Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2019

Создание условий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья МКОУ «Клеменовская школа-интернат» для получения качественного образования

Сезонова Ольга Викторовна
Директор школы-интерната, учитель математики
Одной из главных задач образовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья является их социализация. Если для обычного ребёнка социализация представляет собой естественный процесс, то применительно к «особому» ребёнку погружение в общество - это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые.

Содержимое разработки

Создание условий для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья МКОУ «Клеменовская школа-интернат»

для получения качественного образования.

Слайд-1.Одной из главных задач образовательной организации для детей с ограниченными возможностями здоровья является их социализация. Если для обычного ребёнка социализация представляет собой естественный процесс, то применительно к «особому» ребёнку погружение в общество - это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые.

Федеральный Закон об образовании в РФ №273-ФЗ призван гарантировать реализацию права каждого ребенка на образование, соответствующее его потребностям и возможностям, вне зависимости от тяжести нарушения психического развития.

Принятие с 1 сентября 2016г. ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) четко определил вектор развития специального образования: получение без дискриминации качественного образования лицами с ОВЗ, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, но только при «создании специальных условий».

Это коренным образом повлияло на изменение состава учащихся нашей школы-интерната, осуществляющих обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам. На сегодняшний день у нас обучаются не только дети с легкой и умеренной умственной отсталостью, но также и тяжелой формой интеллектуального недоразвития, атипичным аутизмом, синдромом Дауна, пороком развития головного мозга, симптоматической парциальной и фокальной эпилепсиями, шизотипическим расстройством, ДЦП. Все обучающиеся нуждаются в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания. Очень хочется, чтобы после окончания обучения они, по возможности, стали активными членами общества, не были в тягость родственникам и не прозябали в ПНИ.

На сегодняшний день у нас 104 обучающихся с ОВЗ, из них 16 человек – дети-инвалиды. Перед педагогами нашей школы-интерната стоят очень ответственные задачи: с одной стороны - создать условия для безопасного и комфортного выхода детей с «особыми» потребностями в большой социум, а с другой - стимулировать желание «особых» детей находится в этом социуме и сформировать доверие к нему.

Слайд-2.Личность учителя – это, пожалуй, самый главный фактор успеха в работе с ребенком с ОВЗ. Педагог должен стать личностью, умеющей делать все, мгновенно реагировать на непредвиденные реакции обучающихся, быть артистом, другом, помощником, медицинским работником.

В нашей школе трудятся 18 учителей, педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, 15 воспитателей - все педагоги имеют дефектологическое образование, есть врач-педиатр, 2 медицинских сестры. В настоящее время педагоги активно повышаю свою квалификацию в направлении работы с детьми аутистического спектра.

Слайд-3. Внутренний мир ребенка с проблемами в интеллектуальном развитии   сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать всё многообразие окружающей среды? Как помочь познать свое Я, раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?

Слайд-4.Социальный педагог в данной системе взаимодействия выполняет роль посредника,  связующего звена между детьми и взрослыми. Это специалист, осуществляющий контроль за соблюдением прав ребенка, обучающегося в школе-интернате, ведет большую профориентационную работу. Важная сфера его деятельности – помощь родителям ребенка с ОВЗ в адаптации в школьном сообществе, в микросоциальной среде образовательного учреждения. На каждом родительском собрании мы обстоятельно рассказываем родителям о специфике нашей работы, особенностях детей, акцентируя их внимание на том, что дети находятся в школе круглосуточно и мы их знаем порой лучше, чем родители. Самойлова М.Н. вот уже много лет является членом районной ПМПК, активно сотрудничает с врачом-психиатром детской поликлиники. Практически она первый сотрудник школы, который встречается с нашими будущими учениками.

Главная проблема ребёнка с ОВЗ заключается в нарушении его связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченной мобильности и общении с природой, недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования.

Слайд-5.Психологическая помощь для таких адресатов носит характер реабилитационной, основанной на принципах системного и личностно-ориентированного подходов. Цель психологического сопровождения - это смягчение эмоционального дискомфорта у детей, повышение активности и самостоятельности и самое главное - устранение вторичных личностных реакции, таких как агрессивность, повышенная возбудимость, тревожность, вербальная и физическая агрессия наших воспитанников.

План работы педагога-психолога с детьми ОВЗ включает в себя:

Слайд-6. Диагностическую работу. Она проводится с целью составления социально-психологического портрета воспитанников, испытывающих трудности в обучении, общении, психическом самочувствии.

Слайд-7. Психологическую коррекцию, в рамках которой проводятся коррекционные и развивающие занятия как групповые, так и индивидуальные.

Слайд-8. Коррекционно-развивающую работу, которая ориентирована на познавательную, эмоционально-личностную и социальную сферу жизни и самосознание детей.

Слайд-9.В  психологической профилактике используется поведенческая терапия.  Этот метод направлен на закрепление адекватных форм эмоционального реагирования, формирование адекватного отношения и к себе и к окружающим, направлен на укрепление общепринятых морально-этических норм поведения в социальной среде.

Слайд-10.Особое внимание мы уделяем проблемам обучающихся с особенностями в развитии, на которых ранее стояла печать «необучаемые». У нас 2 класса для детей-инвалидов, осваивающих 2-ой вариант ФГОС для детей с интеллектуальными нарушениями (1-Б и 3-Б классы), максимальная наполняемость таких классов 5 человек. На каждого обучающегося разработаны СИПР (специальная индивидуальная программа развития) и система мониторинга, что в совокупности позволяет отслеживать динамику развития, в первую очередь, жизненных компетенций.

Главное в нашей работе с такими детьми - помочь им максимально овладеть навыками самообслуживания, научиться ориентироваться в окружающем мире самостоятельно, насколько это возможно.

Слайд-11.И еще одним из приоритетных направлений в работе нашей школы, способствующее данной деятельности, является охрана здоровья обучающихся, которая осуществляется под руководством школьного врача-педиатра. Медицинские работники строго выполняют все назначения лечащих врачей, это и прием медикаментозных препаратов, и доставка на показанные процедуры, сбор анализов, ведение наблюдательной документации, заполнение маршрутных листов на детей с инвалидностью, выполнение рекомендаций, указанных в ИПРА ребенка-инвалида. Для контингента наших родителей самое важное в сопровождении ребенка-инвалида – это получении пенсии по инвалидности. Для многих – это единственный доход в семье. Отслеживание же сроков проведения МСЭ, оформление необходимых документов, получение лекарств, за редким исключением, лежит на нашем школьном враче. Желнина Е.А. относится к этому очень ответственно, особенно после прокурорской проверки летом 2015 года.

Слайд-12.Целью работы нашего коллектива является введение в культуру ребенка, по разным причинам выпадающего из нее. Уровень школьного образования для детей с умственной отсталостью – нецензовый.

Делается акцент на несколько иные аспекты учебного процесса, а именно на развитие механизмов компенсации ученика с ОВЗ через учебный процесс, который строится особым образом, сниженный темп обучения, структурная простота содержания, повторность в обучении, отдельно выделяя трудовую и коррекционную подготовку обучающихся.

Мы знаем, что детям с нарушением интеллекта непросто заниматься любой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обучения и развития этих детей встает первая важная задача – сформировать положительную мотивацию трудовой деятельности.

Для того чтобы обучить ребенка тому или иному приему работы, педагог должен обладать огромным терпением и действовать в соответствии с принципом «пошагового обучения»,  который включает в себя длительную отработку каждого мельчайшего компонента трудового процесса.  Важно следить за тем, чтобы неудачи не отпугивали ребенка, а его самостоятельная работа над заданием укрепляла уверенность в своих силах и способствовала развитию готовности заниматься этой деятельностью.

Слайд-13.Трудовая подготовка, важное звено в обучении школьников, представлена уроками профессионально-трудового обучения и трудовой практикой и является подготовкой к профессиональному обучению, дальнейшему трудоустройству и определения своего места в обществе. Учащиеся изучают «Столярное дело», «Слесарное дело» и «Швейное дело», на которые учебном плане отводится от 6 до 14 учебных часов в 5-9 классах (к сожалению, с введением ФГОС идет снижение количества часов трудового обучения). Мы надеемся, что наше сотрудничество с ЦВР продолжится и недостающие учебные часы мы сможем компенсировать за счет дополнительного образования с ЦВР. Несколько дней назад мы узнали, что Клеменовская школа-интернат включена в Нацпроект и нам будет поставлено новое оборудование для школьных мастерских.

Слайд-14.Коррекционные занятия обеспечивают организацию мероприятий, способствующих личностному развитию учащихся, коррекции недостатков в психическом развитии. В целях компенсации дефектов проводятся занятия по лечебной физкультуре, ритмике, логопедии, психомоторике и развитию сенсорных процессов, игротерапии, сказкотерапии. Эти уроки и занятия расширяют познавательную среду детей и являются педагогическими, социальными и психологическим аспектами. В 2018г. в школе-интернате было проведено устройство спортивной площадки с мягким покрытием, благодаря спонсорской помощи, мы получили тренажеры в кабинет ЛФК для занятий с детьми-инвалидами.

Слайд-15.Всем детям с ОВЗ и инвалидностью необходимы простые вещи: внимание, любовь, понимание, возможность творчества. И эту проблему мы решаем через дополнительное образование и внеурочную деятельность, которые предоставляют ребёнку максимум возможностей для развития его потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний, что оказывает огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Полученные знания и умения в системе дополнительного образования могут в дальнейшей жизни таких детей быть не только досугом, но и профилизацией их жизненного статуса.

Слайд-16.В нашей школе хорошо отлажена система кружковой и внеурочной работы. Дополнительное образование, а также занятия, проводимые воспитателями во второй половине дня, направлены на  эстетическое и творческое развитие детей с ОВЗ и инвалидностью, способствуют их интеллектуальному развитию. Наш традиционный школьный конкурс «Минута славы» проводится по разной тематике: песни, танцы, театрализованные постановки. Это настоящий фейерверк творчества наших воспитанников. И только педагоги знают, каким трудом оплачено детское счастье.

Слайд-17.Каждый ребенок обладает уникальными способностями и учебными потребностями. Образование детей с ОВЗ, имеющих интеллектуальные нарушения – это очень бережный процесс, который опирается на сильные стороны ребенка и учитывает индивидуальные особенности и интересы.

В школе максимально созданы все условия, способствующие раскрытию и реализации потенциальных возможностей каждого ребенка: небольшая наполняемость классов; содержание воспитания, способствующее разностороннему воздействию на детей и включение их в разнообразные виды деятельности; многообразие форм воспитания и обучения (индивидуальные, групповые, фронтальные); участие в работе с ребенком широкого круга специалистов (логопеда, психолога, воспитателя, медицинского персонала, учителя лечебной физической культуры, ритмики, музыки). Мы постоянно делимся опытом работы с коллегами. Так 29 марта 2018 года состоялся муниципальный семинар«Особенности организации образовательной деятельности для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» для педагогических работников и специалистов нашего округа по работе с детьми данной категории.

Не нужно опускать руки, если ребенку показано обучение в коррекционной школе. Главное, сделать все возможное, чтобы ему комфортно и интересно было учиться, чтобы он не потерял уверенности в себе, смог радоваться и гордиться своими успехами.

Задача нашей школы – не только обеспечить получение качественного образования, гармонизировать отношения между его семьей и школой, но и научить детей существовать в обществе людей с разными способностями.

Все озвученные в моем выступлении вопросы являются основными критериями оценки качества образовательных услуг учреждений для детей с интеллектуальными нарушениями. Мы постоянно развиваем каждое направление образовательной деятельности, выполняя требования ФГОС образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382292-sozdanie-uslovij-dlja-detej-invalidov-i-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки