Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2019

Рабочая программа факультатива по русскому языку в 8 классе

Кабычкина Ирина Евгеньевна
учитель русского языка и литературы
Факультатив по русскому языку в 8 классе направлен на подготовку обучающихся к итоговой аттестации. На занятиях разбираются все этапы экзаменационной работы, помогают проверить знания обучающихся и выявить пробелы в знании материала.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Нормативно-правовая база рабочей программы

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации, утверждённый 29 декабря 2012 года №273-ФЗ»;

Образовательная программа основного общего, среднего общего образования МБОУ Краснинской средней школы (8-9, 10-11 классы по федеральному компоненту);

Федеральный компонент государственного стандарта общего образования, утверждённый приказом Минобразования РФ от 5 марта 2004 года №1089;

Примерная программа по предмету (базовый уровень для среднего общего образования);

СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях;

Учебный план МБОУ Краснинской СШ на 2015-2016 учебный год;

Годовой календарный учебный график на 2015-2016 учебный год;

Методические письма о преподавании учебного предмета «Русский (родной) язык в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования».

Требования к оснащению учебного процесса (по конкретному предмету);

Малюшкин А. Б. Комплексный анализ текста. Рабочая тетрадь для 8 класса. – Эксмо, 2010.

Рабочая программа факультативаразработана на основе Авторской программы по русскому языку М.Т..Баранова, Т.А.Ладыженской, Н.М.Шанского (М.Т..Баранов, Т.А.Ладыженская, Н.М.Шанский. Программа по русскому языку. - //Программы для общеобразовательных учреждений. – М. «Просвещение», 2010)

Данная рабочая программа отражает базовый уровень подготовки школьников по разделам программы. Она конкретизирует содержание тем образовательного стандарта и дает распределение учебных часов по разделам курса.

Общая характеристика факультативного курса

Факультатив «Подготовка к ГИА по русскому языку: текстоведение» предназначен для обучающихся восьмых классов и является дополнением к основному курсу русского языка, к той его части, которая определяется как развитие речи.

Современные темпы развития всех сфер общества – производства, науки, культуры – требуют компетентных, конкурентоспособных специалистов, умеющих работать с людьми, вести конструктивный диалог, что предполагает владение умением видеть ситуацию во всём её реальном многообразии, в том числе учитывать позиции своих оппонентов, аргументированно доказывать свою точку зрения. А для этого необходимо уметь кратко, но ясно и точно, последовательно и логично излагать свои мысли. А тот поток информации, который буквально обрушивается на современного человека, требует умений разными способами обрабатывать эту информацию в соответствии с поставленной задачей.

Эти умения и навыки проверяются на итоговой аттестации: часть 1 экзаменационной работы состоит в написании сжатого изложения по прослушанному тексту; часть 3 представляет собой написание небольшого по объему сочинения-рассуждения.

Однако анализ результатов экзаменационных работ девятиклассников выявляет проблему недостаточной сформированности этих умений, необходимых для дальнейшего обучения и дальнейшего образования – как в области русского языка, так и в других областях. Судя по экзаменационным работам, неудачи у многих выпускников основной школы связаны с проблемой адекватности и глубины восприятия текста на слух. Девятиклассники не всегда представляют себе критерии выделения главной и второстепенной информации текста. Именно поэтому сокращения, которые они производят в исходном тексте, часто носят случайный, субъективный характер.

Необходимость введения курса обусловлена еще и тем периферийным положением, которое занимает работа по обучению сжатому изложению в школе. Причём если в 5 – 7 классах такая работа ещё ведётся, то в 8 – 9 классах она, как правило, сводится к минимуму. Между тем именно в этих классах освоение умения обрабатывать информацию, воспринятую на слух, становится насущной необходимостью, поскольку готовит детей к дальнейшей учебной деятельности.

Недостаточно времени уделяется и такому сложному виду работы, как сочинение - рассуждение. Особую трудность для девятиклассников при создании сочинения-рассуждения представляет аргументация их собственных умозаключений и выводов. Как правило, школьники не вполне ясно представляют себе, что такое аргумент и как он вводится в текст сочинения.

Все названные проблемы представляют собой разные аспекты одного явления – недостаточного уровня развития речи (в частности, письменной) выпускников основной школы.

Программа курса направлена на усиление практической направленности обучения русскому языку и соединение теории с практикой на основе многоплановой, системной и систематической работы с текстом. Многоплановая работа по переработке информации текста соответствует коммуникативно-деятельностному и практико-ориентированному подходам к современному обучению. Такая работа должна способствовать формированию самой значимой компетенции – коммуникативной.

Цель курса – развитие коммуникативной компетенции, то есть владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь, обрабатывать информацию и создавать собственные высказывания.

Задачи курса:

1) закрепить и углубить знания о тексте, его признаках и строении;

2) научить адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном и прочитанном тексте;

2) научить способам сокращения текста (исключение, упрощение, обобщение);

4) развивать навыки письменно передавать обработанную информацию и создавать собственное связное высказывание на заданную тему на основе прочитанного текста;

6) углубить знания о таком типе речи как рассуждение, его строении;

7) воспитывать культуру доказательного аргументированного рассуждения;

8) развивать умения аргументировать свои мысли и утверждения, используя прочитанный текст;

9) отрабатывать навыки самопроверки и самооценки;

Место факультативного курса в учебном плане

Факультативный курс для обучающихся 8 класса «Подготовка к ГИА по русскому языку: текстоведение» входит в образовательную область «Филология» и является компонентом образовательного учреждения. Программа рассчитана на 34 часа в год, что составляет 1 час в неделю.

Содержание программы факультативного курса

Курс состоит из 4 разделов. Программа факультативного курса строится с опорой на важнейшие принципы организации материала. Принципу системности соответствует подача материала в структурно организованном виде. Принцип преемственности проявляется в том, что теоретический материал постигается через опыт самостоятельного анализа текста. С целью предотвращения перегрузки обучающихся используются тексты, которые характеризуются лаконичностью, доступностью, что соответствует принципу доступности.

1 раздел. Текстоведение (целесообразно начать изучение курса с анализа текстов, определяя признаки текста, выделяя микротемы, абзацы, главную и второстепенную информацию).

2 раздел. Способы сокращения текста (обучающиеся учатся приемам сжатия текста (исключение, упрощение, обобщение) их уместному использованию и созданию сжатого изложения).

3 раздел. Особенности рассуждения (закрепляются знания о композиции рассуждения, развиваются умения грамотно аргументировать собственные умозаключения и выводы).

4 раздел. Редактирование (развиваются умения оценивать собственную работу, исправляя грамматические, логические, речевые ошибки).

Курс имеет практическую направленность. В практической работе по восприятию и самостоятельному построению текстов используются такие методы, как анализ текста, интерпретация текста, сопоставление, сравнение, эксперимент, моделирование (создание текста по определённым образцам и по заданным характеристикам).

На каждом занятии предполагаются развернутые ответы - рассуждения на поставленный вопрос (доказать, что перед вами текст; сравнить тексты; доказать принадлежность текста к определенному типу, стилю и т.п.)

К текстам предлагаются тестовые задания, особое внимание уделяется проверке знаний по лексике и синтаксису, так как именно эти задания вызвали наибольшие затруднения обучающихся.

Используются следующие виды деятельности:

•исследовательская (выделение отрывков единого текста из псевдотекста, анализ текста, его композиции, анализ выразительных средств языка),

•поисковая (самостоятельный поиск ответа на проблемные вопросы, комментирование, отбор материала для сочинения),

•творческая (освоение информации и ее передача путем создания вторичного текста, сочинение - рассуждение, спор с предполагаемым оппонентом).

Курс создает условия для развития общих учебных умений: информационных (нахождение, переработка и использование информации); интеллектуальных (умение строить рассуждения - доказательства разных видов, приводить убедительные аргументы и примеры); коммуникативных (точно, логично и образно выразить свои мысли в письменном высказывании, соблюдая нормы языка); организационных (владение средствами самоконтроля и самооценки своей деятельности).

Программа предусматривает использование различных видов индивидуальных и групповых заданий, что направлено на формирование навыков не только самостоятельной работы, но и работы в группе.

Формы работы: лекции и практические занятия, сочетание групповой и индивидуальной форм работы.

Методы и приемы:

лекция;

беседа;

объяснение учителя;

исследование;

наблюдение;

сопоставление и анализ.

Виды деятельности обучающихся:

контрольное списывание;

сжатие исходного текста;

редактирование текста;

составление текста по образцу;

составление обрамлений к рассказу;

восстановление частей текста;

составление устных и письменных высказываний на лингвистическую тему;

анализ текста художественного и публицистического стилей;

конспектирование;

работа с научной и публицистической литературой;

составление схем, таблиц алгоритмов.

В результате изучения элективного курса обучающиеся должны уметь:

выполнять информационную обработку текста;

выделять в нём микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное;

отбирать лексические и грамматические средства, необходимые для связной и краткой передачи информации;

правильно использовать различные языковые приёмы сжатия исходного текста (исключение, обобщение, упрощение);

строить собственное высказывание в соответствии с заданным типом речи;

аргументировать положения своей работы, используя прочитанный текст;

уметь пользоваться словарями, извлекать необходимую информацию;

владеть навыками самопроверки и самоконтроля.

Оценка знаний и умений обучающихся проводится с помощью тестов закрытого и открытого типов, письменных работ (сжатого изложения после изучения 2 раздела, сочинения - рассуждения после изучения 3 раздела), редактирования текста. После изучения всего курса проводится итоговая контрольная работа: сжатое изложение или сочинение-рассуждение (по усмотрению учителя, в зависимости от уровня подготовки класса)

Письменные работы оцениваются по критериям, предусмотренным для ГИА.

Ожидаемые результаты.

• успешность проведения итоговой аттестации за курс основной школы;

• повышение уровня коммуникативной компетенции восьмиклассников и девятиклассников;

• осознанность выбора дальнейшего профилирующего направления собственной деятельности выпускниками основной школы.

Учебно-тематический план

№ п\п

Содержание

Количество часов

Практические работы

1

Текстоведение. Понятие о тексте. Признаки текста

2

2

Микротема. Микротекст. Абзац.

2

3

Виды и средства связи предложений в тексте.

2

4

Способы сокращения текста

9

5

Особенности сочинения-рассуждения

13

6

Редактирование

6

7

Итого

34

Календарно-тематическое поурочное планирование

№ занятия

Название раздела. Тема занятия

Количество часов

Виды учебной деятельности обучающихся

Практическая часть программы

Домашнее задание

Дата план

Дата факт

Текстоведение

6

1-2

Понятие о тексте. Признаки текста

2

Аналитико-синтетические упражнения, групповая работа. Тексты-первоисточники, развернутый ответ-рассуждение

Подготовить развёрнутый ответ на вопрос устно и письменно

3-4

Микротема. Микротекст. Абзац

2

Композиционно-содержательный анализ текста, эксперимент, выделение абзацев. Исправленный текст; текст, восстановленный по ключевым словам

Практическая работа

Комплексный анализ текстов 1-2

5-6

Виды и средства связи предложений в тексте

2

Анализ текстов, игра, моделирование. Сочинение – миниатюра

Письменная работа

Сочинение-миниатюра

Способы сокращения текста

9

7

Языковые приёмы сжатия исходного текста: исключение, упрощение, обобщение

1

Беседа, анализ примеров. Конспектирование

План-конспект, тексты 3-4

8-11

Применение способов сжатия

4

Уроки-практикумы, самостоятельная работа Переработанный текст (черновик изложения).

Практическая работа

Работа с текстом 5-6

12-15

Работа над изложением

4

Самооценка, самопроверка, самостоятельная работа над ошибками. Сжатое изложение.

Практическая работа

Работа с текстами 7-8

Особенности сочинения-рассуждения

13

16

Композиция рассуждения

1

Анализ текста-рассуждения, поисковая работа. Составление схемы рассуждения, развернутый ответ на поставленный вопрос

Составление рассуждения по тексту 9

17-18

Аргументы

2

Анализ текста-рассуждения, поисковая работа. Составление схемы рассуждения, развернутый ответ на поставленный вопрос

Составление рассуждения по тексту 10-11

19-20

Способы введения примеров-аргументов

2

Анализ текста-рассуждения, поисковая работа. Составление схемы рассуждения, развернутый ответ на поставленный вопрос

Составление рассуждения по тексту 12-13

21-22

Роль знаков препинания на письме.

2

Составление таблицы, спор с предполагаемым оппонентом. Развернутый аргументированный ответ

Комплексный анализ текстов 14-15

23-28

Сочинение-рассуждение по прочитанному тексту.

6

Работа над сочинением. Сочинение-рассуждение

Практическая работа

Комплексный анализ текстов 16-22

Редактирование.

3

29-30

Типы речевых и грамматических ошибок

2

Анализ текстов, редактирование, исправление ошибок

Комплексный анализ текстов 23-24

31

Способы устранения речевых и грамматических ошибок

1

Работа над ошибками

Комплексный анализ текстов 25-26

32-33

Итоговая контрольная работа

2

Выполнение контрольной работы

34

Анализ контрольной работы

1

Анализ работы

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Для обучающихся:

Баранова М.М. Полный справочник для подготовки и ГИА. Русский язык. М, «Астрель», 2013.

Корчагина. Е.В. Экспресс-репетитор для подготовки к ГИА. Русский язык. Сжатое изложение, М., «Астрель», 2011

Симакова Е.С. Русский язык. 40 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки и ГИА, М. «Астрель»,2011

Малюшкин А.Б. Комплексный анализ текста Рабочая тетрадь для 8 класса. М. «Эксмо», 2013

Для учителя:

Павлова Т.И. Практика формирования лингвистических знаний в 8 классах. Сочинение – рассуждение. Ростов-на Дону «Легион», 2012

Корчагина Е.В. Экспресс-репетитор для подготовки к ГИА. Русский язык. Сжатое изложение, М., «Астрель», 2011

Ресурсы Интернет:

Образовательные ресурсы интернета - русский язык. ГИА  - демоверсии и электронные версии пособий по подготовке к экзаменам

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Е.А. - подготовка к ГИА - теория, методика и интерактивные задания.

По уши в ГИА. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЛОГ В ПОМОЩЬ УЧЕНИКУ И УЧИТЕЛЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ - блог Крюковой Марины Анатольевны, великолепный исчерпывающий материал для подготовки к ГИА

Сайт учителя русского языка и литературы Перовой Инессы Петровны. Материалы по подготовке к ГИА, в том числе шаблоны сочинения и изложения.

Электронные тесты для подготовки к ГИА.  

17

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388503-rabochaja-programma-fakultativa-po-russkomu-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки