Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2019

Статья на тему: Организация и планирование тренировок по спортивному туризму в закрытых помещениях

Васильев Денис Сергеевич
педагог дополнительного образовавния
Статья на тему «Организация и планирование тренировок по спортивному туризму в Закрытых помещениях.»

Содержимое разработки

Организация и планирование тренировок по спортивному туризму в закрытых помещениях.

В спортивном туризме тренировочный процесс, строится на основе многолетнего (перспективного) и годичного (оперативного) планирования. Документами планирования являются: программа, учебный план, годовой учебный график, план тренировки, конспект занятий, расписание занятий и журнал учета .

Учебный план многолетней подготовки является элементом перспективного планирования. Он составляется по годам учебно–тренировочного процесса и определяет распределение количества часов по основным разделам.

На основании перспективного плана разрабатывается годовой календарный план тренировок, в котором на текущий год более подробно раскрывается содержание тренировочного процесса по видам подготовки, объемам, интенсивности, средствам .

Круглогодичный цикл тренировок должен обеспечивать общее повышение работоспособности и высокую спортивную форму туристов перед стартами ответственных соревнований, чемпионатами и т.д.

В соответствии с календарным планом этих соревнований весь тренировочный цикл делится на три периода: подготовительный, основной и переходный. Продолжительность и количество таких периодов в годовом цикле тренировок зависят от календаря соревнований и спортивной квалификации туристов. Применительно к спортивному туризму в залах можно рекомендовать планирование подготовительного периода с августа по декабрь, основного периода с января по май. В это время проводятся практически все основные соревнования по спортивному туризму в залах.

Основной период делится на этапы соревнований и предсоревновательных тренировок. Его задачи: совершенствование техники и тактики туризма, поддержание физической и морально-волевой подготовки на высоком уровне, приобретение необходимого опыта участия в различных соревнованиях, выполнение нормативных требований спортивной квалификации по спортивному туризму.

Тренировочные и соревновательные нагрузки в основном периоде не должны быть постоянными. Самые высокие соревновательные нагрузки в этом периоде чередуются с днями относительного отдыха.

В подготовительном периоде туристы приобретают навыки общей физической подготовленности, получают дальнейшее развитие специальных физических качеств; укрепляют морально-волевые качества; овладевают техникой туризма и совершенствуют ее; знакомятся с элементами тактики зального туризма и совершенствуют ее; повышают уровень теоретических и практических знаний.

Подготовительный период предшествует основному и состоит из трех этапов.

На первом этапе повышается общий уровень функциональных возможностей организма средствами общей физической подготовки. Продолжительность этапа зависит от квалификации туристов, но не превышает двух месяцев. На этом этапе туристы развивают свои физические качества и повышают уровень теоретической подготовки.

На втором этапе (два месяца) осваиваются технические приемы и совершенствуется спортивная форма туристов путем специальной физической подготовки. Причем большую долю тренировочного времени, из-за большого ассортимента требующихся навыков и действий, занимает отработка отдельных технических этапов. Очень мало времени уделяется на прохождение дистанций целиком.

На третьем этапе (два месяца) завершается становление спортивной формы, с учетом развития морально-волевых качеств и тактических знаний. На этом этапе увеличивается доля упражнения направленных на отработку блоков технических этапов (2-3). А также дистанций в целом.

После третьего этапа подготовительного периода турист должен быть подготовлен к первым стартам соревнований основного периода.

Во все этапы подготовительного периода могут включаться различные соревнования, но их роль должна быть контрольной или учебной в отличие от спортивных состязаний основного периода (чемпионаты, первенства).

В переходном периоде отрабатывается постепенный переход от предельных нагрузок последнего этапа соревнований к умеренным нагрузкам первого подготовительного периода. Переходный период характеризуется снятием утомления от целого ряда соревнований и восстановлением нормального функционирования организма. К началу спортивных тренировок следующего круглогодичного цикла турист должен отдохнуть, но не потерять при этом полностью спортивную форму. Поэтому отдых должен быть активным. В переходном периоде нужно исключить все виды соревнований и широко использовать все средства восстановления: педагогические, гигиенические, физиотерапевтические и фармакологические.

Педагогические средства заключаются в правильном построении тренировочных занятий, в анализе данных контроля и самоконтроля, в учете требований врача и др.

Гигиенические средства состоят из определенного режима питания, труда, отдыха, чередования нагрузок.

Физиотерапевтические средства включают различные виды массажа; воздействие солнца, воздуха и воды; использование бани и др.

Фармакологические средства представляют собой различные медицинские препараты, напитки, таблетки и продукты питания, рекомендованные врачом и предназначенные для восстановления сил .

При планировании нагрузок нужно учитывать их характер, который может быть различной направленности: восстанавливающий, развивающий, поддерживающий, соревновательный.

Восстанавливающие нагрузки характерны для активного отдыха, который рассматривается как один из режимов тренировки, где интенсивность нагрузки снижается до 50% от соревновательной.

Развивающие нагрузки характерны для подготовительного периода и тренировочных этапов основного периода. Интенсивность нагрузки в этом случае изменяется от 80 до 105 % в целях достижения высшей спортивной формы и преодоления соревновательной нагрузки.

Соревновательная нагрузка в спортивном туризме максимальна по интенсивности в период соревнований, где ЧСС туристов в среднем находится на уровне 180-200 уд/мин. Эту нагрузку рекомендуется принять за 100%.

После периода первых стартов соревнований рекомендуется поддерживающий характер тренировочных нагрузок в пределах 80 % от соревновательной.

Интегрированной оценкой уровня подготовленности туриста является его спортивная квалификация и его спортивные достижения, которые должны иметь определенную динамику в процессе подготовки.

Одной из особенностей туризма как вида спорта является достаточно жестко регламентированная последовательность участия в соревнованиях определенной сложности. Эта последовательность от простого к сложному определяется правилами и связана с необходимостью обеспечить определенную безопасность туристских соревнований. Кроме того, регламентируется возраст участников.

В многолетней спортивно-туристской подготовке можно выделить несколько этапов:

- ознакомительный этап подготовки;

- начальный этап подготовки;

- базовый этап подготовки;

- специализированный этап подготовки;

- этап спортивного совершенствования;

- этап спортивного мастерства.

Ознакомительный этап подготовки целесообразно планировать в рамках школьного туризма с широким охватом видов спортивного туризма, с нефорсированными нагрузками по объему и интенсивности.

Ознакомительный и начальный этапы подготовки образуют начальный уровень спортивно-туристской подготовки, где спортивные достижения находятся на уровне участия в соревнованиях 1 класса. В результате обеспечивается выполнение III спортивного разряда по туристскому многоборью.

Базовый этап подготовки предусматривает участие в соревнованиях 2 класса. В результате обеспечивается выполнение II разряда по туристскому многоборью.

Специализированный этап подготовки предусматривает участие в соревнованиях 3 класса. В результате этой подготовки обеспечивается выполнение первого спортивного разряда .

Этап спортивного совершенствования предусматривает участие в соревнованиях 4 класса. В результате этой подготовки обеспечивается выполнение норматива кандидата в мастера спорта.

Этап спортивного мастерства целесообразно планировать не менее чем на два года. В результате этой подготовки обеспечивается выполнение норматива Мастера спорта по туристскому многоборью, создаются предпосылки высших спортивных достижений.

Если рассмотреть содержание и объемы спортивно-туристсткой подготовки в многолетнем цикле, то в анализе отразится существующая

практика снижения удельного веса общетуристской подготовки с ростом спортивно квалификации. Но снижается только лишь удельный вес, а не абсолютные значения. Специальная подготовка наоборот, возрастает в объемах. Это происходит практически во всех видах спорта. Соотношение общей физической подготовки и специальной в туристском многоборье не противоречит общим закономерностям многих видов спорта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387184-statja-na-temuorganizacija-i-planirovanie-tre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации