Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2019

СТАТЬЯ «Нравственное воспитание подростков в условиях спортивной школы-интерната»

Даренская Екатерина Анатольевна
учитель русского языка и литературы
​В материал включено обобщение опыта воспитания учащихся спортивной школы: классные часы, проектная деятельность, исследовательская десятельность, индивидуальная и коллективная работа с привлечением родителей.
Подготовка данной статьи основана материалах выступления на 2 Межрегиональной конференции на тему: "Проблемы подготовки спортивного резерва в условиях системных изменений", проводившейся в г. Санкт-Петербурге 27-28 февраля 2019г.

Содержимое разработки

Даренская Е.А., учитель

русского языка и литературы

ГБОУ школа-интернат № 357 «Олимпийские надежды»

Приморского района г. Санкт-Петербурга

ТЕМА СТАТЬИ

«Нравственное воспитание подростков в условиях спортивной школы-интерната»

Говоря о человеке и о его нравственности, мы должны помнить, то этом не просто физическое тело, а человека определяет, прежде всего, его внутренний мир – его разум, сознание, характер, совесть, душу.

Уровень нравственного совершенства человека четко виден по его отношению, прежде всего к другим людям, к окружающему миру, к культуре и истории своего народа.

На уроках русского языка, а особенно на уроках литературы, мы стараемся вместе с учениками не только «пройти» программный материал, но и постичь всю глубину народной мудрости, вникнуть в те вечные, порой трудно разрешимые проблемы, стоящие перед героями литературных произведений.

Казалось бы, обычная тема: «Устное народное творчество». Можно было бы просто почитать сказки, былины, пословицы и поговорки, позагадывать загадки. Получить хорошие отметки и успешно забыть этот материал.

Но если подойти творчески к этому вопросу, принять активное участие в разработке проекта на выбранную тему, то результатом становится реализация многих важных задач: развитии речи, умение работать в коллективе, корректно отстаивать свои взгляды, красиво оформлять свои мысли, а самое главное, получать определенную долю нравственных знаний, в которых заложена духовная сфера и жизнь твоего народа, где все законы взаимосвязаны между собой, где имеется свой самореализующийся механизм, в недрах которого хранятся тайны о смысле жизни человека.

В любом народе главным местом сохранения народных нравственных традиций является СЕМЬЯ. Именно в семье происходит процесс передачи от одного поколения к другому всего нравственного потенциала нашего народа.

Будь то память о своих предках, участие в Общественном движении «Бессмертный полк».

Не будет большого секрета в том, что пагубное высказывание «сын за отца не в ответе» привел к тому, что многие из нас стали «Иванами, не помнящими своего родства».

Исправить такое положение, познакомить детей с теми родственниками, которых порой они раньше не знали и не видели, мы решили, создав проекты «Никто не забыт, ничто не забыто» к 9 мая. К нашим воспитанникам подключились родители, это была поистине совместная исследовательская работа: по крупицам собирали сведения об уже ушедших прабабушках и прадедушках, разбирали пожелтевшие фотографии, составляли тексты к слайдам, готовили презентации.

Вглядываясь в эти лица, вслушиваясь в рассказы детей о незаметных подвигах их родственников, выполнявших повседневную военную работу, наполняешься гордостью за наш народ, сумевший отстоять нашу свободу.

Разумеется, единичным проектом, уроком, прочтением произведения не ограничивается задача воспитания духовности человека. Это постоянный, кропотливый труд души. Так, чтобы ответить на вопросы: «Кто я, где мои корни? Что такое добро и зло? Какова цель моей жизни?» - мы постоянно пробуждаем интерес к истории страны, истории жизни каждого члена семьи, ориентируя на правильный (подход) выбор жизненных позиций.

С интересом ребята взялись за работу (за проект) «Моя родословная».

Они не только рассказывали о своих родных, их увлечениях, работе. Но и отмечали личностные качества (характера), такие как умение преодолевать трудности, бескорыстие и милосердие по отношению к животным и людям, окружающим их.

Классному руководителю Елене Витальевне Ларионовой, родителям, их тренеру Мастицкому Максиму Дмитриевичу пришла идея закрепить не на словах, а на деле милосердное отношение к своим сверстникам из детского дома.

Перед Новым годом были собраны сладкие подарки, куплены мячи. Юные спортсмены подготовили поздравительное обращение.

Посмотрите, как весело отплясывают ребята.

На мой взгляд, эта акция была очень важна как детям детского дома, так и нашим воспитанникам. Одни поняли, что в своем государстве они могут рассчитывать на бескорыстную помощь, другие - эту помощь могут бескорыстно дать.

Занимаясь спортом и развивая свои физические и волевые качества, человек одновременно обязан заботиться и о развитии своих внутренних человеческих качества, а главные из них – это уважение и любовь к человеку, к Родине.

Слово «Родина» знакомо каждому из нас с детства, когда услышав его в первый раз, мы своим детским сознанием еще не могли понять и охватить его смысл.

Как поется в известной песне: «С чего начинается Родина»: с семьи, с улицы, на которой вырос, со школьного коллектива, с общения с людьми, тебя окружающими.

Повзрослев, понимаем, что отношение людей к своей Родине зависит, прежде всего, от уровня развитости человека, уровня его человечности, от уровня его морали, его духовности.

Немаловажную роль в развитии духовности играют уроки – экскурсии. Так сложилось, что весь класс – маленькие петербуржцы. Но редко кто из них бывал в загородных музеях, любовался архитектурой уникального города, красотой парков и скверов. Это и понятно, ведь многим из них уже с пятилетнего возраста приходилось все свое свободное время тратить на тренировки.

Мы побывали во многих местах с нашими подопечными.

В одном из музеев они узнали о том, что юные лицеисты успешно совмещали занятия точными науками с музыкой, поэзией, фехтованием, танцами. А еще много читали. Ребята искренне удивлялись: «Как они успевали всем заниматься?»

После долгих споров, размышлений решили: «Необходимо правильно распределять время, силы, а самое главное, добиваться реализации той цели, которую поставил перед собой, и развиваться всесторонне». Очень трудно иногда даже взрослому человеку победить в себе неуверенность в собственные возможности, тогда на классных часах, уроках, да и просто в беседах ищем примеры для подражания.

Если в 6 классе предпочтение отдавались кумирам прославленных зарубежных команд, таким как Роналду, Месси, и так далее, то после того, как на классных часах разговор заходил о таких великих мастерах спорта как Валерий Брумель, Юрий Власов, Лев Яшин, ребятам было предложена тема сочинения: «У кого мне хотелось бы взять интервью, какие вопросы я бы задал?», ориентиры поменялись. Они писали о своих тренерах. Ребята восторженно говорят о таких качествах тренеров, как доброта, внимательность, отзывчивость, поддержка в трудных ситуациях, умение пошутить, приободрить.

Многие юные спортсмены с раннего возраста живут в интернате. Поэтому педагогический коллектив, воспитатели и тренеры стараются создать для ребят такие условия, в которых им было бы комфортно и учиться, и тренироваться.

И наш коллектив вправе гордиться вместе со своими воспитанниками их достижениями.

А они, уже выходя из стен нашей школы, становятся примером для подрастающих юных спортсменов.

Всему спортивному миру хорошо известно имя молодой девушки – Софьи Просвирновой. Но мало кто знает, что эта именитая уже спортсменка обладает такими высокими душевными качествами, как доброта, скромность, самоотдача, упорство в достижении цели, ответственность.

Я не помню случая, когда бы Софья, приехав с длительных сборов, соревнований, не выполнила задания, не прочитала те произведения, которые порой в обычной школе ученики читают в сокращенном варианте.

Софья частая гостья у наших ребят. Ей всегда есть чем поделиться с ними. Много вопросов они задают не только о достижениях, но и о том, как выработать в себе те качества, которые помогут им реализовать себя, не только в спорте, но и стать счастливыми людьми.

Не секрет, что профессиональный спорт отнимает у человека все его время. Поэтому так важно продумать режим обучающихся, где было бы время и для тренировок, и для учебы, и для отдыха, и для разговора по душам. Если не будут созданы такие условия, то юный спортсмен быстро «выгорает», бросает занятия, а самое главное – теряет интерес к жизни, к Самосовершенствованию. Поддержка взрослых здесь велика.

В прошлом учебном году из-за плотного графика соревнований Бескровному Илье невозможно было посещать уроки. Стал вопрос о том, что необходимо на год перенести выпускные экзамены.

Беседуя с Ильей и зная его напористый характер, обязательность, предложила дистанционное обучение.

В те редкие дни, когда Илья приезжал в интернат, педагоги, не считаясь со своим личным временем, занимались с ним. И результат не заставил себя ждать: выпускные досрочные экзамены Илья сдал на «4» и «5».

А совсем недавно мы радовались еще одной его победе, он стал Олимпийским чемпионом в Буэнос-Айресе.

Все в этом молодом человеке гармонично. Он красив физически и духовно: хочу привести в подтверждение его конкурсное сочинение. Прочитав его, это искреннее патриотичное послание, ни у кого не возникнет сомнения, что мы все вместе вырастили высоконравственного, хорошего человека, который будет примером для наших юных воспитанников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388008-statja-nravstvennoe-vospitanie-podrostkov-v-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки