- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Песня, согретая годами
МБОУ ДОД
«Рославльская детская музыкальная школа имени М.И. Глинки»
«Песня, согретая годами».
Тематический классный час,
посвящённый 70-летию снятия блокады Ленинграда.
Преподаватель: Кондрашкова Ольга Ивановна
2014 год
Мне приятно видеть ваши лица в этом зале на вечере с замечательным названием «Песня, согретая годами».
Советская песня громко заявила о себе в начале 30-х годов. Ещё не было телевидения, не столь громко звучало радио, и пластинки были редкостью. Однако песни проникали во все поры нашего общества. Песен до войны было немного, сейчас они нам кажутся наивными и простоватыми, но они выдержали испытание временем и стали всеобщим духовным богатством. Лучшие песни Великой Отечественной войны, ровно, как и предвоенные и появившиеся позже, чаще всего – песни лирические. К сожалению, биография многих из них печальна. Глупая цензура запрещала, мешала песне нети свою главную суть.
В пережитые нами годы, поэтов-песенников предупреждали критики – поменьше драматизируйте! Трагедии противопоказаны нашему прекрасному времени. А ведь песня, как жанр, основана на трагедии. Вспомните русские народные песни – в них замерзает ямщик, бросают в набежавшую волну княжну, расстаются с любимым и т.д..
И песни середины хх века – песни войны и о войне, они не могли быть идеалистическими. В их сюжете заложен поединок жизни и смерти, потере боевых друзей и любимых, жестоки повороты в судьбе. А в хх веке более жестокой драмы, чем Великая Отечественная война наш народ не знал. У каждого поэта-песенника есть несколько песен – их визитные карточки, заявки в историю. Эти песни глубоко тревожат и волнуют души людские. И сегодня вы услышите самые разные песни: суровые и трагичные, героические и горькие, печальные и любовные, удалые и озорные, т.е. песни, которые остались в солдатской памяти, когда в короткие минуты отдыха, в окопах и землянках, на привалах всем смертям назло звучали песни о далёких любимых, о родном доме, о боевых друзьях, оставшихся лежать навеки в сырой земле.
Разве такое когда-нибудь забудется?!
Песни о Великой Отечественной войне навечно останутся духовным богатством народа, победившего фашизм. Когда пушки гремели, музы не молчали! По всем дорогам ехали агитбригады с поэтами, композиторами, артистами. Ехали по дорогам, разбитым тяжёлыми танками и самоходными орудиями. Даже в дороге сочинялись песни, в которых рассказывалось о бойцах, прошедших долгий и славный путь борьбы и побед, давно не видевших родных и близких.
Искусство сражалось с первого дня войны до последнего.
У военной музы была не одна тысяча лиц и столько же голосов. Среди них: Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Лидия Русланова…
Лидия Русланова.
От Москвы до Берлина «прошла» Лидия Андреевна. Её могучий голос звучал в осаждённом Ленинграде, в Севастополе и Одессе, под Сталинградом… Существует документ, где сказано, что Л. Русланова на собственные средства, полученные от концертов, «построила» батарею «Катюш» и бойцы, стрелявшие из этих орудий, называли их ласково «лидушками». А в мае 1945 года в поверженном Берлине Л. Русланова пела свои знаменитые «Валенки».
1.Звучит фонограмма песни «Валенки». Слова и музыка неизвестного автора.
Баграмян – маршал Советского Союза: «1941-42 годы – именно в этот труднейший период войны я наблюдал явление неожиданное и закономерное: у народа-великана родилось в те годы много песен. Они были бодры и воспевали славу Родины. Ненависть к врагу, боевую дружбу – всё то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа. Мы слышали их по радио, с экранов, с маленькой эстрады на фронте. И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей родной кровной помощницей».
2.Поклонимсявеликим тем годам.
И славным командирам, и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Звучит фонограмма песни «Поклонимся великим тем годам». Слова М. Львова, музыка А. Пахмутовой.
3.«В землянке» слова А. Сурикова, музыка К. Листова.
Песне «В землянке» суждено было стать первой лирической песней, рождённой в пламени Великой Отечественной войны. Возникло стихотворение случайно: это были 16 домашних строк из письма к жене Ал. Суркова. Письмо было написано после одного очень трудного дня для фронтового корреспондента под Истрой, когда пришлось ночью, после тяжёлого боя, прорываться из окружения. Так бы и остались эти строки письмом, если бы они случайно не попали к композитору К. Листову. Через неделю песня уже прозвучала в редакции «Комсомольской правды». Слова и музыка были опубликованы 25 марта 1942 года. Эта публикация оказалась чуть ли не единственной. Дело в том, что некоторые «блюстители фронтовой нравственности» показали, что строки «До тебя…» - упаднические, разоружающие. О том, что с песней «мудрят» - дознались воюющие люди. В армейском архиве есть письмо от гвардии танкистов. Они пишут, что слышали, будто кому-то не нравятся строки – «до смерти четыре шага». Напишите для этих людей, что до смерти 4 тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть. Мы-то ведь знаем, сколько до неё шагов…
Эта песня стала необычайно популярна и любима до сих пор.
Исполняют ученики 2 класса: Трофимов Илья, Бруй Илья.
4. «Моя Москва» слова Лисянского, музыка М. Дунаевского.
Первое исполнение было весной 1942 года на железнодорожном разъезде недалеко от Читы. Вместо сцены – составленные платформы. И тут же рядом-
составы воинских эшелонов, отправляющихся к фронту: вагоны, платформы с зачехлёнными танками и орудиями, суровые лица бойцов в касках с автоматами. Певица еле сдерживала слёзы: «А Москва далеко, а Москве так трудно…». Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Заставляли петь снова и снова! 5 раз подряд! Глаза бойцов и командиров светились решимостью и гневом, гордостью и печалью!
А песня «Моя Москва» раскрыла нам совершено иного композитора, скупого на эмоции, очень сдержанного, но по- прежнему лиричного. Только лирика его на этот раз - очень мужественная. Эта песня с предельной точностью отразила отношения всех советских людей к Москве. И для фронтовиков, и для тех, кто оставался в тылу – Москва – не просто столица, поистине сердце страны. Вот эти чувства и передал Дунаевский в своей песне.
Недаром враг, приблизившись едва,
Нарвался на удар, прямой и дерзкий.
Ведь первый клич, что за спиной Москва,
Здесь прозвучал, в сраженье под Смоленском.
Звучит фонограмма песни «Моя Москва».
Особая судьба у песни
5. «Враги сожгли родную хату» (1945г).
Песен о потерях было тогда и позже очень много, даже слишком много. Но в стихотворении Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату» поражал сюжет: не плач о погибшем солдате, ставший уже традицией, а плач солдата о погибшей жене. В этом стихотворении Исаковский продолжает воспевать подвиг русской женщины. И в первый раз Исаковский почувствовал крутое сопротивление песне. Редакторы были убеждены, что победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это было какое-то наваждение: «И неплохие люди, и карьеристы шарахаются от песни, не пропускают на радио».
И Исаковский решил, что недостойно автору устраивать шум и крик возле своего сочинения. И время для песни пришло, она прочно утвердилась в сознании людей, как произведение очистительной и вдохновляющей силы, как песня, славящая советского воина.
А.Т. Твардовский: «Ты в 20 строк вкладываешь столько, что мне в поэму не вложить».
Звучит«Враги сожгли родную хату»
(Слова М. Исаковского, музыка Блантера) в исполнении ученика 5 класса Выдрина Дмитрия.
6. В 1942 году на Ташкентской киностудии снимали фильм «Два бойца». И режиссёр так ярко обрисовывал сцену в землянке, передал чувства бойцов, внутреннее их состояние, что произошло чудо и композитор сел к роялю и сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию будущей песни. Она так и вошла в фильм без единого изменения. Быстро и удачно сложились и стихи на эту тему.
Когда фильм вышел на экраны, «Тёмная ночь» получила поистине всеобщее признание, стала знаменитой. Её пели повсюду – на фронте и в тылу. Пели пехотинцы и моряки. Партизаны и десантники, артиллеристы и танкисты, рабочие и колхозники.
Звучит песня «Тёмная ночь» (сл. В.Агатова, муз. Н.Богословского) в исполнении ученика 4 класса Исаева Романа и ученицы 3 класса Лукашевой Полины.
7. «Синий платочек»
Слова Я. Галицкого, музыка Г. Петербургского.
Об этой песне рассказывала Клавдия Шульженко: «Песня попала прямо в точку. Здесь отразились настроения и мысли, которые просто витали в воздухе. И я старалась выразить в «Синем платочке» то, что узнала и увидела на встречах с фронтовиками, чем жила, о чём думала».
Песня полюбилась повсюду. Во всех частях, куда бы ни приезжала К. Шульженко, её встречали вопросом-просьбой: «А «Синий платочек» споёте?» А после концерта слушатели подходили и просили «дать слова» песни, и К. Шульженко превращалась в учительницу, записывающую под диктовку слова песни.
Звучит песня «Синий платочек» в исполнении ансамбля: учащиеся 3 класса Дорожкин Никита, Зайцев Гриша, ученик 5 класса Кузнецов Данила.
8. «Катюша» 1938 г.
Слова М. Исаковского, музыка М. Блантера.
Многие как бы предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она сможет прийти. Впрочем, в известной мере уже переживали её: ведь в 1939 году ещё пылало пламя войны в Испании. В том же 1938 г. Красная Армия вела тяжёлые бои с японскими самураями у озера Хасан, не очень спокойно было и на западных наших границах.
По этим причинам тема Родины, тема защиты её от врагов была самой важной, самой первостепенной.
По-новому зазвучала «Катюша»в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов этой песни. Кем только не была героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его с фронта, и фронтовой медсестрой. Пели и о Катюше - партизанке, «проходившей по сёлам и лесам партизанской узкой тропой с той же песенкой весёлой, что когда-то пела над рекой». Её именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага – реактивные гвардейские миномёты.
Песня стала популярной и за рубежом. А в Италии песня стала известна в двух вариантах. Один, из которых стал гимном итальянских патриотов, боровшихся против фашизма.
Мне довелось работать в Угранском районе, в посёлке Всходы. В Доме культуры создан музей песни «Катюша». Когда отмечаются юбилеи создания песни, в этот маленький посёлок съезжаются гости со всей России, с ближнего и дальнего зарубежья. Приезжали даже гости из Японии! Мы с Щепетовым И.В. снимали фильм про М. Исаковского, где показали огромный камень, возле которого Исаковский написал замечательные стихи, которые стали любимой всем поколениям песней!
(фото прилагается).
Сейчас в исполнении учащихся нашей школы будет исполнена эта мелодия, а родители и дети с удовольствием споют её.
Звучит мелодия в ансамбле баянистов-аккордеонистов. Поют учащиеся 1 класса Белоусов Денис и Андросюк Саша, а также родители.
Слова авторской песни:
Н. Соловей г. Рославль
Но победа придёт
Только боль не уйдёт.
И погибших друзей
Не забудут живые.
Если Родина-мать
Позовёт вдруг опять,
За свободную Русь
Встанут парни другие!
Спасибо всем за то, что видим небо,
Спасибо всем, что видим звёзды,
От имени сегодняшних живущих.
От каждого, кто не был на войне!
Прозвучали песни:
1.«Валенки». (Слова и музыка неизвестного автора).
2.«Поклонимся великим тем годам». ( Слова М. Львова, музыка
А. Пахмутовой).
3. «В землянке» (слова А. Сурикова, музыка К. Листова).
4. «Моя Москва» (Слова Лисянского, музыка М. Дунаевского).
5. «Враги сожгли родную хату» (Слова М. Исаковского, музыка Блантера).
6. «Тёмная ночь» (Слова В.Агатова, музыка Н.Богословского).
7.«Синий платочек» (Слова Я. Галицкого, музыка Г. Петербургского).
8. «Катюша» (Слова М. Исаковского, музыка М.Блантера).
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38575-pesnja-sogretaja-godami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.