- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия на тему: «Наша Земля» в средней группе.
Тема: «Наша Земля».
Цели: сформировать представление о планете и ресурсах Земли; воспитывать доброжелательное отношение к ней.
Задачи: сориентировать детей на положительный настрой вначале занятия; дать представление о празднике День Земли; систематизировать представления детей об условиях жизни на Земле; воспитывать чувство гордости за свою планету, желание беречь её; через дыхательную гимнастику донести до детей важность воздуха для жизни человека; развивать воображение, мышление через загадку и описание; развивать мелкую моторику; через физкультминутку повысить и сохранить умственную активность и работоспособность детей во время занятий; побудить детей к выражению добрых намерений в рисунке.
Материалы: игрушки, рисунки в Приложениях.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ №244, Г. УЛЬЯНОВСК, БУЛЬВАР КИЕВСКИЙ, 20А,
ТЕЛ. +7 (8422) 20-77-62.
Конкурс методических материалов по экологическому образованию и воспитанию.
Конспект занятия на тему:
«Наша Земля» в средней группе.
Выполнила воспитатель группы №12
Кашицына Валерия Васильевна
Апрель, 2018
г. Ульяновск
Тема: «Наша Земля».
Цели:сформировать представление о планете и ресурсах Земли; воспитывать доброжелательное отношение к ней.
Задачи:сориентировать детей на положительный настрой вначале занятия; дать представление о празднике День Земли;систематизировать представления детей об условиях жизни на Земле; воспитывать чувство гордости за свою планету, желание беречь её; через дыхательную гимнастику донести до детей важность воздуха для жизни человека; развивать воображение, мышление через загадку и описание; развивать мелкую моторику; через физкультминутку повысить и сохранить умственную активность и работоспособность детей во время занятий; побудить детей к выражению добрых намерений в рисунке.
Материалы: игрушки, рисунки в Приложениях.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, давайте поприветствуем друг друга, поздороваемся со всем вокруг, даря хорошее настроение каждому из нас. (Примечание: образовательная деятельность проходит в первой половине дня – утро. Воспитатель с ребятами стоят в кругу. Слова сопровождаются открытыми жестами).
Здравствуй, солнце!
Здравствуй, небо!
Здравствуй, вся моя Земля!
Мы проснулись очень рано,
И приветствуем тебя!
Ребята, не просто так сегодня мы поздоровались с нашей Землей. 22 апреля, это прошлое воскресенье, люди всего земного шара отмечали День Земли. Как можно провести этот день, этот праздник? (Дети отвечают). Ребята, когда-то в этот день люди убирали дворовые территории, близлежащие парки и скверы, сажали деревья и кустарники. Вот и мы, в наше время, можем вернуть эту традицию, и начинать надо с себя, со своей семьи, ведь как приятно творить добро. Мы живём на этой планете, мы должны любить её, заботиться о ней. В ответ она нам скажет «спасибо». А как, давайте подумаем! Нам с вами поможет в этом наши гости, и первый из них - Хомячок (игрушка).
Хомячок:Здравствуйте, мальчики и девочки! Сегодня, идя к вам в гости по улице, я почувствовал, как легко дышится, и подумал отчего так? Чем мы дышим? (Ответы детей).
Воспитатель:Верно, ребята, дышим мы воздухом. Он повсюду. Наша Земля окружена воздушной оболочкой – атмосферой, благодаря ей, всему живущему на Земле: людям, животным и растениям - легко дышится-живется (Приложение №1). Поэтому нам надо оберегать воздух, не загрязнять его, сажать больше растений для его очищения.
Хомячок: Ребята, теперь давайте вместе со мной подышим свежим воздухом, поиграв в игру «Веселый хомяк». Вы должны представить себя хомяками, наполнить щеки воздухом. Затем легким хлопком по щечкам выпустить воздух и несколько раз принюхаться носом, в поиске новой еды. (Воспитатель вместе с детьми играет).
Воспитатель: Забавная игра, спасибо, Хомячок, и до свидания, приходи к нам еще! (Ребята прощаются с Хомячком). Хомячок ушел гулять дальше, а к нам присоединился другой гость – Золотая рыбка (игрушка). (Дети здороваются).
Золотая рыбка: Ребята, кто знает, где я живу? (Ответы детей). Верно, я лишь на время вышла из воды, дабы навестить вас.
Воспитатель: Ребята, а как же называются эти места на Земле, где вода находится? (Дети отвечают). Верно, это реки, озёра, моря, океаны. Давайте посмотрим на них, их величину и красоту! (Приложение №2-№5).Очень много на Земле разных водоемов, но есть места на Земле, где мало воды и без нее там живется трудно. Кто-нибудь знает, как называются эти места?
Золотая рыбка: Лес? (Дети затрудняются отвечать)
Воспитатель:Нет, Золотая рыбка, в лесах есть многочисленные речки и небольшие углубления, наполненные водой и пополняющиеся благодаря дождям. Тогда послушайте загадку, отгадка и будет вам ответом
На север ли, восток,
На запад или юг
Идешь, и все – песок,
Один песок вокруг.
Там не видать зверей
И не цветут цветы,
Лишь ящериц и змей
Увидеть можешь ты.
(Воспитатель делает акцент на определенные строки в загадке при прочтении для заострения внимания детей).
Дети:Пустыня?
Воспитатель:Конечно! Там очень мало воды, поэтому все живущее в пустыне приспособлены к проживанию там: колючки у кактуса, горбы у верблюда. Посмотрите, как выглядит пустыня (Приложение №6).
Золотая рыбка: Я и не знала ничего о пустыне: какая она красивая и… пугающая!
Воспитатель:Да, красивая, но как я уже сказала, там очень трудно живется: очень жарко, а воды мало! А она так необходима для жизни на Земле!
Золотая рыбка: Ой, ребята, пожалуй, вернусь я в свою стихию – в воду, а то такие разговоры наводят меня на тоску. (Тяжело вздыхает и прощается. Уходит-уплывает).
Воспитатель:Ребята, а мы тогда поиграем в игру «Дождик, веселей!» для поднятия духа. Представим, что мы путники, идущие по пустыне и утомленные от жары, попробуем вызвать дождь, в этом нам поможет пальчиковая игра:
Дождик, дождик, веселей! поочередно каждым пальчиком правой руки стучим по ладони левой
Капай, капай, не жалей! поочередно каждым пальчиком левой руки стучим по ладони правой
Только нас не замочи! складываем руки домиком над головой
Зря в окошко не стучи! стучим кулачком о кулачок
Брызни в поле пуще: изображаем пальчиками «брызги»
Станет травка гуще! ладони перед собой, пальчики смотрят вверх, растопыриваем их — изображаем травку
(Объяснить детям значение слов «пуще» и «гуще» - больше всего).
И в пустыне есть немного травы и воды, такие места называются оазисами(Новое слово дети проговаривают вместе с воспитателем).
Ребята, следующего гостя можно уже слышать по шлепкам ластов. Еще не догадались о ком идет речь? Нет? Тогда внимательно послушайте его описание и, возможно, отгадаете нашего гостя. Довольно крупное животное в основном серых оттенков. Оно обитает преимущественно в водах холодных океанов и морей. Животное довольно длинное. Питается рыбой разного вида, кальмарами, осьминогами, креветками. (Воспитатель делает акцент на определенные строки в описании для заострения внимания детей).
Ну? Кто же это? (Ответы детей). Конечно, это тюлень, встречаем! (игрушка)
Тюлень: Здравствуйте, ребята, а вы обратили внимание при рассказе обо мне, где же я живу? (Дети отвечают). Да, я живу там, где все время холодно и лежит снег, это место на Земле называется Антарктида. Посмотрите, как там завораживающе красиво! (Приложение №7).
Воспитатель:Ребята, давайте прогуляемся по холодному белоснежному снегу Антарктиды, но нам надо потеплее обуться, ведь у нас нет ластов, как у Тюленя.
Физкультминутка «Обуваемся».
Я умею обуваться, топать ногами
Если только захочу,
Я и маленького братца руки перед грудью, показывают
Обуваться научу. "маленького братца"
Вот они, сапожки, наклон вперед
Этот с правой ножки, погладить правую ногу
Этот с левой ножки. погладить левую ногу
Имитируют прогулку.
Воспитатель:Посмотрите, ребята, здесь и свежий воздух, и много воды в разном ее состоянии (ведь лед и снег тоже вода), все что дает нам наша Земля, только очень уж холодно тут. (Обращается к Приложению №7). И поэтому, ребята, давайте оставим Тюленя здесь, на его родине, а сами вернемся в детский сад!
Дорогие ребята, что же мы с вами сегодня узнали о нашей планете Земля? (Дети отвечают). Верно, мы узнали, что дарит нам Земля для жизни и как много разных на ней уголков.
А чтобы Земля нам дарила и чистый воздух, и воду, и растения, и красоту природы, нам что надо делать? (Дети отвечают). Конечно, надолюбить её, заботиться о ней, беречь ее!
Что показалось трудным вам сегодня, ребята? (Угадывать по описанию Тюленя, отгадать загадку о пустыне). Значит, нам с вами надо побольше в этом упражняться!
А что вам понравилось? (Играть в игры, рассматривать картинки, встречать гостей).
Молодцы, ребята, все отлично потрудились сегодня, а чтобы вы надолго запомнили наше сегодняшнее мероприятие, я попрошу вас с родителями нарисовать дома нашу с вами Землю такой, какой бы вы хотели ее видеть: можно нарисовать реку, загадочную пустыню, уютный уголок природы с травами и бабочками и другое. Успех вашей совместной работы будет зависеть от того, что и как вы расскажите родителям о сегодняшнем событии. Затем мы составим выставку ваших рисунков и, таким образом, узнаем, кто и что запомнил о нашей планете Земля!
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Приложение №5
Приложение №6.
Приложение №7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/384399-konspekt-zanjatija-na-temu-nasha-zemlja-v-sre


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика начального образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.