Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

Справка по итогам контроля

Новикова Ольга Васильевна
старший воспитатель
Что такое театр? Театр – в переводе с греческого – место для зрелищ, зрелище.
Театр это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми. Вся жизнь ребёнка насыщена игрой, каждый ребёнок хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе.

Содержимое разработки

Справка по итогам тематического контроля

« Театрализованная деятельность в современном ДОУ

с учетом ФГОС ДО»

Сроки проведения: 18.10.2019г. – 01.11.2019г.

Комиссия в составе:

старший воспитатель

учитель – логопед

воспитатель

Театр кукол – дом чудес,
Где сказка оживает просто!
Из ситца купол голубых небес,
И пальмы и волшебный остров…
И будешь верить в сказку ты,
Ведь снова здесь вернешься в детство:
В театре в явь вплетаются мечты,
Быль, небыль проживают по соседству.
Вот куклу бережно берет
Актер умелыми руками,
И кукла сразу оживет,
И это чудо наблюдаем с вами!
Театр кукол – дом чудес!
Какое мудрое искусство!
Оно доходит до сердец,
Чтобы зажечь живое чувство.

Что такое театр? Театр – в переводе с греческого – место для зрелищ, зрелище.

Театр это лучшее, по утверждению К.С. Станиславского, средство для общения людей, для понимания их сокровенных чувств. Это чудо, способное развивать в ребёнке творческие задатки, стимулировать развитие психических процессов, совершенствовать телесную пластичность, формировать творческую активность; способствовать сокращению духовной пропасти между взрослыми и детьми. Вся жизнь ребёнка насыщена игрой, каждый ребёнок хочет сыграть в ней свою роль. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить взаимоотношения с окружающими, а это в свою очередь, требует творческой активности личности, умения держать себя в обществе.

Современные дошкольные учреждения мучительно ищут новые гуманистические, личностно-ориентированные подходы к образованию. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей в творческом взаимодействии с детьми.

Как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным, просто и ненавязчиво рассказать ему о самом главном – о красоте и многообразии этого мира, как  интересно можно жить в нем?

Как научить ребенка всему, что ему пригодится в этой сложной современной жизни? Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать?

Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. С точки зрения педагогической привлекательности можно говорить об универсальности, игровой природе и социальной направленности, а также о коррекционных возможностях театра.

Именно театрализованная деятельность позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Тяга ребенка к театральному действию бесспорна и несомненна. Само театрализованное действие своей динамикой больше всего соответствует динамики детского душевного организма. Ребенок с ранних лет – с года, с двух лет любит наблюдать, и сам быть участником «театрального события». Хорошо всем известная приговорка «Сорока белобока, кашу варила, деток кормила..?» Что это такое как не маленький театр, малыш мгновенно сам перевоплощается в эту сороку, и кашку варит, и деток кормит. И чем старше он становится, тем с большим интересом он тянется к театру: и тому, что ему показывают, и к тому действию, в котором сам он выступает как артист.

Участвуя в театрализованных играх, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, животных, растений, что дает им возможность глубже познать окружающий мир. Одновременно театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру.

Очевидно, что театрализованная деятельность учит детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать. Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение. А нам взрослым нужно стремиться создать такую атмосферу, для детей, чтобы они всегда с огромным желанием играли и постигали удивительный, волшебный мир. Мир, название которому – театр!

В МБДОУ д/с  была проведена тематическая проверка по  теме: «Театрализованная деятельность в современном ДОУ с учетом ФГОС ДО» с целью  выявления уровня  состояния работы в ДОУ по театрализованной деятельности.  Тематический  контроль был осуществлен во всех группах детского сада. Проанализированы следующие  вопросы:

система планирования работы по театрализованной деятельности;

наличие условий для проведения театрализованной деятельности;

знания, умения и навыки воспитателей при проведении непосредственно образовательной деятельности

работа с родителями

Использовались следующие  формы и методы контроля:

анализ планов воспитательно-образовательной работы с  детьми;

смотр – конкурс театральных центров во всех группах;

анализ непосредственно образовательной деятельности и совместной деятельности с дошкольниками;

изучение материалов по взаимодействию с родителями

Анализ планов воспитательно-образовательной работы ДОУ показал, что педагоги всех возрастных групп систематически планируют мероприятия по активизации речевого общения дошкольников посредством театральной деятельности. Педагоги подбирают для чтения и рассказывания детям сказки, учитывая возрастные особенности детей, и обязательно проводят беседы по их содержанию. Воспитатели ведут работу по активизации речевого общения дошкольников, используя разнообразные виды деятельности - это и беседы, подвижные игры, хороводные игры, игровые ситуации, сюжетно-ролевые игры, обыгрывание сказок, различные виды театров. Но в планах редко прослеживается работа по показу сказок различными видами театров. Систематическая работа отражена в планах групп компенсирующей направленности.

Очень важны для развития театральной деятельности созданные условия и развивающая предметно – пространственная среда групп. Во всех возрастных группах развивающая среда обеспечивает совместную театральную деятельность педагогов и воспитанников,  в то же самое время является основой для самостоятельной деятельности и самообразования дошкольников. В каждой возрастной группе создан театрально-игровой уголок, который представлен различными видами кукольных театров. В ходе тематической проверки был проведен смотр – конкурс на лучший центр театрализованной деятельности. Педагоги творчески подошли к оформлению РППС, создали совместно с родителями различные виды театров. Пополнили методическую копилку картотеками и конспектами занятий с элементами театрализации.  Особенно хочется отметить насыщенность театральных уголков групп компенсирующей направленности (I место), средней группы «Колобок» (II место) и старшей группы «Солнышко» (III место).

Оценка знания и умения воспитателей проводились в ходе наблюдения во время проведения непосредственно образовательной деятельности. В основном  все воспитатели знают программный материал по данному разделу, хочется отметить воспитателей, которые соблюдают структуру проведения НОД, могут заинтересовать детей, подвести к изучению нового материала.

К сожалению не все занятия имеют развивающий характер. В некоторых случаях отмечается формальный, нетворческий подход к занятию, педагог с занятием не справилась, не смогла заинтересовать детей. Воспитатель не продумала этапы своего занятия, не дала возможности детям познакомиться с образом настоящей лисы (главный герой НОД), следовала не по плану.

По оцениванию работы с родителями по театрализованной деятельности хочется отметить следующее: в планах работа с родителями прослеживается только в группах компенсирующей направленности и в I младшей группе «Ромашка».

В целях улучшения работы по данному разделу рекомендовано:

1.Воспитателям всех возрастных групп продолжать пополнять РППС своей группы. Воспитателям группы «Чиполлино» оформить центр по театрализованной деятельности.

2. Воспитателям серьезнее готовиться к непосредственно образовательной деятельности. Посещать занятия опытных воспитателей.

3.Воспитателям всех групп приобщать родителей к театрализованной деятельности.

Старший воспитатель

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383959-spravka-po-itogam-kontrolja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки