- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект как способ развития интеллектуально творческого потенциала обучающихся
Творчество - норма детского развития.
Именно творчество оживляет познавательный процесс,
активизирует познающую личность и формирует ее».
Л. Н. Богоявленская.
Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) второго поколения как одна из важнейших задач образования. Новые специальные запросы определяют решение ключевой педагогической задачи «научить учиться».
Проект как способ развития интеллектуально – творческого потенциала школьников
«Обществу нужны творческие люди.
Творчество - норма детского развития.
Именно творчество оживляет познавательный процесс,
активизирует познающую личность и формирует ее».
Л. Н. Богоявленская.
Развитие основ умения учиться (формирование универсальных учебных действий) определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) второго поколения как одна из важнейших задач образования. Новые специальные запросы определяют решение ключевой педагогической задачи «научить учиться». Современное общество все чаще называют информационным. Для человека одним из самых важных умений сегодня становиться умение работать с информацией:
· умение добывать информацию;
· осмысливать ее и преобразовывать;
· извлекать из нее необходимые знания;
· применять их для получения новых знаний.
Среди требований, предъявляемых к результатам освоения основной образовательной программы , представлены и требования непосредственно связанные с формированием информационной культуры личности.Информационная культура личности - это одна из важных составляющих общей культуры человека, без которой невозможно взаимодействовать в современном обществе.
Формированию информационной культуры школьников способствует использование в учебном процессе метода проектов, так как реализация проекта предполагает работу с информацией – поиск, обработку, использование. Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена.
Слово «проект» толкуется в словарях как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание».
Для того чтобы разбудить у школьников стремление к творчеству,необходимо использовать различные методы обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов.
Метод учебного проекта — это одна из личностно ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, исследовательские, поисковые и прочие методики. «Я слышу, и я забываю. Я вижу, и я помню. Я делаю, и я понимаю», - этими словами Конфуция можно кратко и ёмко охарактеризовать метод учебного проекта.
Проектно- исследовательская деятельность является одной из форм организации учебно – воспитательного процесса, она способствует повышению качества образования. Цель проектно – исследовательской деятельности – создание условий для формирования навыка исследования.
Задачипроектно – исследовательской деятельности: обучение планированию, формирование навыков сбора и обработки информации, материалов, развитие умения анализировать, формирование и развитие умения составлять письменный отчет о самостоятельной работе над проектом, формирование позитивного отношения к работе, активной жизненной позиции.
Проектно – исследовательская деятельность является составляющей учебной деятельности учащихся. В проектную деятельность могут включаться обучающиеся 3-11 классов. В прошлом году у нас первый раз проходила защита проектов 9-х классов. Обучающиеся представляли свою работу в качестве экзаменационной для прохождения итоговой аттестации по учебным предметам по выбору. Обучающиеся 8-11 классов представляли свои работы для участия в конкурсах, конференциях, семинарах муниципального, регионального уровня.
В нашей школе разработано положение о проектно-исследовательской деятельности.
Процесс подготовки проектов являлся планомерным и регулируемый. Общее руководство проектно – исследовательской работой в школе , ее координация, контроль за выполнением всех этапов , а также методическая и организационная помощь осуществляется зам. директора по учебно- воспитательной работе. Организуют и руководят ею учителя, педагоги дополнительного образования, психолог.
Обучающиеся выбирали совместно с учителями предметниками тему проекта, обращая внимание при выборе темы на приоритетные направления развития школы, социально – значимые события и даты, индивидуальные интересы обучающихся и педагога.
Какиевиды проектов были предложены учащимся: исследовательские, творческие, игровые, информационные, практико - ориентированные. Можно также предложить детям выполнять проекты как индивидуально, так и группами.
Процесс работы над проектом осуществляется через этапы: подготовительный, технологический, заключительный. Обучающиеся ведут дневники выполняемой работы.
За две недели до защиты проектно – исследовательская работа предоставляется руководителю проекта. Также разработаны требования к оформлению проекта. Начиная работать над темой, я обычно знакомлю детей с документацией, которую им необходимо иметь, работая над проектом. Как оформить титульный лист, что входит в содержание проекта, что такое актуальность и как ее обосновать, здесь показывается , что уже известно в науке и практике и что осталось нераскрытым и предстоит сделать в данных условиях .На основании выявленного противоречия может быть сформулирована проблема, устанавливается цель работы, формулируются конкретные задачи, которые нужно решить , чтобы достичь цели. Знакомлю детей с общими требованиями оформления проектной работы. На нашем стенде вы можете познакомиться с уже выполненными проектными работами.
Создается специальная комиссия которая оценивает уровень проектно - исследовательской деятельности конкретного обучающегося. На защиту проектов в прошлом году приглашались и родители обучающихся 9 классов. На защиту отводилось 6-8 минут, в своем выступлении дети раскрывали актуальность, поставленные задачи, суть проекта и делали выводы. Отвечали на вопросы комиссии. Результаты своей деятельности дети представляли в форме презентации, выставки, видеофильма, фоторепортажа. Для оценки проектов была разработаны критерии оценок в баллах. Защита проектов по положению, разработанному в нашей школе проводится в апреле- мае на школьной конференции. Защищенный проект не может быть полностью использован в следующем году в качестве отдельной проектной работы.
На нашем стенде вы можете познакомиться с уже выполненными проектными работами.
Из опыта работы я хочу сказать, что несомненно, большими помощниками в этой работе являются родители. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми, делают фотографии, выполняют несложные исследования, наблюдения, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования исследований, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
Любой проект должен быть защищен. Для этого нужна подготовка. Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже, если ребёнок очень хорошо подготовлен к защите своей работы, ребенок чувствует ответственность, возложенную на него и может случится так, что он растеряется.
Здесь, конечно, очень помогает выполненная компьютерная презентация, или грамотно оформленный стенд, где стоит отразить основные моменты работы ребенка, и у меня к вам, уважаемые родители просьба, если ваш ребенок готовит проект, обратите внимание и по мере возможности помогите ему.
Сегодня мы с обучающейся 10 а класса Шматовой Ириной представим вам презентацию защиты проекта, который Ирина успешно защитила в прошлом году.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385757-proekt-kak-sposob-razvitija-intellektualnotv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Документация образовательной организации»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.