- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Одна из инновационных форм развития познавательного интереса обучающихся начальной школы интерактивные игры»
Одна из инновационных форм развития познавательного интереса обучающихся начальной школы - интерактивные игры
Для современного учителя, становится актуальной проблема поиска ответа на вопрос: «Как учить по – новому?». Измененное и обновленное содержание требует новых методов преподавания. Возникает потребность в расширении методического потенциала, и в активных формах обучения. К таким активным формам обучения, относятся игровые технологии. «Без игры не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности»
В. А. Сухомлинский
Главной целью современного образования вместо передачи суммы знаний ставится развитие личности учащихся, формирование их способностей и компетенций. Человек должен уметь ориентироваться в быстро меняющихся потоках информации: уметь фиксировать, понимать, преобразовывать, применять, представлять оценивать ее достоверность. Сегодня на уроке в школе важно не столько дать ребенку большой багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие.
Для современного учителя, становится актуальной проблема поиска ответа на вопрос: «Как учить по – новому?». Измененное и обновленное содержание требует новых методов преподавания. Возникает потребность в расширении методического потенциала, и в активных формах обучения. К таким активным формам обучения, относятся игровые технологии.
«Скажи мне - и я забуду; покажи мне - может быть, я запомню; вовлеки меня – и я пойму». Эти слова Конфуция помогают моей работе с учащимися. Чтобы вовлечь в работу всех учеников классами добиться хороших результатов, я стараюсь на уроке использовать активные и интерактивные формы работы. Они направлены на самостоятельное овладение знаниями и умениями в процессе обучения, предполагает организацию и развитие коммуникативных умений школьников (вербальная и невербальная коммуникации), взаимопонимание, взаимодействие. В ходе интерактивного обучения учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать разные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Учащимся прививаются навыки чтения, они овладевают инструментарием для анализа текста. Одной из основных методических инноваций являются интерактивные методы обучения. Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка «interаct». «Inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивное обучение - диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие педагога и ученика. Цель интерактивного обучения - создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свое интеллектуальное совершенство, что делает продуктивным сам образовательный процесс. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс в условиях постоянного, активного взаимодействия всех учащихся. Это базируется на сотрудничестве, взаимообучении: учитель - ученик, ученик - ученик. При этом учитель и ученик - равноправные, равнозначные субъекты обучения. Интерактивное взаимодействие исключает доминирование одного участника учебного процесса над другим, одной мысли над другой. Во время такого общения ученики учатся быть демократичными, общаться с другими людьми, критически мыслить, принимать обоснованные решения. Основные характеристики «интерактива». Следует признать, что интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
Игра имеет большое значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого деятельность, работа, служба. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности.
Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из
Интерактивная деятельность на уроках предполагает организацию и развитие диалогового общения, которое ведет к взаимопониманию, взаимодействию, к совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач. Теоретические основы интерактивных методов обучения Реформы в области образования, происходящие в нашей стране, наряду с разработкой новых образовательных стандартов, введением новых учебных дисциплин, новых учебников и учебных пособий, вызвали потребность и в изменении методики преподавания. Применение интерактивных методов обучения на уроках позволяет создать условия для: - постановки целей и задач, требующих поиска и анализа различных решений; - выбора различных способов деятельности для достижения результата; - развития коммуникативных умений и навыков; размышления о проделанной работе; - развития таких важных социальных навыков, как быстрота и гибкость; - мышления при принятии решений, критический подход к проблемам; - уважение к чужому мнению, умение эффективно работать в группе, команде, более быстрой адаптации к новой ситуации, к новому коллективу, к изменяющимся условиям. В современной педагогической практике разработаны и применяются несколько десятков новых стратегий, методов и приемов обучения, в том числе интерактивных. Современный педагог, независимо от преподаваемого предмета или учебной дисциплины, должен владеть необходимым «арсеналом» интерактивных методов обучения и уметь использовать их в учебном процессе. Например, интерактивные игры:
Игралочка. Счёт до восьми.
Цели:
Формировать умение считать до восьми;
Закреплять знания об овощах и фруктах;
Закреплять умение находить цифру 8 и раскрашивать её.
Задача:
Тренировать детей раскладывать фрукты по корзинам по виду;
Тренировать детей делить фрукты, овощи по виду.
Путешествие на север.
Цель: Расширять и формировать у детей представления о диких животных севера, их внешнем виде. Пополнять знания детей о природе крайнего севера.
Задачи:
формировать у детей представление о жизни животных;
развивать умственные операции сравнения и обобщения;
развивать и мотивировать познавательный интерес детей ко всему живому;
воспитывать эмоциональное отношение к животным;
воспитывать любовь к природе, желание охранять и оберегать ее.
Гласные и согласные.
Цель: Научиться выделять звук в слове, дифференцировать гласные и согласные, твёрдые и мягкие буквы и звуки.
Задачи:
Образовательные:
Развивать фонематический слух и восприятие;
Обогащать связную и фразовую речь;
Закреплять умение узнавать буквы и звуки речи и не смешивать их в восприятии;
Развивающие:
Развивать логическое мышление, наблюдательность, способность к переключению;
Развитие слухового и зрительного внимания, восприятия, памяти;
Воспитательные:
Воспитывать способность работать в соответствии с инструкцией;
Совершенствовать психологические предпосылки к обучению.
Интерактивная игра «Хочу быть пожарным» для детей 8-10 лет
В игровой форме учащиеся закрепляют знания по правильному поведению и
действиям в условиях пожара, о необходимости соблюдения правил пожарной
безопасности. Развивают сообразительность, внимание.
Использовать данную игру можно на классных часах или беседах по пожарной
безопасности, обязательно периодически проводимых в школе.
Использование игр в школе помогает активировать учебнопознавательную деятельность учащихся.
Данная компьютерная игра рассчитана на детей 8 – 10 лет.
В игровой форме учащиеся закрепляют знания по правильному поведению и действиям в условиях пожара, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Развивают сообразительность, внимание.
Использовать данную игру можно на классных часах или беседах по пожарной безопасности, обязательно периодически проводимых в школе.
Играть можно поодиночке, можно группой.
Игра включает в себя задания по следующим темам:
Причины пожаров.
Обязательные действия при пожарах.
Загорание электроприборов.
Оповещение при пожаре.
Эвакуация при пожаре.
Средства тушения пожаров.
Интерактивные игры и занятия становятся все более популярным инструментом для развития детей как дошкольного, так и младшего школьного возраста. Мы представляем вашему вниманию разнообразные интерактивные образовательные игры,
Каждая игра разработана под определенный возраст, с учетом тех знаний и навыков, которыми уже обладают детки той или иной возрастной категории. Все виды интерактивных игр решают сразу три типа задач:
образовательные;
развивающие;
воспитательные.
Игры для интерактивной доски позволяют деткам:
узнавать много новой полезной информации;
развиваться в разнообразных направлениях;
отрабатывать сразу несколько навыков (работа с интерактивным оборудованием, оттачивание непосредственно знаний по выбранной теме, умение работать в команде);
налаживать коммуникацию в группе или классе.
Однако реально каждый учитель разрабатывает свои программы, а также учебные и дидактические материалы. Накоплено значительное количество компьютерных программ, предназначенных для использования в школьном обучении. Наиболее важными среди таких программ являются интерактивные обучающие программы, предусматривающие обмен информацией не менее чем между двумя участниками диалога, а также развивающие программы, способные увлечь учащихся, привлечь их к решению учебных проблем, развивать их интеллектуальный уровень. Компьютерные программы объединяют часто в электронные и мультимедийные учебники. Традиционные приемы, методы и средства обучения при переносе в современный урок должны быть соответствующим образом модифицированы. Кроме того, достижение целей обучения, как правило, обеспечивается комплексом традиционных и новых приемов обучения. ХХI век - эпоха информационного общества. Необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения самостоятельно получать знания способствовало возникновению нового вида образования - инновационного, в котором информационные технологии призваны сыграть системообразующую, интегрирующую роль. Применение новых информационных технологий в традиционном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения школьников с учётом их индивидуальных особенностей, даёт возможность творчески работающему учителю расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным. Особенно интересно можно использовать мультимедиа-технологии для иллюстрации рассказа учителя на этапе объяснения нового материала. Компьютерные программы помогают создать разнообразные зрительные иллюстрации и звуковое сопровождение, что способствует лучшей реализации принципа наглядности в обучении. Слайды, выведенные на большой экран - это прекрасный наглядный материал, который применяется для оживления урока. Этот материал может быть разным, в зависимости от возрастной категории учащихся. Для того чтобы более полно раскрыть содержание категории «методы интерактивного обучения», мы сравним традиционное обучение и активное обучение, выбрав следующие параметры: - Цели - Позиция учащегося и педагога - Организация коммуникации в учебном процессе - Методы обучения. - Принципы интерактивного подхода - Сравнение целей традиционного и интерактивного подхода к - обучению В контексте интерактивного обучения знания приобретают иные формы. С одной стороны, они представляют собой определенную информацию об окружающем мире. Особенностью этой информации является то, что учащийся получает ее не в виде уже готовой системы от педагога, а в процессе собственной активности. Педагог должен создавать ситуации, в которых бучающийся активен, в которых он спрашивает, действует. В подобных ситуациях «он совместно с другими приобретает способности, позволяющие преобразовывать в знание то, что изначально составляло проблему или препятствие». С другой стороны, учащийся в процессе взаимодействия на занятии с другими учащимися, педагогом овладевает системой испытанных (апробированных) способов деятельности по отношению к себе, социуму, миру вообще, усваивает различные механизмы поиска знаний. Поэтому знания, полученные учащимся, являются одновременно и инструментом для самостоятельного их добывания. Таким образом, цель активного обучения - это создание педагогом условий, в которых учащийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания. Это является принципиальным отличием целей активного обучения от целей традиционной системы образования. Чтобы конкретизировать разговор о целях, достигаемых в стратегии активного обучения, воспользуемся таксономией когнитивных (познавательных) целей Б. Блума, которая сейчас активно обсуждается в педагогическом сообществе. Если следовать разработанной Б. Блумом таксономии, то знания - это лишь первый, самый простой уровень этой иерархии. Далее идут еще пять уровней целей, причем первые три (знание, понимание, применение) являются целями низшего порядка, а следующие три (анализ, синтез, сравнение) - высшего порядка. Методы интерактивного обучения также обеспечивают достижение целей первых трех уровней, причем более эффективно, чем это делают методы традиционной системы обучения. И как следствие, педагоги, работающие в традиционной парадигме, часто используют методы интерактивного обучения для лучшего усвоения учащимися информации. В этом случае речь будет идти только об оптимизации традиционного образовательного процесса. Данная фиксация, является очень важной, потому что может позволить учителю определиться, в плоскости какой стратегии он работает. Методы интерактивного обучения позволяют достигать в образовательном процессе чаще всего целей высшего порядка (4-6 уровень). В то же время данные методы содержит еще один блок целей, реализация которых способствует развитию у учащихся социальной компетентности (умение вести дискуссию, работать в группе, разрешать конфликты, слушать других и т. д.).
Одной из основных целей школьного обучения становится формирование информационной культуры учащихся. Основными характеристиками применения современных информационных технологий являются возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также возможность развития творческой познавательной активности учащихся. Для реорганизации учебного процесса на основе современных информационных технологий разработано множество учебных программ и учебных пособий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387500-statja-na-temu-odna-iz-innovacionnyh-form-raz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.