- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на занятии по предмету «География регионального туризма».
Проектная деятельность на занятии по предмету
«География регионального туризма».
Учебный предмет «География регионального туризма» является частью дополнительной общеобразовательной программыЭтнокультурное образование» («Истоки») социально-педагогической направленности в Государственном профессиональном образовательном учреждении «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова
Актуальность создания данной программы обусловлена необходимостью решения противоречий в организации образования и воспитания на глобальном и российском уровнях, требованиями ФГОС, особенностями образовательной политики гимназии, миссией гимназии.
Настоящая рабочая программа была составлена на основе «Государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего общего образования в Республике Коми. Национально-региональный компонент. География», (авторы В.М. Лянцевич, Н.А. Шумилов. МО и ВШ РК, КРИРО и ПК, Сыктывкар -2002 г.) и методических рекомендаций по реализации регионального компонента в курсе «география» (Коваленко Г.И)
Цель программы: расширение знаний о географии Республики Коми и России, систематизирование представлений о ценности и уникальности природных и культурных объектов страны и региона.
Задачи:
конкретизировать, углубить и применить теоретические знания, полученные в процессе изучения федерального компонента стандарта;
овладеть системой комплексных знаний о своем регионе на основе взаимодействия компонентов природа − население – хозяйство – экология – туризм;
закрепить умения пользования источниками географической информации (картами, справочниками, атласами, интернетом и т.п.)
сформировать у обучающихся экологическое сознание, нормы поведения человека в природе, адекватные реальным условиям и возможностям;
приобрести знания об охраняемых природных территориях РК и рационального природопользования;
расширить знания о культурных объектах России
научить школьников решать доступные им географические проблемы;
способствовать выбору жизненного пути.
Учебный предмет «География регионального туризма» делится на две части. 8класс - это особо охраняемые природные территории (ООПТ) Республики Коми. 9 класс – Туристский потенциал России.Режим занятий: по 1 часу в неделю в 8 и 9 классе гуманитарного отделения, 35 часов в год.
Отличительной особенностью данного учебного предмета является то, что, будучи прктикоориентированным, он не ограничивается преподнесением знаний, а при системной реализации данной программы создаются условия для выполнения практических проектов, полноценная творческая среда для представления результатов работы, что способствует формированию умения вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение, передачу и презентацию с помощью технических средств и информационных технологий, развитию интеллектуальных и творческих способностей учащихся, профориентации учеников, освоению программ Publisher и Photoshop.
Типы учебных заданий.
В восьмом классе начинаем работу с попытки нарисовать по памяти контур республики. Этим и заканчиваем. Обучающиеся очень радуются разнице и своему результату. Результат есть обязательно потому, что в процессе работы много практических заданий с картами, атласами, контурными картами, и т.д. Очень нравятся такие формы занятий как: эссе после посещения музея геологии или письмо маме по этой же теме. А потом реально отправить его по почте. Для современных ребят это как правило новое действие с которым они ни разу в жизни не сталкивались. Вот тут очень заметно, как стремительно мы теряем навык вдумчивого и неторопливого письма. И в противоположность этому любимая ребятами форма отчета, например о квесте или экскурсии по городу - посты и Storiesв социальных сетях. Она дает возможность высказывать свое мнение в свободном стиле, дополнять текст картинками, и получать одобрение большего числа людей, чем на уроке. В современной системе образования очень необходимое умение выступать с докладом. Данное задание заведомо дается на такую сложную тему как формы рельефа и их зависимость от геологического строения. Обучающимися это задание выполняется по алгоритму: поиск информации в сети Интернет, копирование, вставка в текст, чтение. В таком случае содержание доклада получается на непонятном для ребят научном языке. И основной задачей урока становится формирование умения разбивать информацию на части и объяснять сложные научные термины более простым языком. Что способствует успешному формированию понятийного апарата.
Обязательно используются на занятиях игры, пазлы, ребусы, загадки. Данный вид деятельности увлекателен всем независимо от возраста.
Заканчивается обучение по предмету дифференцированным зачётом. Постепенно опытным путём пришла к тому, что лучше всего это достигается проектной деятельностью. В восьмом классе это создание буклета в программе Рublisher. Данная программа в отличие от очень популярной программы по созданию презентаций PowerPoint незаслуженно обделена вниманием. По моему опыту работы 100% ребят сталкиваются с этой программой впервые. Используя Рublisher мы добиваемся такой деятельности ребят при которой происходит не бездумное скачивание и копирование материала, а умение работать с текстами, как то: выделять главное, размещать текст в ограниченном пространстве, подбирать шрифт, сочетать с картинками. Но итоговая работа по данной программе не ограничивается созданием буклета. Необходимо еще разработать путешествие к выбранной самими обучающимися ООПТ и придумать программу пребывания в этом месте. Ребята с удовольствием придумывают, разрабатывают и защищают проекты экскурсий, походов, выходов за грибами, сплавов по рекам. Есть попытки разработать экологическую тропу или полевой лагерь на месте ООПТ. В ходе подготовки к зачету обучающиесяприобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, инициативности, ответственности; в ходе реализации исходного замысла на практическом уровне овладеют умением выбирать адекватные стоящей задаче средства, принимать решения. Они получат возможность развить способность к поиску нестандартных решений.
Когда заинтересованность ребят выходит за пределы учебного предмета, тогда появляются исследовательские работы, участие в походах, экспедициях и научно-практических конференциях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387808-proektnaja-dejatelnost-na-zanjatii-po-predmet


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.