- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семейное книготворчество как фактор развития речи и социальной компетентности дошкольников.
Семейное книготворчество как фактор развития речи и социальной компетентности дошкольников.
Цель проекта - развитие речи и социальной компетентности дошкольников в процессе совместной творческой деятельности семьи. Участниками проекта стали дошкольники двух старших общеобразовательных групп и двух подготовительных групп.
Под речевой творческой деятельностью мы понимаем речевую деятельность, направленную на создание нового, что обеспечивается способностью человеческого мозга создавать новые образы посредством необычного сочетания, комбинирования уже известных.
В своей работе с детьми необходимо учитывать, что наибольшую мотивацию к общению вызывают интересы самих детей и их повседневные переживания. Основным мотивом любой детской деятельности (игра,рисунок,лепка, составление рассказов) является потребность ребенка в действенном, образном освоении впечатлений. Он не просто копирует виденное, а передает свое отношение к тому, что рассказывает, делится своими мыслями и чувствами.
Различные тексты, сочиненные детьми на свободную тему несут на себе коммуникативную функцию. Они их придумывают не просто так, а чтобы рассказать окружающим о том, что для них интересно и значимо. Задача взрослых в данной ситуации - услышать, записать за ребенком рассказ, сохранить его, помочь оформить или показать как это делается.
В процессе совместной с взрослым творческой деятельности у детей формируются представления об их личных достижениях и успехах. Они начинают понимать,что своим сочинительством могут быть интересны для сверстников и взрослых.Очень важно то, как относятся взрослые к творческой деятельности ребенка. Чтобы почувствовать себя более уверенным и взрослым нужно научиться самостоятельно решать свои проблемы т.е. учиться грамоте,чтобы записать свой рассказ,научиться пользоваться различными приспособлениями для оформления произведения, т.е. нарисовать иллюстрации, подобрать картинки, фотографии, аккуратно наклеить или вырезать, создать композицию и т.д.
Таким образом, именно в дошкольном возрасте наблюдается активное развитие речевого творчества, а именно, таких творческих талантов, как поэтические, писательские и просто словотворческие. Эти навыки формируются в связи с общим развитием ребенка и благодаря специальному обучению.
Проведение проекта было запланировано в целях совершенствования системы взаимодействия детского сада с семьёй, повышения социальной активности педагогов. А также предоставления участникам (детям совместно с родителями) интересной возможности в состязательной форме развить и продемонстрировать свои творческие способности.
Основными задачами данного творческого проекта являлись:
Организация оптимальных условий в детском саду и дома для развития речевого творчества ребёнка.
Развитие коммуникативных и социальных компетентностей дошкольников в процессе ознакомления с художественной литературой.
3. Выявление творческих способностей педагогов, родителей (законных представителей), развитие их инициативы и фантазии в изготовлении книжек – самоделок.
4. Сотрудничество педагогов с родителями с целью создания эмоционально-комфортного состояния детей в процессе воспитания и обучения, гармонизации детско-родительских отношений в целом.
Были выделены необходимые условия для начала работы с детьми по изготовлению книжек-самоделок:
1. Создание условий для организации работы по книгоиздательству.
2. Знание методики развития связной речи у детей дошкольного возраста.
3. Желание, энтузиазм,терпение взрослых.
Важное значение для начала работы являются материальные условия. Но одного этого недостаточно. Большое значение имеет содержательная сторона жизни ребенка в группе и дома,её наполненность яркими, эмоционально насыщенными событиями и делами. Различные праздники, встречи с разными людьми,экскурсии, наблюдения – все это вызывает у детей очень яркие впечатления. А это, в свою очередь, содействует появлению выразительных описаний в собственном детском словесном творчестве.
Наблюдения обогащают детей свежими жизненными впечатлениями, к которым дети смогут обратиться при выполнении творческих заданий, как по речевому творчеству так и изобразительному. Для того, что бы углублять представления детей, создавать у них интерес к теме предстоящей деятельности наблюдения жизни дополняются художественными образами. В старшем дошкольном возрасте книга, картина становятся важным источником речевого и изобразительного творчества.
Дети любят иллюстрировать сказки, различные истории.Они отражают в рисунках свои переживания, мысли, чувства.Дети никогда не рисуют молча, рисунки они дополняют рассказом, поэтому так важно и нужно соединить изобразительное и литературное творчество детей и трудовую деятельность.
Такое сочетание увеличивает возможности творческой деятельности ребенка.
Внимание дошкольников было привлечено как к изготовлению книжек-самоделок, так и к разработке их содержания. Дети узнали, что книги могут быть разными не только по оформлению, но и по содержанию: книжки со сказками, где взрослыми зафиксированы волшебные истории, придуманные детьми; книга загадок с текстовыми загадками или рисунки-загадки; справочник, книга открытий куда можно заносить открытия сделанные ребенком повседневной жизни, книга природы,книга-альбом с фотографиями и стихами и т.д.
Такая работа по творческим разработкам содержания книг способствует знакомству детей с различной литературой, повышает их читательский интерес, а так же желание не только узнать о чем книга, но и как она сделана, как сочетаются иллюстрации и текст книги.
Для развития речевого детского творчества можно использовать такой вид работы как книжка-самоделка, но для этого необходима кропотливая повседневная, планомерная работа, как со всей группой, так и индивидуально.Необходимо учить детей составлять творческие рассказы, рисовать, изготавливать книжки- самоделки, чтобы они получали удовлетворение от своей работы, чтобы их тянуло к карандашу,книге, бумаге и другим предметам для детской творческой деятельности. Только систематическая работа сделает их рассказы содержательными, рисунки к ним яркими и разовьет в них вкус, чувство прекрасного в жизни.
В рамках данного проекта было организовано проведение мастер-класса педагога совместно с детьми и их родителями по изготовлению групповой книжки-самоделки. Была проделана следующая предварительная работа: заранее подготовлены листы для книжки-самоделки, черно-белые иллюстрации, материал для крепления страниц, все необходимые канцелярские принадлежности, напечатаны слова произведения. Было выбрано стихотворение Чуковского «Мойдодыр». Дети с большим удовольствием и увлеченностью выполняли все работу по изготовлению данной книжки-самоделки. Данный вид деятельности способствован тому, что по собственной инициативе дошкольники выучили произведение наизусть, читая по ролям. Книга хранится в книжном уголке группы.
Проведение данного мастер-класса был очень актуально, так как в последнее время во всём мире интерес к традиционной книге постепенно угасает. Печатные издания к сожалению отходят на второй план, уступая место разнообразным устройствам: телевизорам и компьютерам. А как интересно листать книжку с картинками и любимыми сказками, которая сделана свои руками. Те более, если это работа была совместной с родителями. В процессе такой работы у детей формируется чувство ответственного и бережливого отношения к книжке, развиваются творческие способности, повышается речевой потенциал.
Реализацию данного проекта считаю успешной. Дети, выполнившие совместно со своими родителями книжки-самоделки на различные темы, были поощрены ценными призами и почетными дипломами. В каждой группе детьми было подготовлено выступление с презентацией собственной книжки-самоделки.
Такой вид технологии вовлечения родителей в образовательный процесс считаю очень актуальным в настоящее время. Это одна из форм совместной деятельности взрослых и детей, направленная на удовлетворение их образовательных и творческих интересов.
Литература:
Игровые досуги для детей 2-5 лет: И. В. Бодраченко — Москва, Сфера, 2011 г.- 128 с.
Народное детское поэтическое творчество: Г. М. Науменко — Санкт-Петербург, Центрполиграф, 2001 г.- 478 с.
Развитие речи детей при коррекции звукопроизношения: Н. Н. Бутусова — Москва, Детство-Пресс, 2012 г.- 304 с.
Речевое развитие детей дошкольного возраста. Методическое пособие: Т. П. Колодяжная, И. А. Маркарян — Москва, Перспектива, 2009 г.- 144 с.
Речевое развитие детей средствами загадки: А. А. Гуськова — Санкт-Петербург, Сфера, 2014 г.- 64 с.
Детское творчество. Для детей 3-4 лет: Дарья Морозова — Москва, Олма Медиа Групп, 2014 г.- 96 с.
Детское творчество. Для детей 4-5 лет: Оксана Пойда — Санкт-Петербург, Олма Медиа Групп, 2014 г.- 96 с.
Детское художественное творчество: Т. С. Комарова — Санкт-Петербург, Мозаика-Синтез, 2008 г.- 168 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386624-semejnoe-knigotvorchestvo-kak-faktor-razvitij


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.