- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по предмету «Народно-сценический танец» На тему: «Методика исполнения основных элементов Кавказских танцев»
10
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования
«Рыльская детская школа искусств»
Курской области
Методическая разработка
по предмету
«Народно-сценический танец»
На тему: «Методика исполнения основных элементов
Кавказских танцев »
Составитель:
Преподаватель хореографии
Андрощик Нина Дмитриевна
2019г.
План
1. Введение.
2. Влияние Кавказской хореографии на воспитание обучающихся.
2.1. Отличие мужских и женских танцев.
2.2. Два образа в танце « Лезгинка»
2.3. Описание костюма.
2.4. Кавказский инструмент.
3. Методические пояснения.
4. Заключение.
5. Литература.
1. Введение
Народный танец чрезвычайно богат и разнообразен. Искусство танца родилось в глубокой древности. Издавна человек привык в движениях передавать волнующие его чувства. Языком танца может быть раскрыт духовный мир человека, показано его отношение к труду, к человеку, к различным событиям.
В России большое значение придаётся патриотическому воспитанию, поэтому в работе с учащимися делается непосредственный акцент на изучение танцев народов России. Изучение традиционной культуры способствует развитию духовного мира человека, формирует его художественный вкус.
Движения русского танца отражают основные черты национального характера русского народа. Русские танцы являются составляющей частью народной хореографии, разнообразны в ритмическом и мелодическом отношении. Среди русских народных танцев большим успехом пользуются хороводы, кадрили, пляски.
Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.
Народный танец является подлинным выражением чувств, темперамента, характера, жизненного уклада народа, его национальных особенностей. Поэтому, разучивая народный танец, добиваясь его правильного, правдивого исполнения желательно ознакомить исполнителей народного танца с бытом и культурой данного народа, используя при этом, прежде всего, народную музыку.
С огромным интересом и желанием участники профессионального, самодеятельного коллектива, в танцевальных кружках, студиях, а также в Детских школах искусств изучают хореографию Кавказа.
Систематические занятия дают возможность развить у ребенка восприятие национального своеобразия танцев, манеры и характера исполнения.
Грузинский танец - эмоциональный, гордый, величавый, один из сложных и один из красивейших танцев народов Кавказа.
2. Влияние Кавказской хореографии на воспитание обучающихся.
Танец – совершенно особый вид искусства. Через танец человек познаёт окружающий мир, учится взаимодействовать с ним.
Кавказские танцы завораживают и влюбляют в себя. Поражают национальным колоритом и характером исполнения. Занятия кавказской хореографией играют немаловажную роль в деле эстетического, нравственного и физического воспитания детей. Это связано с многогранностью национального танца, который сочетает в себе средства музыкального и пластического, художественно – эстетического и спортивно – физического развития, также знания этнической истории и культуры народов Северного Кавказа.
В процессе обучения все эти средства взаимосвязаны и взаимообусловлены. При изучении кавказских танцев вырабатывается правильная и красивая осанка, вырабатывается способность концентрации внимания, развивается память, что способствует общему развитию детей.
Вместе с обучением танцу формируется вкус, избирательное отношение к танцевальному и музыкальному репертуару. Одновременно закладываются навыки поведения в обществе, уважительное отношение к традициям и обычаям людей разных национальностей, на формирование толерантности личности.
2.1. Отличие мужских и женских танцев.
В народном танцевальном творчестве так же, как и в других видах искусства Кавказа, отражается бытовой и общественный уклад жизни народа.
Многовековые войны и внутренние распри заставляли кавказцев всегда быть готовыми к защите своей независимости. Из поколения в поколение в юноше воспитывали прежде всего воина. Кавказец должен был быть сильным, мужественным, ловким и смелым. Огромное внимание уделялось обучению верховой езде, владению оружием, джигитовке. Женщинам же приличествовали скромность, сдержанность, целомудрие. Нравы и обычаи, освящённые многовековыми традициями, получали художественное отображение в национальных кавказских танцах.
На танцевальное народное творчество Кавказа влияло географическое положение. Для мужских танцев в равнинных областях более типичны плавные и в то же время стремительные ходы, различные мелкие скользящие движения стопы ног, отчётливо подчёркнутые движения рук. В горных же районах страны танцевальные движения, наоборот, отличаются резкостью, чёткостью ударных движений носка и пятки. Различные танцевальные ходы очень порывисты и динамичны. Для них характерны небольшие подскоки, согнутые колени, резкие опускания на колени, повороты, вскакивания на пальцы. Переход рук из одного положения в другое делают, подчёркивая и точно фиксируя каждое новое положение. Характер исполнения отличается эмоциональной насыщенностью и экспрессией.
В большинстве мужских кавказских танцев исполнителям присуще своеобразная манера держаться. Строгость и подтянутость корпуса, чёткий рисунок движения рук, приподнятая голова создают горделивую осанку танцующего.
Для женских танцев характерны подтянутый стан, плавность танцевальных ходов, пластичность движения рук. Большая сдержанность, величавость и скромность сочетаются со стремительностью и лёгкостью движений.
В каждой части Кавказа – Дагестане, Грузии, Аджарии, Абхазии, Осетии и т.д. – с давних времён национальный танец, несмотря на известное сходство отдельных танцевальных движений, имел свои отличительные особенности, типичные для каждого народа танцевальные движения, различный ритм, темп и манеру исполнения. У кавказцев, как и у большинства других народов, первичной формой массового танца были разнообразные хороводы, воспроизводящие трудовые процессы, военные или спортивные упражнения. В Грузии – «Перхули»; в Осетии – «Симд». Гордость кавказского танцевального фольклора – парный танец девушки и юноши, носящий название «Лезгинка».
2.2. Два образа в танце « Лезгинка»
Лезгинка – это один из традиционных кавказских танцев. Он является, своего рода, эмблемой, или визитной карточкой любого кавказца. У кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев и др.- свои разновидности лезгинки. Лезгинка – очень красивый танец, он выражает душу гордых, свободолюбивых, темпераментных, мужественных народов Кавказа. Мелодия танца динамичная с чётким ритмом. Характер танца переходит от степенного к энергичному. Танец сочетает грациозные движения, переходящие к сложным техническим трюкам. Танец танцуется по чётко задуманному рисунку. В лезгинке присутствуем два образа: юноша как бы имитирует полёт орла, движения его скользящие, летящие, девушка – лебедь, она танцует держа крепко осанку, и плавно движет руками. Темп движений исполнительницы растёт в соответствии с темпом исполнителя. Лезгинка – это не просто танец, это эталон статности, красоты и благородства.
2.3.Описание костюма.
Костюм горцев всегда изящен и живописен - это уникальное творчество.
Мужскую одежду составляли бешмет из лёгкой ткани, приталенная суконная черкеска с газырями (кожаные гнёзда для ружейных патронов), узкий пояс с серебряными бляхами, пояс с кинжалом, барашковая шапка- папаха, мягкие кожаные сапоги.
Женский костюм состоял из длинной рубахи и украшенного вышивкой распашного платья. Головной женский убор – это бархатная шапочка с надевавшимся поверх неё головным платком. Шапочку украшали вышивкой, золотыми или серебряными нитками, галунами, кистями. Бахромой, подвесками.
2.4 Кавказский инструмент.
Гармошка, барабан, кавказская балалайка.
3.Методические пояснения
Основные элементы кавказских танцев.
1. Основной ход- для юношей и девушек. Музыкальный размер 2/4. Темп от умеренного до быстрого.
Исходящее положение: ноги в VI позиции. Руки у девушек свободно опущены вниз, у юношей левая рука лежит у левых газырей, правая вытянута в сторону. Голова слегка приподнята и повёрнута к правому плечу.
«раз» -делают правой ногой с пятки на всю стопу небольшой шаг вперёд.
«и» -левую ногу, согнутую в колене и с приподнятой пяткой, скользящим движением подтягивают к носку правой ноги.
«два» - не опуская пятку левой ноги, проскальзывают на ступне правой ноги.
«и» - пауза.
На следующий такт повторяют движения, начиная с левой ноги.
При исполнении основного хода у юношей руки могут принимать следующее положение: правая рука, согнутая в локте, находится впереди корпуса на уровне талии, левая – немного позади корпуса. Затем руки резко опускаются вниз, после чего левую руку поднимают вперёд. Правую – назад. Голову поворачивают к правому или левому плечу.
Характер исполнения основного хода скользящий и стремительный. Осанка у танцующего горделивая. Корпус сильно подтянут, голова держится прямо.
Исполняя основной ход, девушки делают очень мелкие. Скользящие и лёгкие шаги, причём не с пятки, а с носка. Руки в начале хода опущены вниз и плавно покачиваются, а затем их медленно и плавно поднимают: правую руку отводят в сторону. Впереди корпуса, левую приподнимают до уровня левого плеча. Голову слегка поворачивают к левому плечу. Во время хода девушки, плавно поворачивая кисти, меняют положение рук. Корпус должен быть сильно подтянут При плавности движения рук и стремительных движений ног создаётся впечатление, что девушки плывут в танце.
Основным ходом обычно движутся по кругу, по прямой линии, по направлению к зрителю или по диагонали, в зависимости от композиции танца.
2. «Ножницы». Исполняются только юношами.
«раз» - слегка сгибая колени, резко перекрещивают ноги. Ставя их на всю ступню; правая нога при этом впереди. Резко вскакивая, ставят ноги на полупальцы, колени ног при этом соединены. Стопы развёрнуты в стороны.
На следующие полтакта повторяют движение, ставя левую ногу впереди правой. Все движения исполняются чётко и сильно. Корпус спокоен и очень подтянут. Руки как бы держат кинжал или же одна рука у газырей, другая раскрыта в сторону.
3. Лёгкие подскоки с опусканием ноги на пятку и на носок.
Темп быстрый.
«раз» - слегка согнув колени и чуть подскочив на обеих ногах, опускаются на ступню левой ноги, слегка согнутую в колене. Правую ногу, вытянутую в колене, ставят на пятку впереди носка левой ноги.
«два» - чуть подскочив, выпрямляют колено левой ноги, приподнимая при этом пятку. Одновременно, согнув правую ногу в колене, опускают носком на пол возле носка левой ноги. Опускание пятки и носка должны быть очень чёткими, корпус – подтянут и спокоен. С переменой движений обычно меняется и положение рук. Лёгкие поскоки с опусканием пятки и носка так же, как и «ножницы», исполняются на месте или в повороте.
4. Заключение.
Танцы Кавказа как и многие другие, имеют свою историю. Свою жизнь. Каждый народ имеет свой национальный костюм, свою музыку и движения в танце. Тот, кто однажды прикоснулся к народным кавказским танцам и сможет его прочесть, уже никогда не останется равнодушным к звукам, ритмам и национальным костюмам.
5. Литература.
1. Грикурова Л. Осетинские танцы.- Орджоникидзе: «Северо – Осетинское книжное издательство»,1961г.
2. Кудаев М.Ч. Древние танцы балкарцев и карачаевцев.- Нальчик: Эльбрус, 2005г.
3. Лопухов А. Ширяев А. Бочаров А. «Основы характерного танца».- М.: «Лань»; 2010г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387924-metodicheskaja-razrabotka-po-predmetu-narodno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.