- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Урок мужества»
Урок Мужества, посвященный Дню героев Отечества
(для учащихся 9- 11 классов средней школы)
Образовательные и воспитательные цели:
воспитание интереса к историческому прошлому России;
воспитание чувства патриотизма;
формирование умения давать определение известным понятиям;
вовлечение учащихся в активный познавательный процесс.
Ход мероприятия:
Наша сегодняшняя встреча посвящена Дню героев Отечества. Учреждение новой памятной даты России является еще одним подтверждением особого статуса героев Отечества. Оно будет способствовать популяризации самоотверженного и бескорыстного служения Родине, патриотическому воспитанию молодежи на примерах боевых и трудовых подвигов героев.
Добрый день ребята! Сегодня наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. А знаете ли вы в честь какого события была выбрана эта дата.
День 9 декабря был выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии.
Во все времена все народы защищали свою страну, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. Воин живет в каждом из нас. Рядом с отцами, дедами и старшими братьями мужают повзрослевшие дети, становятся солдатами, защитниками Отечества.
Россия! Не искать иного слова.
Иной судьбы на свете нет.
Ты вся - сплошное поле Куликово
На протяженье многих лет.
Россия! Зарождалось это слово
В звучании разбуженных мечей,
В холстах голубоглазого Рублева
И в тишине предгрозовых ночей.
На поле боя вызревали росы,
На пепелищах
Пели топоры.
Мы все прощали.
Мы – великороссы -
Всегда великодушны и добры.
Россия! Прозвучало это слово,
Вписав в бессмертье наши имена
Ото льдов Невы -
До поля Куликова,
От Куликова -
До Бородина!
Тебя хотели сделать бездыханной,
Отнять твою печаль и озорство,
Ты столько лет
Терпела Чингисхана
И верных продолжателей его.
Историческая память народов нашей страны из века в век, от поколения к поколению передаёт сведения о ратных подвигах сынов России, спасших её от иноземных захватчиков и оказавших помощь другим народам.
Ответ в трех словах — присяга, долг, патриотизм: присяга — клятва Родине, долг — обязанность перед Родиной, патриотизм — любовь к Родине.
Слайд 6:.Другой пример из другой войны. Дело было 26 февраля 1904 года. Малый миноносец “Стерегущий” против двух крейсеров и четырех больших миноносцев Японии. Семьдесят орудийных стволов, в том числе шестидюймовых, против четырех.
Японцы, окружив миноносец, предложили ему сдаться. На это предложение русские моряки даже не ответили, а Андреевский флаг на всякий случай прибили гвоздями к мачте. В ходе боя из 52 человек экипажа 46, в том числе все офицеры были убиты, четверых израненных моряков японцы взяли в плен. Попытка взять на буксир полуразрушенный корабль не удалась. Два матроса: Иван Михайлович Бухарев — машинный квартирмейстер и Василий Сергеевич Новиков — трюмный машинист бросились в машинное отделение, задраили помещение и, жертвуя жизнью, открыли кингстоны.
Слайд7: 1380 год. Куликово поле. Великий князь Дмитрий Иванович, сняв великокняжеское облачение и надев доспехи простого воина, встал в общий строй Большого полка и вместе с ним три часа держал страшный удар татарской конницы.
Слайд 8:1812 год. Генерал Николай Раевский. В безнадежном положении под деревней Салтановкой лично повел свой корпус в атаку, взяв с собой двух сыновей — шестнадцати и одиннадцати лет. Пораженные решимостью генерала не пощадить ни себя, ни своих детей, солдаты в жестоком бою опрокинули врага.
Слайд 9: 1854 год. Адмирал Владимир Корнилов, организатор обороны Севастополя. Смертельно раненный, истекая кровью, он успевает произнести: “Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Я счастлив, что умираю за Отечество”.
Слайд10:1904 год. Капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, командир крейсера “Варяг”, оказавшись в одиночку с японской эскадрой, отверг требование сдаться, вступил в бой и, одержав нравственную победу, на века прославил русский флот и русский национальный характер.
Слайд 11: 1945 год. Капитан 3 ранга А. И. Маринеско, командир знаменитой подводной лодки С-13, совершил известную всему миру “атаку века”, решившую судьбу немецкого подводного флота.
Рассказ о героическом походе пл С-13, в котором экипаж капитана Маринеско торпедировал фашистский транспорт «Вильгельм Густлав», который перевозил более чем сотню экипажей вражеских субмарин.
Учреждение дня героев Отечества позволило восстановить прерванную в прежние годы славную российскую традицию – чествование граждан, героически отличившихся на ниве служения Отечеству и удостоенных высокого звания героя. С чего же началась история наград на Руси?
Петр Великий явился реформатором во многих областях государственного устройства. Коснулись его реформы и наградного дела. Он учредил три первых ордена, а также основал традиции выпуска медалей, для участников наиболее крупных сражений.
Традиции Петра в наградном деле не были поддержаны его приемниками и через полвека Екатерина была вынуждена возрождать его, переняв все лучшее, что ввел император.
9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II был подписан указ об учреждении «Императорского Военного ордена святого Великомученника и Победоносца Георгия»
В статуте ордена было записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх всего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием…»
Орденом святого Георгия было награждено более 7 тыс. человек
Солдатским Георгиевским крестом, специальной наградой для «нижних чинов» было награждено более полутора миллионов человек. Кавалерами «полного банта» солдатского Георгия в период с 1856 по 1913 г.г. стали около 1900 солдат, матросов и унтер-офицеров.
С совершением Великой Октябрьской Социалистической революции (7 ноября 1917 года) и образованием РСФСР, а позднее (30 декабря 1922 г), СССР – все награды Российской Империи были упразднены. Но государство обязано было чтить и достойно отмечать заслуженных своих граждан.
Орден Красного Знамени- около 600 тысяч человек.
Орденом Ленина- более 430 тысяч человек.
Высшего знака отличия за личный героизм и подвиги - звания Героя Советского Союза удостоено более 12750 человек. Полными кавалерами ордена Славы стали 2656 человек .
Героями Социалистического Труда- более 21650 человек.
Полными кавалерами ордена трудовой Славы- около 600 человек 4.Звания Героя Российской Федерации- около 900 человек.
Орденом «Победа»- 19 человек.
Орденом Красного Знамени- около 6оо тысяч человек.
Орденом Красной Звезды- три миллиона семьсот тысяч человек.
Орденами Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Отечественной войны – более 2х млн. человек.
Ни одна страна не имеет такого количества Героев Отечества, какое имеет Россия.
Есть ли сегодня место подвигу?
Предлагается высказать мнения по очень спорному вопросу: Есть ли место подвигу в нашей современной жизни?
Все подвиги уже были совершены, что можно совершить сейчас?
Команды вступают в дискуссию со зрителями, учитель выслушивает всех участников, затем продолжает вести мероприятие.
Ребята мне бы хотелось вам рассказать о подвиге Шестой роты Псковского воздушно-десантного полка по Улус-Кертом 29 февраля 2000 года.
Бессмертный подвиг гвардейцев-панфиловцев был повторен российскими десантниками в марте 2000 года. Тогда 90 воинов Шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием М.Н. Евтюхина приняли неравный бой в Аргунском ущелье с двухтысячным отрядом боевиков. 84 десантника пали смертью храбрых в сражении за целостность России. Дорого заплатили боевики за их смерть: на месте боя осталось более 400 их трупов. Благодаря стойкости и мужеству десантников боевики так не смогли вырваться из Аргунского ущелья.
22 гвардейца-десантника за этот подвиг удостоены звания Героя Российской Федерации. Подвиг гвардейцев 6-й парашютно-десантной роты - яркий и бесценный пример силы и мужества десантников. Даже погибнув - они победили. И навеки остались в общем строю живых.
Их подвиг -бессмертен!
Минута молчания.
Завершая мероприятие хотелось подвести итог
Стихотворением Игоря Морозова.
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол,
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных ветром и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды.
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя,
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы- для тебя!
В День героев Отечества мы отдаём дань уважения и памяти всем совершившим подвиги во славу нашей любимой родины.
Использованная литература:
1. Агеева И.Д.Кто лучше всех знает историю.- М.:Творческий центр Сфера,2005.
2. Майданик Наталья. Стихи «День народного единства», «Призывная».
3. Тарас Д. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны/Д.Тарас.-М.:АСТ, Мн.;Харвест, 2007
4. Патриотизм- источник героизма, боевых и трудовых подвигов народа России. Под общей редакцией В.А.Шаманова.-М, 2008
5. Растим патриотов России. Под ред.Мельниченко И.И.-М, 2006
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386854-klassnyj-chas-urok-muzhestva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.