- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе на тему: «Свойства воды»
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Муниципального образования город Краснодар
«Центр развития ребёнка-детский сад №180 «Остров сокровищ»
Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности
в старшей группе
на тему:
«Свойства воды»
Воспитатель:
Гончаренко Анастасия Андреевна
Краснодар 2019 год
Цели:ознакомить детей со свойствами воды: отсутствие собственной формы;прозрачность; вода – это жидкость, безвкусная, не имеет запаха, уточнить знания детей о назначении воды в нашей жизни,развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования;закреплять умение работать с прозрачной посудой: стаканчиками, палочками. Оборудование: карточки в виде капелек воды с загадками, фотографии, рисунки на тему “Вода”; ведёрко, прозрачные пластиковые стаканы, прозрачные сосуды цилиндрической формы разного сечения (более узкие и более широкие), соломинки для коктейля, различные соки, стакан с молоком; ТСО:аудиозапись произведения “Золотые рыбки” – Р.Щедрин; листы белой бумаги, старые зубные щётки, акварель голубая. Словарная работа: активный словарь – жидкость, безвкусная, прозрачная, не имеет форму. Пассивный: морская, болотная, дождевая, питьевая. Предварительная работа: чтение и заучивание стихов о воде, дожде, облаке, опыты по плотности воды. Предшествующая работа: изучение литературы по методике проведения экспериментирования, сбор стихов по теме “Вода”, изучение методики рисования зубными щётками.
Ход занятия:
Часть I. Введение в игровую ситуацию.
Воспитатель обращает внимание детей на то, что когда он пришел в детский сад и увидел на пороге серебряное ведёрко. Интересуется: не хотят ли они заглянуть, что в нём лежит? После того, как дети ответят на вопрос воспитателя, они начинают по очереди доставать из ведёрка карточки-капельки с загадками, воспитатель читает их вслух. 1)Люди ждут меня, зовут, а приду к ним – прочь бегут. (Дождь.) 2)Пушистая вата плывёт куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе. (Облако.) 3)Течёт, течёт – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит. (Речка.) Воспитатель прикрепляет на фланелеграф карточки с рисунками (ответы на загадки). Воспитатель: Что объединяет наши отгадки? О чём мы с вами сегодня будем говорить? Ребята, как вы думаете, а где можно встретить воду в природе? Ответы детей. Воспитатель: В морях и океанах – вода солёная (воспитатель привлекает детей к речевой работе: вода в море – как называют её по-другому? Морская. Вода в океане – океаническая и т. п.), в реках, озёрах, родниках, болотах, (речная, озёрная, родниковая, болотная вода). Какая это вода (в отличие от солёной, морской)? Пресная. Воспитатель: Как вы думаете, для чего людям вода, животным, растениям, рыбам? Ответы детей.
Часть II. Практическое экспериментирование.
Воспитатель: Вода – одно из самых удивительных веществ на планете. Ребята, мы уже знаем много о воде, а сегодня познакомимся с её некоторыми свойствами. Для этого превратимся в лаборантов и будем проводить опыты. А сейчас пройдём в лабораторию.
Свойство 1: вода – это жидкость, безвкусная, не имеет запаха.
Опыт 1. Дать детям два стаканчика, один с водой, другой – пустой. Предложить аккуратно перелить воду из одного в другой. Льётся вода? Почему? Потому, что она жидкая. Если бы она не была жидкой, она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана. Поскольку вода жидкая, может течь, её называют жидкостью. Опыт 2. Предложить детям попробовать через соломинку воду. Если у нее вкус? Объяснить, что когда человек хочет пить, то с удовольствием пьёт воду и, говорит: “Какая вкусная вода!”, хотя на самом деле её вкуса не чувствует. Дать детям для сравнения попробовать сок. Безвкусная. Опыт 3.Дети нюхают воду. Чем она пахнет? Совсем не пахнет.
Свойство 2: вода прозрачна и не имеет собственной формы.
Опыт 4.Воспитатель: На столе стоят два стакана, один с водой, другой с молоком. Предлагаю опустить ложку в стакан с водой, другую в стакан с молоком.– Что заметили? Дети высказывают своё мнение: в стакане с молоком ложечки не видно, а в стакане с водой она просвечивает. Вместе с воспитателем формулируют ещё одно из свойств воды: чистая вода прозрачна. Опыт 5.Воспитатель: А теперь воспользуемся и другими стаканчиками, которые стоят на нашем столе. Обратите внимание на их форму. Дети отмечают, что форма у всех стаканчиков разная: прямоугольная, круглая, треугольная и т. д. Воспитатель: Давайте перельём воду в один стаканчик, а потом в другой. Посмотрите, что происходит с формой воды? Воспитатель предлагает налить воду в резиновую перчатку. Ответы детей. Вместе с детьми воспитатель формулирует следующее свойство воды: в отличие от твёрдых тел, вода не имеет собственной формы, она приобретает форму того сосуда, в который её наливают. После каждого опыта дети вместе с воспитателем фиксируют ответы в таблице условными обозначениями.
Часть III. Физкультминутка “Капельки и тучки”.
На полу разложены обручи (на один меньше, чем детей). Это тучки. Все дети это капельки. Пока звучит музыка, дети свободно перемещаются по группе. Как только музыка остановилась, каждая “капелька” должна занять любую “тучку”. “Капелька”, которой не хватило “Тучки”, испарилась. Игра проводится 2–3 раза.
Часть IV.
Воспитатель: Ребята, вы хотите нарисовать море. Мы будем рисовать не кисточками, а зубными щётками. Дети рисуют море (волны). По ходу НОД воспитатель читает детям отрывок т стихотворения В. Орлова “Я рисую море”:
Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!
У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая
Просто как живая...
А пока наши рисунки подсыхают, мы поиграем. Игра называется “ Море волнуется” и ещё раз вспомним, о чём мы сегодня с вами говорили, чем занимались, что нового узнали. Далее организуем выставку рисунков, анализируем их.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383017-konspekt-ood-po-poznavatelno-issledovatelskoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.