- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Фестиваль национальных культур (визитка класса «Республика Таджикистан» )
Фестиваль национальных культур
Ход выступления 6 класса
1. Ассалом алейкум! Здравствуйте!
Россия - страна многонациональная.
Даже в нашем 6 «В» классе 17 учащихся – представители 5 разных национальностей.
И все мы живем единой семьей в дружбе и согласии.
Именно этой дружбе, этому единству нашей большой многонациональной семьи мы посвящаем нашу визитку.
Таджикистан – прекрасная страна! (Выходят выступающие в национальной одежде).
Таджикистан, прекрасен ты зимой,
Когда покрыт пушистым белым снегом,
Весной, когда цветут сады, холмы и даже небо!
И летом, в знойную жару, когда укрыться можно
Лишь в тени твоих деревьев, стоящих у брегов прохладных горных рек,
И осенью, когда базары ломятся от фруктов!
История Таджикистана. (Экскурсия по презентации).
Республика Таджикистан – само маленькое государство в Центральной Азии.
Население Таджикистана составляют таджики, говорящие на таджикском языке, около 15% населения – узбеки, менее 1% - русские.
Официальная религия – ислам. В сегодняшнем Таджикистане повсеместно отмечают религиозные праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам.
Президент республики Таджикистан – Эмомоли Рахмон.
Государственный флаг Республики Таджикистан является символом … нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции…». Рабочих символизирует красный цвет, крестьян — зелёный, интеллигенцию — белый.
Столица республики - город Душанбе.
Государственный герб Таджикистана.
Государственный герб республики Таджикистан представляет собой изображение короны и полукруга из семи звёзд на ней в лучах солнца. Солнце выходит из-за гор, покрытых снегом и обрамлённых венцом: справа состоит из колосьев пшеницы, слева – из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит трёхполосной лентой в цвет флага: зелёный – цвет долин, белый – хлопка и снежных горных вершин, красный – единения с другими народами. Внизу помещена книга на подставке.
Гимн был утверждён 7 сентября 1994 года, через три года после обретения независимости Таджикистаном после распада СССР.
- Сегодня Россия и Таджикистан остаются верными и надёжными друзьями.
2. Национальное блюдо
Таджики являются одним из самых древних народов в мире.
Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому».
Национальное блюдо
Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных . Способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
Самым главным блюдом таджикской национальной кухни является оши палов – плов. Отличительной особенностью таджикского плова является приготовление не из целого мяса, а из фарша. Этот плов готовится с виноградными голубцами.
О, плов, ну как же без тебя!
К котлу сбежалась вся родня,
Какой волшебный аромат,
А брось-ка на фактуру взгляд:
Рисинки, словно жемчуга,
Баранинка сочна, нежна.
А ну-ка, налетай скорей,
Потом зеленый чай попей.
Чтоб снилось много вкусных снов,
Почаще ешь таджикский плов!
3 творческий номер – танец.
4. Знаменитые люди Таджикистана
Таджики – древнейший и мудрый народ, который подарил человечеству великих поэтов и мыслителей: Рудаки, Фирдоуси, Саади, Авиценна. Они обращаются и к нам…
Блажен, кто может на земном пути
Сокровища познаний припасти. (Саади)
Дела переносит назавтра неумно,
Что завтра может быть, нам ведать не дано! (Фирдоуси)
Безделье и праздность не только рождают невежество,
Они в то же время являются причиной болезни. (Авиценна)
Ашур Хайдаров (14 июля 1916 — 21 мая 1998) — советский таджикский живописец.Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, народный художник Республики Таджикистан, Член Союза художников СССР. Произведения живописца находятся в Музеях изобразительных искусств городов Омска, Горького, Воронежа, в Художественных музеях Самарканда, в Национальном музее им. К. Бехзода, Душанбе. Они находятся в Дирекции Художественных выставок и панорам в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, а также в частных коллекциях.
Минхо́дж Гулямович Гулямов (тадж. Минходж Гулямович Гулямов; 3 сентября 1929 года — 6 мая 1996 года) — советский и таджикский научный и государственный деятель.советский и таджикский научный и государственный деятель. Являлся главным психиатром Министерства здравоохранения Таджикистана. Он является автором Закона РТ о психиатрической помощи.
Амонов Раджаб
Главный научный сотрудник Института языка и литературы им А. Рудаки АН Республики Таджикистан, литературовед, фольклорист, этнограф, Заслуженный деятель науки Таджикской ССР
Садридди́н Айни́ (Садриддин Айнӣ, настоящее имя Садридди́н Саи́д-Муродзо́да; 1878—1954) — таджикский советский писатель, общественный деятель и учёный, автор трудов по истории и литературе народов Средней Азии. Основоположник таджикской советской литературы и один из зачинателей узбекской советской литературы.
В память о своём дедушке его с собой в космос взял известный космонавт Солиджон Шарипов, который ровно 20 лет назад совершил свой первый полет в космос, тем самым став первым космонавтом Средней Азии. Взяв с собой государственный символ РеспубликиТаджикистан, прославленный космонавт подтвердил факт, что он имеет таджикские корни.
Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018.Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан. Молотобоец Дильшод Назаров – легкоатлет №1 не только в Таджикистане. Спортсмен занимает лидирующие позиции в Азии и мире.
Зебо Мухиддиновна Амин-заде советская таджикская актриса, танцовщица, балетмейстер, хореограф, педагог. руководитель танцевального ансамбля «Зебо» ведёт работу по возрождению танцевального ансамбля «Зебо»
Ато Мухамеджанов (2 сентября 1940, Душанбе — 9 сентября 2002) — советский и таджикский актёр театра и кино. Народный артист Таджикской ССР. Главную роль исполнил в кинофильме «ВСТРЕЧА У ВЫСОКИХ СНЕГОВ» (1981)
5. Национальные традиции
Таджики являются одним из самых древних народов в мире.
Каждое утро таджика начинается с «Ассалому алейкум» (таджики приняли это у арабов в IХ веке), что в переводе означает «Мир Вашему дому».
Национальное блюдо
Таджикская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение многих веков под влиянием богатой истории края.
Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных . Способы приготовления еды варьируются от региона к региону.
В систему народных обычаев и обрядов включаются также различные праздники и свадьбы. Древнейшим и широко распространенным народным праздником считается Навруз (Новый год), отмечающийся 21-22 марта. Он знаменует новый год и начало сельскохозяйственных работ. В некоторых районах Таджикистана распространен праздник “сайри гули лола” (“праздник тюльпана”). В дни праздника в духе народных традиций устраиваются конные скачки, козлодрание, борьба силачей, молодежь приводит в порядок окрестности школ, учебных заведений, сажает цветы и деревья.
Сайри лола – праздник тюльпанов
Сайри лола – национальный таджикский праздник тюльпанов, отмечаемый летом.Это время цветения тюльпанов.В Таджикистане Сайри-лола отмечают после сбора первого урожая. В горах в это время цветут тюльпаны.
Национальный костюм
Таджикский народ свято чтит традиции, хранит и передаёт из поколения в поколение. Они передаются и в одежде, и в еде, и в быту.
Мужчины и сегодня ходят в хлопчатобумажных куртах и эзорах: широких рубахах навыпуск и брюках-шароварах. Прямо поверх рубахи надевают чапан – халат, распашной, прямого кроя, их полосатой или цветной хлопчатобумажной ткани. На голове всегда тюбетейка.
Женщины ходят в цветных широких вышитых платьях со штанами, которые затягивают у щиколоток красивой тесьмой. На голове обязательно платок или тюбетейка, а многие девушки по-прежнему заплетают по сорок косичек.
Заключение
В соседстве жизнь ведём сто лет,
В дни песен, праздников и бед.
Россия и Таджикистан,
Пусть будет крепким мост двух стран!
Ҷаҳон хона шумо!
Мир вашему дому!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385918-festival-nacionalnyh-kultur-vizitka-klassa-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.