- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочное занятие на тему: «Дружба крепкая»
Цель занятия:
повышение сплоченности группы, развитие коллектива как целостного группового субъекта.
Внеурочное занятие на тему: «Дружба крепкая»
Дружба или групповая сплоченность – показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы.
Можно выделить следующие факторы, способствующие групповой сплоченности:
• совпадение интересов, взглядов, ценностей и ориентации участников группы;
• достаточный уровень гомогенности состава групп (особенно по возрастному показателю)
• атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия;
• активная, эмоционально насыщенная совместная деятельность, направленная на достижение цели, значимой для всех участников;
Цель занятия:
повышение сплоченности группы, развитие коллектива как целостного группового субъекта.
Ход занятия:
Приветствие «Здравствуйте» (5мин)
Цель: знакомство, облегчение запоминания имён.
По кругу каждый участник передаёт мягкую игрушку и приветствует всех со словами «Здравствуйте, я…(называет своё имя). Если хотите, можно сказать какое у вас настроение, чем любите заниматься в свободное время.
Разогрев «Встаньте те, у кого (кто)…» (2 мин)
Цель: разминка, создание положительного настроя.
Участникам предлагается вставать, если описание подходит:
Синие глаза; Любит петь; Любит читать; Имеет домашних животных; Кто обожает мороженое; Карие глаза.
Основная часть
Упражнение «Квадрат» (5 мин.)
Цель: прочувствовать каждого участника группы.
Ход упражнения
Постройте весь коллектив в круг, и пусть участники закроют глаза. Не открывая глаз нужно перестроиться в квадрат. После того, как квадрат будет построен, не разрешайте открывать глаза. Спросите, все ли уверены, что они стоят в квадрате? Квадрат действительно должен быть ровным. И только после того, как абсолютно все согласятся, что стоят именно в квадрате, предложите участникам открыть глаза, порадоваться за хороший результат и проанализировать процесс:
- каким образом задание можно было сделать качественнее и быстрее?
Упражнение «Посчитай» (2 мин.)
Комплект цифр. Задача – найти сумму всех чисел и назвать результат.
Игра «Коровы, собаки, кошки» (5 мин)
Цели: Дети учатся внимательно слушать, имея возможность вступать друг с другом в контакт.
Инструкция: Пожалуйста, встаньте и расположитесь широким кругом. Я подойду к каждому из вас и дам карточку с названием какого-нибудь животного. Запомните его хорошенько, так как вам надо будет стать этим животным. Никому говорите о том, какая карточка у вас (карточки: корова, собака, кошка).
Попробуйте "заговорить" так, как "говорит" ваше животное. Вам надо закрыть глаза и, не открывая глаз, объединиться в группы со всеми теми животными, которые "говорят" так же, как вы. Вы можете ходить по комнате и, услышав свое животное, двигаться ему навстречу. Дальше, взявшись за руки, вы идете уже вдвоем и вместе издаете звук этого животного, чтобы найти других детей, "говорящих" на вашем языке. Готовы? Все закрыли глаза? Помните, что во время хождения по комнате глаза должны оставаться закрытыми. Навострите уши и слушайте звуки, издаваемые коровой, собакой и кошкой... Начали!
Вопросы для обсуждения:
- Как быстро вы нашли «сородичей»?
- Какие возникали трудности?
Игра «Секрет мага» (5 мин)
Я хочу предложить вам игру, в которой вы можете попробовать раскрыть тайну волшебника. Один из вас будет Магом и сядет вот здесь. Каждый из вас может подойти к Магу и пожелать что-нибудь. Можно пожелать много денег, крепкого здоровья, хороших друзей, отличной памяти и т.д. Ваше желание может быть реалистичным, фантастичным, юмористическим. Проблема только в том, что Маг на некоторые желания реагирует позитивно, говоря: «Да будет так!» Но на другие желания он реагирует негативно, говоря: «Нет, так не будет!» Ваша задача — догадаться, почему Волшебник говорит иногда «да», иногда - «нет». Он это делает не просто так, а в соответствии с секретным правилом.Тот, кто поймет это секретное правило и будет вести себя в соответствии с ним, будет получать позитивный ответ на каждое свое желание. Сейчас я передам Волшебнику маленькую бумажку, в которой написан секрет, а вы можете попытаться раскрыть его. Кто хочет сыграть роль Мага?
(Варианты секретных правил:Маг исполнит все желания, если просящий сложит руки перед собой. Маг только тогда исполняет желание, когда он слышит слово «пожалуйста».
Вопросы для обсуждения:
- Как быстро раскрыли секрет мага?
-Понравилась ли игра?
Игра «Что важно для меня?» (5 мин)
Цели: способствует развитию взаимодействия между членами группы и дает каждому ребенку возможность представить себя другим детям. Многие дети изумляются, когда видят, сколько одноклассников, оказывается, разделяет их интересы и ценности.
Материалы: Бумага и карандаш каждому ребенку.
Инструкция:Представьте себе, что вы надолго уезжаете, чтобы провести каникулы на необитаемом острове. Вы можете взять с собой чемодан и упаковать в него ровно 3 вещи, самые важные для вас. Напишите названия этих вещей на лист бумаги.
Теперь встаньте и начните ходить. Держите свой лист бумаги так, чтобы остальные могли прочитать, что на нем написано. Пожалуйста, ходите молча и лишь читайте, что написано у остальных. Когда я скажу: "Стоп!", вы можем остановиться рядом с кем-нибудь. Расскажите друг другу почему вы выбрали именно эти 3 вещи. А теперь начните расхаживать по классу...
Дайте детям возможность походить примерно с минуту. Ограничьте время обмена мнениями примерно 30 секундами. После примерно восьми сигналов "Стоп!" все возвращаются на свои места.
Анализ упражнения:
Кто-нибудь выбрал то же, что и ты?
Чьи записи тебя удивили?
Есть ли на свете такие вещи, которые интересны и важны большинству из нас?
Игра «Подойди поближе» (5 мин)
Цели: игра на доверие, в которую играют парами. Они могут укрепить свою уверенность в себе и способность доверять другим людям. Инструкция:Сядьте, пожалуйста, в круг. Вы можете по двое выходить в середину круга и вставать на расстоянии примерно 4 метров друг от друга. Потом вам надо будет закрыть глаза и по очереди издавать какие-нибудь негромкие и не слишком протяжные звуки. Когда один из вас будет издавать звук, другому надо будет идти на этот звук до тех пор, пока он его слышит. Когда кто-то почувствует, что другой подошел к нему слишком близко, пусть он скажет "Стоп!". В этот момент оба открывают глаза.
Анализ упражнения:
Как ты себя чувствовал с закрытыми глазами?
Было ли тебе трудно подходить к партнеру, ничего не видя?
Кто первым сказал "Стоп!"?
Игра «Голосование» (5 мин)
Цели: Если дети знают, что у них есть возможность выбирать и участвовать в принятии решений, то они чувствуют себя компетентными и получают удовольствие от сотрудничества.
Начертите схему выбора на доске и фиксируйте каждый поданный голос, чтобы дети могли сами сравнивать количество голосов за каждую альтернативу.
Инструкция:Мне хочется поиграть с вами в игру, которая называется "Голосование". Вам надо будет всем вместе решить, какую поездку мы совершим. Первая поездка – в город Чердынь, а вторая — в Кунгур. Мы поедем в тот город, за который отдаст свои голоса большинство. Кто из вас хочет поехать в Чердынь, пусть поднимет свою руку. Каждую поднятую руку я буду отмечать черточкой на доске... А теперь поднимите, пожалуйста, руки те, кто голосует за то, чтобы поехать в Кунгур.
Можете ли вы мне сказать, где больше черточек? Давайте их сосчитаем, за какую поездку проголосовало большинство.
Анализ упражнения:
Голосовал ли ты за победившую поездку?
Какие возникли эмоции, когда увидели, что желание получило/не получило большинства голосов?
Упражнение «Пазлы» (5 мин)
Цель: Развитие коммуникативных навыков, сплоченности внутри команды.
Каждому участнику выдается по пазлу (разрезать яркую крупную картинку на части или пазлы). Задача - собрать картинку, как можно быстрее.
Обсуждение: что помогало/мешало выполнению задания.
Игра «Браво!» (5 мин)
Цели: способствует сплочению группы. Дети, в чей адрес раздаются аплодисменты, получают точно такое же наслаждение от игры, как и те, кто им рукоплещет. Создается атмосфера взаимного принятия и хорошего настроения.
Инструкция:Кто из вас бывал в театре или в цирке и видел, как публика восторженно рукоплещет артистам в конце представления? Кто из вас, хотя бы в своих мечтах, хотел оказаться на сцене и заслужить восторженные аплодисменты зрительного зала? Ясчитаю, что время от времени каждый из нас заслуживает аплодисментов.
Поставьте стул в центре класса и попросите всех плотно окружить его со всех сторон.
Кто из вас хочет первым встать на этот пьедестал и насладиться громом наших аплодисментов?
В первый раз помогите детям рукоплескать изо всех сил. Когда они увидят, как аплодисменты приятны стоящему на стуле ученику, они будут хлопать еще сильнее.
Анализ упражнения:
Понравилось ли тебе получать аплодисменты?
Тебе понравилось хлопать в ладоши?
Рефлексия «Мне сегодня понравилось…» (5-7 мин)
Каждый участник заканчивает фразу: «Мне сегодня понравилось…»
Ритуал прощания «Импульс добра»
Участники становятся в круг, берутся за руки и, легонько сжимая ладошки, передают свой импульс добра и поддержки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385270-vneurochnoe-zanjatie-na-temu-druzhba-krepkaja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.