- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Необходимость использования инновационных технологий в физкультурно-оздоровительной работе в учреждениях дополнительного образования
«НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
Потребности современного общества диктуют необходимость всестороннего развития личности. Это возможно при использовании разнообразных подходов к воспитанию и обучению.
Оздоровление детей средствами физической культуры - одно из важнейших задач современной медицины и педагогики. Физкультурно-оздоровительная работа в нашем центре занимает важную нишу в деятельности образовательной организации. Для полноценного физического развития обучающихся созданы все благоприятные условия.
Не секрет, что ухудшение состояния здоровья детского населения является одной из острых проблем, стоящих сегодня перед обществом.
Актуальной становится проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья, коррекция недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной деятельности. Решению этой проблемы способствует применение физкультурно-оздоровительных технологий, внедрение современных инноваций в образовательный процесс.
Здоровье сберегающие образовательные технологии – это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогические приемы, методы, технологии, которые не наносят прямого или косвенного вреда здоровью. Существует классификация здоровье сберегающих технологий по доминированию целей и решаемых задач, а также ведущих средств оздоровления детей в детском саду.
Обычно выбор здоровье сберегающих педагогических технологий зависит от программы, по которой работает педагог, конкретных условий образовательного учреждения, профессиональной компетентности педагога, а также показаний здоровья обучающихся.
Работу в физкультурно-оздоровительном направлении можно, условно, разделить на три этапа.
Первый этап: «Диагностико-прогностический»
Цель: Изучение и анализ существующих здоровье сберегающих технологий и возможность использования их в нашем учреждении. Изучение возможностей внедрения педагогами здоровье сберегающих технологий в образовательный процесс, возможностей и потребностей родителей по оздоровлению детей. Диагностика уровня физической подготовленности детей и подбор наиболее эффективных методов и приёмов для его повышения.
Второй этап: «Практический»
Цель: Введение здоровье сберегающих технологий в воспитательно -образовательный процесс всего учреждения. Использование разработанного перспективного планирования по физкультурно- оздоровительной работе во всех возрастных группах.
Третий этап: «Обобщающий»
Цель: Анализ результатов диагностики физической подготовки детей. Совершенствование результатов использования здоровье сберегающих технологий.
Привычка к здоровому образу жизни –жизненно важная привычка; она аккумулирует в себе результат использования имеющихся средств физического воспитания детей в целях решения оздоровительных, образовательных и воспитательных задач.
Здоровье сберегающие технологии в дошкольном образовании — технологии, направленные на решение приоритетной задачи современного дошкольного образования — задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов педагогического процесса в детском саду: детей, педагогов и родителей.
Применение в работе ЦДТ здоровье сберегающих технологий повышает результативность воспитательно - образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, формирует положительные мотивации у педагогов дополнительного образования, родителей и детей.
Список используемой литературы
Ахутина Т.В. Здоровье сберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход - Школа здоровья. 2000.
Кулешова Л.В. «Инновационные технологии в физкультурно-оздоровительной работе с дошкольниками согласно требованиям ФГОС ДО»
Курносова Е.Б. «Использование современных здоровье сберегающих технологий в физкультурно-оздоровительной деятельности ДОО»
Оськина Т. В. Современные физкультурно-оздоровительные технологии как средство здоровьесбережения в ДОУ [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 47-49. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/67/3352/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382976-neobhodimost-ispolzovanija-innovacionnyh-tehn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.