- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
Классный руководитель, имея картину показателей агрессивности подростков в классе может спланировать систему занятий по педагогической коррекции совместно со школьным психологом чтобы помочь каждому учащемуся самому увидеть положительный результат конструктивных методов общения и умение владеть своими эмоциями.
Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта
Напряжённая социальная, экономическая, экологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время обществе, обуславливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении детей. Среди них особую тревогу вызывают повышенная тревожность, духовная опустошённость, цинизм, жестокость и агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется в подростковом возрасте.
В жизни подростка нередко встречаются формы насильственного поведения, определяемые в терминах «задиристость», «драчливость», «озлобленность», «жестокость». Иногда агрессия переживает радостное чувство, патологическим выражением которого является садизм.
Но не всегда агрессия сопровождается гневом и не всякий гнев приводит к агрессии. Существует «бессильный гнев», когда нет возможности снять барьер, стоящий на пути к цели. Так, подростки переживают гнев по отношению к старшим или более сильным сверстникам. Но этот гнев агрессией даже в словесной форме обычно не сопровождается.
Агрессивное поведение – одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психологическом отношении жизненные ситуации.
У подростков с нарушениями интеллекта имеются существенные отклонения в личностных проявлениях, слабость развития волевых процессов, проявление негативизма. Они легко подчиняются чужому влиянию (как правило, отрицательному), поведение носит импульсивный характер. Отсюда неспособность сдерживать свои чувства и эмоции. Им свойственна эмоциональная незрелость, ограниченность диапазона переживаний, самооценка и уровень притязаний чаще всего неадекватны, склонны переоценивать свои возможности.
Неумение контролировать свои эмоции, управлять гневом и правильно общаться с людьми приводит к ярким вспышкам агрессии к окружающим людям (педагогам, родителям, сверстникам). Агрессия умственно отсталых детей, как правило, необычно жестока. Нападения или драки совершаются без достаточного понимания опасных последствий наносимых повреждений.
Довольно распространённым проявлением агрессии служит грубость. Их агрессивное поведение – прямое повторение того, что дети сами испытывают от других людей. Агрессивному поведению способствует отсутствие опёки со стороны родителей, алкоголизм у членов семьи, практикуемое насилие по отношению к ребёнку или слишком либеральное отношение к нему. Если родители сегодня говорят детям одно, завтра им удобно сказать другое, негативно отзываются об учителях, классе, навязывают свои противоречивые высказывания ребенку, то это безусловно, способствует растерянности, раздражительности, озлоблению, и против родителей, и против педагогов, сверстников и других людей. Если семья помогает ребенку преодолевать трудности, умеет слушать ребенка, включает в общение доброту, ласку, то тем самым вызывает у него расположение, способствует преодолению агрессивности.
Есть дети, которые имеют психическое заболевание на фоне умственной отсталости. Такие дети становятся в своей агрессии очень опасны. Они могут причинить вред здоровью окружающих в данный момент, используя любой предмет под руками, царапаться, кусаться, кричать. В этот момент от учителя или взрослого, оказавшегося рядом, требуется огромное терпение и опыт. Важно знать и уметь, как вывести ребёнка из создавшейся ситуации так, чтобы он успокоился и перестал причинять вред жизни и здоровью других людей. В этом заметную помощь ему могут оказать службы, созданные в школе и позволяющие определить характер агрессии ребёнка, причины её вызывающие и наметить те коррекционные мероприятия, которые помогут ребёнку контролировать свою агрессию и позволят управлять ею сначала с помощью взрослых, а затем и самостоятельно. Это, прежде всего: психологическая и медицинская службы.
Игорь Александрович Фурманов, доктор психологических наук, выделил четыре группы детей, основываясь на проявлениях агрессии:
▪ Дети, склонные к проявлению физической агрессии.
Это активные, деятельные ребята, отличающиеся решительностью, склонностью к риску и бесцеремонность. У них отмечают лидерские качества, умение сплотить сверстников, правильно распределить групповые роли, увлечь за собой. В то же время демонстрируют свою власть, доминируют над другими людьми и проявляют садистские тенденции.
▪ Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии.
Этих ребят отличают психическая неуравновешенность, постоянная тревожность, сомнения и неуверенность в себе. Они активны и работоспособны, но склонны к сниженному фону настроения. Внешне часто производят впечатления угрюмых, недоступных и высокомерных. Для них характерен постоянный внутриличностный конфликт, который влечёт за собой состояния напряжения и возбуждения. Даже слабые раздражители легко вызывают у них вспышки раздражения, гнева и страха.
▪ Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии.
Таких детей отличает чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация впечатлений и низкая осознанность своих действий. Они редко задумываются о причинах своих поступков, не предвидят их последствия. У детей и низкими духовными интересами отмечается усиление примитивных влечений. Они отдаются чувственным наслаждениям, стремятся к немедленному удовлетворению потребностей, не считаясь с обстоятельствами, моральными нормами, этическими стандартами и желаниями окружающих. Косвенный характер агрессии является следствием двойственности их натуры: с одной стороны, им свойственны смелость, решительность, склонность к риску, с другой –мягкость, уступчивость, зависимость. Очень плохо переносят критику в свой адрес.
▪ Дети, склонные к проявлению негативизма.
Детей этой группы отличают повышенная ранимость и впечатлительность, эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Всё это задевает их личность, вызывает чувство протеста. Поэтому и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление. Не способны владеть эмоциями, начинают сразу активно выражать своё негативное отношение. В то же время они рассудительны, взвешивают каждое слово.
Агрессивное поведение подростков представляет собой более или менее удачные попытки противостоять трудностям и проблемам, особенно касающимся угрозы безопасности собственному «Я». Он ведёт себя агрессивно, стремясь восстановить душевное равновесие в доступных границах, в определённой среде и в конкретный жизненный момент. Тем самым он пытается найти компромисс между своими стремлениями и объективными возможностями их реализации, что часто приводит к непонятным для окружающих формам асоциального поведения. Объектами агрессии часто бывают несмелые, слабо развитые дети. Опасными бывают ссоры между старшими и младшими учениками. Скрытым источником агрессии подростков являются неформальные группы деструктивного характера, цель которых – запугивание и террор по отношению к более слабым. Одним из факторов выступают конфликты со сверстниками: у мальчиков – за лидерство и физическое превосходство, у девочек – из-за представителя противоположного пола. Данные психологов разных стран мира свидетельствуют о том, что агрессивное поведение гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, а случаи антиобщественных поступков находятся в отношении 10:1.
Злоупотребление приказами и запретами, психологическое давление на учеников, нежелание выслушать их мнение и навязывание своего не проходит бесследно. От учителей требуются участие, душевный такт, установка на одобрение, эмпатию, искренность, способность прийти к соглашению с подростком
Таким образом, рассмотрев особенности агрессивных подростков с нарушением интеллекта, мы пришли к выводу, что проявление агрессии может быть опасно и для них самих и для окружающих людей. Черты и качества агрессивности он приобретает под влиянием ошибок, недоработок, упущений в воспитательной работе, сложностей в окружающей его среде. Наиболее желательным способом противодействия агрессивному поведению являются профилактика и коррекция данного поведения.сивность подросток Выявление и изучение форм агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта проводилось в процессе совместной экспериментальной работы при подготовке к педагогическому совету мною и Булдаковой И.Ф.
Работа предполагает три этапа:
1 этап – выяснение уровня агрессивности у подростков с нарушением интеллекта. В анкетировании приняли участие 94 человека в возрасте от 11-17 лет, это учащиеся 5-11 классов. В ходе констатирующего эксперимента нами был изучен уровень развития агрессивности испытуемых и рассчитан средний процент по классу.
С целью определения была использована Анкета критериев агрессивности, разработанная Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. 1992 год, которая содержит 20 утверждений. Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл. В зависимости от этого ребёнок с высокой агрессивностью набирает 15-20 баллов, со средней – 7-14 баллов, с низкой – 1-6 баллов.
На данной диаграмме представлена средняя агрессивность по классам. Данные первичной диагностики нашего эксперимента показали следующие результаты:
В ходе анкетирования было выявлено, что из 94 подростков высокий уровень агрессии у 3 подростков, 22 человека со средним уровнем агрессивности .
2 этап - посвящен выявлению предрасположенности к различным типам негативного поведения учащихся с высоким и средним уровнем агрессивности. Для этого приготовленыОпросники Басса-Дарки. Данное исследование могут провести классные руководители самостоятельно. Вот пример проведения анкетирования одного из учеников 8А класса.
Опросник Басса – Дарки, адапированный Г..Цукерман состоит из 40 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет». При составлении вопросника авторы пользовались следующими принципами:
1. Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.
2. Вопросы формулируются таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос. Ответы оцениваются по восьми шкалам.
А.Басс и А.Дарки выделили следующие виды реакций:
1. Физическая агрессия — использование физический силы против другого лица.
2. Косвенная — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
3. Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
4. Негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
5. Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
6. Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
7. Вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
8. Чувство вины — выражает убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, а также ощущаемые им угрызения совести.
Классный руководитель, имея картину показателей агрессивности подростков в классе может спланировать систему занятий по педагогической коррекции совместно со школьным психологом чтобы помочь каждому учащемуся самому увидеть положительный результат конструктивных методов общения и умение владеть своими эмоциями.Для коррекции агрессивно настроенных подростков нужна система в работе, при этом системность со стороны всего окружения – в первую очередь со стороны семьи, школы и даже со стороны друзей.
В своей работе
на классных часах, на занятиях психологического практикума включала игры и упражнения для снижения уровня агрессивности, восстановления позитивного эмоционального состояния, нахождения альтернативных вариантов поведения, нежели агрессия.
Поведение в транспорте, театре, музее, анализ возникших ситуаций обязательно обсуждались в коллективе класса и при необходимости индивидуально.
Участие ребят в коллективных творческих делах, таких как подготовка к выступлению 9 мая, поздравление с праздником Победы жителей микрорайона, работа по благоустройству пришкольной территории дает возможность подросткам с агрессивным поведением проявить положительную инициативу, взаимопомощь, нейтрализовать вербальную агрессию.
Педагогическая коррекция агрессивного поведения не может осуществляться только средствами групповых форм. Есть необходимость в реализации и индивидуальной работы ( беседы, анкетирование, поручения).
Описание занятий с комплексом упражнений по программе «Коррекция агрессивного поведения подростка» можно найти на сайтах
«Ваш психолог.ру»
http://www.vashpsixolog.ru/index.php/correctional-work-school-psychologist/46-program/704-the-program-of-aggressive-behavior-of-adolescents
«Открытый урок 1 сентября»
http://festival.1september.ru/articles/566845/
«Молодой ученый»
http://moluch.ru/conf/ped/archive/149/7624/
http://www.litsoch.ru/referats/read/260460/
http://maxreferal.ru/referat/agressivnoe-povedenie-podrostkov-i-ego-korrektciia/
и другие.
На 3 этапе –по итогам года рекомендуется провести контрольную диагностику с целью выявления результативности работы по снижению уровня агрессивности у подростков.
Вывод
коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта будет эффективна, если:
1. В результате диагностики выявляются общие и индивидуальные причины проявления агрессии;
2. Педагогическая коррекция агрессивного поведения подростков с нарушением интеллекта подкреплена программно-методическим обеспечением;
3. Организуется индивидуальная работа с подростками, направленная на усвоение иных форм поведения, когда подросток постепенно осознает свою агрессию (неправильное поведение), а потом учится частично ее контролировать, усваивая другие варианты своей реакции на происходящее.
Классному руководителю
Описание занятий с комплексом упражнений по программе «Коррекция агрессивного поведения подростка» можно найти на сайтах
«Ваш психолог.ру»
http://www.vashpsixolog.ru/index.php/correctional-work-school-psychologist/46-program/704-the-program-of-aggressive-behavior-of-adolescents
«Открытый урок 1 сентября»
http://festival.1september.ru/articles/566845/
«Молодой ученый»
http://moluch.ru/conf/ped/archive/149/7624/
http://www.litsoch.ru/referats/read/260460/
http://maxreferal.ru/referat/agressivnoe-povedenie-podrostkov-i-ego-korrektciia/
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383405-pedagogicheskaja-korrekcija-agressivnogo-pove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.