- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль воспитателя в создании комфортной обстановки в группе
Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада.
Успешное развитие личности ребёнка - дошкольника, повышение эффективности учебных и воспитательных задач, благоприятное, эмоцио-нальное становление во многом определяется тем, насколько велика будет роль воспитателя с детьми и подразумевает выполнение им в своей дея-тельности функций:
«Роль воспитателя в создании комфортной обстановки в группе».
Воспитатель – это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, за-служить своим трудом, своим талантом, своим желание постоянно ме-няться, преобразовываться, совершенствоваться.
Хороший воспитатель всегда знает, как увлечь и занять малыша, помочь ему справиться с нелегким расставанием с родителями. Дети очень тонко чувствуют, когда педагог искренне интересуется их проблемами. Таких воспитателей ребята очень любят и всегда вспоминают о них с теплотой и нежностью, даже покинув стены детсада.
Успешное развитие личности ребёнка - дошкольника, повышение эффективности учебных и воспитательных задач, благоприятное, эмоцио-нальное становление во многом определяется тем, насколько велика будет роль воспитателя с детьми и подразумевает выполнение им в своей дея-тельности функций:
Воспитатель изучает индивидуальность ребёнка, анализирует ха-рактер развивающейся личности
Воспитатель способствует овладению детьми культурой общения, поведения, содействует успешной социальной адаптации детей
Влияет на общение в группе сверстников
Климов Е. А. в своей книге отметил «развитие личности ребёнка это «нелепый «цветок», требующий систематического профессионального «ухода». Ребёнок нуждается в поддержке, которая будет направлена на то, чтобы помочь ему окрепнуть и обрести способность к социальной адапта-ции в соответствии со своими индивидуальными особенностями и воз-можностями. Важным способом оказания поддержки ребёнка - является искренне самовыражение воспитателя, т. к. даже самый маленький ребёнок чувствует отношение к себе, как бы тщательно оно не скрывалось. Поддержка должна оказываться вопросительным, соучастным или ласко-вым взглядом «глаза в глаза», доброжелательным жестом, улыбкой «от-крытой», легким тактильным прикосновением, чтобы расположить ребёнка к себе и эффективно воздействовать на него - необходимо открытое, искреннее поведение, выражение откровенной симпатии, солидарности. Каковы же качественные понятия воспитателя - педагога?
Это:
терпимый
внимательный вежливый
помогающий
одобряющий
сотрудничающий
добросердечный
открытый
активно слушающий
Благодаря такому поведению воспитателя дети будут чувствовать себя внутренне раскованными и свободными, что оказывает положительное влияние на развития их чувства достоинства, смелости, уверенности в себе.
Задача воспитателя не только в создании положительной эмоцио-нальной атмосферы, но и в преодолении эмоциональных трудностей. В своей работе воспитатель может использовать различные психогимнасти-ческие игры, коррекционно-развивающие упражнения, творческие, сю-жетно-ролевые игры, игры-драматизации, различные этюды. Например, в утреннее время хорошо провести такие игры, как «Подари теплоту и доб-роту», или начинать каждый день с «Круга друзей» во время которого можно поинтересоваться как дети провели вечер, что интересного узнали, поделиться с ними радостной новостью.
Использование в работе современных игр, которые учат детей са-мовыражению, помогает воспитателю понять каждого ребенка. Это такие игры, как «Комплементы», «Фантазии», «Архитекторы», «Дизайнеры». Эти игры влияют на общую атмосферу в коллективе.
Для формирования комфортного психоэмоционального состояния ребёнка воспитателям рекомендую опираться в своей работе на следующие приемы:
1. Создание обстановки доверительности - воспитатель
подчёркивает свою уверенность в успехе каждого ребёнка, создаётблагоприятную атмосферу общения и
взаимодействия, предугадывает трудности и возможные спо-собы преодоления.
2. Акцентуирует внимание на личности в общении, на индиви-дуальных возможностях каждого ребёнка в обучении и воспи-тании, поэтому, приветствуются любые вопросы обсуждения.
3. Творческое сотрудничество - педагог отождествляет себя с детьми, развивает стремление фантазировать и сочинять, орга-низует совместную деятельность с целью эффективного взаи-модействия, сплочения в коллективе.
4. Подчёркивает успехи ребёнка, выделяет их, хвалит его.
5. Обстановка дружелюбия, воспитатель должен быть настроен дружелюбно, эмоционально приветливо должен уметь слушать детей. Отделяя эмоциональные реакции от фактов.
6. Активизирует речь детей путём одобрения,.
Перефразирования, повторения.
7. Речь должна иметь поддерживающий характер: понятность, образность, упорядоченность изложения, выделение главного, с эмоциональной окраской.
8. Должна присутствовать стимуляция: интерес, прямое
обращение, сравнение, вопросы удивления.
9. Самопомощь - давать возможность действовать самому, уметь совершать выбор
Ребёнок должен многое увидеть, услышать, проходить свой путь, «сражаясь»со своими страхами, учиться преодолевать проблемы, пони-мать себя и других.
Роль воспитателя - педагога в формировании комфортного психо-эмоционального состояния ребёнка заключается в сохранении и укрепле-нии психического и психологического здоровья. А создание нравственно-психологической атмосферы комфорта предполагает внимание к внут-реннему миру ребёнка, к его чувствам и переживаниям, увлечениям и ин-тересам, способностям и знаниям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383019-rol-vospitatelja-v-sozdanii-komfortnoj-obstan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.