Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2019

Формирование культуры речи

Трифонова Людмила Викторовна
Учитель начальных классов
Развитие речи ребенка как один из показателей общего развития его личности наряду с нравственным, духовным, интеллектуальным развитием - это способ введения ученика в культуру, условие его саморазвития, его способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры. Кроме того, речевая способность является первоосновой любой деятельности человека. Развивать речь - значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.

Содержимое разработки

Развитие речи ребенка как один из показателей общего развития его личности наряду с нравственным, духовным, интеллектуальным развитием - это способ введения ученика в культуру, условие его саморазвития, его способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры. Кроме того, речевая способность является первоосновой любой деятельности человека. Развивать речь - значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей.

Слово, речь – показатель общей культуры человека, его интеллекта, его коммуникативных способностей.

Каким станет человек, зависит от того, каков он в общении с другими людьми, какие мысли вызывает у него это общение. От умения общаться и находить друзей будет зависеть его уверенность в своих силах и самооценка, а умение аргументировать и доказывать собственную точку зрения поможет ему стать успешным в делах.

Формирование речевой культуры обучающихся – важнейшая задача современного образовательного процесса.

Речь идёт о конечно же о риторике.

Риторика – искусное владение словом— ораторское искусство, — это мастерство правильно и красиво говорить, точно выражать свои мысли, убеждать.

Риторика учит быть внимательным к слову, общаться так, как бы ты хотел, чтобы общались с тобой, помогает адаптироваться в обществе. Сегодня в центре риторики — Человек, которого нужно научить эффективно использовать речь. Приоритет в настоящее время в том, чтобы воспитать такую личность, которая, обладая информацией, была бы способна грамотно высказываться, строить диалог, выражать ход своих мыслей.

Цель современного образовательного процесса:

формирование речевой культуры, позитивной коммуникативности, способности к речевому самосовершенствованию каждого ученика школы.

Ни для кого не секрет, что в последнее время происходит снижение уровня речевой культуры.

Родители и учителя часто сталкиваются с тем, что дети, поступив в школу, далеко не всегда умеют ставить вопросы и отвечать на них, сообщать информацию, общаться с одноклассниками. Эта речевая проблема связана с замедленными процессами восприятия и воспроизведения информации. Иногда ученик, который готов к уроку, не может ответить ни с места, ни у доски. Школьник волнуется, путает слова, запинается. Мы слышим неправильные ударения в речи, грубые слова. Учитель просит обучающихся повторить только что сказанные им слова, они говорят без эмоций, монотонно, бессвязно.  Все эти проблемы решает риторика.

Далее я предлагаю игровой и тренинговый материал речеразвивающего назначения, который может быть использован во внеурочной деятельности.

Обычно в начале занятий по риторике обучающиеся начальных классов отрабатывают технику речи (речевая гимнастика, скороговорки, чистоговорки, считалки) Слайды №

Для обогащения словарного запаса детей я часто использую в работе пословицы и поговорки. К сожалению, чаще всего дальше написания, объяснения смысла и заучивания наизусть работа не продвигается. Поэтому на последующих занятиях дети не могут вспомнить уже изученные пословицы и поговорки.

Из своей копилки пословиц и поговорок могу предложить такие: Мал золотник, да дорог. Друзья познаются в беде. Доброе дело и в воде не тонет.

Задания могут быть такими:

1. Прочитай одно (по выбору) предложение-пословицу. Устно передай ее основной смысл. Сформулируй тему.

2. Отталкиваясь от данного предложения, «разверни» свою мысль в письменной форме (от 5 до 15 предложений). Помни, что предложение-опора является названием твоего будущего текста: в этом заголовке выражена главная мысль. Твой текст может иметь форму небольшого рассказа, поучительной сказки, маленького стихотворения или текста-рассуждения. Так, постепенно ты научишься одно предложение превращать в собственный авторский текст.

Все мы знаем, что в народных высказываниях содержится мудрость народа, восхваляются нравственные качества, осуждаются негативные. Поэтому использование их в работе способствует развитию речи, обогащению ее нравственного содержания.

Хорошо себя зарекомендовала игра «Переведи на русский язык». Известно, что в языках многих народов немало пословиц и поговорок, сходных по смыслу, т.к. мудрость не знает границ. Дети любят «переводить» такие пословицы.

Вот несколько пословиц, которые дети сумеют «перевести» на русский язык.

Прежде чем сказать, поверни язык семь раз (Вьетнам).

Верблюда под мостом не спрячешь (Афганистан).

Маленький горшок хорошо нагревается (Англия).

Сын леопарда - тоже леопард (Африка).

Куда лопата ведет, туда вода течет (Тибет).

После обеда приходится платить (Англия).

7) Ошпаренный петух от дождя убегает (Франция).

Примерные варианты ответов: 1) Семь раз отмерь, один раз отрежь. 2) Шило в мешке не утаишь. 3) Мал золотник, да дорог. 4) Яблоко от яблони недалеко падает. 5) Куда иголка, туда и нитка. 6) Любишь кататься, люби и саночки возить. 7) Пуганая птица всего боится.

Разнообразные игры со словом развивают у детей природное языковое чутье, подготавливают их к восприятию поэтических форм, которые будут изучаться в старших классах.

Одна из таких игр - это подбор рифм к данным словам. Например, «дом - пойдем», «крокодил - угодил», «колобок - уголок» и т.д. Далее работа усложняется. На доске записываются две стихотворные строчки. Дети самостоятельно за определенное количество времени должны продолжить начатое. Получается у всех не сразу, поэтические неожиданности рождаются постепенно, незаметно.

Обучающиеся с удовольствием играют в рифму.

Здесь нужно быть очень внимательными. Я называю созвучные слова – рифмы, дети хлопают в ладоши, если – нет – поднимают руки вверх.

снежинки – пушинки

печальный – хрустальный

речка – лёд

печка – свечка

точка – почка

зима – мороз

искать – играть

шалить – ловить

класс – дети

Следующее упражнение «Алфавит» развивает такие риторические навыки, как креативность и ассоциативность в речи. На доске пишутся буквы алфавита (или дается распечатка), кроме «сложных» букв (ъ, ь, ы, ё, й). Участники называют слова на каждую букву. Если группа продвинутая, тогда проводим вторую ступень упражнения — участники делают связанный рассказ. Условия те же — все слова на одну букву. Упражнение можно проводить в мини-группах или в общей группе.

Рефлексия

Легко ли получалось?

Что понравилось?

Что необходимо добавить?

Был ли прогресс во время выполнения упражнения?

Иногда включаю в план занятия упражнение «Рассказ на свободную тему». Оно также развивает навык креативности в речи

Учитель обьявляет вводную тему участнику. К примеру: «Я пришел домой и увидел в кресле зеленого человечка. Он повернулся ко мне и сказал…. «Дальше участник продолжает рассказ в течение 2-х минут. После этого подводим итоги выступления:

Что понравилось в выступлении участника?

Что запомнилось?

Что вы рекомендовали бы добавить?

А затем вызываем нового участника. Каждому участнику даем новую вводную.

При выполнении всех заданий очень важно, чтобы обучающиеся были раскрепощены, не стеснялись проявлять творческое начало, с удовольствием упражнялись в умении работать на публику.

В этом нам помогают задания с элементами пантомимы.

Пантомима – особый вид сценического искусства, основанный на создании художественного образа посредством пластики, без использования слов.

Лучшее упражнение, чтобы научиться пантомиме – игра «крокодил». Цель игры – без слов показать предмет, фразу, чувство событие. Простая, но веселая игра прекрасно тренирует выразительность, развивает мышление, учит быстро принимать решения.

Инсценировка пословиц. Цель упражнения – при помощи небольшой сценки показать известную пословицу или афоризм. Зритель должен понять смысл происходящего на сцене.

Игра в жесты – при помощи невербальных символов актер может очень многое сказать на сцене. Для игры надо не менее 7 человек. Каждый придумывает себе жест, показывает его окружающим, затем показывает какой-нибудь чужой жест. Тот, чей жест показали, должен быстро повторить его сам, и показать следующий чужой жест. Кто сбился – выбывает из игры. Эта игра – комплексная, развивает внимание, учит работать в команде, улучшает пластику и координацию рук.

Развитие культуры речи учащихся было и остается одной из важнейших задач начальной школы. Работа по ее развитию проводится с самых первых ступеней обучения.

Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога. Ребенок только тогда точно и выразительно излагает свои мысли, когда у него есть потребность ими поделиться, когда урок или занятие проходит на высоком эмоциональном уровне: затрагивая его мысли и чувства.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388653-formirovanie-kultury-rechi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки