Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2019

Методические рекомендации для использования на занятиях по атлетической гимнастики и ОФП

В основе лежит самостоятельная работа обучающихся, индивидуальный подход к обучению, воспитательное взаимодействие с каждым ребенком, с учётом личностных особенностей, развитие духовного начала, пробуждение способности к самосовершенствованию, стремление к нравственному и физическому развитию.

Содержимое разработки

Методические рекомендации для использования на занятиях по атлетической гимнастики и ОФП

Современная концепция развития дополнительного образования детей во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирование его творческих и физических способностей, воспитание важных личностных качеств. Всему этому и многому другому в значительной степени способствует занятия физической культурой в общем и легкой атлетикой, в частности.

Помимо развития физической силы дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Сила и красота» несет в себе функцию сохранения и укрепления здоровья учащихся, которая в свою очередь занимает особое место в деятельности педагогов в силу того, что сохранение физического и нравственного здоровья является одной из первостепенных задач любого образовательного учреждения.

В последние несколько лет все большей популярностью у современной молодежи пользуется атлетическая гимнастика - система упражнений с различными отягощениями, направленная на формирование гармоничного телосложения, пропорциональное развитие силы мышц.

В основе программы лежат разрядные нормативы ЕВСК по легкой атлетике на 2017-2020 годы, а также нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Хронология освоения материала отработана многолетней практикой преподавания занятий по легкой атлетике.

Дети, занимающиеся физкультурой, более успешно учатся в школе, в жизни легче и быстрее осваивают специальность, проще адаптируются в обществе, успешнее справляются с задачами переориентации своей деятельности.

Данные рекомендации не ограничивают развитие детей только силовыми упражнениями, а на основе интереса к спорту развивает духовное начало, доброту и сопереживание, пробуждает в них способность к самосовершенствованию, стремление к нравственному и физическому развитию.

Участие обучающихся в соревнованиях различного уровня и стремление к достижению успеха неизбежно приводит к выработке у них объективной самооценки.

Методические рекомендации предусматривают активное участие родителей обучающихся, в жизни детского объединения, т.к. общий интерес родителей и детей в дальнейшем даёт положительный импульс в личностном и эмоциональном развитии ребёнка: как показывает педагогический опыт, без слаженной работы треугольника РОДИТЕЛЬ – ТРЕНЕР – УЧЕНИК значимых результатов достичь невозможно.

Работа подразумевает подготовку ребенка к сдаче актуального в сегодняшнее время Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Участвуя в фестивалях и оценочных турнирах ВФСК ГТО, обучающиеся проверяют свои физические способности и навыки.

Актуальность, педагогическая целесообразность.

Данные методические рекомендации актуальны, так как учебные занятия способствуют развитию физических и волевых качеств ребенка. Силовые упражнения – ценнейшее и очень сильное воспитательное средство. Они являются одним из средств развития проявления целеустремленности, самообладания и воли,представляют собой весьма удобную и работоспособную модель для апробации эффективности различных психолого-педагогических теорий и методических приемов для развития физического и творческого потенциала ребенка.

Важнейшей задачей преподавания атлетической гимнастики и ОФП является совокупность универсально учебных действий (УУД), обеспечивающих выработку привычки к здоровому образу жизни, а не только освоение обучающимися конкретных знаний и умений в рамках отдельных дисциплин.

Критерии и способы определения результативности

В атлетической гимнастике и ОФП большое значение имеет хорошо поставленный контроль. В практике работы определены три вида контроля: предварительный, текущий, итоговый.

Предварительный контроль проводится в форме спортивно-силового тестирования: прыжок в длину с места, приседания с отягощением, подтягивания на высокой перекладине, жим лежа, прыжки на скакалке.

Текущий контроль (выявление уровня физической подготовки обучающихся) - это проверка выполненных обучающимися нормативов (тестов), корректировка ошибок в технике выполнения упражнений, а также поощрение наиболее успешных результатов.

Итоговый контроль (контроль достигнутого обучающимися квалификационного уровня) – результат сдачи обучающимися норм ВФСК ГТО, сравнение результатов в выполнении упражнений в конце модуля с результатами предварительного контроля прыжок в длину с места, приседания с отягощением, подтягивания на высокой перекладине, жим лежа, прыжки на скакалке.

Мониторинг результативности программы ведется по следующим направлениям:

- мониторинг уровня сформированности теоретических знаний и практических компетенций;

- мониторинг личностного развития.

Для диагностики теоретических знаний используется опрос, анкеты, тесты.

Для диагностики практических умений и навыков (компетенций) проводится тестирование, которое включает в себя базовые упражнения и соревнования, между обучающимися по программе.

Определить динамику роста творческих способностей, психических процессов (память, внимание, воображение, мышление) можно только с помощью специальных методик и с привлечением психолога. Но на определенном уровне исследование степени личностного развития обучающегося, тоже проводится с помощью методов наблюдения, анкетирования и тестирования. Важно узнавать мнение родителей и педагогов школ об изменениях в поведении детей. Мониторинг личностного развития отслеживается по таким параметрам: эмоциональная сфера (активность, настроение, комфортность), волевая сфера (выдержка, настойчивость, самостоятельность), мотивационная сфера (интерес к занятиям, творческая деятельность), межличностные отношения (коммуникабельность, тип сотрудничества).

По результатам образовательного процесса обучающиеся могут получить знаки отличия ВФСК ГТО. Для этого устраиваются сдачи нормативов(тестов) ГТО в специализированных Центрах тестирования ВФСК ГТО.

Действенным стимулом к систематическим занятиям является возможность выезда лучших обучающихся на соревнования.

Целью занятий атлетической гимнастикой и ОФП должно послужить приобщение детей к здоровому образу жизни средствами атлетической гимнастики.

Задачи, стоящие перед педагогом:

ознакомить обучающихся с правилами поведения в образовательном учреждении;

ознакомить обучающихся с техникой безопасности во время занятий;

закрепить у обучающихся знания об основах гигиены;

закрепить у обучающихся знания об основах правильного питания;

закрепить у обучающихся знания об основах спортивного режима;

закрепить у обучающихся знания об основах дыхания при выполнении упражнений;

закрепить у обучающихся знания о выполнении упражнений;

ознакомить обучающихся с правилами проведения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в соответствии с их возрастной ступенью.

ознакомить обучающихся с техникой безопасности во время занятий;

приобщение к здоровому образу жизни средствами атлетической гимнастики;

закрепление навыков использования различных тренажеров и спортивных снарядов;

закрепить знания обучающихся с основами ведения спортивного дневника;

подготовить обучающихся к сдаче норм(тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в соответствии с их возрастной ступенью.

ознакомить обучающихся с техникой безопасности во время занятий;

приобщение к здоровому образу жизни средствами атлетической гимнастики;

закрепление навыков использования различных тренажеров и спортивных снарядов;

закрепить знания обучающихся с основами ведения спортивного дневника;

подготовить обучающихся к сдаче норм(тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в соответствии с их возрастной ступенью.

ознакомить обучающихся с техникой безопасности во время спортивных соревнований;

научиться выполнять соревновательные упражнения на высоком уровне;

закрепление навыков использования различных тренажеров и спортивных снарядов;

организовать сдачу норм(тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для обучающихся в соответствии с их возрастной ступенью.

При своей работе педагог должен использовать различные методы и приемы обучения. Учебное занятие может проводиться как с использованием одного метода обучения, так и с помощью комбинирования нескольких методов и приемов. Целесообразность и выбор применения того или иного метода зависит от образовательных задач, которые ставит педагог дополнительного образования. Выбор методов обучения определяется также с учетом возможностей воспитанников: возрастных и психофизиологических особенностей, возможностей материально-технической базы обучения.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика воспитанников. Занятия проводятся в форме - тренировочных занятий, бесед, соревнований, тестирования, замера антропометрических данных, спортивных конкурсов, праздников, просмотра соревнований.

Через психолого-педагогическую диагностику обучающихся выявляется динамика их работоспособности, усвоение нагрузки, темпа, ритма каждого, так как важно отслеживать приемлемые научно-обоснованные режимы нагрузок и отдыха учащихся во время спортивных занятий для создания наилучших возможностей адаптации их организма к процессу спортивного оздоровления, улучшения качества усвоения основ программы.

Основу психолого-педагогической диагностики в секции составляют беседы с ребятами и дидактические тесты - это набор стандартизированных заданий по тематическому материалу, устанавливающий степень усвоения его обучающимися. Преимущество собеседований и тестов как формы контроля - в независимости проверки и оценки знаний от преподавателя. Однако, необходимо, чтобы текст теста отвечал следующим требованиям: надежность, объективность.

В целом существует следующая система показателей обучаемости подростков: владение понятиями, фактами, научной или теоретической проблематикой, закономерностями и правилами, методами и процедурами, сформированность умений и навыков.

Одним из важных моментов на сегодняшний день является совпадение целей педагога и родителей обучающихся, в отношении развития физических особенностей ребенка. Следовательно, для выполнения этих целей должна быть проведена усиленная совместная работа. В начале учебного года педагог встречается с родителями, знакомит их с презентацией учебной программы, с правилами и требованиями администрации данного учреждения к воспитанникам. В течение года с родителями проводится не менее двух собраний, на которых обсуждается план развития взаимодействия между педагогом, детьми и родителями. Педагогом проводится анкетирование

Педагог сопровождает воспитанников и отвечает на все интересующие вопросы, где раскрывается цель занятия, его задачи и успешность каждого ребенка в деятельности.

Взаимодействие с родителями может быть, как индивидуальным, так и коллективным. Одна из задач - привлечение родителей к созданию условий в семье, способствующих наиболее полному усвоению знаний, умений и навыков, полученных детьми в процессе тренировок на занятиях в центре.

Структура проведения занятий

Организационный момент (организация рабочего места: тренажеров, спортивных снарядов).

Разминка (Общеразвивающие упражнения, направленные на подготовку организма к предстоящим нагрузкам, упражнения на развитие гибкости, специальные упражнения, подводящие ЦНС ребенка к выполнению сложно-координационных упражнений).

Основная часть тренировки (выполнение упражнений для развития основных групп мышц).

Упражнения на развитие отдельных и отстающих групп мышц.

Заминка (кардиоупражнения, упражнения на гибкость).

Расстановка спортивного инвентаря по своим местам (штанги, гантели).

Для успешного проведения занятий требуется следующее материальное обеспечение:

Спортивный зал, подготовленный к учебному процессу в соответствии с требованиями и нормами САНПиНа.

спортивный инвентарь (не менее трех штанг любой конструкции со съемными дисками, несколько пар 16-, 24-, 32-киллаграммовых гирь, набор гантелей разборных и литых разного веса, тренажеры для силовых упражнений, кардиотренажеры, скакалки, стойки для приседаний, скамейки для выполнения упражнений, в положении лежа, гимнастическая стенка, перекладина, брусья).

дидактический материал (диаграммы с заданиями по различным темам, пакеты тестовых работ, специализированные медиа материалы).

судейские и организационные документы (турнирные таблицы, протоколы, карточки участников).

специализированная литература (учебники, журналы и др.).

Список литературы

Андреев В.Н., Андреева Л.В. Атлетическая гимнастика:Методическое пособие.-М.:ФиС, 2005.

Андреев В.Н., Андреева Л.В. Атлетическая гимнастика:Методическое пособие.-М.:ФиС, 2005.

В.Шинкевич И.В. Основные понятия педагогической инноватики (научно-методический аспект). - Ярославль: Ярославский областной центр детей и юношества, 1996.

Вейдер Д. Система строительства тела. - М.: ФиС, 1991

Вейдер Д. Система строительства тела. - М.: ФиС, 1991

Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт: Очерки по физиологии и спортивной тренировке. 2-е изд. - М.: ФиС, 1977.

Воробьев А.Н. Тяжелоатлетический спорт: Очерки по физиологии и спортивной тренировке. 2-е изд. - М.: ФиС, 1977.

Воробьев А.Н., Сорокин Ю.К. Анатомия силы. - М.: ФиС, 1980.

Воробьев А.Н., Сорокин Ю.К. Анатомия силы. - М.: ФиС, 1980.департамента образования.

Горцев Г. Энциклопедия здорового образа жизни. - М.: ВЕЧЕ, 2001.

Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: ФиС, 1970.

Зациорский В.М. Физические качества спортсмена. - М.: ФиС, 1970.

Зверева В.И. Образовательная программа школы: структура, содержание, техноло­гия разработки. ОЦ «Педагогический поиск», 1998.

Из опыта работы научно-методического обеспечения образовательного процесса. - С-П., ДДИЮТ Кировского района, 1997. Ильина Т.В., Шинкевич И.В., Ушакова М.В. Педагогическое программирование в уч­реждении дополнительного образования. - Ярославль: Ярославский областной центр детей и юношества, 1996.

Ключ к успеху. Авторские программы педагогов дополнительного образования Восточного округа г. Москвы. Сб.1. - М., Восточное окружное управление Московского

Кушко А. За рамками традиционных программ. Ж. «Директор школы, №4,1998, с.67-I 71.

Лапутин Н.П. Специальные упражнения тяжелоатлета. - М.: ФиС, 1973.

Лапутин Н.П. Специальные упражнения тяжелоатлета. - М.: ФиС, 1973.

Лукина М.М. Основы деятельности методиста. ГУО Администрации Самарской области, - Самара: СГМЦДЮТ, 1997.

Майкелли Л. Энциклопедия спортивной медицины. -М., 1987

Медведев А.С. Система многолетней тренировки в тяжелой атлетике. - М.: ФиС, 1986.

Медведев А.С. Система многолетней тренировки в тяжелой атлетике. - М.: ФиС, 1986.

Назаренко Л.Д. Оздоровительные основы физических упражнений. - М.: изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.

Остапенко Л.А. Пауэрлифтинг. -М., 1995

Петров В.К. Сила нужна всем. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ФиС, 1984.

Петров В.К. Сила нужна всем. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ФиС, 1984.

Попов В.Д. 1001 упражнение для здоровья и физического развития. - М.: ООО "изд-во Арстрель", ООО "изд-во АСТ", 2002.

Принципы обновления программного обеспечения в учреждениях дополнительного образования. Тезисы и материалы Всероссийской научно-практической конферен­ции, -С-П., 1995г.

Степанов Т.И., Флеровский Е.А. Ты можешь стать сильным. Упражнения с гантелями, гирями и резиной. - М.: ФиС, 1963.

Стюарт М.Р. Бодибилдинг без стероидов СП «Уайдер спорт».- М.,1997г.

Сухоцкий И.В. Силовая подготовка воспитанников ПТУ допризывного и призыв­ного возрастов. Методическое пособие. - М.: Высшая школа, 1990.

Сухоцкий И.В. Силовая подготовка воспитанников ПТУ допризывного и призыв­ного возрастов. Методическое пособие. - М.: Высшая школа, 1990.

Тяжелая атлетика / Под ред. А.Н. Воробьева. 3-е изд. - М.: ФиС, 1981.

Тяжелая атлетика и методика преподавания / Под ред. А.С. Медведева. - М.: ФиС, 1986.

Укран М.Л., Смолевский В.М., Шлемин А.М. Атлетическая гимнастика. - М.: ФиС, 1968.

Физическая культура: Образовательная программа для учащихся средней общеоб­разовательной школы /Н.В. Барышева- Самара, 1995, с158

Физическая культура: Учебное пособие/ Под ред. В.А. Коваленко. - М.: изд-во АСВ, 2000

Физическое воспитание в ПТУ. - М.: Высшая школа, 1976.

Филин В.П. Воспитание физических качеств у юных спортсменов. - М.: ФиС, I 1974.

Фохтин В.Г. Атлетическая гимнастика.-М.: Терра, 1999

ФохтинВ.Г. Атлетическая гимнастика.-М.: Терра, 1999.

Шолих М. Круговая тренировка. - М.: ФиС, 1966.

Ю.Мамонов В. Атлетическая гимнастика. Техника независимого тренинга.-М.: Феникс,2002.

10


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382978-metodicheskie-rekomendacii-dlja-ispolzovanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Педагог характеризуется достаточно высоким уровнем подготовки в области реализации компетенции обеспечения мотивации воспитанников на осуществление учебной деятельности. Владеет навыками мотивирования, умеет создавать ситуации, обеспечивающие воспитанникам успех в учебной деятельности с различным уровнем владения учебным материалом, имеет для этого необходимые знания.

Побуждает интерес к предмету на уровне ярких примеров из содержания предмета.
В области обеспечения информационной основы деятельности педагог характеризуется знаниями и умениями, соответствующим и требованиям образовательных стандартов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки