его современного использования) позволяет создать необходимые условия для формирования у школьников ценностного отношения к Санкт-Петербургу.

В качестве примера, приведем опорную таблицу, которая заполняется учениками в процессе изучения темы «Пригородные резиденции Санкт - Петербурга».

Таб. № 1.

Тема: Дворцы Петергофа

Большой Петергофский

Дворец

Монплезир

Эрмитаж

Марли

Когда построен дворец?

Архитекторы дворца

Кто из архитекторов участвовал в перестройке или реконструкции дворца, в какие годы?

Назовите несколько парадных залов дворца (не менее трёх)

Судьба дворца в послереволюционный период

Судьба экспонатов и коллекций музея

Судьба дворца в годы ВОВ

В каком году началось восстановление и реставрация дворца?

В каком состоянии дворец находится в наши дни и как его используют?

Вторая актуальная методическая проблема, стоящая перед учителем, проблема выбора технологии контроля и оценивания уровня знаний учащихся. От учителя требуется высокий профессионализм для разработки диагностических и проверочных работ, тестовых и проблемных заданий. Проблему выбора технологии контроля и оценивания можно решить разнообразием форм проверочных и тестовых работ, применением устных блиц-опросов, введением элементов исследования или написанием исследовательских работ учащимися. В моей преподавательской практике наиболее эффективными стали следующие виды контроля, позволяющие проверить знания и выявить умения школьников по нескольким направлениям. Это –

Фотозачеты, нацеленные на запоминание объектов города

Фотозачёт - это устный или письменный опрос учащихся по фотографиям, на которых изображены объекты Петербурга. В классе на доске размещены 12 храмов Петербурга, 12 дворцов Петербурга и 12 памятников. Задача учащихся назвать объект, указать автора, стиль и век создания городской достопримечательности. За правильные ответы начисляются баллы. По сумме баллов выставляется оценка.

Блиц-опросы и тестирование, нацеленные на усвоение пройденного материала позволяют систематизировать и обобщить и полученные знания. С помощью тестов и блиц-опросов осуществляется на уроке не только итогового контроля знаний учащихся, но и предварительный, текущий, тематический контроль. Эти виды работы на уроке

В качестве примера приведём блиц-опрос по теме «Старая Ладога»:

Сколько км от Санкт-Петербурга до Старой Ладоги?

Происхождение названия Ладога.

На какой реке расположилось поселение Старая Ладога?

Какие два озера соединяет эта река?

В каком веке была основана Старая Ладога?

Чьей резиденцией стала Старая Ладога в IX веке?

Какой торговый путь проходил по реке Волхов?

Чем торговали в Старой Ладоге?

Когда в Старой Ладоге впервые появились оборонительные сооружения?

Что произошло в 1114 году?

В честь какого события в крепости был возведён Георгиевский храм?

По каким причинам в XV веке была проведена реконструкция крепости?

Перечислите названия башен крепости.

Почему со времён Петра I крепость утратила военное значение?

В каком веке в Старой Ладоге основали музей?

Какие достопримечательности сохранились на территории древнего города Старая Ладога?

Какой праздник отмечают каждый год в последние выходные июня?

Зачет по новостям, ориентированный на владение современной ситуацией в городе. Учащиеся к каждому уроку изучают события, произошедшие в Петербурге за предыдущую неделю. Опираясь на алгоритм ответа сообщают новость во время опроса. Учащиеся могут отвечать фронтально или выборочно, в зависимости от выделенного на опрос времени. Допускается краткое обсуждение городских событий на уроке и высказывание точки зрения учащихся на сложившуюся ситуацию. В процессе обсуждения проводятся параллели между прошлым и настоящим Санкт-Петербурга. Алгоритм ответа:

Какого числа произошло или произойдёт событие?

В каком районе города или Ленобласти, по какому адресу произошло или произойдёт событие?

Какие городские события произошли или произойдут?

Какие события последовали после случившегося или каким образом изменится ситуация после произошедшего?

Выразите своё отношение к событию.

Топографический зачет, позволяющий выявить уровень сформированности умения работать с картой. Умение работать с картой имеет огромное значение для формирования общей культуры петербургского школьника. По карте они прокладывают маршруты от одной достопримечательности до другой, определяют главные магистрали, определяют части города, указывают реки и острова, определяют самый удобный способ добраться из пункта А в пункт Б. Это возможность в классе проиграть квесты, провести в теории геокэшинг, а в будущем перенести их на реальные улицы города.

Рис.1

Достопримечательности Васильевского острова

Задания к карте:

Проложите пешеходный маршрут от метро «Василеостровская» до Биржи на Стрелке Васильевского острова.

Проложите кратчайший путь от станции метро «Спортивная» до аквапарка «Вотервиль».

Вы находитесь на пересечении Наличной улицы и Большого проспекта. Как вам добраться до гимназии № 24 им. Крылова, которая находится на углу Среднего проспекта и 4 линии?

Составьте экскурсионный маршрут по достопримечательностям Васильевского острова для гостя нашего города, состоящий из 5-7 исторических объектов. Обоснуйте свой выбор и поясните, что именно вы рекомендуете посмотреть гостю на том или ином объекте.

Многие тесты, проверочные работы и фотозачёты для моих учеников я размещаю на авторском информативном тематическом сайте «Культура и искусство» http://urok-kultury.ru/. Мой сайт позволяет учащимся проверять свои знания в области культуры и искусства, готовиться к олимпиадным работам, выполнять домашние задания и многое другое.

Третья методическая проблема заключается в необходимости организации систематических уроков-экскурсий для учащихся. Многие экскурсии не могут состояться из-за несовершенства в организации передвижения учащихся по городу. Но большое разнообразие экскурсионных компаний Петербурга предоставляют на выбор свои услуги и учитель должен уметь сориентироваться на рынке этих услуг и выбрать мероприятии соответствующее всем требованиям.

Сложность в организации уроков-экскурсий упирается в несколько ключевых моментов:

Нельзя проводить экскурсии во время школьных уроков

Не все учащиеся могут оплачивать посещение музея

Проблемы в выборе способа передвижения групп учащихся, особенно с Васильевского острова (пробки, ремонт дорог и мостов)

Нет школьных автобусов

Экскурсионные автобусы имеют не полный пакет документов, разрешающих им транспортировку детей

Ограничение количества человек в посещении музея целым классом. (Надо делить класс на группы, зачастую теряя время в ожидании одной из групп)

Не согласованность музея и школы в подаче материала

Отсутствие нужного результата после посещения музея

Затянутость по времени и монотонность подачи материала (реже наоборот)

Я предлагаю некоторые способы решения вышеперечисленных проблем:

Составление плана посещения музей на год или на несколько лет, в соответствии с программой обучения

Составление вопросников для учащихся по материалам экскурсии. .

Правильный выбор музея, экспозиции и экскурсовода (по рекомендация или при предварительном индивидуальном посещении музея)

Попытка сотрудничества с некоторыми музеями

Посещение интерактивных экспозиций с целью повышения интереса учащихся к музейным экспонатам

Приведем пример вопросника к экскурсии по Михайловскому замку.

Примеры вопросников к экскурсиям:

Михайловский замок

Адрес Михайловского замка?

Кто задумал строительство замка?

На месте какого дворца был выстроен Михайловский замок?

По какой причине замок назвали Михайловским?

Докажите, что этот дворец является настоящим замком.

Назовите архитекторов замка и годы строительства.

Почему замок получил второе название - Инженерный?

Кому установлен памятник перед дворцом?

Почему площадь перед замком называется площадью Коннетабля? Какое имя она носит в наши дни?

Кто из русских царей восседает на троне во дворе замка?

Какое трагическое событие связано с этим замком?

Кто предсказал, что в этом замке случится трагедия?

На какой стадии отделки интерьеров находился замок,

когда в него въехала семья императора?

Какой зал в этом замке вам понравился больше всего?

В каком зале висят люстры со стеклянными перьями? Какого они цвета?

Портрет какой царской особы произвёл на вас особое впечатление? Назовите художника и дату написания картины.

Изображения каких святых украшают иконостас домовой церкви?

Филиалом какого музея является Михайловский замок?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38172-aktualnye-problemy-prepodavanija-predmeta-ist

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки