- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Этапы диагностики учащихся»
Диагностика в педагогическом процессе понимается, как и привычный нам термин «контроль в учебном процессе», в смысле прояснения всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точного определения результатов последнего. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом, достижение оптимальных результатов, определенных целями обучения. В последнее время в педагогической литературе категорию «диагностирование обученности» рассматривают как последствия достигнутых результатов обучаемости. Целями дидактического диагностирования являются своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с продуктивностью последнего. Как видно, в диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний и умений обучаемых. Последняя, преимущественно, лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками высшей школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад, педагоги спорят, что должна показывать оценка, должна ли она быть индикатором качества — категорическим определением успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимущества и недостатков той или иной системы (методики) обучения.
Этапы диагностической работы с воспитанниками
детского объединения вокал «Диамант»
Роль диагностики в процессе воспитания и обучения.
Диагностика в педагогическом процессе понимается, как и привычный нам термин "контроль в учебном процессе", в смысле прояснения всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точного определения результатов последнего. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом, достижение оптимальных результатов, определенных целями обучения. В последнее время в педагогической литературе категорию "диагностирование обученности" рассматривают как последствия достигнутых результатов обучаемости. Целями дидактического диагностирования являются своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с продуктивностью последнего. Как видно, в диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний и умений обучаемых. Последняя, преимущественно, лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание являются непременными спутниками высшей школы, сопровождают ее развитие. Тем не менее по сей день идут жаркие споры о смысле оценивания, его технологии. Как и сотни лет назад, педагоги спорят, что должна показывать оценка, должна ли она быть индикатором качества — категорическим определением успеваемости обучаемого или же, наоборот, должна существовать как показатель преимущества и недостатков той или иной системы (методики) обучения.
1. Подготовительный этап.
Мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования, то есть для чего деятельность выполняется. Деятельность без мотива или со слабым мотивом или не осуществляется вообще, или оказывается крайне неустойчивой. Формирование устойчивых мотивов основывается на трех факторах:
1. Способности, задатки ребенка.
2. Субъект, воля и эмоции ребенка.
3. Среда, которая подает пример.
Но в работе с воспитанниками всех возрастов по формированию устойчивых положительных мотивов одну из важнейших значений имеет личность педагога, который может формировать мотивацию у воспитанников своими способами и методами, отличными от других. Желание и готовность самого воспитанника заниматься вокальным творчеством. Проявление большого интереса к различным видам творческо-музыкальной деятельности: исполнительской, слуховой, ритмической, готовность к музыкальному чувствованию, желание и умение создавать музыкальные образы посредством пения. Определение певческого диапазона, тембра и силы звучания. Умение использовать певческое дыхание, знать и применять прием» мягкой атаки», умение передавать характер произведения, обладать навыками ансамблевого пения. Знать и применять на практике нотную грамоту.
2. Певческие навыки.
Пение – основная форма деятельности воспитанников на занятиях. Наличие певческой установки. Основы дыхания, звуковедения. Исполнительская практика. Эмоциональный настрой у воспитанников. Понимание ритмической организации песни. Использование певческого дыхания на всю музыкальную фразу. Умение анализировать и чувствовать музыкальную фразу, форму. Выразительность пения. Чистота интонирования, певческий диапазон. Быстрая ориентация в музыкальном материале. Заинтересованность и активность на занятии.
Выявление трех уровней обученности:
1. Высокий
2. Выше среднего
3. Средний
3. Восприятие-слушание.
Готовность активизировать внимание и проявлять заинтересованность к слушанию музыкальных произведений. Умение и желание анализировать, сопоставлять, высказывать свое мнение об услышанном произведении. Умение слышать главную мысль автора.
Выявление трех уровней обученности:
1. Высокий
2. Выше среднего
3. Средний
4. Музыкальное чувствование.
Восприятие музыкального материала. Воспитание музыкального слуха. Готовность и желание осмысливать и оценивать происходящее в музыке, наблюдать за музыкальной формой. Умение чувствовать эстетическую красоту. Умение анализировать, обобщать, сравнивать. Проявление большой заинтересованности и активности на занятии. Творческое отношение и творческая инициатива, воображения. Создание эмоциональной атмосферы на занятии. Активное включение в «слуховой багаж» новые элементы музыкальной речи.
Выявление трех уровней обученности:
1. Высокий
2. Выше среднего
3. Средний
5. Музыкально-ритмические движения.
Умение создать образ через сценические движения. Исполнять произведение согласно темпа, ритма, характера. Добиваться согласованных и синхронных движений во время исполнения произведения. Проявлять творческую самостоятельную активность в создании музыкального образа
Выявление трех уровней обученности:
1. Высокий
2. Выше среднего
3. Средний
6.Психологический комфорт.
Умение и желание воспитанника находиться в коллективе. Толерантность и адекватность поведения. Уважать мнение окружающих, обладать взаимовыручкой и взаимопомощью. Желание совершенствовать творческие способности в условиях коллектива. Создание атмосферы комфорта и уюта, позволяющего проводить полноценные занятия. Воспитание чувства ответственности и чувства долга. Поддержание безопасности и хорошего самочувствия.
1. Высокий
2. Выше среднего
3. Средний
Выявление проблемных ситуаций (в течение года)
Пути преодоления трудностей:
1. Консультации с психологом
2. Консультационные беседы с родителями
3. Родительские собрания
4. Лектории
5. Тематические беседы с воспитанниками
7. Практический этап (мониторинг участия в конкурсах):
Уровень:
1. Зональный
2. Муниципальный
3. Региональный
4. Федеральный
5. Международный
Результат:
1.Участник
2.ДипломантIII
3. Дипломант II
4. Дипломант I
5.ЛауреатIII
6. Лауреат II
7. Лауреат I
Ожидаемые результаты обучения:
Певческие навыки.
Пение 2х, 3х-голосовых произведений, пение красивым, ровным голосом, выполняя динамические оттенки. Пение индивидуально: 6 разнохарактерных произведений. Знать и применять приемы по охране голоса. Иметь хорошую музыкальную память. Четко представлять свое место в ансамбле. Петь ровным, красивым звуком на протяжении всего диапазона. Уметь менять дыхание в произведениях с быстрым характером. Уметь пользоваться микрофоном.
Восприятие – слушание.
Иметь представления о жанрах искусства: опера, балет, оперетта. Уметь анализировать, сравнивать, высказывать свое мнение о том или ином музыкальном произведении.
Уметь слушать, сопоставлять, анализировать прослушанный материал. Опираясь на опыт предыдущего обучения, высказывать свои чувствования, переживания в музыке. Раскрывать музыкальные представления через творчество( работа в альбомах творчества).
Музыкальное чувствование.
Анализ, отражение музыкальных возможностей, знание творческих вопросов, читка с листа – для всех уровней обучения. Умение определять интервалы на слух, пение их без сопровождения. Умение определять место партии в аккордах: Т5/3, М5/3, Т6,t6, T6/4,t6/4/ Умение определять на слух 2 вида лада ( мажор и минор). Певческая установка должна стать навыком. Чистое интонирование унисона. Понимание дирижерского жеста.
Музыкально-ритмическое движение.
Сформированное ощущение метрической пульсации. Умение повторить ритм, ощущение сильной и слабой доли. Согласованные движения во время исполнения произведения. Четкая координация движений. Навыки определения 2х, 3х, 4х дольных размеров. Ощущение темпов. Умение анализировать прослушанные произведения. Определять характер. Знать авторов прослушанных произведений. Определять жанры музыки. Уметь передать настроение через творчество ( творческие задания в альбомах творчества).
Результаты диагностических обследований:
1. Анализ достигнутых результатов
2. Подведение итогов года
3. Анкетирование родителей и воспитанников
4. Самообразование и самоанализ
5. Поиск новых методик и подходов для реализации поставленных целей и задач на новый учебный год.
6. Планирование нового репертуара
Диагностирование выявляет точные потребности учителя и помогает создать гибкую систему удовлетворения педагогических, методических и научных потребностей педагога. Диагностирование - это мониторинг состояния педагогического процесса, его результатов на основе изучения измерений оптимальной совокупности показателей. «Педагогическая диагностика должна быть направлена на выявление наиболее актуальных профессионально-личностных качеств, которые необходимо развивать и совершенствовать, стимулируя педагога к самоанализу, самооценке, к развитию умений выявлять и корректировать проблемы и добиваться их творческого решения». Важным, на мой взгляд, является сравнение результатов самооценки педагогом своего уровня профессионального развития и оценки его независимыми экспертами по одним и тем же показателям или с использованием разных методик. Чем больше совпадают данные самооценки педагога своих профессиональных и личностных качеств с оценками этих качеств экспертами, тем более объективной получается картина уровня развития качеств педагога, что позволяет выбрать оптимальное направление его дальнейшего самосовершенствования.
Педагог дополнительного образования К.С. Ковальчук
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386773-metodicheskaja-razrabotka-jetapy-diagnostiki-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания физики
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.